Школа кракена как сделать чай

Обновлено: 05.07.2024

Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Для приготовления маття нужна специальная посуда:

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • чашка;
  • венчик.

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Набор для заваривания чая матча

Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.

Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.

Популярные рецепты

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

Важно!
Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:

  • Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  • Подогревают молоко.
  • С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
  • К смеси добавляют молоко и воду.
  • Дают настояться.
  • В готовый напиток по вкусу добавляют мед.

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Чай матча польза и вред

В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:

  • Стимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Антихолестериновое.

Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.

Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.

Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.


" data-tooltip-class="reaction_award_hover"> 1



" data-tooltip-class="reaction_award_hover"> 1


405 уникальных посетителей
6 добавили в избранное









Перед прочтением данного руководства лучше всего пройти игру хоть 1 раз во избежания спойлеров. Зарабатывать ачивки удобнее всего после спасения 3 духа, т.к будет открыта вся карта.

Все перечисленные тут достижения вы откроете во время прохождения основного сюжета игры

Ученик Кракена - Обрети силу путешествовать назад во времени

Пингвин - получите костюм пингвина

Кожа да кости - Достань костюм скелета.

Вилен - освободите духа музыкального кружка

Сектант - получите мантию сектанта

Риса - спасите духа художественного кружка

Тодо - освободите духа спортивного кружка

крутой перец - добудьте форму драмкружка

Коллекционер карточек - соберите карты всех клубов

Само - омвободите духа драмкружка

Спаситель - Спасите Академию Кракена от гибели и разрушения.

Эти достижения выполняются путем сбора предметов или повторения действий

Хулиган - сломать 250 вещей

Разбойник - Разбейте 1000 вещей.

Это произойдет в ходе обычного выполнения других достижений. Просто разбейте своей битой мусорные баки, мусорные контейнеры, шкафчики и все остальное. Вам дадут биту во время вашего первого занятия. Разбивая всё это, вы зарабатываете бутылки. так что вам всё равно нужно много разбивать

Коллекционер бутылок - собрать 75 бутылок за 1 забег

Ожержимый бутылками - Соберите 175 бутылок за один раз.

Для этих двоих вам нужно разбить все, что есть, а затем собрать 75 или 175 + бутылок без сброса счетчика на ноль. Белые бутылки стоят 1, синие бутылки стоят 10, а розовые бутылки стоят 40. Вы, скорее всего, получите ачивку без попыток, если вам повезет, но чтобы убедиться в этом, разбейте кучу мусорных контейнеров или ряд шкафчиков и постарайтесь не поднимать вещи, затем поверните назад и схватите все во время бега.

Копилка к празднику - Соберите 10 000 шлотинок.

Делец - Соберите 75 000 шлотинок.

Шлотинки - это игровая валюта. Они накапливаются на протяжении всего игрового процесса, так что не беспокойтесь о трате денег. Вы превращаете бутылки в шлотинки на многих бутылочных машинах. бомж даст вам обновления, которые увеличат обменный курс (с 1:1 до 2:1, до 3:1) в своей пещере после того, как вы подружитесь с 3, а затем с 6 персонажами, так что, возможно, стоит подержать бутылки до тех пор, пока вы получите эти обновления, если это возможно. Единственные деньги, которые вам нужно потратить в игре, - это 2000 шлотинок за каждый из дополнительных трех пропусков карт, в общей сложности 6000.

Дом, милый дом - Поставьте мебель в каждую щель в своей комнате.

Вы можете купить мебель у бабушки Тадорки, получить мебель во время квестов или найти мебель. Возвращайтесь в свою комнату в Музыкальном общежитии в любое время, чтобы поменять мебель в своей комнате. Как только все слоты будут заставлены, достижение разблокируется (иногда нужно поменять цвет стен).

Дизайнер интерьера - Соберите всю мебель

Чтобы получить всю мебель, вам нужно будет выполнить несколько побочных квестов и найти их во время миссий духа.

Можно купить: Растение Ананаса, Плакат "Полуночный бунт", Геометрический Ковер, Доска для фотографий, Готическая кровать, Радужный Ковер, Лавовая Лампа, Стереоприемник 3 в 1, Телевизор. Всего 23 950 шлотинок, чтобы купить все.

Из квестов: Кровать Брокколи-Тян (из Основной истории), Детская Бутылочная машина (см. Достижение Повстанцев), Коврик из Медвежьей шкуры (см. Задание Друга Дмитрия), Плакат Иллюминатов (см. Задание Друга Константина), Фотография Владимира в рамке (см. Задание Друга Владимира)

Найдено: Двухъярусная кровать (Миссия спортивного клуба в ящике)

Мамина радость - Позвоните своей маме 8 раз.

Используйте телефонные будки, чтобы скоротать время, и это достижение разблокируется. Если вы используете телефонную будку, чтобы немного перемотать вперед, вы можете получить это естественным образом.

Начните свой цикл более 5 раз. Можно завершить игру и все другие достижения, не разблокируя это, так как вам нужно всего 3 раза перемотать время назад, чтобы пройти игру.

Эти достижения связаны с дружбой с одноклассниками и сотрудниками Академии Кракена.

Работа на стороне - выполните все второстепенные задания

Романтик - сходи на все свидания.

Можно пойти всего на три свидания, с Симоной, Брокколи-тян и Владимиром. Каждое из них требует поездки на автобусе в другое место в среду утром.

Анна - Подружись с Анной

Выполните побочный квест "Мальчик с плаката".
Его можно выполнить после получения ключа от Арт-клуба. Поговорите с Анной в ее комнате в общежитии после (или перед) занятий искусством, и она даст вам плакаты, чтобы развесить их вокруг Художественного клуба. На каждом из трех зданий арт-клуба есть пустая белая панель, взаимодействуйте с каждой из них и возвращайтесь к Ане, чтобы подружиться с ней.

Николай - Подружись с Николаем

Выполните побочный квест "День торта".
Поговорите с Николаем в понедельник в кофетерии.
Вам нужно собрать 3 ингредиента:

Сахар находится в кофетерии рядом с кружками

Молоко - используйте ведро на козе, которая блокирует заброшенный путь в общежитие в среду

Яйца - находятся около верхнего гонга на территории спорт кружка

Патица - Подружись с Патицой

Выполните побочный квест "Проблемы с домашней птицей".
Может быть выполнено после того, как у вас будет карточка от спортивного клуба. Поговорите с Патицей в ее комнате в Художественном клубе в течение дня, и она попросит вернуть ей потерянную игрушку. Идите в Спортивный клуб, найдите Дмитрия и идите вправо (за его спиной есть проход) в лес. В этой области находится коробка с резиновой курицей. Верните игрушку Патице.

Жан - подружитесь с Жаном
Получите карточку драмкружка, идите в комнату Жана и согласитесь помедитировать с ним.

Пьер - подружитесь с Пьером

Выполните побочный квест "Помощник волшебника".
Можно выполнить после получения ключа от Драматического кружка.
Сначала отправляйтесь в здание Спортивного клуба и зайдите в темную раздевалку. В левом нижнем углу есть коробка с пилой. Возьмите ее, затем идите в Театральный зал (Скорее всего, делать это надо утром понедельника или вторника), и вы увидите, как Пьер практикует фокус. Дай ему пилу, чтобы подружиться с ним.

Симона - подружитесь с Симоной

Выполнил побочный квест "Свидание в кино".
Может быть выполнено в первом временном цикле и должно быть сделано в одном временном цикле (считается датой).
Доступно после первого дня занятий музыкой. Симона просит вас прийти на репетицию группы во вторник утром, если вы придете и успешно завершите репетицию, сможете встретиться с ней на автобусной остановке в среду утром.

Брокколи-тян - подружитесь с Брокколи-тян

Выполните побочный квест "Крепость всплеска".
Может быть выполнено после получения карты Арт-клуба, должно начаться в понедельник утром, должно быть выполнено за один цикл времени (считается датой).
На центральном острове в районе арт-клуба есть гриль, возьмите его и идите в главную зону, справа от стола для пинг-понга встретьте Брокколи-тян и отдайте ей гриль. Она пригласит вас в аквапарк. В среду утром поговорите с ней на остановке.
После аквапарка Брокколи-тян даст вам ключ от своей комнаты. Для ачивки он не нужен, но особо любопытные смогут с его помощью узнать, что Брокколи-тян превращается в человека ночью в полнолуние , если придут к ней в комнату в понедельник вечером.

Владимир - подружитесь с Владимиром

Выполните побочный квест "Фестиваль урожая".
Может быть сделано после получения ключа от спортивного клуба, должно начаться в понедельник вечером, должно быть выполнено за один цикл времени, награждается мебелью и считается датой.
В общежитии Спортивного клуба, рядом с комнатой Венди, лежит посылка с марками лошадей. Заберите их, затем идите в комнату Владимира в Музыкальном клубе и отдайте ему марки. Вам придется ответить на два письма поклонников (ответы не имеют значения), затем он пригласит вас пойти с ним на Праздник урожая в среду утром. Поговорите с ним на автобусной остановке,после чего вы посетите с Владимиром фестиваль. После фестиваля вам дадут фотографию Владимира в рамке, которая будет учитываться интерьером.

Константин - подружитесь с Константином

Выполните побочный квест "Влюбленность Константина".
Можно сделать после получения карты от Драматического кружка, не нужно делать за один цикл времени, награждает мебелью.
В любой временной петле поговорите с Константином в его комнате в общежитии в понедельник вечером и помогите ему написать любовное письмо. Он попросит вас положить его на стол в комнате общежития драмкружка с синей дверью. Отправляйтесь в общежитие драмкружка, откройте единственную синюю дверь и используйте любовное письмо на столе . Затем вернитесь в музыкальное общежитие в среду вечером, чтобы стать свидетелем встречи и подружиться с Константином. Он даст вам плакат в качестве награды, который считается интерьером.

Димитри- подружитесь с Димитри

Выполните побочный квест "Охота на медведя".
Поговорите с Димитри на территории спорткружка , он попросит вас принести книгу о медвежьем кунг-фу. Идите в кабинет директора и осмотрите книжную полку, затем вернитесь к Димитри и отдайте ему книгу.

Хозяин столовой - подружитесь с хозяином столовой

Выполните побочный квест "Первая помощь".
Может быть выполнено в любой временной петле. Возьмите бинты в коробке в коридоре Музыкального общежития. В среду идите в медпункт (он находится в столовой). Поговорите с хозяином столовой и студентом, затем используйте бинт на студенте, чтобы подружиться с хозяином столовой.

Бомж-чел - подружитесь с бомж-челом

Выполните побочный квест "Плюшевый вор".
Его можно выполнить после того, как у вас будет карта от Драматического кружка. Может быть выполнено одновременно с достижением "Охотник за сокровищами".
Поговорите с бомж-челом после покупки второго обновления бутылочной машины, доступного, как только вы подружитесь с 6 другими. Он попросит помочь вернуть украденного плюшевого мишку, а для этого ему нужен знак протеста. Он где-то зарыт. В 5 местах по всей академии есть кучи грязи, взаимодействуйте с любой из них, и вы прокомментируете, что не можете копать. Найдите Патицу в ее комнате ночью (вам не обязательно сначала подружиться с ней), и она даст вам свисток. Теперь идите к куче грязи в Музыкальном клубе, используйте свисток, чтобы получить знак протеста. Верните знак бомжу.

Уборщик - подружитесь с уборщиком

Выполните побочный квест "Младший уборщик".
можно выполнить после того, как у вас будет карта от Драматического кружка. Должно быть сделано за один временной цикл.
Вам понадобятся четыре предмета, чтобы начать это:

Гаечный ключ - Найден в Секретной комнате с Автоматом для бутылок в Музыкальном общежитии;

Маленькая клетка - Находится на восточной стороне зоны отдыха зрительного зала;

Вантуз - Находится в учительской в здании кафетерия, коробка в северо-восточном углу;

Факел - Находится в здании художественной выставки, коробка между двумя деревьями.

Уборщик передвигается между 4 местами по 6 часов за день, вам нужно помогать ему в каждом месте. Проще всего это сделать за один день, чтобы:
6 утра - Уборщик в коридоре Музыкального общежития, дайте ему гаечный ключ.
Полдень - Уборщик в туалете Художественного класса, дайте ему вантуз.
6 вечера - Уборщик находится в раздевалке Спортивного класса, дайте ему факел.
Полночь - Уборщик в туалете Драматического класса, дайте ему маленькую клетку.

Вы сохраните все предметы, если не используете все четыре за один временной цикл, однако все предметы исчезнут, когда вы завершите квест. Их можно приносить в любом порядке.

Мисс Маркова - подружитесь с Мисс Марковой

Завершите побочный квест "бессонница"
Поговорите с Марковой в понедельник вечером, она будет около столов для пинг-понга. Идите в медпункт ( он находится в столовой), возьмите снотворное и отнесите его Мисс Марковой.

Революционер - привлеките 3 фандомата на сторону революции в течение одной временной петли.

Выполните побочный квест "Повстанческие роботы".
Можно выполнить после завершения квеста "Дух Вилена", так как вам нужен костюм Скелета. Должно быть сделано за один временной цикл.
Идите в Музыкальное общежитие в костюме скелета и сломайте рушащуюся стену. Внутри бутылочная машина попросит установить программу на другие машины и выдаст вам компакт-диск. Просто повзаимодействуйте с помощью компакт-диска на трех других машинах, а затем возвращайтесь в секретную комнату для завершения квеста. Примечание: как только вы взаимодействуете с машиной, она больше не будет преобразовывать бутылки для этого временного цикла.

Эти достижения могут быть пропущены игроком.

Кошатник - погладьте кота.

Повзаимодействуйте с любой кошкой, чтобы разблокировать достижение. Первая кошка (или кот) появится во время квеста "Дух Вилена" около заброшенной общаги, если вы ее пропустили, у вас будет шанс погладить ее во время финального квеста "Спаситель".

Чистюля - помойте руки в 4 разных раковинах.

Это достижение можно выполнить за несколько временных циклов. Помыть руки можно в раковинах, в уборной. Уборные есть почти в каждом здании ( например, в выставочном зале на территории художественного кружка или в любом учебном корпусе)

Попрыгунчик - попрыгайте в надувном замке.

Во время основного квеста по спасению Вилена, после получения VIP карточки, идите в VIP зону и зайдите в замок до того, как впустить друзей внутрь.

Повелитель демонов - призовите ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥демона.

В понедельник или во вторник вечером придите на детскую площадку в форме культиста. Киньте в котел грибы (в правильном порядке), добавьте по 1 ягоде каждого цвета, чтобы получился коричневый цвет, и призовите демона.

Не тот рычаг! - дерните все рычаги в кабинете босса.

Во время основного квеста по спасению Вилена вы окажитесь в комнате босса с рычагами. Дерните все рычаги слева направо.

Свидетель - станьте свидетелем конца света.

Для получения достижения нужно позвонить маме и перемотать время до вечера среды, а потом подождать немного.

атлет - забейте гол в спортзале.

Для получения достижения нужно мяч в спортзале забить в ворота. Вы можете ударить его битой или просто идти на него с нужной стороны, пока мяч не окажется в воротах.

Сорвиголова - пройдите испытание Юки и Венди на высоком уровне сложности.

Для получения достижения, нужно ударить в гонг и выбрать высокую сложность в испытаниях Юки и Венди, а дальше страдать пройти испытания.

Сила разума - наберите не менее 20 очков в испытании Димитри.

Для получения достижения ударьте в нужный гонг, выберите любую сложность испытания (сложность влияет только на количество получаемых очков за 1 раунд) и пройдите испытание. Если у вас плохая помять, можете записывать последовательность движений на бумажке.

Охотник за сокровищами - Раскопайте все кучи грязи в течение одной временной петли.

Это достижение можно получить во время (или после) выполнения задания от бомж-чела.
Просто ищите все кучи грязи и раскопайте их.

Первая куча грязи будет около фонтана

Вторая куча грязи будет у дороги к озеру с кракеном

Третья куча будет на территории драмкружка в правой нижней части карты

Четвертая куча грязи расположена около мусорных баков на территории музыкального кружка

И последняя куча грязи расположена на территории спортивного кружка

Пуэр — это вид ферментированного чая. Все сорта чая получают из листьев камелии китайской (чайного куста), только обрабатывают их разными способами. Для пуэра используют Yunnan Pu‑erh Tea листья ассамской разновидности чайного куста из провинции Юньнань на юге Китая. Их подвергают микробной ферментации и спрессовывают в брикеты различных форм.

Раньше это делали, чтобы чай легче было перевозить на дальние расстояния. По одной из версий, пуэр родился именно из‑за трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай дозревал и приобретал специфические вкусовые характеристики, за которые стал высоко цениться.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.

Каким бывает чай пуэр

По способу ферментации

Выделяют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они отличаются Yunnan Pu‑erh Tea друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой.

Шен пуэр, или зелёный пуэр, появился первым. Для его производства листья высушивают на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. На этом этапе по химическому составу и качеству шен пуэр похож на обычный зелёный чай. После брикеты оставляют дозревать, и в это время происходит процесс естественной ферментации, отчего листья приобретают особый аромат и вкус. Такая ферментация может длиться несколько десятилетий. Зрелый шен пуэр считается самым качественным по вкусу, он дорого стоит, и за ним охотятся коллекционеры.

Шу пуэр, или чёрный пуэр, появился только в конце XX века. Его производят ускоренным методом: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней. Вкус в итоге получается не настолько богатым, как у шен пуэра. С другой стороны, шу пуэр и не такой дорогой, поэтому на массовом рынке чаще всего встречается именно он.

По форме

Прессованных форм пуэра довольно много:

  • блин (лепёшка);
  • гриб;
  • кирпич (плитка);
  • гнездо (чаша);
  • тыква;
  • шар;
  • таблетка.

Самые популярные из них — блин, кирпич и гнездо. Кроме того, пуэр продаётся и рассыпным.

По цене

На российском рынке цена шен пуэра начинается от 300 рублей за 50 г, шу пуэра — от 250 рублей. Чай дешевле вряд ли будет качественным.

Считается, что чем старше пуэр, тем он вкуснее, но это относится только к варианту шен. Вкус шу пуэра тоже меняется с возрастом, но обычный потребитель разницу едва ли заметит. Так что нет смысла покупать самый дорогой чай, если вы только начинаете знакомство с пуэром и не планируете собирать коллекцию раритетных чаёв.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

Проблема в том, что эксперименты проводились в основном на животных и в пробирках, а исследований о воздействии пуэра на человека мало.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты Ripe and Raw Pu‑Erh Tea: LC‑MS Profiling, Antioxidant Capacity and Enzyme Inhibition Activities of Aqueous and Hydro‑Alcoholic Extracts , потенциально способные защитить Pu‑erh Tea Water Extract Mediates Cell Cycle Arrest and Apoptosis in MDA‑MB‑231 Human Breast Cancer Cells от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные эффекты Caffeine: How much is too much? . Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

Как выбрать чай пуэр

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек. По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  1. Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  2. Промойте листья.
  3. Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  4. Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Процесс почти такой же, как с чайником:

  1. Прогрейте посуду.
  2. Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  3. Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  4. Повторите заварку.

С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.

Читайте также: