Школа должна готовить потребителей кто сказал

Обновлено: 02.07.2024

На парламентских слушаниях на тему “Перспективы развития отечественной системы образования” разгорелась жаркая дискуссия о том, как нам не угробить свое будущее. Глава Минобрнауки РФ Андрей ФУРСЕНКО представил, наконец, вниманию общественности проекты скандально прославившихся “Стратегии РФ в области развития образования” и “Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами госорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования”. Если кратко - оба проекта в основном ругали за технократизм и монетаризм. То есть за бездушие.

“Наш век - век гуманитарного дизайна”, - сообщил Андрей Фурсенко. Отношение к человеку как к объекту дизайна диктует и соответствующий подход к школе. Потому и “задача развития образования - привести его в соответствие с требованиями рынка”. “Люди в основе своей потребители, - сказал министр, - и значит, их тоже надо учить быть квалифицированными потребителями. А не просто чтоб сидели и ждали, когда галушка в рот попадет”. Фурсенко сообщил, что бесплатного образования не бывает, за любое обучение всегда кто-то платит. Надо обеспечить “абсолютно равную конкуренцию госструктур и негосударственных структур на рынке предоставления этих услуг”. Поэтому целесообразно “разгосударствление” образовательных учреждений, но при этом необходимо “исключить возможность необоснованной приватизации учреждений образования, то есть той, которая не направлена на улучшение их положения”.

Фурсенко обозначил основные приоритеты развития образования: развитие системы непрерывного профобразования, повышение качества профобразования, обеспечение доступности качественного общего образования, повышение инвестиционной привлекательности сферы образования. Итак, в общем образовании начальство планирует “выровнять стартовые возможности для детей из разных социальных групп и слоев населения” с помощью введения “предшкольного образования”. В старшей профильной школе предполагается уйти от обязательного выбора учениками одного жестко ориентированного профессионального профиля и перейти к реализации индивидуальных образовательных запросов учащихся. Техникумы превратят в образовательные учреждения, реализующие программы технического бакалавриата. Для этого можно либо присоединить их к вузам, либо создать на их базе новые образовательных учреждения. Систему ПТУ также ждет реформа, ибо, по словам Фурсенко, “потеряна связь с производственным сектором”, а тогда для чего же профтехобразование нужно. В сфере высшего образования планируется всеобщий переход на двухуровневую систему “бакалавр - магистр (специалист)”. Уделено внимание и непрерывному профобразованию. Скажем, перечень организаций, имеющих право на предоставление услуг непрерывного профобразования, будет расширен. Наконец, предполагают пересмотреть общенациональную систему оценки качества образования, дабы иметь объективные сведения и о качестве образования, и о качестве реализуемых программ.

“Система образования должна быть реструктурирована в ближайшее время, иначе мы не сможем позиционировать себя в мировом сообществе как равноправного партнера!” - потревожился заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев. Председатель сенатского комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов поведал, что в России содержание одного заключенного обходится в семь раз дороже, чем затраты на обучение студента. (Но вообще-то, правильнее было бы переставить акценты: обучение обходится дешевле содержания зэка.) Такова у нас нынче государственная политика. Все ощутимее разделение отечественной системы образования на элитарную и массовую, что ведет к нарушению принципа общедоступности качественного образования. “Школы и ПТУ превращаются в социальный отстойник!” - заключил Шудегов. А по мнению другого сенатора, Людмилы Нарусовой, изложенный в министерских документах технократический подход к школе убивает ее воспитательную функцию.

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин обозначил три своих приоритета, которые повернут отрасль лицом к человеку и не позволят превратить ее из института воспитания личности в фабрику субъектов рынка. “Приоритеты самые простые, - иронично сказал Смолин. - Образование - для всех. Образование - через всю жизнь. Хорошего образования много не бывает”. Впрочем, он дал понять, что пока до этого далеко: “В образовании и науке сейчас можно все. Ситуация напоминает анекдот. Услышав, что повышаются цены на водку, сын спросил отца: это значит, ты меньше будешь пить? В ответ: нет, это ты будешь меньше есть”.

Экс-министр образования Эдуард Днепров, став простым академиком Российской академии образования, превратился в яростного критика правительственных реформ. “Мы присутствуем при радикальной ломке образовательной политики! - провозгласил он. - Как будут учиться мои дети?!” Чуть успокоившись, Днепров объяснил, что в “Стратегии” сокращение нагрузки в школе предполагается провести за счет урезания на 25% базисного учебного плана - документа, по которому осуществляется и финансирование школы, и начисление зарплаты педагогам. То есть, делает вывод Днепров, и то, и другое на четверть уменьшится. Школам придется привлекать “дополнительные источники финансирования”, а это, по его мнению, позволит сделать платным обучение даже в основной школе. “Советники у Фурсенко - убогие и непрофессиональные. Они исходят из того, что народ - навоз истории и надо оставить только элитарные школы! Они ставят чисто бухгалтерские вопросы в основу стратегии! То же самое мне говорил и Гайдар: нет денег - закрой половину школ. Я сам в бытность министром был в плену у Гайдара, и сейчас министерство тоже в плену у экономического блока. ” - раскрыл Днепров “секрет фирмы”.

На все упреки Фурсенко ответил следующим образом: “Учителей обычно интересует одно: правильный ответ или неправильный. А я, видимо, даю неправильные ответы, так что если я даже на все вопросы отвечу, вряд ли это что-то изменит. Меня обвиняют в том, что я чьи-то чуждые веяния привношу сюда. Мы боимся выдуманных нами самими фантомов - не документов, а того, что на их основе было додумано. Взять и нарисовать вам на доске, как это все будет, я не могу, да я и не должен этого делать. Мы идем на пределе. Практические шаги в рамках отведенных нам возможностей - вот то, что я делаю!”


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Происходят и антифурсенковские протесты ученых. 13 мая прошлого года, в Питере на площади Сахарова прошел митинг сотрудников академических институтов. Одним из основных требований трехсот ученых была отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко. Ученые подчеркивали, что собрались не для того, чтобы требовать повышения зарплат, а для того, чтобы "прекратить развал фундаментальной науки". Похожие уличные акции провели ученые Новосибирска и Москвы. Все они требовали отставки министра

За 10 лет принята масса законов, добивающих российское образование. По большому счету, законы эти надо отменять. По мысли членкорра РАО Александра Абрамова, надо провести полную ревизию того, что произошло за эти годы. Расформировать старое министерство и создать два – Просвещения и Комитет по высшей школе и науке. Уйти от трехступенчатого деления Министерства (после административной реформы) на Министерство-агентства-службы, когда сам министр отвечает только за общую политику (а значит, практически - ни за что). На самом деле Министерство образование должно отвечать за все. В том числе - за содержание образования, и за волну детских самоубийств – тоже. Главное то, что в Минобре должны работать настоящие профессионалы, прислушивающиеся к голосам авторитетных экспертов.

Олег Смолин: Точно на вопрос о том, кто будет министром образования и науки ответить не может никто. Моя оценка ситуации вероятностная. Наиболее вероятный следующий министр – Аркадий Дворкович. Но есть, естественно, и другие кандидатуры.

РЖ: Называют имя Валентины Ивановой…

О.С.: Про нее я тоже слышал, но как про менее вероятного кандидата. Думаю только о том, что если министром образования будет Валентина Николаевна Иванова, или, например, ректор СПбГУ Николай Кропачев, мы еще научимся выше ценить Фурсенко. Причем, по нашей информации, вопрос решается в комплексе: будет ли одно министерство или два. При этом, похоже, не министр будет определяться под количество министерств, а количество министерств под министра. Высокопоставленные люди говорят, что если, например, министром будет Аркадий Дворкович, он постарается сохранить объединенное министерство образования и науки. Понятно, что с точки зрения любого системного подхода не министерства подбираются под людей, а люди под министерства и под функции.

РЖ: И какова ваша оценка ситуации, если министром будет Дворкович?

РЖ: Вы имеете в виду нынешнего министра?

О.С.: Андрея Фурсенко (смеется).

РЖ: Насколько, на ваш взгляд, целесообразно разделение Министерства Образования и науки на два?

О.С.: Я думаю, что разделение министерства нужно. Но не такое, какое считается наиболее вероятным – то есть, отделить школу и дошкольное образование от профессионального образования. Я считаю, что министерство должно охватывать все образование, а науку нужно объединить с высокими технологиями.

Если будет два министерства, я не исключаю, что Андрей Фурсенко останется министром науки.

РЖ: А если бы вам предложили стать министром образования, вы бы согласились?

О.С.: Только в коалиционном правительстве и только под обещание увеличения финансирования образования и предоставления свободы действий. Для того чтобы моими руками вершился тот же курс – никогда!

Идею перезапустить работу общества “Знания” на современной цифровой платформе в апреле этого года озвучил Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Не прошло и месяца, как в стране стартовал просветительский Марафон “Новое Знание”, который собрал спикеров мирового уровня.

Марафон продлится три дня и перед публикой выступали или еще выступят Андрей Себрант (директор по стратегическому планированию Яндекса), Стив Возняк (американский изобретатель, инженер-электронщик, один из основателей Apple), Татьяна Черниговская (специалист по изучению мозга, директор Института когнитивных исследований СПбГУ), космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и многие другие статусные эксперты.

Спикеры говорили о ценности знаний. По словам первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, знания сегодня важнее денег. Потому что мир стремительно меняется и в этих условиях выигрывает тот, кто быстрее находит и осваивает новые знания.

Спикеров тут же забросали вопросами школьники и студенты, которые находились в зале. Если мы шагаем в ногу со временем, то почему тогда в школе преподают знания, которые совершенно точно не пригодятся? Как изменить школьную программу, чтобы она соответствовала современным вызовам?

В ответ на призывы создавать новое, школота тут же припомнила Андрею Фурсенко фразу, которую сталинисты в праведном гневе миллионами постов распространяют в социальных сетях. Речь идет о высказывании “Главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя”. Поскольку одной из задач общества “Знание” является борьба с фейками бывший министр образования с особым удовольствием ответил на этот упрек.

- Чувствуется, что вы читали “Википедию”, - обратился Андрей Фурсенко к молодому человеку, задавшему вопрос. - Во-первых, я сказал совсем не это, а во-вторых, совершенно по другому поводу. Но корреспонденты решили, что в их интерпретации моя мысль будет гораздо интереснее и теперь этот фейк, как и мифы по поводу ЕГЭ, будут преследовать меня до конца моих дней.

На самом деле, это была такая же встреча с молодыми ребятами и речь зашла о том, что в советское время считалось: человек состоялся только если он превратился в выдающегося конструктора, изобретателя - какого-то именно творца. А если человек может умело использовать идеи и знания других людей, то он не состоялся, не добился какого-то выдающегося результата. И я сказал, что это абсолютно неправильно, потому что такая постановка вопроса делает несчастными миллионы людей. Вы знаете что произошло в Чернобыле? Люди, которые эксплуатировали станцию, решили показать, что они тоже много чего знают и понимают, поэтому они задумали проводить на АЭС эксперименты вместо того, чтобы квалифицированно делать свою работу. Чем это кончилось все знают. И я сказал, что быть потребителем знаний, которые произведены во всем мире, это не менее достойное дело, чем что-то придумывать самому, Особенно если ты придумываешь не то, что надо. Понимаете, конструкторов авиационной и космической техники - единицы, тех кто производит эту технику - сотни или тысячи. А те кто эксплуатируют эту технику причем на высоком уровне, сохраняя безопасность для нас всех - это сотни тысяч! И нельзя создавать образование, которое бы давало ощущение, что вот эти люди, которые занимаются очень важным делом - что они неудачники.

Но длинные цитаты плохо заходят и журналисты сделали из длинного обсуждения короткую фразу, которая получила абсолютно другой смысл, не имевший ничего общего с тем, что я говорил.

Выступления спикеров Марафона "Новое Знание" можно посмотреть по ссылке.

Возрастная категория сайта 18 +

Ольга Шамрай

Этот человек не делал и не делает выводы. Как слуга народа, он ОБЯЗАН блюсти интересы народа. Мы не просили ЕГЭ, не просили профанации образования, не просили делать образование платным, не просили непрофессионалов на учительскую должность. Не просили снижения уровня образования до плинтуса. Не просили РАЗНООБРАЗИЯ учебников до тошноты, не просили позора, в котором находится наша наука.

Читайте также: