Смоделируйте проект опыта прорастание семян в зависимости от разной температуры воздуха кратко

Обновлено: 05.07.2024

Что бы выросло растение нужно много времени и сил. Из маленького семечка вырастает любое растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Свет, температура и влага. Существуют растения, семена которых легко прорастают в теплоте. К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. Другие же растения, например, зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Значение семян в природе очень велико. С помощью них происходит размножение и расселение растений.

Благодаря наличию плотной семенной кожуры, семена могут сохранять способность к прорастанию (всхожесть) до нескольких лет, а некоторые — и сотни лет ( например, семена лотоса — до 200 лет).

Семена являются питательным кормом для многих птиц и животных, особенно ценных в зимнее время.

Важную роль играют семена и для человека. Они — ценный пищевой продукт. Из семян злаков — ржи, пшеницы, риса. кукурузы, овса, ячменя и др. делают муку и крупу. Из семян подсолнечника, льна, рапса, хлопка, арахиса добывают масла — пищевые и технические.

Актуальность: Эта тема актуальна, потому что не все знают, как температура окружающей среды влияет на прорастание семян, на примере пшеницы.

Цель: Узнать, как на прорастание семян влияет температура и можно ли вырастить пшеницу в домашних условиях.

Задачи:

1. Определить к какому типу растений по отношению к температуре относится пшеница.

2. Узнать о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать выводы на основании эксперимента

Гипотеза: Проверить опытным путем, как можно вырастить пшеницу в домашних условиях при влиянии разных температур.

Практическая направленность: Мои наблюдения были направлены на то, чтобы выяснить, как можно вырастить растения (пшеницу) в домашних условиях и при возможности использовать мой опыт и наблюдения в промышленных масштабах.

Методы:

3. Работа с дополнительной литературой

Проблема: На нашем дачном участке мы выращиваем разные культуры, например пшеницу в качестве сидератов, но какая температура подходит для того что бы семена пшеницы проросли. Сейчас зима может ли пшеница прорасти и вырасти в домашних условиях

1.Информация о пшенице:

Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористике принято латинское название этого злака — Triticum(см. выше). Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.

2 Влияние температуры на прорастание семян:

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Растения бывают холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному во

здействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.

К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6 — 8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

3Эксперимент:

Ход работы:

1. Взяла семена пшеницы и положила их на два блюдца. На одно положила мокрую вату и на неё семена. Другое блюдце с семенами положила в холодильник, тем самым проводя яровизацию. Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата.

2. После 2-х дней, подготовила 2 прозрачных контейнера глубиной около 20 см и на дно насыпала слой земли толщиной около 2 см.

3. Затем, вдоль длинной стороны контейнера поместила семена пшеницы прошедших яровизацию с другой стороны семена с ваты. Все семена видны через стенку пластикового контейнера.

4. Поместила контейнеры в разные места, для выявления значения температуры для прорастания семян. Один поставила на подоконник (t ~10С°). Другой поставила на стол (t ~25С°)

5. Почву регулярно поливала и наблюдала за прорастанием семян и формированием проростков. Вела дневник наблюдений.

6. По результатам исследования определю оптимальную температуру посева семян пшеницы.

Наблюдение за ростом:

3.01.18 Взошли яровизированные ростки по на подоконнике, далее - холодное место

4.01.18 Взошли яровизированные ростки, на столе, далее – в тепле

5.01.18 Взошли ростки из пророщенных семян в тепле и в холоде

6.01.18 Ростки тонкие и светло-зеленые. Скорее всего, им не хватает света, в связи с короткой продолжительностью дня.

7.01.18 Ростки сильно вытягиваются, ломаются и падают

4 Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?

Польза пророщенной пшеницы давно известна, ее используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.

Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

5 Заключение:

Подведя итоги, могу сказать что оптимальная температура для получения хорошего урожая пшеницы примерно 10 градусов.

В заключении хочется сказать – в условиях достаточного увлажнения при высокой культуре выращивания температуре в последние годы рекомендуется высевать примерно в температуре 15 градусов.

Проблемы:

Самая большая проблема возникла в том, что при проведение эксперимента было сложно поддерживать температуру и не хватало света.

Выводы:

1. Пшеницы относится к холодостойким растениям.

2. Узнала о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.

3. Провела эксперимент.

4. Сделала выводы на основании эксперимента

Рекомендации:

№ 1. Выполните проект по созданию модели, имитирующей работу корневых волосков растения (или работу устьиц). Наметьте план реализации проекта, обозначьте задачи, которые вы должны решить при создании модели, выполните рисунок модели – имитатора корневого волоска (устьица). Опробуйте созданную модель. Описание своей работы и ее результаты изложите на бумаге в виде отчета. Покажите его учителю, обсудите с одноклассниками. Положите отчет в портфолио.

На корнях каждого растения имеются корневые волоски, которых насчитывается очень много. Корневые волоски недолговечны. В процессе роста корня они быстро появляются в его нижней части – в зоне всасывания, и так же быстро отмирают в его верхней части.

Зона всасывания корня занимает около 1-2 см. в ней и располагается большое количество корневых волосков, которые внешне выглядят как трубчатые выросты клеток наружной кожицы. Их длина в среднем составляет 0,15 – 8 мм, а продолжительность жизни занимает всего 10 – 15 дней. С помощью этих волосков растение всасывает воду и минеральные вещества из почвы. Благодаря их наличию увеличивается площадь поглощающей поверхности корня. Также они несут в себе и механическую функцию – служат опорой для верхней части корня.


б) с подогревом (до 25-27 °C);

в) при достаточно низкой температуре (примерно 3-6°C).

Проверьте свой проект опыта с использованием семян подсолнечника или гороха.

Сухие семена долгое время могут храниться без изменений. Однако, если их высадить в почву и обеспечить им достаточный уровень влажности, они начнут прорастать. Для реализации опыта возьмем два стакана воды и проведем действия:

В первый стакан мы положим сухие семена подсолнуха и гороха. Держим температуру на уровне +18 – +20 ℃;

Во второй стакан мы положим такие же сухие семена подсолнуха и гороха. Но в качестве влажной почвы используем мокрую вату. Температуру будем держать на уровне + 25 – +27 ℃;

Оставляем стаканы с семенами на 3-5 дней.

Через 3-5 дней можно заметить, что семена, которые находились во втором стакане, начали прорастать. У них появился корень и стебель зародыша. Следовательно, сделаем вывод, что вода важна не только для набухания семян, но и для прорастания.

Еще одно условие прорастания семян – наличие воздуха. Для этого этапа мы возьмем третий стакан, нальем в него воду, поместим семена подсолнечника и гороха, и поставим его в помещение с температурой +3 – +6 ℃. Через время мы сможем заметить, что семена набухли, но не проросли. Так произошло из-за недостатка воздуха, который необходим семенам для прорастания.

Исходя из опыта, мы можем сделать вывод, что для прорастания семян важны несколько факторов: влага, тепло и воздух. Однако для семян разных растений эти условия могут варьироваться по значимости. К примеру, семена риса прорастают только под водой, но для них не важна температура воздуха. А вот семена пшеницы или овса будут прорастать при температуре +3 – 5 ℃ тепла, семена кукурузы – при температуре не менее + 25 ℃. Именно поэтому все семена делятся на три группы по срокам посева: ранние, средние и поздние.

Стр. 75

Темы проектов

№ 1. Создание коллекции рисунков (муляжей, фотографий) плодов растений, растущих в вашем крае.

Самыми распространенными растениями, которые можно обнаружить первыми уже в конце апреля, в моем крае являются медуница, хохлатка, мать-и-мачеха, примула, гусиный лук. В конце марта распускаются сережки у лещины и ольхи, у осины, ивы и березы. Чуть позже зацветают яблони, груши, вишни, абрикосы, персики.

Из кустарников в моем крае можно встретить волчье лыко, черёмуху, красную бузину. Из трав – одуванчик, белокопытник ложный, чистотел, сердечник и многие другие.

Плоды растений моего края:


В презентации можно рассказать о разнообразии видоизмененных органов растений:

Видоизменение корней (корнеплоды, досковидные корни – вертикальные надземные, воздушные, корни-зацепки – своеобразные придаточные);

Видоизменение листьев (зависит от мест произрастания растений, например иголки, широкие лопасти или наличие желез на их поверхностях, как, например, у растений-хищников);

Видоизменение стебля (усики, колючки, наземные побеги, клубни – утолщенные короткие побеги, подземные, луковицы и корневища).

Презентация на тему: " Влияние температуры на прорастание семян. Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли," — Транскрипт:

1 Влияние температуры на прорастание семян

2 Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли, плодородная земля, градусники, линейка, горшки и две недели

3 В данном наблюдении мы должны понять, как влияет температура на прорастание семян. Для этого мне понадобились семена гороха, фасоли, плодородная земля, линейка и две недели. Семена фасоли и гороха поместил на сутки во влажную марлю, затем посадил семена в горшки. Один горшок поставил на кухню (на полку),где t колеблется от 24 до 26*.Другой горшок поставил тоже на кухню, но на окно, где t 16-20*.Третий горшок поставил в более прохладную комнату (на окно),где t 12*.Все результаты записал в таблицу.

4 Влияние температуры на прорастание семян Число 1 горшок(кухня) t 24-26*2 горшок(окно) t 16-20* 3 горшок t 12* посадили Росток 1,5 см см ,5 см 1 см утро,25 вечер 1,5 см ,5 утро,31 вечер 3 см см 4 см ,5 см 10,5 см Появился проросток см 12 см 1,5 см ,5 см 13,5 см 2,5 см Замочили семена

5 Из этой таблицы мы видим, что семена первого горшка фасоли проросли на четвертый день. Во втором горшке на 6 день. А в третьем при температуре 12* на 10. Но следует отметить, что в моем наблюдении на прорастание семян повлияли не качественные семена гороха, которые при замачивании набухли, но при высадке не дали результатов схожести ни в одном горшке. Рассмотрев семена гороха в горшках, я обнаружил плесень. Опыт с горохом не удался!

6 Семена фасоли, которые находились на кухне возле газовой плиты дали всхожесть одной фасоли их четырех семян. За 12 дней фасоль выросла на 37,5 см.Активный рост фасоли происходил с 6 на 7 день, при этом стебель фасоли вырос на 12,5 см при t 24*.Затем рост сбавлялся, увеличивался всего лишь на 1,5 см.Смотря результаты первого и второго горшка, я сделал для себя небольшой вывод: что в результате роста стебля существуют дни интенсивного роста или скачек в росте. Т.к третий горшок находился в более прохладном месте, то всхожесть ростков появились на 10 день и к концу опыта выросли всего на 2,5 см

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Учебно-исследовательский проект

Работу выполнила:

ученица 6 класса

Вилкова Вера

Руководитель:

Майорова Наталья Алексеевна

учитель биологии и химии

I . Основная часть

1. Подготовительный этап ………………………………………………………. 4

2. Теоретическая часть

1.1. Строение семени и его роль в жизни растения . . . . . . . . . . . . . . . …. …. 4- 5

1.2. Этапы прорастания семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………. 5- 6

3. Практическая часть

3.1. Исследование условий, необходимых для прорастания семян………….6-12

3.2. Результаты эксперимента …………………………………………. …… …..12

I II . Литература ……………………………………………………. 15

Актуальность.

Выращивание растений из семян – увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения требует много времени и терпения.

Жизнь цветкового растения начинается с семени. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности происходят так медленно, что их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются, и семя прорастает и даёт жизнь новому растению.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Цель исследования: изучение влияния различных факторов на прорастание семян.

Выявить основные условия, влияющие на прорастание семян.

Установить на практике, как влияют внешние факторы на прорастание семян и дальнейший рост растения.

Обоснования выбора темы:

Данная работа является актуальной, так как, зная влияние внешних факторов на проращивание семян можно получить дружные всходы и высокий урожай.

Объект исследования: семена гороха.

Гипотеза: я предполагаю, что на прорастание семян влияют такие факторы как свет, вода, тепло, воздух, глубина заделки семян.

Методы исследования:

1.Теоретический (изучение тематической литературы, интернет – ресурсов).

- наблюдение за экспериментом.

Оборудование: семена гороха, чашки Петри, химические стаканы.

Сроки выполнения: 3 недели

Ожидаемый результат: получение дружных всходов.

Практическая значимость работы: знать условия прорастания семян с целью получения дружных всходов и впоследствии, высокого урожая.

Основная часть.

Подготовительный этап.

На этом этапе поставлены цели, задачи исследовательской работы. Изучена соответствующая литература.

Теоретическая часть.

2.1. Строение семени и его роль в жизни растения.

Семенные растения, к которым относятся голосеменные и покрытосеменные растения, наиболее сложно устроенные организмы царства Растения. Их отличительное свойство - размножение и расселение с помощью семян.

В моем исследовании внимание уделяется изучению покрытосеменных растений. Среди цветковых растений выделяют два класса – однодольные и двудольные растения.

hello_html_4e9d7bc0.jpg

Рассмотрим строение семени однодольного растения на примере пшеницы (рис. 1). Семя снаружи покрывает околоплодник, который очень плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Он выполняет функцию защиты. Большую часть семени занимает запасающая ткань – эндосперм. Зародыш занимает незначительную часть, но его роль самая главная, т.к. это взрослое растение в миниатюре. Зародыш растений имеет типичное строение и состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки, отличие заключается лишь в количестве семядолей. У однодольных растений – одна семядоля.

hello_html_m185de85e.jpg

Семена двудольных растений рассмотрим на примере семени фасоли (рис. 2). Семя снаружи покрывает семенная кожура, выполняющая защитную функцию. Эндосперм в семени отсутствует, его функцию выполняют семядоли, которые занимают большую часть семени. Зародыш состоит из тех же частей: корешок, стебелёк, почечка и семядоли.

Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

Для человека и многих животных семена служат пищей. Ради получения плодов и семян человек выращивает зерновые, овощные, сахаристые и масличные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Такие технические культуры как хлопчатник, лен, конопля, используются в промышленности.

2.2. Этапы прорастания семян.

Когда семя оказывается в благоприятных условиях, то оно прорастает (рис. 3). Сначала из семени, разорвав семенную кожуру, вырастает зародышевый корень. Он растёт быстрее других органов растений. Зародышевый корень растет вниз и закрепляет проросток в почве. У однодольных растений из семени вырастает не только главный корень, но и еще несколько корней, берущих начало от зародышевого стебля.

Немного позже корня и медленнее его начинает расти зародышевый побег, который растет вверх. Для роста проросток использует питательные вещества, запасенные в семени. Стебель удлиняется и выносит вверх семядоли и верхушечную почку. Далее развивается уже надземный побег с настоящими листьями.

Когда же у растения развиваются листья, то оно может питаться самостоятельно. Позже на нем вырастают цветки, которые развиваются в семена и плоды. Таким образом, из семени вырастает новое растение, которое дает новые семена.

3. Практическая часть

Объектом исследования я выбрала горох. Его легко изучать, он неприхотлив в выращивании, даёт многочисленные плоды, которые можно употреблять в пищу и на корм скоту.

3.1. Исследование условий, необходимых для прорастания семян.

Семена могут долгое время лежать в бумажных пакетиках, в мешках из ткани, в зернохранилищах, находясь в состоянии покоя и не прорастать. Какие же условия способствуют тому, что зародыш семени начинает развиваться?

Условия, влияющие на прорастание семян:

Вода и воздух.

Я изучала необходимость воды и воздуха для прорастания семян. Для этого: в первый стакан поместила сухие семена гороха, во втором – семена чуть залила водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залила водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам.

hello_html_4c10466a.jpg

Результат: спустя три дня обнаружила: в первом стакане семена остались без изменений, во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа воздуха, загнили, и вода издавала неприятный запах (Приложение 1).

Из эксперимента можно сделать вывод , что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Температура.

Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения.

Я провела следующий эксперимент с горохом: семена замочила в воде, одну часть семян поместила в теплое место при температуре +20 градусов, другую – в прохладное, при температуре +5 градусов.

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

3) Влияние света на прорастание семян .

Для того, чтобы узнать, нужен ли свет для прорастания семян, был проведен следующий эксперимент. Часть замоченных семян были помещены в темный шкаф, часть оставлены на свету.

hello_html_m5683c9a3.jpg

Через пять дней семена дали корешки как на свету так и в темноте. Таким образом, из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет (Приложение 3).

Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастаю только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Но для большей части семян присутствие света необязательно.

Глубина заделки семян.

При посадке семян непосредственно в грунт учитывают глубину заделки семян, которая зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров (редиса, огурцов) – на глубину 2–4 см., крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см.

Для эксперимента я взяла проросшие семена гороха и посадила их в почву на разную глубину. В первом горшке семя поместила на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров.

hello_html_m724d948c.jpg

В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее (Приложение 4).

Вывод: при посадке семян необходимо учитывать следующие правила:

1. Глубина заделки зависит от размера семени:

а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.

б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.

в) крупные сеют на глубину до 5 см

г) средних размеров – на глубину 2-3 см

2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

5) Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян .

Для исследования количества питательных веществ на прорастания семени в первую чашку Петри я поместила семена гороха полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

hello_html_mcfa4775.jpg
hello_html_mbc625aa.jpg

Результат: спустя пять дней, полноценные семена с двумя семядолями

благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во

второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах

зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем я посадила проросшие семена в почву: в первый стакан – проростки,

полученные из полноценных семян, во второй – проростки из семян с удаленной

семядолей. В первом случае растенья были здоровыми, крепкими, во втором – слабее и росли медленнее.

hello_html_m38fe3f7.jpg

Из эксперимента сделала вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток.

3.2. Результаты.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для прорастания семян необходимы три условия: наличие воды, воздуха и тепла. Если не будет соблюдать хотя бы одно из условий, семена не прорастут. Поэтому при посеве семена надо помещать во влажную разрыхлённую почву, нагревшуюся до определённой температуры.

Для разных растений в зависимости от их потребности в тепле устанавливают различные сроки посева: ранние, средние или поздние.

Кроме того, необходимо учитывать глубину заделки семян и д ля посева отбирать крупные, здоровые семена.

Прорастание семян – процесс перехода семян из состояния покоя к активной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого в дальнейшем развивается молодое растение.

К основным условиям, влияющих на прорастание семян, относят наличие воды, кислорода, тепла, глубина заделки и всхожесть семян.

В ходе эксперимента я доказала опытным путём благоприятное влияние данных факторов.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Вода нужна для растворения питательных веществ, потому что зародыш семени поглощает питательные вещества в растворенном виде.

Семена дышат – поглощают кислород, выделяют углекислый газ.

Для прорастания семян необходима определенная температура.

Всхожесть семян – важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы и высокий урожай.

Мы провели исследование по изучению факторов, влияющих на прорастание семян. Семена поглощают воду для возобновления физиологических процессов, связанных с прорастанием. Прорастание семян невозможно без присутствия кислорода, ввиду того, что семена дышат. Для успешного прорастания необходима благоприятная температура, т.к. если семенам будет достаточно воды и кислорода, но не хватает тепла, они не прорастут. Особое значение, при посеве семян, играет время и глубина заделки семян. Семена растений отличаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем оно легче преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины сможет прорасти. Прорасти и дать начало новому растению способны семена только с живым зародышем.

Проводя исследование по прорастанию семян, мы выполнили все поставленные цели и задачи, расширили свой кругозор в области строения семян и его взаимосвязей с окружающей средой.

Читайте также: