Служба психолого педагогического сопровождения гбоу школа 2009

Обновлено: 07.07.2024

Приемные часы: понедельник, вторник, среда, четверг, 9.30-13.00, по предварительной записи.

Где найти: кабинет № 66 (3 этаж)

Задачи психолого-педагогической службы сопровождения:

1. Обеспечение успешной адаптации учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов к новым условиям обучения с ориентацией на развитие универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных;

2. Оказание помощи в профессиональном самоопределении старшеклассников, способствуя формированию знаний и уверенности в своих способностях применительно к реализации себя в будущей профессии;

3. Развитие мотивации успешной сдачи ГИА и ЕГЭ и определения дальнейшего образовательного маршрута, используя полученные предметные и метапредметные навыки;

4. Оказание индивидуальной психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

ВНИМАНИЕ: На время пандемии короновирусной инфекции приём педагогом-психологом осуществляется строго по записи!

Педагог-психолог школы: Исмагилова Любовь Евгеньевна.

Основные документы

Перечень локальных документов по оказанию психолого-педагогической помощи и психолого-педагогическому сопровождению в ГБОУ школе № 332 Невского района Санкт-Петербурга:

Перечень локальных документов по организации деятельности психолого-педагогического консилиума в ГБОУ школе № 332 Невского района Санкт-Петербурга:

Перечень документов по организации психолого-педагогической помощи в ГБОУ школе № 332 Невского района Санкт-Петербурга:

- создавать комплексные профилактические и коррекционные программы, направленные на преодоление психолого-педагогических и социальных проблем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

1.3. Служба сопровождения является структурным подразделением образовательного учреждения, которое создается в его рамках и предназначено для осуществления процесса психолого-педагогического и социального сопровождения обучающихся данного учреждения.

В службу входят специалисты разного профиля: педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, тьюторы.

1.4. Руководство Службой сопровождения осуществляет руководитель Службы, назначаемый приказом руководителя образовательного учреждения. Все специалисты Службы осуществляют совместную деятельность по сопровождению в соответствии с должностными инструкциями. К деятельности Службы могут привлекаться учителя, воспитатели, родители учащихся, педагоги дополнительного образования, представители общественных объединений и другие заинтересованные лица.

1.6. Психолого-педагогическое сопровождение обучающегося осуществляется с согласия родителей (законных представителей) (Приложение 1).

1.7. Основными принципами работы Службы являются:

· приоритет интересов ребенка;

· непрерывность и комплексный подход в организации сопровождения;

· рекомендательный характер оказания помощи и услуг;

· работа по методу междисциплинарной команды.

2. Цель и задачи Службы сопровождения

2.1. Цель деятельности Службы сопровождения в образовательном учреждении заключается в организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса путем реализации комплекса превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на создание условий для успешного развития, обучения и социализации обучающихся. При этом объектом сопровождения является образовательный процесс, предмет сопровождения – ситуация развития ребенка.

2.2. Задачи Службы сопровождения

Защита прав и интересов личности обучающихся, обеспечение безопасных условий их психического и физического развития и обучения, поддержка и содействие в решении психолого-педагогических и социальных проблем.

Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и особенностей развития обучающихся с целью как можно более раннего выявления детей, требующих особого внимания специалистов для предупреждения возникновения проблем воспитания, обучения и развития.

Содействие обучающимся в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: разработка и реализация программ преодоления трудностей в обучении, нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, педагогами, родителями; содействие выбору образовательного и профессионального маршрута; участие специалистов Службы сопровождения в разработке и реализации образовательных программ, адекватных возможностям и способностям учащихся.

Содействие развитию инклюзивного образования; развитие образовательной вертикали, обеспечивающей непрерывность получения образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Обеспечение специальных образовательных условий детям с ОВЗ в соответствии с рекомендациями ЦПМПК г. Москвы и детям-инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Разработка и апробация психолого-педагогических технологий помощи детям с ОВЗ и детям-инвалидам в целях успешности их адаптации к образовательной и социальной среде.

Развитие психолого-педагогической и социальной компетентности всех участников образовательного процесса – обучающихся, педагогов, родителей.

Содействие укреплению взаимопонимания и взаимодействия между всеми субъектами образовательного процесса, содействие педагогическому коллективу в оптимизации социально-психологического климата образовательного учреждения.

Психолого-педагогическая помощь родителям (лицам, их заменяющим), педагогам и воспитателям обучающихся, требующих особого внимания специалистов, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Консультативно-просветительская работа среди обучающихся, педагогов, родителей.

Профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся, педагогов, родителей.

Участие специалистов Службы в психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогов; в экспертизе образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий и иных средств обучения.

3. Организация деятельности Службы сопровождения

3.1. Состав специалистов Службы сопровождения определяется целями и задачами образовательного учреждения. Специалисты Службы организуют свою деятельность в соответствии с принципами, перечисленными в п. 1.6. данного Положения.

Основными направлениями деятельности руководителя Службы сопровождения являются:

организация перспективного и текущего планирования деятельности Службы;

обеспечение выполнения требований нормативно-правовых актов к содержанию и результатам комплексного сопровождения участников образовательного процесса.

Руководитель Службы сопровождения выполняет следующие функции:

Планирует работу Службы сопровождения на текущий учебный год.

Координирует работу специалистов Службы по выполнению годового, текущего плана деятельности, коррекционно-развивающих программ; организует и совершенствует методическое обеспечение процесса сопровождения.

Снабжает специалистов Службы необходимой информацией по вопросам нормативно-правового обеспечения, повышения квалификации.

Организует работу по созданию и обеспечению условий для оказания комплексной помощи участникам образовательного процесса.

Осуществляет контроль за качеством и эффективностью оказываемой участникам образовательного процесса психолого-педагогической и социальной помощи.

Участвует в организации и проведении аттестации специалистов Службы.

Проводит проблемный анализ процесса сопровождения и результатов деятельности специалистов Службы.

Участвует в экспертизе качества образовательного процесса, вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса.

В конце учебного года представляет отчет о работе Службы сопровождения руководителю образовательного учреждения.

3.2. Проведение коррекционных занятий с обучающимися, испытывающими трудности в школьной адаптации, социализации, усвоении основной образовательной программы, осуществляется на основании рекомендаций школьного психолого-педагогического консилиума.

3.3. Организация специальных коррекционных классов и групп для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, включение их в совместных классы (группы) осуществляется на основании индивидуальных планов реабилитации и рекомендаций ЦПМПК г. Москвы.

3.4. Специализированная помощь участникам образовательного процесса, а также содействие в профессиональной деятельности специалистов Службы сопровождения в образовательном учреждении оказывается учреждениями, предназначенными для углубленной специализированной помощи детям, имеющим проблемы в обучении, развитии и воспитании: районными и городскими Центрами психолого-медико-социального сопровождения.

3.5. Служба сопровождения работает в тесном контакте с учреждениями и организациями образования, здравоохранения, социальной защиты семьи и детства, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел, общественными организациями, оказывающими помощь образовательным учреждениям в воспитании и развитии обучающихся.

3.6. Специалисты службы сопровождения несут персональную ответственность за конфиденциальность информации об обучающемся и его семье в соответствии с действующим законодательством. Вся полученная информация не может быть использована во вред правам и законным интересам ребенка. Передача информации в компетентные органы исполнительной власти регламентируется законодательством РФ и осуществляется на основании письменных запросов этих органов или решения суда.

3.7. В случае выявления в ходе психолого-педагогического сопровождения фактов жестокого обращения, других форм насилия над ребенком; фактов нарушения гражданских прав и свобод ребенка, обстоятельств, угрожающих его жизни и здоровью, специалисты службы сопровождения незамедлительно информируют представителей администрации учреждения и компетентные органы.

3.8. Родители (законные представители) обучающегося имеют право получать полную и достоверную информацию о ходе и результатах психолого-педагогического сопровождения своего ребенка.

4. Основные направления деятельности Службы

К основным направлениям деятельности Службы относятся:

4.1. психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата образовательного учреждения; определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин трудностей в обучении, развитии, социальной адаптации; выявление реальной и потенциальной групп социального риска;

4.2. коррекционно-развивающая работа – согласованная деятельность педагога-психолога, социального педагога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда по разработке и использованию психокоррекционных образовательных программ; организация и проведение социально-психологических занятий с элементами тренинга, ролевых игр, групповых дискуссий среди учащихся, родителей, педагогического коллектива по развитию общих и специальных способностей участников образовательного процесса;

4.3. психологическое и социально-педагогическое просвещение участников образовательного процесса с целью создания условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе, а также для своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта;

4.4. психологическое и социально-педагогическое консультирование участников образовательного процесса по различным психолого-педагогическим и социальным проблемам, вопросам самоопределения, личностного роста, взаимоотношений; помощь учащимся и родителям (законным представителям) в преодолении трудной жизненной ситуации;

4.5. психологическая и социально-педагогическая профилактика возможных неблагополучий в детско-подростковой среде в условиях образовательного процесса; предупреждение явлений дезадаптации обучающихся, фактов асоциального поведения; разработка рекомендаций педагогам и родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития; пропаганда здорового образа жизни;

4.6. организационно-методическая деятельность: анализ и обобщение результатов сопровождения, разработка рекомендаций по его совершенствованию; участие в методических объединениях, семинарах-практикумах, конференциях по проблемам воспитания и социализации; участие в разработке и реализации программ сопровождения обучающихся с учетом состояния их здоровья; организация и проведение семинаров, тренингов и консультаций по овладению инновационными методиками; формирование банка данных достижений отечественной и зарубежной науки и практики по психолого-педагогическому и социальному сопровождению.

5 . Примерная документация Службы сопровождения

5.1. Единая для всех специалистов Службы:

· перспективный, годовой план работы (план работы на месяц, неделю), утвержденный руководителем образовательного учреждения;

· графики работы специалистов (на неделю, месяц, полугодие), утвержденные руководителем учреждения;

· социальный паспорт учебного заведения, который составляется социальным педагогом на основе данных социальных паспортов классов, групп;

· проекты по наиболее актуальным направлениям и рабочие программы;

· карты психолого-педагогического и социального сопровождения детей (учащихся, воспитанников), нуждающихся в комплексном сопровождении;

· документы психолого-педагогического консилиума;

· годовой анализ работы Службы.

5.2. Отдельными специалистами Службы сопровождения ведется служебная документация согласно должностным инструкциям, утвержденным руководителем образовательного учреждения.

6. Ответственность специалистов Службы сопровождения

6.1. В установленном законодательством РФ порядке специалисты Службы несут ответственность за:

· неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка учреждения, законных распоряжений руководителя Службы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей;

· жизнь и здоровье детей во время занятий;

· необоснованное вынесение заключения по обследованию ребенка в рамках своей компетенции, повлекшее за собой ухудшение физического или психического здоровья последнего;

· соблюдение прав и свобод личности ребенка;

· конфиденциальность полученной при обследовании информации;

· ведение и сохранность документации;

· соблюдение трудовой дисциплины, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности;

· сохранность рабочего места; материальные ценности, взятые под расписку у материально ответственного лица.

Приложение 1

СОГЛАСИЕ

на психолого-педагогическое сопровождение в ГБОУ Школа № 2009

(фамилия, имя, отчество родителя/опекуна)

(фамилия, имя ребенка)

ученика(цы) / воспитанника(цы) _____________ класса/группы СП №_________________

Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса ведется в рамках реализации основной образовательной программы школы, направлено на повышение качества образования и включает в себя:

- наблюдение за обучением учащихся и воспитанников на занятиях, уроках и во внеурочной деятельности;

- изучение интеллектуальных и личностных особенностей обучающихся, влияющих на обучение и воспитание;

- проведение групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с обучающимися, испытывающими трудности в овладении образовательной программой;

- консультирование всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей, воспитателей, администрации, педагогов дополнительного образования) с целью максимального раскрытия способностей и возможностей обучающихся и минимизации трудностей при обучении и воспитании;

- развитие личности обучающихся;

- повышение психологической культуры с помощью просветительской деятельности;

- профилактику трудностей обучения и воспитания;

- экспертное оценивание состояния школьной среды и проблемных ситуаций.

Данная деятельность осуществляется сотрудниками службы психолого-педагогического сопровождения школы в рамках закона об образовании, должностных обязанностей, этических стандартов специалистов сопровождения, внедрения ФГОС. Полученная информация используется для повышения качества образования учащихся, осуществления личностно - ориентированного подхода и с соблюдением конфиденциальности.

Организаторами конкурса выступила Общественная методическая служба Северо-Западного викариатства Московской городской епархии под руководством протоиерея Георгия Крылова и при информационной поддержке Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы.

Основной целью конкурса было познакомить детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста с православной культурой, а также с традициями празднования Рождества!

Конкурс проходил в дистанционном формате. В мероприятии приняло участие около 1500 детей из образовательных организаций СЗАО и города Москвы. В конкурсе было представлено много номинаций, ребята выбрали номинацию: “Лучшая коллективная работа”.

Дети с интересом включились в работу, совместное творчество создало атмосферу праздника и волшебства!

После подведения итогов конкурса ребятам вручили грамоту за участие! Руководителя проекта наградили памятной благодарностью!

miniatyura obrazets min nlk1inm4j6ywtuuusx034tsmfvbut3049qhhm8ott2

На данной странице вы узнаете, чем занимается школьный психолог,
а также в каких случаях можно обратиться за помощью.

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: Зенина Анна Сергеевна

Образование: высшее (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2021)

ГРАФИК РАБОТЫ: Пн – Пт, 10:00-17:00

Телефон: 417-55-95

Лекторий для родителей

Просить о помощи, когда вы понимаете, что сами не справляетесь – это совершенно нормально и даже здраво. Так вы сможете улучшить качество своей жизни, будете знать, как справляться с проблемами без травмирования своей психики.

Важный момент помощи психолога заключается в том, что только искреннее желание человека сделает эту помощь более эффективной. Если ни у вас, ни у вашего ребенка нет желания, стремления изменить свое отношение к жизни в лучшую сторону – вы не получите желаемого эффекта от помощи психолога. Ничто не сможет помочь человеку насильно, если он сам этого не хочет.

Психолог не скажет, как именно вам поступать, решение всегда остается только за вами. А за решением последует труд. Ежедневный труд по изменениям уже привычного порядка и обычных вариантов поведения. Психолог поможет вам понять, в каком направлении вам следует двигаться, чтоб получить эффективный результат. Объяснит ваши эмоции и чувства, научит методам решения трудностей, но решение и ответственность за поступки остаются за вами.

Однако потом вы с гордостью сможете оглянуться на проделанный вами путь и почувствовать в себе уверенность, силу и гармонию.

Читайте также: