Сочники с творогом как в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня хочу испечь сочники с творогом! Те самые, со вкусом детства - ароматные, мягкие, рассыпчатые и очень нежные!

Пошаговый рецепт:

Все продукты для приготовления сочников должны быть комнатной температуры.

В миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем 300-310 г просеянной муки в/с и добавляем 1/2 ч.л. пищевой соды. Все хорошо смешиваем. Постарайтесь использовать именно соду, в крайнем случае, замените на 1 ч.л. разрыхлителя . Сухая основа для теста готова!

Отдельно соединяем 100 г сметаны, 100 г сахара, ванилин или пакетик ванильного сахара, 1/3 ч.л. соли и 1 яйцо. Перемешиваем смесь до растворения соли и сахара.

Вместо сметаны можно взять любой другой густой и желательно жирный кисломолочный продукт - чем кислее он будет, тем пышнее получатся сочники.

В миске большего размера взбиваем 100 г мягкого сливочного масла или маргарина до светлой массы, похожей на крем. Обычно, на это уходит 1-2 минуты.

Добавляем к взбитому маслу яично-сметанную смесь и еще пару минут все хорошо взбиваем.

Выливаем жидкую часть теста в сухую и очень быстро замешиваем нежное песочное тесто, буквально 1 минуту, не дольше. Как только все продукты объединятся в общий комок - тесто готово!

Сода вступает в реакцию с кислой сметаной, в результате образуется углекислый газ, который разрыхляет тесто, и, если месить его так, как мы замешиваем тесто на пельмени или лапшу , газ улетучится, в тесте успеет развиться клейковина и сочники получатся плотными и не рассыпчатыми.

Стол слегка подпыляем мукой, выкладываем тесто и округляем его. Убираем в сторонку и обязательно накрываем, чтобы не заветрилось. Если у вас на кухне очень жарко, тогда уберите его в холодильник.

Готовим творожную начинку.

На это количество теста достаточно 150 г обычного творога 5% или 9% жирности. Добавляем к нему 30 г сметаны, 30 г сахара - любите очень сладкую выпечку - берите 50 г или добавьте пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. муки - это 20-25 г - особенно если творог очень влажный, и белок от 1 яйца, а желток и 1 ч.л. молока обязательно накрываем, чтобы желток не подсох и пока убираем в сторонку - он понадобится чуть позже для смазывания сочников.

Творожную массу очень хорошо растираем до однородного состояния.

Для большей сочности ее можно приготовить и без добавления муки, но тогда есть вероятность, что во время выпечки, начинка может вытечь. Ее также не следует готовить заранее, поскольку сахар вытягивает влагу, и начинка может стать жидкой, особенно, если не добавлять муку.

Тесто и начинка готовы, можно формовать сочники.

Стол хорошо присыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 6-8 мм и круглой вырубкой диаметром 9-10 см вырезаем лепешки. Можно вырезать гладкой стороной вырубки, а можно рифленой.

Многие из нас наверное помнят вкус сочников из детства, которые пробовали в школьной столовой и детском садике. Румяные, золотистого цвета полукруглые пирожки, напоминающие солнышко, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая и сочная творожная начинка! Вот именно такие сочники с творогом мы и будем сегодня готовить. Тот самый рецепт из детства.

сочники с творогом

Сочники с творогом рецепт из детства

По этому рецепту тесто получается именно того самого вкуса, песочное, рассыпчатое. Так как пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Попробуем немного разобраться, почему румяный сочник так называется? Первое, что приходит на ум, ассоциация – из-за сочной творожной начинки. Но ведь творог, далеко не такой сочный, как, к примеру, ягоды или фрукты. Почему же тогда такое название?

Причём, сочники готовили не только с творогом, а и с другими разными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.

Давайте сегодня приготовим обычный классический сочник с творожной начинкой. Вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких этим замечательным и вкусным блюдом.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог

Творожники песочные как в детском саду

Творожники песочные - это что-то среднее между сочниками и песочным пирогом с творогом. Ингредиенты практически одинаковые, различается только форма и способ приготовления. Пироги, в основном, делаются из теста-крошки, ну, а у сочника открытая начинка. Наши же песочные творожники будут скорее похожи на пирожки. очень вкусные и нежные пирожки, которые наверняка понравятся вашим деткам, да и взрослым тоже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить творожники песочные как в детском саду

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сахар – 70 г мелкий или сахарная пудра.
  • Сметана – 25 г 15% жирности.
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое, весом 45 грамм
  • Творог – 300 г начинка.
  • Мука пшеничная – 30 г начинка.
  • Сахар – 60 г начинка.
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое, 45 грамм, начинка.
  • Сода – 1 щепотка (-и)
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
  • Ванилин – 0.3 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 100.


Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству.


Шаг 3

Казалось бы, сделать песочное тесто - пара пустяков. Всё перемешал и готово. Ан нет, без определенных правил у вас может получится твердое тесто с неприятно хрустящими крупинками сахара на зубах. Конечно, если вы дружите с выпечкой и знаете о нем всё или почти всё, то все мои советы можно пропустить. Ну, а если вы новичок, то для вас я постараюсь всё разложить по полочкам.

Конечно же, кухни детских садов оборудованы специальным оборудованием для замеса теста, посему в технологической карте просто пишут - всё замешать до однородности. Но если у нас только руки и обычный миксер? От этого и будем отталкиваться.

Яйца перед использованием обязательно промывают, особенно, если они домашние. Для чего? Если интересно - почитайте про это статью , которая есть на нашем сайте.

Заранее достать все ингредиенты для приготовления из холодильника, перед замесом они должны быть комнатной температуры.


Шаг 4

Вместо обычного надо взять мелкий сахар или сахарную пудру, поскольку тесто достаточно сухое и обычный будет плохо растворятся, как следствие - хруст на зубах, что не очень приятно. Нет пудры? Просто засыпаете сахар в кофемолку и через пять-десять секунд пудра готова.

В миске миксером смешиваем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Обратите внимание, в детском саду берут сметану не больше 15% жирности. Для теста это не принципиально, а вот жирности немного поубавится.


Шаг 5

Муку просеять. Это надо вовсе не для насыщения воздуха, вроде как уже доказано, что ничего особо не насыщается, а для того, чтобы не было комочков и мусора, который иногда попадается в муке.

Добавить в миску муку, соду и опять же перемешать, до крошек. Далее быстро, руками собрать тесто в ком. Чем дольше вы мнете тесто руками, тем больше тает масло, и тем тверже получится тесто.

Тесто готово, а пока всё будем убирать, мыть посуду и делать начинку, пусть наше тесто полежит в холодильнике. Чтобы не сохло - заверните его в обычный целлофановый мешочек.


Шаг 6

По технологии сначала взбивается творог, до однородности, он должен стать гладким, без комков. Этого можно добиться двумя способами - измельчить в блендере или перетереть через сито и уже тогда смешать со всеми остальными ингредиентами. В блендере вообще просто, минимум телодвижений - просто закладываем туда все ингредиенты и хорошенько взбиваем. Полминуты и у нас гладкая творожная масса.

Если видите, что творог суховат - добавьте ложку-две кефира или нежирной сметаны. Я добавила 2 ложки кефира. Соду не добавляла вообще, в итоге начинка получилась достаточно нежной. Тем более, начинка и так увеличивается при выпечке в размерах и может разорвать тесто, что нежелательно.


Шаг 7

Духовку нужно нагреть заранее, так что самое время ее включить. Для песочного теста это важно.

Достаем тесто из холодильника и делим на 10 одинаковых частей. Проще всего взвесить всё тесто, разделить на 10 и уже тогда отвесить нужное количество. Если весов нет - всё на глазок.

По технологии эти 10 частей надо разделить еще на две части, каждую из которых раскатать в круглые лепешки. Далее на середину одной выкладываем ложку творожной массы, а вторым кружком прикрываем, накладывая друг на друга края.

Я же решила сделать чуть проще: раскатать в широкий овал (толщина теста пара-тройка миллиметров), а с одного края горкой начинку.


Шаг 8

Второй половиной аккуратно прикрываем (смотрите, чтобы не "пополз" творог) и слегка прижимаем края. Далее я прижала по краю вилкой, делая этакую ёлочку.


Шаг 9

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить наши песочные творожники. 12 штук - это как раз целый противень. По идее, сверху их ничем смазывать не надо, сразу ставим в разогретую до 200 градусов духовку.


Шаг 10

Запекаем 10, максимум 15 минут, поскольку даже чуть подгоревшее песочное тесто - невкусное тесто. Пусть оно лучше останется светлым. У меня краешки стали коричневыми, и я их кое где чутка обрезала.

Творожники получились вкусными, нежными, с большим количеством творожной начинки, не особо сладкими. Я сверху присыпала их сахарной пудрой. Если хотите более сладкие - добавьте дополнительно по половине столовой ложки сахара и в тесто, и в начинку.

Рассыпчатое тесто, нежная творожная начинка, в меру сладкие. Уверены, что в вашей семье эти сочники тоже станут любимыми, стоит только их попробовать.

Творожные сочники из детства

Творожные сочники из детства
Творожные сочники из детства

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все ингредиенты

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую миску выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 3:

Шаг 3.

Просеянную муку добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 4:

Шаг 4.

Скатать тесто в комок и накрыть пищевой пленкой. Тесто готово.

Шаг 5:

Шаг 5.

Приступаем к приготовлению начинки. В миску выложить творог, сметану и желток. Перемешать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавить просеянную муку и снова перемешать до однородного состояния.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 равных частей (примерно по 70 гр. каждый кусок).

Шаг 8:

Шаг 8.

Присыпать мукой рабочую поверхность и каждый кусок раскатать скалкой, придавая ему форму овала. Так как края идеально ровные не получаются, можно срезать обычным кухонным ножом или ножом с фигурными краями.

Шаг 9:

Шаг 9.

На противень застеленный пергаментом поместить готовый овал и выложить начинку по 1 ст.л. на одну сторону. Закрываем начинку свободной половиной теста и слегка прижимаем по бокам, но не защепляем.

Шаг 10:

Шаг 10.

Взбиваем 1 желток и 1 ст.л. молока и смазываем сочники перед выпечкой, для образования красивой корочки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. Сочники остудить и можно подавать! Приятного аппетита!

Когда хочется порадовать близких советской выпечкой - беспроигрышный вариант.

Читайте также: