Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить если ее подогреть почему кратко

Обновлено: 07.07.2024

46. Камни малосжимаемы, но металлы (даже очень плотные) с помощью мощного пресса удается сжать до 0,75 от начального объема. Почему возможно такое сильное сжатие?
Данное свойство обусловлено особенностями строения кристаллической решетки металлов.

47. В стеклянную бутылку налили воды и поместили ее в морозильную камеру. Что произойдет с бутылкой и почему?
Вода в бутылке замерзнет, увеличится в объеме, и бутылка лопнет.

48. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?
Меняется

49. Отличаются ли молекулы воды в горячем чае от молекул воды в холодном лимонаде?
Не отличаются

50. Стоит ли наливать полный чайник воды, если в нем нужно вскипятить воду?
Не стоит, так как при увеличении температуры вода может пролиться.

51. Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму? Как происходит переход соли из воды в овощи при засолке?
Диффузия. Молекулы соли проникают в пространство между молекулами овощей.

52. Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть. Почему?
Нагретая крышка увеличится в объеме.

53. Если перенести надутый воздушный шарик из тепла в холод, что произойдет с его объемом? Почему?
Шарик уменьшится. Частицы воздуха внутри будут двигаться медленнее.

54. Горячие стеклянные стаканы не рекомендуется вставлять друг в друга. Почему?
Остывшие стаканы уменьшатся, и их сложно будет вынимать друг из друга.

55. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить?
Действуют силы молекулярного притяжения.

56. Прижмите поплотнее две деревянные линейки. Легко ли их разъединить? Объясните наблюдаемое явление.
Легко. Из-за неровностей на поверхностях линеек их не удается сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.

57. Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явлений?
Марганцовка растворяется в воде. Диффузия.

58. Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.
Теплая вода более кислая, так как диффузия в теплой воде протекает быстрее.

59. Слишком соленую рыбу можно положить на некоторое время в воду при комнатной температуре, и рыба станет менее соленой. Почему?
Часть соли из рыбы растворится в воде.

60. На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему?
Происходит диффузия газов.

61. Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью и шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах.
Молекулы ванили и шоколада переносятся из области высокой концентрации в область низкой концентрации.

62. Пятно от йода на ткани можно прогладить горячим утюгом, и оно исчезнет. Почему?
Йод испаряется.

63. Почему пыль садится даже на обращенные вниз поверхности?
За счет межмолекулярного соединения.

64. Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура?
Металл необходимо расплавить.

65. У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему?
Чтобы флакон закрывался плотнее, не давая запаху проникнуть наружу.

66. Белье после стирки, вывешенное на мороз, после замерзания трудно разгибается. Почему?
Остатки воды в белье превращаются в лед.

67. Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах?
Частицы воздуха движутся быстрее, чем частицы воды.

69. Почему разорванный пластилин можно соединить обратно в один кусок?
Структура пластилина позволяет приблизить его молекулы настолько, что притяжение между ними восстанавливается.

70. Почему пыль с мебели устраняется мокрой тряпкой лучше, чем сухой?
Вода связывает молекулы пыли с тряпкой, заполняя промежутки между молекулами.

71. Почему после плавания на человеческом теле остаются капельки воды?
Молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу.

72. Почему на стыках железнодорожных рельсов оставляют промежутки, а не соединяют их плотно?
Рельсы увеличиваются и уменьшаются в зависимости от температуры.

73. Почему телеграфная проволока провисает летом больше, чем зимой?
Летом проволока расширяется.

74. Чтобы вынуть плотно засевшую стеклянную пробку, надо на слабом огне нагреть снаружи горлышко склянки. Почему это нагревание может помочь делу?
Горлышко увеличится.

75. При литье расплавленный чугун выливают в формы, в которых он и застывает. Литье производят при температуре около 1300°. Зачем формы делают больше, чем будет сам предмет?
При остывании объем детали уменьшится и деталь будет проще вынуть из формы.

76. Можно ли сделать термометр, используя для его наполнения керосин?
Можно, но его показания будут не точными.

77. Чтобы вывернуть старый заржавевший винт, к его головке подносят нагретый паяльник, которым нагревают винт. Когда винт остынет, он легко вывинчивается. Как объяснить это явление?
Винт сначала увеличится, а затем уменьшится и его будет легко вывинтить.

78. Почему из полного чайника вода при нагревании выливается, хотя объем чайника при нагревании тоже увеличивается?
Вода расширяется сильнее, чем металл.

79. Следует ли зимой покупать полный бидон керосина, если его приходится хранить дома в теплом помещении?
Не стоит. В теплом помещении его объем увеличится.

80. Зачем железную шину, надеваемую на обод колеса телеги, кузнец перед надеванием сильно нагревает?
При остывании шина уменьшится и будет более плотно держаться на колесе.

81. Если склепать железную и медную полоски одинакового размера и затем нагреть их, то вся пластинка изогнется. Почему?
Коэффициенты расширения железа и меди разные.

82. На блюдце с водой поставили опрокинутый горячий стакан. Почему через некоторое время вода внутри стакана будет стоять выше, чем в блюдце (рис. 10)?

Строение вещества. Молекулы. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Взаимное притяжение и отталкивание молекул

Стакан остынет. Уменьшится его объем. Объем воды в нем останется прежним.

83. Почему глубокие пруды не промерзают до дна?
Плотность льда меньше плотности воды, теплопроводность льда плохая, поэтому глубокие водоемы не промерзают до дна.

84. Можно ли делать термометры, взяв вместо подкрашенного спирта подкрашенную воду?
Нет.

Крышка изготовлена из металла. Металл при нагреве пластичен и расширяется, поэтому диаметр крышки увеличивается и её становится легче открыть. Бывает и так, что новые банки с продуктами завинчены на консервном заводе под давлением, поэтом крышка немного прогнута вовнутрь. Достаточно поддеть внутренний край крышки ножом, чтобы в банку попал воздух и выровнялось давление, после чего крышка легко снимается.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Выручу. ниже ответ)
Нагретая крышка расширяется. Значит, ее легче снять.









Привет, есть варианты, как ответить на вопрос.
На рисунке изображен деревянный брусок, плавающий в двух разных жидкостях. В ( Подробнее. )

Привет. Выручайте с ответом по физике…
Поплавок со свинцовым грузилом внизу опускают
сначала в воду, потом в масло. В обоих ( Подробнее. )

Привет всем! Нужен ваш совет, как отвечать…
Изобразите силы, действующие на тело, когда оно плавает на поверхности жидкости. ( Подробнее. )

Хочется узнать, когда собираются сократить иностранные языки в школе? Какой в итоге оставят? ( Подробнее. )

Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть.


Расстояние между молекулами крышки при нагревании расширяется, следавательно крышку будет проще отвинтить.


При консервации овощи и фрукты, заложенные в банки и залитые кипящим рассолом, плотно закрывают крышками?

При консервации овощи и фрукты, заложенные в банки и залитые кипящим рассолом, плотно закрывают крышками.

Почему после охлаждения крышки часто прогибаются внутрь.


Чтобы выпить сгущенное молоко из жестяной банки, в крышке пробивают два отверстия?

Чтобы выпить сгущенное молоко из жестяной банки, в крышке пробивают два отверстия.

Для чего необходимо второе отверстие?

По физически ответьте).


Сила атмосферного давления на крышку ученического стола на много больше веса легкового автомобиля почему же крышка стола не ломается под действием этой силы?

Сила атмосферного давления на крышку ученического стола на много больше веса легкового автомобиля почему же крышка стола не ломается под действием этой силы?


Чтобы выпить сгущенное молоко из жестяной банки, в крышке пробивают два отверстия?

Чтобы выпить сгущенное молоко из жестяной банки, в крышке пробивают два отверстия.

Для чего необходимо второе отверстие?


Почему трудно отвитнуть гайку , долгое время нахдящеюся в туго завинченном состоянии, даже если болт и гайка сделаны из нержавеющей стали?

Почему трудно отвитнуть гайку , долгое время нахдящеюся в туго завинченном состоянии, даже если болт и гайка сделаны из нержавеющей стали?


Почему гелий легче воздуха?

Почему гелий легче воздуха?

Почему воздух тяжелый?


При консервации овощи и фрукты заложенный в банке залить кипящим рассолом плотно закрывают крышками Почему после охлаждения крышки часто прогибается внутри?

При консервации овощи и фрукты заложенный в банке залить кипящим рассолом плотно закрывают крышками Почему после охлаждения крышки часто прогибается внутри.


Как при помощи ледяной глыбы подогреть чайник?

Как при помощи ледяной глыбы подогреть чайник?


Почему иногда крышка чайника, в котором кипит вода, подпрыгивает, а инагда - нет?

Почему иногда крышка чайника, в котором кипит вода, подпрыгивает, а инагда - нет?


Почему снять крышку с плотно закрыто банки легче после нагревании ее под струей горячей воды плиз зделайте?

Почему снять крышку с плотно закрыто банки легче после нагревании ее под струей горячей воды плиз зделайте.

На этой странице сайта, в категории Физика размещен ответ на вопрос Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.


В момент встречи тел должно быть x1 = x2. Решая уравнение 6 + 3 * t = 2 * t, находим t = - 6, что невозможно, так как t≥0. Оба тела движутся в одном направлении, причём скорость первого тела v1 = dx1 / dt = 3 больше скорости второго v2 = dx2 / dt =..


Х1 = 6 + 3t х2 = 2t Приравняем х1 = х2 6 + 3t = 2t t = - 6c Время отрицательным быть не может - ТЕЛА НЕ ВСТРЕТЯТСЯ. Расстояние между ними через 3с после начала движения x1 - x2 = 6 + 3×3 - 2×3 = 9м.

Читайте также: