Столовое белье план урока

Обновлено: 07.07.2024

Презентация по теме столовое белье" содержит следующий материал: история столового белья, снятие мерок, построение чертежа, техническое моделирование, выбор ткани, выбор отделки.

ВложениеРазмер
stolovoe_bele.pptx 1.98 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ- ЭТО ТКАНЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗА СТОЛОМ,А ТАКЖЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ. СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ СКАТЕРТИ САЛФЕТКИ ПОЛОТЕНЦА

СКАТЕРТЬ –ОСНОВА КОМПОЗИЦИИ СТОЛА СКАТЕРТИ СКАТЕРТИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В БЕЛАРУСИ ИМЕЮТ РАЗМЕРЫ: прямоугольные — 130x160 (130, 280) см; круглые 130, 150, 160 см в диаметре. При выборе скатерти следует руководствоваться следующими правилами: скатерть должна соответствовать форме стола (например, круглый стол — круглая скатерть); размер скатерти должен быть больше размера стола. застеленная скатерть должна свисать с края стола не менее чем на 15—20 см; скатерть должна гармонировать или контрастировать по цвету с имеющейся посудой, соответствовать интерьеру помещения .

САЛФЕТКИ САЛФЕТКИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. Форма столовой салфетки всегда квадратная, а раз­меры могут быть разные. Салфетки больших размеров (40x40, 50x50, 60x60 см) используются для сервировки обеденного стола, меньших размеров (30x30, 35x35 см) — для завтрака и ужина

В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканные куски полотна, или с небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. В XVIII веке русские крепостные рукодельницы стали изготовлять столовое белье, сочетая опыт сложной восточной вышивки ажурами и стягами с западноевропейской модой на белую гладь в виде мелких букетиков и мушек. В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти. Из-за ограниченных возможностей ткацкого станка такие скатерти, за редким исключением, сшивались из нескольких полотнищ льняной ткани - хотя история и сохранила сведения об огромных скатертях, вытканных на одном станке. По большей части это относится к Нидерландам конца XVI века, когда вошел в моду льняной дамаск. Игра блестящих и матовых узоров, составляющих иногда целые сюжетные картины с надписями, определила этому виду ткачества уникальное место во всей бесконечной повести о льняном текстиле. Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой. Все дополнения скатертей и салфеток кружевом и вышивкой (вначале это были только мережка и стебельчатый шов) берут начало в XV веке, когда впервые венецианские рукодельницы попробовали с помощью выдергивания ниток утка и основы создать совершенно новый вид украшения столового и постельного белья. Это стало модным увлечением, распространившимся не только на всю Северную Италию, но со временем - на Францию и Богемию. ИЗ ИСТОРИИ СКАТЕРИТИ

Для того чтобы изготовить столовое белье, необходимо сделать его чертеж. Для построения чертежа скатерти прямоугольной (квад­ратной) Формы необходимы следующие мерки ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА

ИЗ ОСНОВНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ ТКАНИ ОБОРКИ РЮШИ ВОЛАНЫ

РУКАДЕЛИЕ: ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ МЕРЕЖКА АППЛИКАЦИЯ

Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей Ткани из натурального шелка красивые, с хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. К их недостаткам следует отнести невысокую износостойкость, потерю прочности в мокром состоянии, сложность обработки (осыпаемость, возможность раздвижки в швах и прорубаемость иглой и скольжение при раскрое). К классическим шелковым тканям относятся: Креп-жоржет . Крепдешин Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. Ситцы Бязи Сатины Батист Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К классическим льняным тканям относятся: Полотна В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые. ТКАНИ ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ ШЕЛКОВЫЕ ТКАНИ

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Группа №:14 специальность: Повар

Дисциплина:Организация обслуживания посетителей предприятии питания Преподаватель: Елеусызова Б. М.

План урока №23

Тема: Столовое белье

Цели урока :

Обучающая: Ознакомить учащихся с изучением применения столового белья при обслуживании посетителей предприятии питания.

Воспитательная: Привить эстетический вкус при оформлении готового блюда, внимательность, навыки культуры труда и аккуратности при выполнении работ.

Развивающая: Формировать и развивать умения при применении столового белья.

Приготовлению блюд из различных продуктов; развить исполнительские умения, творческие способности.

Тип урока: комбинированный.

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Объяснение нового материала : Столовое белье. На предприятиях общественного питания для оформления зала и обслуживания потребителей используются различные виды столового белья. К основным видам белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца.

Вы входите в зал, что-то в нем изменилось. Меню? Лучший сервис? Новый декор? Нет, это скатерти и салфетки, которым уделяют внимание больше, чем когда-либо. С помощью салфеток создаются художественные композиции в ресторанах, кафе, барах и они гармонируют с цветом посуды, предметами сервировки и интерьером зала.

Основными материалами для изготовления скатертей являются льняные и хлопчатобумажные ткани. Льняные ткани отличаются небольшой прочностью и плотностью на ощупь по сравнению с хлопчатобумажными тканями

Льняные ткани гигиеничны, так как их гигроскопичность выше хлопчатобумажных, а поверхность более гладкая, вследствие чего они меньше загрязняются, легко отстирываются, отличаются белизной и шелковистым блеском. Учитывая, что лен легко мнется, в настоящее время разработаны специальные технологии, основанные на добавлении в него хлопчатобумажных или синтетических волокон. Полученный таким образом полулен меньше мнется и не требует специального ухода.

В элитных ресторанах используют скатерти из высококачественного длинноволокнистого хлопка, устойчивого при стирке и глаженье. Льняные и хлопчатобумажные скатерти с блестящими, выпуклыми узорами называют камчатными. В самых торжественных случаях используют белые камчатные скатерти. При организации банкетов часто используют цветные скатерти нежных пастельных тонов: светло-голубого, розового и др., на предприятиях с национальной кухней применяются скатерти, салфетки и рушники с национальным орнаментом, различными видами ручной отделки (кружевные, вышитые).

К тканям нового поколения относятся синтетические ткани из акрила, полиэстра, пластификата и др. Они легко стираются, не мнутся, устойчивы к атмосферным воздействиям, не требуют особого ухода и поэтому лучше всего подходят для ежедневного пользования.

При подборе столового белья необходимо обращать внимание на психологическое воздействие цвета. В утренние часы работы ресторана целесообразно использовать яркие цвета, для обеда — нейтральные тона с четкими линиями и рисунками, для вечера — однотонные или с мелкими рисунками теплых тонов. Для создания эстетической гармонии при неярком освещении следует использовать скатерти белые и пастельных тонов.

Цвет скатерти может изменяться и в зависимости от времени года. Холодные цвета (голубой, зеленый, лиловый, серый, бежевый) выбирают, если теплый климат или жаркое время года или окна зала выходят на юг, юго-запад. Теплые цвета (желтый, оранжевый, красный, розовый, большинство коричневых) выбирают, если холодный климат или в холодное время года или окна зала выходят на север или слишком длинные, темные залы.

В настоящее время очень распространены нижние и небольшие верхние скатерти напероны для накрытия столов. Их подбирают по принципу контрастности, оттеняя прохладные цвета теплыми или теплые прохладными, или используют сочетание белого цвета с более ярким синим, бордовым.

Скатерти могут выпускаться отдельно или в комплекте с салфетками или с наперонами. Напероны бывают синтетические (полиэстер) или полусинтетические (вискоза — хлопок — полиэстер). Напероны не используют при накрытии банкетных и фуршетных столов. Они, как и столы, могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными. На большие прямоугольные столы можно стелить несколько наперонов, располагая их углами к кромке стола или вдоль оси стола, поверх основной скатерти. Если стол имеет полированное покрытие, то необходимо под скатерть подстелить прокладку из одноцветной хлопчатобумажной фланели (мольтон). Мольтон оберегает скатерть и предохраняет ее от растягивания, а также приглушает звон посуды при сервировке стола.

По назначению скатерти подразделяются на обычные и банкетные.

Обычные скатерти могут быть разных размеров. Наиболее распространены скатерти шириной 130см и длиной 150, 160, 230 и 280 см для прямоугольных столов; диаметром 130, 150, 160см — для круглых столов; маленькие круглые столы можно накрывать двумя квадратными скатертями. Существуют скатерти особого кроя для овальных столов. На один стол, как правило, заказывают 2—3 смены нижних скатертей и от 4 до 10 сменных верхних.

Банкетные скатерти могут быть шириной 173см и длиной 208, 250, 280 и 500см. При накрытии банкетных столов используют скатерти больших размеров от 4,5 до 6м. Часто на один стол стелят несколько скатертей. Для их изготовления используют искусственную ткань (полиэстер с вискозой), немнущуюся, средней легкости.

Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумажной ткани различных размеров. Салфетки размером 32x32 см используют для завтрака.

Салфетки столовые размером 46x46 см и более могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него. Рисунок скатертей и салфеток должен быть одинаковым. Хлопчатобумажные салфетки размером 50x50 см позволяют сложить разнообразные композиции, украшающие стол. Количество салфеток на одно место в зале составляет от 4 до 10 смен.

На полированные столы или столы с гигиеническим покрытием кладут сервировочные салфетки большого размера (55x55см). Они должны иметь привлекательный внешний вид и повышенную плотность материала (полиэстер или смесовые ткани).

Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов.

Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 40x80 см используется для подачи блюд.

Нажмите, чтобы узнать подробности


Подготовка столового белья, посуды, приборов к обслуживанию. Сервировка столов.


Место проведения


Ознакомить учащихся с изучением применения столового белья при обслуживании посетителей предприятии питания.


Задачи урока


- привить эстетический вкус, внимательность, навыки культуры труда и аккуратности при выполнении работ;
- формировать и развивать умения при сервировки столов;
- развить исполнительские умения, творческие способности.


Ожидаемые результаты


После занятия обучающийся будет уметь самостоятельно подготавливать столовое бельё, посуду, приборы к обслуживанию. Сервировать столы.


Урок по изучению трудовых приемов и операций


Методы обучения, методические приемы, педтехнологии

Словесный, наглядный, практический, ИКТ


Необходимое оборудование и приборы


Используемая литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканные куски полотна, или с небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. В XVIII веке русские крепостные рукодельницы стали изготовлять столовое белье, сочетая опыт сложной восточной вышивки ажурами и стягами с западноевропейской модой на белую гладь в виде мелких букетиков и мушек.

В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти. Из-за ограниченных возможностей ткацкого станка такие скатерти, за редким исключением, сшивались из нескольких полотнищ льняной ткани - хотя история и сохранила сведения об огромных скатертях, вытканных на одном станке. По большей части это относится к Нидерландам конца XVI века, когда вошел в моду льняной дамаск. Игра блестящих и матовых узоров, составляющих иногда целые сюжетные картины с надписями, определила этому виду ткачества уникальное место во всей бесконечной повести о льняном текстиле.

Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой. Все дополнения скатертей и салфеток кружевом и вышивкой (вначале это были только мережка и стебельчатый шов) берут начало в XV веке, когда впервые венецианские рукодельницы попробовали с помощью выдергивания ниток утка и основы создать совершенно новый вид украшения столового и постельного белья. Это стало модным увлечением, распространившимся не только на всю Северную Италию, но со временем - на Францию и Богемию.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА Для того чтобы изготовить столовое белье, необходимо сделать его чертеж. Для построения чертежа скатерти прямоугольной (квад­ратной) Формы необходимы следующие мерки

Для того чтобы изготовить

столовое белье, необходимо сделать

его чертеж. Для построения чертежа

скатерти прямоугольной (квад­ратной)

Формы необходимы следующие мерки



ВИДЫ ОТДЕЛКИ


ИЗ ОСНОВНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ ТКАНИ ОБОРКИ РЮШИ ВОЛАНЫ

ИЗ ОСНОВНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ ТКАНИ

РУКАДЕЛИЕ: ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ МЕРЕЖКА АППЛИКАЦИЯ

САЛФЕТКИ САЛФЕТКИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. Форма столовой салфетки всегда квадратная, а раз­меры могут быть разные. Салфетки больших размеров (40x40, 50x50, 60x60 см) используются для сервировки обеденного стола, меньших размеров (30x30, 35x35 см) — для завтрака и ужина

САЛФЕТКИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА.

Форма столовой салфетки всегда квадратная, а раз­меры могут быть разные. Салфетки больших размеров (40x40, 50x50, 60x60 см) используются для сервировки обеденного стола, меньших размеров (30x30, 35x35 см) — для завтрака и ужина


ТКАНИ

ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ ШЕЛКОВЫЕ ТКАНИ

  • Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей Ткани из натурального шелка красивые, с хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. К их недостаткам следует отнести невысокую износостойкость, потерю прочности в мокром состоянии, сложность обработки (осыпаемость, возможность раздвижки в швах и прорубаемость иглой и скольжение при раскрое). К классическим шелковым тканям относятся:Креп-жоржет .Крепдешин
  • Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К ихнедостаткамможно отнести большую усадку и сминаемость.
  • Ситцы
  • Бязи
  • Сатины
  • Батист
  • Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К классическим льняным тканям относятся:
  • Полотна

В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые.

Читайте также: