Щавелевый суп как в детском саду

Обновлено: 18.05.2024

Классический суп из щавеля с яйцом. Используем в супе сырые куриные яйца, картофель и обжарку из моркови и лука. Готовится такой супчик обычно по весне или в начале лета из свежей сезонной зелени, однако можно использовать и замороженный щавель.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в появляется в продаже или на грядках щавель. Также можно приготовить такой супчик из замороженного щавеля. Само по себе это блюдо очень простое в приготовлении, универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.


Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.


Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.


На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.


Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку, также добавить перец горошком. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.


Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.


В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.


Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца и посолить суп по вкусу. Подержать суп буквально пару минут на огне и все, наш щавелевый супчик готов.

как сварить щавелевый суп

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

фотография щавелевого супа в тарелке

Щавелевый суп фото

Попробуйте также другие рецепты щавелевых супов!


Щавелевый суп с мясом


Щавелевый суп с куриными фрикадельками


Щавелевый суп с картофелем пюре и шпинатом


Щавелевый суп с курицей


Суп из щавеля с крапивой и яйцом


Постный щавелевый суп

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

Фотоотзывы по рецепту






Полина


Нравится

Аймкук Автор рецепта

Полина, благодарю Вас за отзыв Кушайте и будьте здоровы всей семьей


Нравится



Нравится

Аймкук Автор рецепта


Алекс, наверное так, но я не пробовал, можно еще с тушенкой


Нравится



Ирэн

Каждый раз готовлю по разному, приезжаем на дачу, рву щавель весной (все по участку работаются, кто гребёт, кто красит, кто моет) пока не скосили, но всегда на мясном бульоне, мясо не важно, но говяжьи ребра лучше, открывая холодильник видишь, что есть и вояешь. Лук , морковь есть, то добавляю, нет - в морозилку лезу, там всегда летние заготовки остаются. В зависимости от количества мяса в бульоне, чем больше мяса, тем больше щавеля добавляю. Стебли режу отдельно - мелко, добавляю раньше листьев. Листья режу или на пополам или на три части, в зависимости от длины листа. Если в ладонь длина листа, то на пополам. Яйцо добавляем уже вареное. Я с детства не переношу яйца в бульоне визуально, ни в окрошки , ни других блюдах. Кому яйцо - то на две половинки в тарелку и огромную ложку сметаны между ними. Ням, на ура. Работникам + стопка!


Нравится

Аймкук Автор рецепта


Ирэн, благодарю за полезный и развернутый ответ


Нравится

Щавелевый суп с яйцом — 7 пошаговых рецептов супа из щавеля

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, которое готовят в летний сезон, добавляя как можно больше свежей зелени, а в зимнее время года вас ничего не остановит приготовить горячий суп с пикантной кислинкой из консервированного щавеля вместе с мясом, сделав его более питательным.

Классический щавелевый суп с яйцом в домашних условиях

Классический щавелевый суп содержит в себе максимальное количество белка, который прост и незамысловат в своем исполнении. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени.

  • Бульон 2 л. куриного
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Щавель 100 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 30 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу

Важно уделить должное время на подготовку щавеля. Первоначально щавель промываем, удаляем стебли и крупно нарезаем листочки. Затем опускаем подготовленные листья в куриный бульон и оставляем на среднем огне до кипения. Спустя 5-7 минут процеживаем бульон при помощи сита.

Важно уделить должное время на подготовку щавеля. Первоначально щавель промываем, удаляем стебли и крупно нарезаем листочки. Затем опускаем подготовленные листья в куриный бульон и оставляем на среднем огне до кипения. Спустя 5-7 минут процеживаем бульон при помощи сита.

Параллельно с этим натираем на крупной терке очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковородку со сливочным маслом и отправляем овощи пассироваться до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Параллельно с этим натираем на крупной терке очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковородку со сливочным маслом и отправляем овощи пассироваться до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Чистый бульон ставим на плиту и доводим до кипения. За это время нарезаем очищенный картофель и закидываем в бульон вместе с овощной зажаркой и лавровым листом. Варим на протяжении 15 минут до полной готовности картофеля.

В это время извлекаем куриные яйца из скорлупы и взбиваем венчиком до получения массы однородной по консистенции.

В это время извлекаем куриные яйца из скорлупы и взбиваем венчиком до получения массы однородной по консистенции.

Проверяем готовность картофеля и затем выжимаем из одной половинки лимона сок.

Начинаем мешать суп венчиком, постепенно вливая тонкой струей яйца. На этом этапе добавляем в суп соль с перцем.

Начинаем мешать суп венчиком, постепенно вливая тонкой струей яйца. На этом этапе добавляем в суп соль с перцем.

И в самом завершении выкладываем щавель в почти готовый суп. Даем повариться пять минут и затем оставляем настаиваться и пропитываться ароматами. А пока можно нарубить свежей зелени для подачи.

И в самом завершении выкладываем щавель в почти готовый суп. Даем повариться пять минут и затем оставляем настаиваться и пропитываться ароматами. А пока можно нарубить свежей зелени для подачи.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Бульон, приготовленный на основе любого мяса, помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов, что непосредственно повышает энергетическую ценность супа.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:20 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Готовый бульон ставим нагреваться на маленьком огне, а в это время нарезаем брусочками очищенный картофель и затем сразу опускаем его в кастрюлю с теплым бульоном. Варим до полной готовности картофеля приблизительно 15-20 минут.


2. Разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла, куда затем перекладываем мелко нарезанный лук, посыпаем солью и обжариваем до полупрозрачности. Как только картофель будет готов, сразу добавляем размягченный и сливочный лук.


3. Отварное мясо произвольно нарезаем на довольно крупные кусочки и снова отправляем в бульон. Все содержимое слегка перемешиваем и варим до состояния кипения.


4. За это время успеем очистить и нашинковать листья щавеля и другую зелень.


5. Измельченные ингредиенты отправляем вариться к кипящему супу на протяжении двух минут. Добавляем немного соли и выключаем огонь.


6. Теперь займемся не менее важным компонентом. Для супа отварим яйца пашот. Для этого в сотейнике доводим до состояния кипения литр воды, затем вливаем немного уксуса. Куриное яйцо сперва разбиваем в отдельную емкость и только потом перекладываем в сотейник с кипящей водой, также поступаем со вторым яйцом и варим на протяжении двух минут. После этого выкладываем готовые яйца на плоскую поверхность, дав стечь лишней воде.


7. Разливаем щавель по тарелкам, добавляем немного сметаны и сверху выкладываем яйцо. По желанию добавляем молотый перец и свежую зелень.

Желаем приятного аппетита!

Сытный щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Один из самых часто используемых рецептов приготовления щавелевого супа, с которого можно начинать осваивать азы приготовления кислых щей. Готовится невероятно просто и максимально быстро.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Щавель – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Очищенные плоды моркови натираем на средней терке, а лук разрезаем на небольшие кусочки. Кастрюлю с толстым дном разогреваем вместе с оливковым маслом, на котором затем пассируем на среднем огне измельченную морковь и лук в течение пяти минут до мягкости.


2. В отдельной кастрюле разогреваем заранее сваренный куриный бульон, после чего опускаем в него обжаренные овощи. Также чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем его в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить еще на протяжении 15 минут.


3. Промываем и разделываем куриное филе на несколько частей. Отправляем к овощам и варим как минимум 10-15 минут.


4. Переходим к подготовке основного ингредиента. Первоначально отделяем листья от стебельков, хорошо промываем и произвольно нарезаем. Затем сразу же отправляем вариться в суп.


5. В завершении добавляем соль, специи и варим еще 10 минут, пока будут остужаться куриные яйца. Подаем к столу в горячем виде, заправив сметаной, яйцом и по желанию другой зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Быстрый и простой суп из щавеля с яйцом и тушенкой

Баночка тушенки позволит в кратчайшее время приготовить вкусное и очень питательное первое блюдо со сбалансированным сочетанием овощей, жира и мяса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Приготовления кислых супов начинается с подготовки овощей. Для этого очищаем и нарезаем картошку удобным для вас способом. Также нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Не откладывая на потом, хорошо очищаем и нарезаем листья щавеля.


2. Разогреваем толстодонную кастрюлю вместе с растительным маслом и отправляем пассироваться измельченный лук в течение пары минут до полупрозрачности.


3. Сюда же высыпаем тертую морковку и продолжаем обжаривать на маленьком или среднем огне до мягкости овощей. Спустя 5 минут всыпаем картофель и заливаем небольшим количеством холодной воды. Зажарку размешиваем и тушим на протяжении десяти минут.


4. Далее к овощам добавляем банку тушенки, доливаем воды, чтобы она полностью покрывала все овощи и доводим суп до кипения.


5. Теперь пришло время основного ингредиента. В кипящий бульон выкладываем щавель и продолжаем варить, не перемешивая.


6. Мы приближаемся к завершению, поэтому разбиваем несколько яиц в отдельную миску и аккуратно при помощи вилки или венчика вмешиваем в суп, равномерно распределяя по всему объему. На этом этапе добавляем соль, черный молотый перец и доводим суп до вкуса, учитывая свои предпочтения.


7. Для настроения и дополнительного аромата добавляем в суп любую измельченную зелень и варим еще на протяжении пары минут. После выключаем огонь и даем немного времени настояться. После чего суп можно разливать по тарелкам и заправлять сметаной.

Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом

Кислый суп из консервированного щавеля – один из самых простых способ помочь вашему организму восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов в течение холодного времени года.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 мл.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Щавель вместе с жидкостью перекладываем в сотейник.


2. Туда же доливаем немного воды, которую предварительно закипятили и остудили. Варим на маленьком огне.


3. Пучок зеленого лука промываем, достаточно мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю со щавелем.


4. То же самое проделываем со свежим огурцом. Если кожура тонкая, то ее можно не счищать.


5. Яйца отвариваем, остужаем и произвольно нарезаем, после чего добавляем к содержимому сотейника.


6. Варим суп еще на протяжении 7-10 минут, тщательно перемешав все компоненты. На этом же этапе добавляем соль, измельченную зелень. Суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, заправив свежей сметаной.

Желаем приятного аппетита!

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Самый быстрый и легко осуществимый рецепт приготовления вкусного, летнего, кислого супа, который непременно оценят по достоинству любители кислых щей и легких овощных супов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Нарезаем брусочками очищенный картофель.


2. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на мелкие кубики.


3. Сразу же подготовим щавель. Листочки хорошо промываем и просушиваем, после чего произвольно нарезаем.


5. Спустя это время засыпаем картофель, соль и другие специи.


6. Все заливаем кипяченой водой и варим в режиме суп примерно 40 минут. Параллельно с этим отвариваем и очищаем куриные яйца.


7. По истечению этого времени в готовый суп добавляем основной ингредиент – нарубленный щавель и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

Желаем приятного аппетита!

Наваристый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Суп с фрикадельками сочетает в себе легкость, простоту приготовления и насыщенный вкус, который несложно достигается благодаря приготовлению бульона на основе вкусных фрикаделек.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Первоначально формируем из фарша фрикадельки, по желанию добавляем чеснок со специями, затем опускаем их в теплую воду и варим вкусный бульон. Сразу после закипания не забываем снимать с поверхности воды пену.


2. В это время измельчаем лук с морковью и спустя 5-10 минут варки фрикаделек отправляем в бульон.


3. Нарезанные кубики картофеля добавляем следом за морковью и луком. Суп солим и по желанию заправляем перцем.


4. Пока овощи развариваются, хорошо промываем щавель, избавляясь от грязи, обрезаем стебли и измельчаем очищенные листики произвольным образом.


5. Проверяем готовность картофеля. Если он разварился, значит пришло время добавлять кислый щавель и вбивать в суп куриные яйца. Суп сразу слегка перемешиваем, чтобы яйца не схватились в единый комок.


6. Держим суп на протяжении пяти минут на среднем огне, затем даем немного времени настояться. Подаем к столу с охлажденной сметаной и вкусным хлебом.

щи зеленые с щавелем

Продукты на 3 порции:

  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Щавель — 100 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу при подаче.

Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить кисель из клубники, делать зеленые салаты с редиской и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под детское меню и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

Щи зеленые — рецепт с фото для детей:

shi-zelenie-556B8220

1. По рецепту в составе щей идет шпинат, но за не имением такового, его можно заменить на свежую крапиву. Или приобрести замороженный шпинат. Но главный компонент — щавель. Он должен быть свежим.

shi-zelenie-556B8228

2. Отварите бульон из любого вида мяса. Я отварила куриный бульон. Присолите его.

shi-zelenie-556B8227

shi-zelenie-556B8238

4. Отварите его в готовом мясном бульоне.

shi-zelenie-556B8226

5. Щавель крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды вместе со шпинатом.

shi-zelenie-556B8236

6. Остудите немного отваренную зелень.

shi-zelenie-556B8237

7. С помощью блендера сделайте зеленое пюре. Или же, отварной щавель и шпинат протрите через сито.

зеленые щи для детей

8. Влейте зеленое пюре в бульон с картофелем.

shi-zelenie-556B8231

9. Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их.

зеленые щи для детей

10. При подаче добавьте в щи мелко покрошенные яйца и сметану. Перемешайте.

зеленые щи с щавелем и яйцом

11. Зеленые щи с щавелем и яйцом готовы, приятного аппетита!

На заметку:

1. В свежем виде щавель детям дают с большой осторожностью, из-за повышенного содержания в нем кислот. А в отварном виде можно давать его один, два раза в неделю.

2. Обязательно добавьте ребенку в тарелку чайную ложку сметаны, она немного смягчит кислинку от щавеля.

Крапивные щи, щавелевый суп, окрошка — первый вкус лета и абсолютно семейные блюда. Готовить их веселее всего на даче (или в городе, но закупив все ингредиенты на рынке), привлекая к процессу даже детей: собрать зелень с грядки, помыть ее и порезать они точно сумеют.

1. Крапивные щи


Крапивные щи ассоциируются прежде всего с загородом, дачей, деревней, где крапива не только чувствует себя привольно, но и относительно чиста от загрязнений окружающей среды. Лучше всего собирать верхушки молодой крапивы, помня о том, что, бывает, жалит она нещадно, несмотря на свою молодость, а набрать надо довольно большой пучок. Готовить крапивные щи, как и щавелевый суп, можно на овощном или мясном бульоне.

  • 200 г молодой крапивы
  • 1 средней величины морковка
  • 1 луковица
  • 200 г картофеля (если будете использовать молодой, то чуть больше: молодая картошка быстро разваривается и куда-то исчезает)
  • соль
  • перец
  • сметана

Приготовить овощной или мясной бульон, процедить, довести до кипения и добавить порезанную кубиками картошку, а в случае молодой и мелкой положить ее целиком. Крапиву обдать кипятком, опустить в холодную воду и мелко порубить. Лук нашинковать, морковку натереть, вместе обжарить на растительном масле и добавить к картошке. Варить картошку минут 15–20. Посолить, поперчить и уже в самом конце бросить крапиву, дав ей только чуть закипеть. Вместе с крапивой можно добавить любимую всеми дачниками сныть, а также петрушку и шпинат. По желанию перед подачей в тарелки положить кусочек мяса или колбасы, а также сваренное вкрутую яйцо, которое можно порубить или разрезать пополам. Не забыть про сметану.

2. Щавелевый суп


Как и крапивные, щавелевые щи можно сдобрить кусочком куриного мяса или колбасы. А еще важно помнить, что супы эти — однодневные (если за день вы все не съедите, то назавтра надо будет добавить в них с полпучка свежей крапивы или щавеля — для свежести).

  • 200 г щавеля
  • 1 средней величины морковка
  • 1 луковица
  • 200 г картофеля
  • 5 сырых яиц или на каждую порцию 1 сваренное вкрутую яйцо
  • соль
  • перец
  • сметана

3. Окрошка


Если крапивные щи и щавелевый суп — это гимн первой зелени, то окрошка — это уже по-настоящему летнее блюдо, и не только потому, что ее принято есть в жару, а потому, что самая вкусная окрошка готовится из молодого картофеля, а без него и окрошка не окрошка. Именно поэтому картошка варится в мундире, а пока она охлаждается, режутся остальные ингредиенты. Итак, что же кладется в окрошку:

  • 5–6 молодых, сваренных в мундире небольших картофелин
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2–3 молодых огурца
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • квас, сметана/кефир/кефир с добавлением газированной минеральной воды

Картошку и яйца чистим и мелко режем — крошим. Добавляем мелко нарезанные огурцы и редиску, зелень, солим и перчим, перемешиваем и подаем. На стол также ставим квас, сметану, кефир и минеральную воду, чтобы каждый мог использовать по вкусу любимую им заливку. Окрошку можно сделать и мясной, добавив в нее куриную грудку или вареную колбасу. Однозначно мясо не должно доминировать в этом блюде, а лишь подчеркивать вкус свежих летних овощей.

4. Холодник


Кроме окрошки, летом хороши ботвиньи, холодные свекольники и холодники, вариантов их не счесть, как и споров, какой из них считать правильным. В основе холодника, известного также под литовским названием шалтибарщай и как более привычная нашему уху ботвинья, — молодая ботва свеклы.

  • 1 л простокваши или кефира
  • 100 мл 20%-ной сметаны
  • сок одного лимона
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 150 г запеченной куриной грудки или телятины
  • 1 пучок свекольной ботвы
  • 1 огурец
  • 1 малосольный огурец
  • 1 пучок редиски
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • сахар
  • соль
  • перец

Свекольную ботву вымыть, порубить, залить стаканом воды, добавив столовую ложку лимонного сока, и варить 10 минут, после чего дать остыть.

Огурцы порезать кубиками, редиску — кружочками, лук и зелень измельчить, а мясо порезать тонкой соломкой. Простоквашу или кефир смешать со сметаной и добавить к полученному свекольному отвару, туда же положить порезанные овощи, зелень и мясо. Добавить немного сахара, посолить, поперчить и хорошенько перемешать, а затем поставить в холодильник на два часа. Перед подачей холодник еще раз перемешать и добавить порезанные яйца. Как и в случае щавелевого супа, яйцо можно порезать любым способом. Кроме того, в холодник добавляют раковые шейки, вареную и порезанную рыбу, а также ветчину. К месту будут и зубчик чеснока, и порезанные листья салата, свекольной ботвы и щавеля. Так что тем, кто заинтересуется рецептом, представляется возможность для бесчисленного количества экспериментов, дети будут рады.

5. Суп из зеленых бобов


Квинтэссенцией лета на вашем столе может стать суп из бобов с молодой морковкой и картошкой. Бобы редко встретишь на прилавках, но их легко вырастить самому: они морозоустойчивы, неприхотливы и обогащают почву азотом. Незаслуженно забытый овощ полезен и хорош тем, что совершенно не приелся.

  • 1 стакан сваренных и очищенных бобов
  • 3 молодые морковки
  • 4–6 молодых картофелин (примерно ½ кило)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 столовые ложки укропа и мелко нарезанного зеленого лука или шнитт-лука
  • немного сметаны или молока
  • соль
  • перец

Картошку и морковку порезать кружочками и обжарить на растительном масле в кастрюле, добавив в конце измельченный чеснок, а затем залить приготовленным заранее горячим овощным бульоном и варить около 10 минут.

Когда картошка станет мягкой, добавить заранее сваренные и очищенные бобы (если бобы совсем молодые, то их варят в стручках минут 15, а если бобы уже зрелые, то очищенными и 20 минут), порезанные укроп и зеленый лук и дать овощам вариться еще минуты две на небольшом огне. Затем суп заправляется сметаной или молоком, солится и перчится.

Читайте также: