Сочники с творогом как в детском саду
Обновлено: 02.07.2024
Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня хочу испечь сочники с творогом! Те самые, со вкусом детства - ароматные, мягкие, рассыпчатые и очень нежные!
Пошаговый рецепт:
Все продукты для приготовления сочников должны быть комнатной температуры.
В миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем 300-310 г просеянной муки в/с и добавляем 1/2 ч.л. пищевой соды. Все хорошо смешиваем. Постарайтесь использовать именно соду, в крайнем случае, замените на 1 ч.л. разрыхлителя . Сухая основа для теста готова!
Отдельно соединяем 100 г сметаны, 100 г сахара, ванилин или пакетик ванильного сахара, 1/3 ч.л. соли и 1 яйцо. Перемешиваем смесь до растворения соли и сахара.
Вместо сметаны можно взять любой другой густой и желательно жирный кисломолочный продукт - чем кислее он будет, тем пышнее получатся сочники.
В миске большего размера взбиваем 100 г мягкого сливочного масла или маргарина до светлой массы, похожей на крем. Обычно, на это уходит 1-2 минуты.
Добавляем к взбитому маслу яично-сметанную смесь и еще пару минут все хорошо взбиваем.
Выливаем жидкую часть теста в сухую и очень быстро замешиваем нежное песочное тесто, буквально 1 минуту, не дольше. Как только все продукты объединятся в общий комок - тесто готово!
Сода вступает в реакцию с кислой сметаной, в результате образуется углекислый газ, который разрыхляет тесто, и, если месить его так, как мы замешиваем тесто на пельмени или лапшу , газ улетучится, в тесте успеет развиться клейковина и сочники получатся плотными и не рассыпчатыми.
Стол слегка подпыляем мукой, выкладываем тесто и округляем его. Убираем в сторонку и обязательно накрываем, чтобы не заветрилось. Если у вас на кухне очень жарко, тогда уберите его в холодильник.
Готовим творожную начинку.
На это количество теста достаточно 150 г обычного творога 5% или 9% жирности. Добавляем к нему 30 г сметаны, 30 г сахара - любите очень сладкую выпечку - берите 50 г или добавьте пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. муки - это 20-25 г - особенно если творог очень влажный, и белок от 1 яйца, а желток и 1 ч.л. молока обязательно накрываем, чтобы желток не подсох и пока убираем в сторонку - он понадобится чуть позже для смазывания сочников.
Творожную массу очень хорошо растираем до однородного состояния.
Для большей сочности ее можно приготовить и без добавления муки, но тогда есть вероятность, что во время выпечки, начинка может вытечь. Ее также не следует готовить заранее, поскольку сахар вытягивает влагу, и начинка может стать жидкой, особенно, если не добавлять муку.
Тесто и начинка готовы, можно формовать сочники.
Стол хорошо присыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 6-8 мм и круглой вырубкой диаметром 9-10 см вырезаем лепешки. Можно вырезать гладкой стороной вырубки, а можно рифленой.
Многие из нас наверное помнят вкус сочников из детства, которые пробовали в школьной столовой и детском садике. Румяные, золотистого цвета полукруглые пирожки, напоминающие солнышко, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая и сочная творожная начинка! Вот именно такие сочники с творогом мы и будем сегодня готовить. Тот самый рецепт из детства.
Сочники с творогом рецепт из детства
По этому рецепту тесто получается именно того самого вкуса, песочное, рассыпчатое. Так как пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.
Попробуем немного разобраться, почему румяный сочник так называется? Первое, что приходит на ум, ассоциация – из-за сочной творожной начинки. Но ведь творог, далеко не такой сочный, как, к примеру, ягоды или фрукты. Почему же тогда такое название?
Причём, сочники готовили не только с творогом, а и с другими разными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.
Давайте сегодня приготовим обычный классический сочник с творожной начинкой. Вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких этим замечательным и вкусным блюдом.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог
Творожники песочные - это что-то среднее между сочниками и песочным пирогом с творогом. Ингредиенты практически одинаковые, различается только форма и способ приготовления. Пироги, в основном, делаются из теста-крошки, ну, а у сочника открытая начинка. Наши же песочные творожники будут скорее похожи на пирожки. очень вкусные и нежные пирожки, которые наверняка понравятся вашим деткам, да и взрослым тоже.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить творожники песочные как в детском саду
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 70 г мелкий или сахарная пудра.
- Сметана – 25 г 15% жирности.
- Яйцо куриное – 1 шт. маленькое, весом 45 грамм
- Творог – 300 г начинка.
- Мука пшеничная – 30 г начинка.
- Сахар – 60 г начинка.
- Яйцо куриное – 1 шт. маленькое, 45 грамм, начинка.
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
- Ванилин – 0.3 г
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта № 100.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Казалось бы, сделать песочное тесто - пара пустяков. Всё перемешал и готово. Ан нет, без определенных правил у вас может получится твердое тесто с неприятно хрустящими крупинками сахара на зубах. Конечно, если вы дружите с выпечкой и знаете о нем всё или почти всё, то все мои советы можно пропустить. Ну, а если вы новичок, то для вас я постараюсь всё разложить по полочкам.
Конечно же, кухни детских садов оборудованы специальным оборудованием для замеса теста, посему в технологической карте просто пишут - всё замешать до однородности. Но если у нас только руки и обычный миксер? От этого и будем отталкиваться.
Яйца перед использованием обязательно промывают, особенно, если они домашние. Для чего? Если интересно - почитайте про это статью , которая есть на нашем сайте.
Заранее достать все ингредиенты для приготовления из холодильника, перед замесом они должны быть комнатной температуры.
Шаг 4
Вместо обычного надо взять мелкий сахар или сахарную пудру, поскольку тесто достаточно сухое и обычный будет плохо растворятся, как следствие - хруст на зубах, что не очень приятно. Нет пудры? Просто засыпаете сахар в кофемолку и через пять-десять секунд пудра готова.
В миске миксером смешиваем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Обратите внимание, в детском саду берут сметану не больше 15% жирности. Для теста это не принципиально, а вот жирности немного поубавится.
Шаг 5
Муку просеять. Это надо вовсе не для насыщения воздуха, вроде как уже доказано, что ничего особо не насыщается, а для того, чтобы не было комочков и мусора, который иногда попадается в муке.
Добавить в миску муку, соду и опять же перемешать, до крошек. Далее быстро, руками собрать тесто в ком. Чем дольше вы мнете тесто руками, тем больше тает масло, и тем тверже получится тесто.
Тесто готово, а пока всё будем убирать, мыть посуду и делать начинку, пусть наше тесто полежит в холодильнике. Чтобы не сохло - заверните его в обычный целлофановый мешочек.
Шаг 6
По технологии сначала взбивается творог, до однородности, он должен стать гладким, без комков. Этого можно добиться двумя способами - измельчить в блендере или перетереть через сито и уже тогда смешать со всеми остальными ингредиентами. В блендере вообще просто, минимум телодвижений - просто закладываем туда все ингредиенты и хорошенько взбиваем. Полминуты и у нас гладкая творожная масса.
Если видите, что творог суховат - добавьте ложку-две кефира или нежирной сметаны. Я добавила 2 ложки кефира. Соду не добавляла вообще, в итоге начинка получилась достаточно нежной. Тем более, начинка и так увеличивается при выпечке в размерах и может разорвать тесто, что нежелательно.
Шаг 7
Духовку нужно нагреть заранее, так что самое время ее включить. Для песочного теста это важно.
Достаем тесто из холодильника и делим на 10 одинаковых частей. Проще всего взвесить всё тесто, разделить на 10 и уже тогда отвесить нужное количество. Если весов нет - всё на глазок.
По технологии эти 10 частей надо разделить еще на две части, каждую из которых раскатать в круглые лепешки. Далее на середину одной выкладываем ложку творожной массы, а вторым кружком прикрываем, накладывая друг на друга края.
Я же решила сделать чуть проще: раскатать в широкий овал (толщина теста пара-тройка миллиметров), а с одного края горкой начинку.
Шаг 8
Второй половиной аккуратно прикрываем (смотрите, чтобы не "пополз" творог) и слегка прижимаем края. Далее я прижала по краю вилкой, делая этакую ёлочку.
Шаг 9
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить наши песочные творожники. 12 штук - это как раз целый противень. По идее, сверху их ничем смазывать не надо, сразу ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 10
Запекаем 10, максимум 15 минут, поскольку даже чуть подгоревшее песочное тесто - невкусное тесто. Пусть оно лучше останется светлым. У меня краешки стали коричневыми, и я их кое где чутка обрезала.
Творожники получились вкусными, нежными, с большим количеством творожной начинки, не особо сладкими. Я сверху присыпала их сахарной пудрой. Если хотите более сладкие - добавьте дополнительно по половине столовой ложки сахара и в тесто, и в начинку.
Рассыпчатое тесто, нежная творожная начинка, в меру сладкие. Уверены, что в вашей семье эти сочники тоже станут любимыми, стоит только их попробовать.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты
Шаг 2:
В глубокую миску выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль. Перемешать до однородного состояния.
Шаг 3:
Просеянную муку добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния.
Шаг 4:
Скатать тесто в комок и накрыть пищевой пленкой. Тесто готово.
Шаг 5:
Приступаем к приготовлению начинки. В миску выложить творог, сметану и желток. Перемешать.
Шаг 6:
Добавить просеянную муку и снова перемешать до однородного состояния.
Шаг 7:
Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 равных частей (примерно по 70 гр. каждый кусок).
Шаг 8:
Присыпать мукой рабочую поверхность и каждый кусок раскатать скалкой, придавая ему форму овала. Так как края идеально ровные не получаются, можно срезать обычным кухонным ножом или ножом с фигурными краями.
Шаг 9:
На противень застеленный пергаментом поместить готовый овал и выложить начинку по 1 ст.л. на одну сторону. Закрываем начинку свободной половиной теста и слегка прижимаем по бокам, но не защепляем.
Шаг 10:
Взбиваем 1 желток и 1 ст.л. молока и смазываем сочники перед выпечкой, для образования красивой корочки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. Сочники остудить и можно подавать! Приятного аппетита!
Когда хочется порадовать близких советской выпечкой - беспроигрышный вариант.
Читайте также: