Школа в переводе с латинского языка означает восхождение к чему должна восходить современная школа

Обновлено: 02.07.2024

Образовательный смысл в жизни ребёнка несут не только учебники и уроки, но также и общение со сверстниками, и внешкольные впечатления, и, конечно же, пространства, которые ребёнок осваивает.

Чтобы понять, какой смысл для развития ребёнка у того или иного явления и события, задайте себе вопрос: какой опыт получит ребенок, став его участником или очевидцем? Чему это ребёнка может научить? В нашей статье мы постараемся объяснить, какой образовательный смысл может нести пространство школы и каким оно должно для этого стать.

Мы уже обсуждали, что современная российская школьная архитектура остановилась в развитии на своём советском этапе. Большинство наших школьных зданий — это типовые коробки, подобные зданиям заводов, поликлиник, казарм и общежитий.

Существуют разные попытки решить эту проблему. Например, с 60-х годов стали появляться школы, чьи здания больше похожи на современные вузы — технологичные, с индивидуальной архитектурой. Обычно они и возникают при университетах:

image_image

Подобные пространства помогают ученикам чувствовать себя наравне со взрослыми значимыми участниками образования. Этого стремятся достичь и те, кто проектирует школы-офисы, где у детей есть свои индивидуальные кубиклы или даже маленькие кабинеты. Подобные школы стали появляться в 90-е:

image_image

Это, с одной стороны, тоже путь к унификации, но зато у учеников есть персональные пространства. Но что дают подобные здания? Фактически они с детства помещают ребёнка в мир, где он должен действовать как взрослый, тем самым ограничивают его возможности самореализоваться именно как ребёнку.

Но задача школы — не поскорее закончить период детства, а дать ребёнку прожить его, насладиться им и извлечь из него необходимые уроки. Каким должно быть здание школы, где, с одной стороны, не принижают значимость личности ученика, а с другой, дают им возможности оставаться самими собой, а не указывают ему, как нужно вести себя, что быть похожим на взрослого?

Это здание должно представлять из себя индивидуальное и свободное общественно-культурное пространство, в котором ребёнок хочет находиться, в котором он может гулять, учиться, развиваться, радоваться и играть. Такое пространство, которое ученик будет готов с удовольствием осваивать по своей воле.

Каковы основные критерии такого здания и каковы тенденции при строительстве современных школ?

Открытость

image_image

Учёба в школе, как и жизнь за её пределами, — это не путешествие в одиночку, а совместная деятельность. И школа должна отражать это — для всех учеников и учителей здание должно быть общим, доступным, открытым.

Понятно, почему эта тенденция появилась. Нам очень хочется уйти от этого типа школьного коридора, где практически нет света, где всё зажато, и где коридор - это просто проход от одного места обучения к другому.

Как этого достичь? Один из базовых принципов открытости состоит в том, чтобы обеспечить доступ ко всем учебным помещениям и позволить ученикам осваивать их в свободное время. Классы не должны быть закрыты на замок, как будто их обитателям есть что скрывать или чего стесняться. Очередь, выстроенная у закрытой двери столовой, спортзала, раздевалки, актового зала, — совершенно ненужная детям вещь. Они не преступники и не арестанты, чтобы скрывать от них то, что построено для их развития.

Одновременно с этим, каждый из нас имеет право на личное пространство и потребность в нём. И школьное здание должно обеспечить возможность уединиться, побыть наедине со своими мыслями или поговорить с кем-то наедине.

image_image

Поэтому с открытостью лучше не перебарщивать. Во многих новых школах было принято решение делать лестницы прозрачными. Московская Хорошевская гимназия выбрала такое архитектурное решение. Да, это выглядит светлее и современнее, но для учениц и учительниц, которые ходят в школе в юбках, подобные прозрачные лестницы по понятным причинам вызывают серьёзный дискомфорт.

Просторность

image_image

Внутреннее устройство современных школ может удивить неподготовленного зрителя тем, насколько там просторно, насколько много там нефункционального места, которое просто радует глаз.

Такой подход к школьной архитектуре гораздо больше соответствует мироощущению современного человека. Даже в больших, экономически мощных и, казалось бы, насквозь прагматичных городах мы ищем непрагматическую альтернативу: такие места, где можно отвлечься от суеты, где можно насладиться эстетикой и получить чистые эмоции.

Безусловно, в просторном помещении больше красоты, но не для всех детей просторность автоматически означает комфорт. Наоборот: есть дети, которые теряются в таких пространствах, которым в них плохо. Например, это дети с расстройством аутистического спектра.

Для обеспечения инклюзивности с этими детьми нужна особая работа по адаптации к таким большим неконтролируемым пространствам. И, опять же, возникает потребность к диверсификации пространства — чтобы вместе с общей открытой территорией для ребёнка было доступно пространство с камерной обстановкой.

мобильность

image_image

Одна из важнейших тенденций в устройстве школьного здания — это изменяемость и вариативное использование пространств.

Нам очень хочется преодолеть сверхфункциональность, привязку к интерьеру и к образовательной задаче, которые всегда были в классическом кабинете.

В школах с мобильным внутренним интерьером ребёнок и учитель могут менять пространство под себя — всё передвинуть и переставить, как им требуется. У предметов нет своего место, оно появляется по необходимости. Только не сравнивайте это с перестановкой стульев и парт в классической школе — там это в первую очередь мука и физическая нагрузка, а не образовательный инструмент.

image_image

Мобильная среда требует от ребёнка постоянных размышлений о том, как его использовать, в то время как в стандартном кабинете этой адаптации и трансформации пространства под себя не нужно.

Начальная грамотность: чему не учат младших школьников

Скоро

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

Автор

/module/item/name

Эти люди создавали другую школу при советской власти, при идеологии. Они имели подпольные идеи. За то, что они придумывали, могли исключить из партии. Занков создал такую школу, которая не укладывалась в советских рамках.

Обычно учитель идёт к ученикам с предметом в руках, мы же, новаторы, идём вместе с детьми к предмету. Обычно учителя гордятся своими лучшими учениками, мы же гордимся худшими, которых сделали лучшими. Учителя, перечисляйте, сколько необучаемых, невоспитуемых? Это же неестественные понятия — необучаемость, невоспитуемость — для образования. Откуда это пришло в нашу речь? Нет таких. Это вы назвали их такими и умыли руки.

Мамы, папы, выбирая учителя для вашего ребёнка, выбирайте не просто класс, где уклон в английский или музыку, а выбирайте Марью Ивановну, которая глупых, умственно отсталых детей сделала разумными. Искусство педагогики в таких вещах зарождается.

Мы в кабинетах можем выдумать сколько угодно поколений с разными понятиями, причём такими, что придётся долго голову ломать: что же это такое в конце концов? За всю жизнь я видел несколько необычных поколений. Это были 60-ые годы, когда приходили дети-акселераты. Они вам принесли компьютеры, мобильники, интернет. Это было сделано необычным поколением. Потом такое поколение прекратилось. А вы кто? Хорошие люди, прекрасные люди — потребители. Конечно, наука создаёт новые технологии, будет новое, мы ещё шагнем. Неужели мы будем всегда носить мобильники в карманах? Они должны уйти, чтобы пришло что-то логичное. Вот и приходит новое поколение.

Мир должен перевернуться в своём сознании. Может быть, культуру принесёт. Культура уходит, а высокая технология приходит. О чем сейчас говорят в интернете? Россия наращивает новое вооружение, Америка наращивает. Мы должны гордиться этим: у нас наращивается и у них наращивается? Это потеря культуры. Была бы культура, и там убрали бы оружие, и здесь убрали бы, и постепенно навели бы мир. Но нам не хватает культуры у народа и у руководителей народа.

Я не обо всех говорю, потому что я представитель гуманной педагогики. Я не создал эту педагогику, я просто пошёл по стопам классиков. А что такое классика? Это горизонт сознания. Толстой — это горизонт нашего литературного, философского и культурного сознания. Мы идём к горизонту, а горизонт отодвигается — это и есть классика. Классики похоронены, но живут там, в будущем.

Я люблю классику: Ушинского, Песталоцци, Сухомлинского, Корсака. И задумался, на чём они строят свои великие учения? И учёные педагогики, чтобы доказать свои экспериментальные учения, в конце концов цитируют классиков. Классики стоят на той почве, которая для кого-то просто песок, — это вера. Любой классик выращивает свою педагогику только на вере. На какой? Странно, но на христианской. Христианская философия, христианское мировоззрение, христианская любовь, христианское отношение в целом — это и есть почва…

синонимы к слову школа

Занятия в школе прошлого времени мало чем отличались от современных уроков. Естественно, временная разница внесла свои коррективы, но принцип до боли похож на привычный нам: такие же непослушные ученики, строгие учителя и надоевшие уроки.

Школа древнего времени

значение слова школа

Шумеры: высокообразованная нация

Школа в Египте

Очень тяжело приходилось школьникам Египта, ведь учебный процесс был сложным: требовалось знать более 700 иероглифов, написание которых требовало большой аккуратности.
Непременным предметом обучения была треххвостая плеть, лежавшая у ног преподавателя. Ученики каждый школьный день начинали с заучивания стихов, повторяя большие отрывки вслух за учителем, и в конце дня уже могли их свободно рассказать.

история слова школа

Как учились древние греки

этимология слова школа

В счете наглядными пособиями служили камешки и специальная доска с отмеченными на ней разрядами чисел: единицами, десятками, сотнями.

Письмом сначала занимались на досточке из дерева, покрытой воском, а позже - на папирусе. Предшественником современной ручки был стиль – специальная металлическая или костяная палочка, заточенная с одного конца.

Особенное внимание уделялось музыке, являвшейся неотъемлемой составляющей жизни греков. Каждый мальчик учился петь и играть на флейте или кифаре.

Также ученики усердно занимались гимнастикой, придающей телу стройность, гибкость – Греции нужна была здоровая нация.

В школе занятия заканчивали к 16 годам. Дети состоятельных родителей еще в течение 2 последующих лет могли продолжить образование.

1 сентября – День Знаний

корень слова школа

происхождение слова школа

  • учебное заведение (начальная и средняя, высшая школа);
  • специализированное учебное заведение (музыкальная, детская спортивная школа);
  • образовательная система в целом;
  • выучка, обрастание опытом (филологическая школа, школа жизни);
  • общественно–политическое, научное и художественное направление (Московская лингвистическая школа, школа современного искусства);
  • питомник для выращивания растений.

Школа: корень и однокоренные слова

История некоторых слов

Портфель. Имеет французские корни и состоит из двух частей: "порт" ("носить") и "фель" ("лист бумаги").

откуда пришло слово школа

Переход на личности

Прежние требования к школе как к месту, где ученик получает знание от учителя в готовом виде и просто пытается их запомнить, уступают стремлению к персонализации и самообразованию.

Фундаментальной ценностью становится личность ученика: самобытная, разная и самоопределяющаяся

Однако по факту школы меняются очень медленно. Если представить класс начала XX века или даже конца XIX и сравнить его с почти любым современным, то изменений можно и не заметить. Да, в некоторых школах (но далеко не во всех) у учителей появились компьютеры, где-то вовсю используют электронные журналы и уроки, но идеологически среднее образование почти не изменилось.


Лев Выготский с группой выпускников педагогического отделения Среднеазиатского государственного университета. Ташкент, 1929 год

Среда включает в себя всех — от родителей и педагогов до пространства класса или мебели дома. Один из главных тезисов Выготского, который лёг в основу самых прогрессивных современных образовательных практик, — в школе гораздо важнее не то, чему ребёнок научился, а то, на что он ещё способен. Учитель в такой парадигме не дрессировщик, а наставник и помощник в развитии.

Главная задача взрослых — оценивать не сиюминутную успешность (например, ставить пятёрку за контрольную или двойку за поведение), а прогресс.

От традиций и обрядов к творчеству и свободе



Однако по мере взросления ребёнка родители и педагоги начинают вести себя в точности наоборот. Они игнорируют его личность и мотивацию, что резко снижает эффективность развития.


При воспитании в догматической среде ребёнок будет зависимым и пассивным; в среде безмятежного потребления — свободным и пассивным; в карьерной — активным, но зависимым.

Даже те, кто профессионально никак не связан со школами или преподаванием, знают про финское образовательное чудо. Школьники из этой северной страны из года в год занимают лидирующие места в рейтингах PISA. Летом 2016 года все местные школы перешли к интерактивным методам обучения: ученикам разрешают самим выбирать интересные темы и моделировать курс обучения. Кроме того, школьники могут изучать предметы с помощью новых технологий или вообще за пределами школы — в музеях или университетах.


По словам консультанта в области образовательных стратегий Департамента образования Хельсинки Илоны Таймелы, главное в создании идеальной личностно-ориентированной среды — не то, как устроены классы в школе (хотя это тоже важно), но как ученики, учителя и родители взаимодействуют между собой. На образовательной выставке EdCrunch в Москве в 2018 году эксперт рассказала о том, каким образом устроена самая передовая система образования.

Программа базируется на теоретических знаниях — на том, что известно о процессе усвоения знаний, о коллаборации в ходе обучения, о направлении, в котором развивается мир, каждая школа и регион могут её адаптировать под себя. А целью школы становится будущее, а не настоящее.


Она и её коллеги считают, что предметы, которые изучают в школе, должны перестать быть главными. По словам эксперта, преподаватели по разным предметам и ученики должны работать сообща и анализировать программу с разных сторон.


По её словам, в финских школах нет классов в привычном понимании, потому что они создают замкнутую атмосферу. Помещения могут быть разные — поменьше, чтобы ученик мог поработать в тишине, большие открытые пространства для совместной работы.

Ученики разного возраста могут работать вместе, поэтому ни к чему сажать, например, третьи классы отдельно от седьмых

Финские чиновники убеждены, что пятиклассники и восьмиклассники могут одновременно изучать один и тот же предмет — например, устройство человеческого тела и то, как оно работает.


По её словам, на это влияют в том числе цвета, текстуры и то, как устроен школьный интерьер. Например, в помещениях должно быть больше прозрачных перегородок, чтобы ученики видели, чем занимаются другие, проявляли к этому интерес или помогали другим.

Если резюмировать, то, с точки зрения финских реформаторов, атмосфера в школе должна быть намного более открытой, способствующей совместной проектной работе. Это касается как взаимоотношений учителя с учениками и родителями, так и непосредственно школьного интерьера: классы необходимо делать прозрачными, должно появляться больше открытых пространств. Кроме того, от изучения и зазубривания конкретных предметов нужно постепенно переходить к формированию ключевых навыков, которые определяют жизнь человека сегодня: критическое мышление, сотрудничество, коммуникация и творческий подход.

Читайте также: