Салат чайка как в детском саду рецепт

Обновлено: 04.07.2024

На самом деле этому рецепту уже много лет. В советское время он был хитом в любом ресторане. А сейчас он как-то незаслуженно забыт. Давайте исправим эту несправедливость и приготовим этот салатик.

Его можно приготовить хоть на праздничное застолье, хоть просто так на ужин - он всегда уместен. А какой вкусный и нежный! Думаю, рецепт вас не разочарует.

А самое главное: салат готовится очень быстро, ведь для него нужно сварить только яйца.

Приготовление:

Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем измельченный лук.

Натираем сыр на терке и добавляем к яйцам и луку.

Кладем консервированный зеленый горошек. Солим по вкусу. Можно по желанию немного поперчить или добавить зелени.

Заправляем майонезом или смесью из майонеза и сметаны (в равных пропорциях)

Вкусный, нежный салат "Чайка" из СССР готов. Приятного аппетита, дорогие мои!

Вкусный и быстрый в приготовлении салат "Чайка". Вкусный и быстрый в приготовлении салат Чайка. Несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов, салат имеет достаточно оригинальный вкус. Замечательный простой салат для праздника и в будний день!

Салат Чайка с сыром, яйцами и горошком

Салат Чайка с сыром, яйцами и горошком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую: помойте их, переложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на плиту и после закипания воды варите яйца в течение 10 минут. Затем яйца переложите в холодную воду и остудите. Остывшие яйца очистите от скорлупы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук нарежьте четверть-кольцами или соломкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук отправляем в миску или тарелку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заливаем лук кипятком (приблизительно 150 мл).

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем к луку добавляем 2 столовых ложки сахара.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавляем 2 ст. ложки 9% уксуса. Оставляем мариноваться на 5 минут. Затем сливаем воду из миски с луком. Лук ополосните проточной водой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Твердый сыр натираем на терке или нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Куриные яйца натираем на терке или нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Слейте жидкость с консервированного горошка, откиньте горошек на сито, ополосните проточной водой. Поместите все подготовленные ингредиенты в салатник.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Заправьте салат майонезом или сметаной.

Шаг 12:

Шаг 12.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 13:

Шаг 13.

Салат "Чайка" готов! Приятного аппетита!

Как видите, салат по большей части состоит из продуктов, уже готовых к употреблению, а следовательно, и готовится быстро.

Такой простой и быстрый салат можно готовить как в будние дни, так и в праздничные.


Кстати, получается также очень вкусно, если добавить в классический состав свежие или маринованные огурцы. Но это по желанию.

Что потребуется:

  • 300-400 г зелёного консервированного горошка;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 0,5-1 сладкая лиловая луковица;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Лук нарезаем мелким кубиком.


Вареные яйца также режем кубиком.


Сыр трем на мелкой терке.


Соединяем в салатнике лук, яйца и сыр.


Добавляем сюда же зеленый горошек.


Салат перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.


Подать салат можно, выложив порционно с помощью формовочного кольца. Сверху можно украсить сыром.



Творог + крекер + помидор = обалденно вкусный салат за считанные минуты

Баночка рыбной консервы + капуста = обалденный салат за 10 минут

Не пишите ерунды,не было в СССР салатов с твердым сыром.Еще с плавленным может быть,но никак уж не с твердым.

Мимоза с сыром.
Свекла с чесноком и сыром.
Кучеряво вы жили)))
мимоза рыбный салат ,где там сыр?
свекла с чесноком и майонезом,ну максимум еще грецкий орех …

Всегда делаю Мимозу только по этому рецепту, свекровь научила. Сыр и замороженное сливочное масло натираю ОБЯЗАТЕЛЬНО! И сколько бы я не ела в гостях вариантов Мимозы — только этот самый вкусный. Делаю Мимозу из нерки, если нерки нет, то из любой другой красной рыбы.
Для тех, кто делает Мимозу из сайры с картошкой — никакой КАРТОШКИ или САЙРЫ, при чем тут рыбный салат и Мимоза? Мимоза с сайрой и картошкой? В голове не укладывается. Даже в самые дефицитные времена туда картофель не добавляли. И в СССР в 80-е в наших Ленинградских магазинах всегда был Пошехонский, Голландский и Российский, не помню дефицита по этим продуктам, как впрочем и по вареной колбасе или сливочному маслу. Вот сырокопченую давали только в наборах.

один из слоёв мимозы — тёртый сыр!

СОГЛАСНА на все 100 .

Нет сыра в рецептуре салата Мимоза

Не смешите . У мимозы НЕ было сыра . картофель, лук,яблоко,яйцо- отдельно белок,желток сверху и майонез !

В СССР сыр был! Правда не такой выбор как сейчас, но зато был настоящий! И я делала 8
видов салата с сыром!

Конечно был сыр голландский всю жизнь помню

А еще был французский салат, слоеный: яйца, ошпаренный кипятком лук, яблоки, твердый сыр. Все слои промазывались майонезом, а сверху посыпали натертым печеньем. Первый раз я его попробовала в гостях году 75-м. И делаю до сих пор.

ага
и нарезку делали
сказки
было 3 сорта сыра это да, сыр был неплохой
и не более

только вкус у них у всех примерно одинаковый…. никакой…
хотя в то что в какой то конкретной местности местный сыр был вкусный — охотно верю, вот только дальше этой местности он вряд ли уезжал

Все ясно, москвичи..Нарезали им..даже и в продаже не было частенько, мимоза была с картошкой..очередь за вареной колбасой в три вилюйки — Приморский край..

Нарезку в СССР делали только в Москве, причем очень тоненькую и к аккуратную, даже просить не надо было, если покупал сыр, колбасу по 100-200г, а именно так и покупали, не брали в то время еще килограммами, все лежало свободно. А как только выехали за пределы Москвы и попросили нарезать 150г колбасы, на нас посмотрели как на чокнутых и порезали ее толстыми кусками.

Мария, еще ярославский унифицированный и швейцарский. Эти как раз были самыми твердыми.

;-)

Мария, у них наверное такие сыры были в диковинку, на прилавке тока колбасный да плавленный наверное, в городах миллиониках был всегда , и в буфетах бутеры продавали с колбасой и с сыром. А может просто не знли что можно сыр и в салат класть

Ну это кому как повезло…Я с 1967 года. Прекрасно помню , что было в магазинах в 70-х.. не говоря о том , что к 80 году талоны на все ввели. Не было ничего. Если что-то появлялось, то выстраивались километровые очереди. О разнообразии сыра речи не было- хоть какой бы купить! ( на тот момент было 4 сорта- российский, пошехонский, костромской и голландский) И до какой там нарезки?
Уточняю. Самара. В те годы Куйбышев.

Сыра было много и ооочень вкусного

колбаса была докторская вкуса необыкновенного.можно было 200 гр купить.

Все правильно вы написали, так и было. Это зеленой молодежи внушили, как плохо жилось в СССР.

Всё стало пропадать ещё задолго до Горбачёва. При Горби ввели талоны на основные продукты.Это был уже 1989-90 годы. Я в 1974 году закончила школу (г.Нальчик, Северный Кавказ) Приехала в тогда Ленинград, поступила в Университет. После Нальчика в Ленинграде было изобилие. Мясо говядина. Куры трёх категорий. Сливочное масло, шоколадные конфеты. Если не нравилось мясо в магазине, можно было купить мясную вырезку в столовых при предприятиях и учреждениях. Сыр был российский, костромской, голландский, пошехонский (самый на мой взгляд невкусный) А в Нальчике можно было купить в магазине только говяжью грудинку(на бульон). Молоко только разливное, надо было успеть до обеда, потом оно заканчивалось. Куры и хорошее мясо только на рынке, цены недоступные для мамы-школьной учительницы. Сыр только плавленный. Уже году в 1983-85, я приезжала в Нальчик, встречалась со своими школьными подругами. Приглашали в гости, накрывали столы. И я по незнанию, спрашивая рецепт понравившегося блюда, уточнила: а сыр какой, острый (имела ввиду российский), или голландский? Мои подруги рассмеялись: какой достанется. Вот как-то так. Ко мне приезжали в гости и из Нальчика, и с Дальнего Востока (Владивосток) Год был где-то 1989-90. Я принесла домой пару бутылок кефира. Думала, на вечер. Мой гость выдул этот кефир в один присест. Я у него спрашиваю:Ты так любишь кефир? Я не знала, купила бы побольше. Он мне ответил: Я даже не могу тебе ответить, люблю ли я кефир. Я просто не знаю, что такое кефир. У нас его никогда не бывает.

Наоборот: сначала крах социализма и потом …90-е с пустыми полками

И нарезку делали, потому что покупали сыр не здоровенными кусками и колбасу не батонами, а по 200-300 граммов, хранить негде было, холодильники не у всех были, а сыр и колбаса были доступны в магазинах.

Салат "Чайка" - забытая классика советской кухни. Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении - такой салат выручит и в праздники, и в будни.

Ингредиенты

Сыр твердый – 200 г

Горошек консервированный – 300-400 г (по вкусу)

Яйцо куриное вареное – 4 шт.

Лук салатный – 50-70 г (по желанию)

Майонез – 100-150 г ( по вкусу)

Молотый черный перец – по необходимости

  • 303 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Натрите сыр на терке или нарежьте небольшими кубиками. Если планируете немного украсить салат перед подачей, сразу же отложите в сторонку несколько щедрых щепоток натертого сыра (30-40 г), для того чтобы позже использовать его для украшения.


Очистите и мелко нарежьте вареные яйца и лук, если используете. Лук не является обязательным компонентом салата, но придает его вкусу пикантный оттенок. Для приготовления лучше всего использовать зеленый лук или лук салатного сорта, с мягким вкусом. А если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком, для того чтобы смягчить его остроту.


Слейте жидкость с консервированного горошка, откиньте горошек на сито, ополосните проточной водой и тщательно процедите.


Поместите все подготовленные компоненты в салатник и перемешайте.


Добавьте по вкусу майонез.


Попробуйте салат и, по необходимости, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца.


Для порционной подачи, используя сервировочное кольцо (или широкий стакан с ровными стенками), чтобы придать салату форму, выложите порцию салата на тарелку.

Читайте также: