С какого времени земледелие стало приоритетной отраслью на кубани в чем это выражалось кратко

Обновлено: 05.07.2024

В настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень продовольственной безопасности страны. Это касается как в целом Российской Федерации, так и отдельных ее регионов, в том числе Краснодарского края. Данная местность идеально подходит для этой отрасли.

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек. Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.


Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК являются: максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства и животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник. Приоритетным является и выращивание кормовых культур. Например, зеленый корм, силос, кукуруза и др. Посев картофеля и овоще-бахчевых культур незначителен.


Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.


На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Виноградарство

Эта отрасль оказывает существенное влияние на сельское хозяйство Краснодарского края. Различные сорта винограда выращивают по всему региону, так как для каждого из них необходим различный тип климата. Наиболее подходящие условия сложились в черноморской зоне. На Кубани произрастает около 50 сортов винограда

Овощеводство

Для этой отрасли в Краснодарском крае сложились подходящие климатические условия. Среди овощных культур можно выделить томаты, капусту, огурцы, картофель и др. В основном на их возделывании специализируются юг, запад и центр Краснодарского края.


Для картофеля наиболее благоприятна предгорная зона, хотя по сравнению с центральными регионами России его урожайность в этой местности невелика.

Садоводство

Наиболее подходящие условия для закладки садов сложились на побережье Черного моря, а также на западе и юге Азово-Кубанской низменности. В основном здесь выращивают яблони, сливы, груши, персики, черешню, вишню, абрикосы и др.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.


Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.


Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше. В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

В конце девятнадцатого столетия и начала двадцатого, т.е. к 1900 году на Кубани стал развиваться капитализм, который пускал свои цепкие щупальца и в земледелие.

Но этот капитализм я бы разделил на два вида. Это капитал торговый и капитал коммерческий. Торговый капитал доставлял для земледелия все необходимое: лес, машины, земледельческие орудия, разного рода инвентарь, покупал зерно. Коммерческий капитал это пауки-живодеры. Своим капиталом он захватывал земледельца, и как паук сосал его пот и кровь.

Приведу пример. Долгое время безземельные хлеборобы арендовали у войсковой казны участки земли по 7 рублей за десятину непосредственно от казны. Потом в земельные торги проникли эти пауки-капиталисты и стали забирать с торгов эти участки догнав их до 17 рублей за десятину, а сами потом сдавали по 32 рубля за десятину.

Одним словом наживались копеечка на копеечку, и за год его капитал вырастал вдвое.

Вот тут-то и запищали наши мужички, но деваться было некуда. Кряхтели, проклинали, но платили.

Вас быть может удивит этот вопрос и непонятен будет, так я немного объясню. Дело в том, что для казны было безразлично кому сдать, лишь бы подороже. А при заключении договора арендатор вносил залог, кажется, половину арендной платы. Для хлебороба она была непосильной, а для капиталиста все равно.

С мужичков же он драл постепенно, это для них была вроде льгота. Законов же запрещающих подобные дела в капиталистическом мире не существует. Это и есть свобода.

Торговый же капитал был как бы благодетелем уже для крестьян, так как на льготных условиях стал снабжать земледельческими машинами и орудиями облегчавшими тяжелый труд крестьянина.

Стали появляться железные плуги, буккера, рядовые сеялки, лобогрейки, жатки-самосброски, конные грабли, потом даже сноповязалки.

Стоимость их была такая.

Рядовая сеялка, кажется 100-120 рублей

Жатки лобогрейки 120 рублей

Самосброски 150 рублей

сноповязалки 300 с лишним рублей

Но главное, что все это покупалось в рассрочку. При том не думайте, что все это было нашего отечественного производства. Нашей Российской империи. Нет. У нас выпускались только рядовые сеялки, да и то в большинстве иностранных фирм как Гельферих-Саде и другие.

Более сложные машины были заграничные как Мак-Кормик, Джонстон, Массей-Гарис, Диринг и другие. Фамилия владельца и служила маркой машины.

Что же касается паровых молотилок, то все они были иностранного выпуска как Маршалл и К, Клейтон и другие. Даже однокорпусный плуг, так называемый самоход был немецкой фирмы Сакка. Так он и назывался саковский плуг. И был он в большом ходу и в моде.

Веялки же были кустарного производства Кущевских кустарей.

Только более сложные сортировки были фирмы Клейтон.

Бороны были деревянные и только впоследствии стали появляться железные двухзвенки, которые вошли в употребление и в колхозно-совхозное производство.

И вот мало-мальски средний хлебороб обязательно должен был иметь следующий набор сельскохозяйственных машин и орудий:

1. Плуг сакка или гена

2. Двухлемешный буккер

4. Рядовая сеялка (она сменила разбросную)

6. Конные грабли

7. Лобогрейка или самоскидка

8. Ребристые конные катки для молотьбы хлеба

Ну и прочий мелкий инвентарь как ручные вилы, грабли, деревянные лопаты, бармаки и проч. И перевозочный инвентарь: ход, бричка, арба. Вот весь тот несложный и не особенно мудрый инвентарь, который был необходим мало-мальски настоящему хлеборобу, занимающемуся земледелием.

Несколько слов о паровых молотилках. Было их сравнительно немного. Приобретали их больше помещики, богатые хлеборобы-кулаки или просто коммерсанты.

Помещики мало шли со своими молотилками на заработки. Он смолотил свой хлеб и молотилку убрал.

Этим делом занимались больше богатые крестьяне владельцы молотилок и коммерсанты.

Молотили за 10-й пуд. Но в большинстве случаев молотьба производилась катками.

ПРЕДЫДУЩАЯ --- СЛЕДУЮЩАЯ

Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте класс,делитесь в соцсетях и статей будет больше.

Садоводство на Кубани зародилось давно. Знаменитые горские сады Черноморского побережья Кавказа славились изобилием фруктов, но в результате многолетней Кавказской войны они пришли в запустение и упадок. Их возрождение началось лишь в 1880-х годах, когда крестьянам стали бесплатно раздавать саженцы фруктовых деревьев, а наместник царя на Кавказе разрешил сельским обществам Черноморского побережья раздавать за небольшую арендную плату в потомственное пользование участки земли под сады и виноградники. В других районах Кубанской области садоводство к этому времени уже получило широкое распространение. Особенно славился обширными садами Лабинский отдел.

Виноградарство, также давно известное на Кубани, лишь на рубеже 1870-1880-х годов заняло важное место в сельскохозяйственном производстве, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края. Увидев, что развивающаяся отрасль является экономически выгодной, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало увеличение площадей виноградных плантаций и рост их количества. Так, за 20 лет (1875-1894) число владельцев виноградных плантаций в Кубанской области выросло с 257 до 2736 человек, а площадь виноградников - с 218 до 2500 десятин, т. е. более чем в 10 раз.

В последнее десятилетие XIX в. ежегодный сбор винограда составлял в Кубанской области в среднем 526 тыс. пудов, в Черноморской губернии - 84 тыс. Постепенно выделились районы, специализировавшиеся на возделывании винограда. Особое место занимал Темрюкский отдел с центром в г. Анапе: 60 % всех посадок винограда в Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими очагами виноградарства были Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70 % всех виноградников), отчасти - пригородные районы Сочи (свыше 16 % виноградников). Виноград все больше и больше шел на продажу и на производство вина. В конце XIX в. только Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина. Многие виноградные вина Черноморья по своим качествам не уступали известным рейнским винам.

Таким образом, в 1860-1890-х годах по мере роста численности производительного населения происходило дальнейшее сельскохозяйственное освоение территории Кубани, шло развитие традиционных направлений в скотоводстве, земледелие становилось приоритетной отраслью сельского хозяйства.

Животноводство. В первые десятилетия пореформенного периода ведущей отраслью сельскохозяйственного производства на Кубани оставалось скотоводство. Для его нужд использовалась большая часть пригодных для сельскохозяйственных нужд площадей. Это было нагульно-экстенсивное животноводство: скот основную часть года содержался на подножном корме.

Одной из важных отраслей продолжало оставаться коневодство. Казак, как и горец, не мыслил себя без лошади. Распространенные на Кубани лошади черноморской породы отличались особой статью, силой и выносливостью и закупались как для Кубанского войска, так и для ряда военных округов России. Но если в начале XIX в. развивалось главным образом табунное коневодство и выращивались верховые лошади, то с 1870-х годов, по мере роста посевных площадей, стали все больше разводить лошадей упряжных, рабочих, для хозяйственных надобностей. Рост распашек в степном Прикубанье оттеснял коневодство в предгорья, сокращая табуны некогда известных черноморских конезаводчиков. Правда, за это время возросло поголовье лошадей в табунах невойскового сословия, особенно у горцев. Здесь преобладали лошади кабардинской породы, хорошо приспособленные к условиям горной местности. На Кубани были и конные заводы, где разводили очень редкую растопчинскую породу верховых лошадей (завод Пеховского), донскую породу (завод Николенко), чистокровных английских скакунов (конные заводы Штейнгеля, Туганова).

В целом, несмотря на сокращение табунного коневодства, поголовье лошадей на Кубани постепенно возрастало. Так, в 1875 г. на Кубани было 112 тыс. лошадей, а через четверть века их поголовье увеличилось почти в 3,5 раза. Это было связано в первую очередь с ростом населения, занимавшегося сельским хозяйством.

Несколько по-иному шло воспроизводство поголовья крупного рогатого скота. В начале 1860-х годов его было чуть более 200 тыс. голов, в 1890 г. - 1720,1 тыс. Затем началось сокращение. Относительное же сокращение поголовья крупного рогатого скота началось, видимо, раньше - с середины 1880-х годов. Еще в 1883 г. на 100 жителей приходилось по 125 голов крупного рогатого скота, в 1893 г. -только 88.

Нагульно-мясное скотоводство сокращалось в еще большей степени, нежели коневодство, капитулируя перед наступавшим зерновым земледелием. При этом разведению крупного рогатого скота отводилась значительная роль в сельскохозяйственном производстве Кубани.

Первенство здесь принадлежало серой украинской ("черноморской") породе, ее представители отличались "крупным ростом и могучим дородством", хорошими мясными и рабочими качествами, так необходимыми для районов Юга России, где скот выращивали не только на мясо, но и для использования в качестве тягловой силы. Заметный вклад в совершенствование и разведение различных пород крупных рогатых животных вносили животноводческие "заводы" Н. Кулешова, Т. Мазаева, братьев Пеховских, Н. Меснянкина и др.

Заметную роль в сельском хозяйстве Кубанской области 1860 - 1890-х годов играло овцеводство. Издавна многие казаки и горцы разводили грубошерстных овец, поголовье которых возрастало вплоть до конца 1870-х годов. К этому времени только у казаков их насчитывалось почти 1,9 млн голов.

С 1870-х годов на Кубани начинает бурно развиваться мериносовое овцеводство, более известное тогда как тонкорунное. Основателями этого направления на Кубани были овцеводы-тавричане - выходцы из Таврической и других южных губерний России. Наступление пашни на пастбища и рост цен на землю вынуждали их перегонять свои отары на Кубань, где степь была в основном не распахана и имелись прекрасные пастбища. Среди переселившихся на Кубань были такие известные предприниматели-овцеводы, как Мазаевы, Петрики, Николенко и др., покупавшие и арендовавшие у частных владельцев и войска десятки тысяч десятин земли под свои многотысячные отары. Вместе с "тавричанами" этим выгодным направлением овцеводства стали успешно заниматься и некоторые местные помещики. Так, в имении барона Р. Штейнгеля "Хуторок" было около 40 тыс. мериносовых овец. Славились своими отарами М. Заболотний, у которого было до 12 тыс. мериносовых овец, купец Н. Меснянкин, имевший около 22 тыс. овец, предприниматель Я. Пеховский - владелец 35 тыс. овец. В хозяйстве последнего разводился особый тип овец, полученный путем скрещивания немецкой, мазаевской, французской и других пород. Полученная здесь камвольная шерсть шла на фабрики России, а также во Францию и Англию. К 1890 г. поголовье мериносовых овец на Кубани уже превышало поголовье грубошерстных.

Разводили на Кубани также свиней и коз. Это являлось важным подспорьем в хозяйствах крестьян и казаков, тем более что численность этих животных почти не зависела от роста распаханных площадей.

Земледелию в пореформенное время на Кубани стали уделять больше внимания. О его уровне на рубеже 1870 - 1880-х годов можно судить по свидетельству современника: "Способ возделывания земли самый патриархальный: кто где и чем хочет, тот и пашет, и все основано на ничем не сообразной рутине". Ведущей системой земледелия была переложная. Малая заселенность края и обилие незанятых плодородных земель позволяли земледельцам засевать свои участки несколько лет подряд, а затем, по мере их истощения, переходить на новые, "свежие" земли. Экстенсивная в своей основе переложная система земледелия в то время давала возможность при минимальных затратах капитала производить (главным образом для собственного потребления) необходимое количество сельскохозяйственной продукции. Естественно, урожайность зерновых была невысокой (по ведущей культуре - пшенице - даже ниже, чем в губерниях Европейской России), а по чистому сбору зерна на душу населения (т. е. за вычетом семян) Кубань в 1860-х годах находилась на одном из последних мест в стране.

С быстрым ростом населения и увеличением распашки земель стала изменяться и система сохранения почвенного плодородия. Уже в последней четверти XIX в. на Кубани можно было встретить хозяйства с паровой системой земледелия, с трехпольным, четырехпольным и многопольным севооборотами, с искусственным травосеянием, применением удобрений и поливкой полей. Хлебная нива Кубани в это время стремительно росла: если в начале 1870-х под злаками было занято 0,5 млн десятин, то к концу 1890-х - около 2 млн. десятин. Половина этой площади приходилась на пшеницу - ведущую зерновую культуру Кубани, на втором месте был ячмень (0,3 млн десятин). Посевы других зерновых культур (ржи, проса, овса и пр.) были незначительными.

Помимо зерна на Кубани высевались табак, подсолнечник, лен, конопля, картофель, клещевина, горчица. Однако значение их было неодинаково. Лен, конопля, картофель занимали небольшую площадь и выращивались в основном с потребительскими целями. В то же время табак и подсолнечник предназначались главным образом для рынка и играли довольно заметную роль в сельском хозяйстве Кубани.

Первые табачные посевы появились на Кубани в 1860-х годах в районе Анапы. Пионерами в выращивании новой для края культуры были турецкоподданные греки, с разрешения правительства переселившиеся на Черноморское побережье Кубани. Высокая доходность новой отрасли вскоре привлекла к ее освоению казаков, армянских и русских переселенцев. Территория распространения табачных плантаций значительно расширилась. В 1890-х кубанское табаководство заняло одно из ведущих мест в России. На долю Кубани приходилось более половины всего общероссийского сбора табака высших сортов.

Подсолнечник завезли на Кубань в 1870 - 1880-х годах переселенцы из Воронежской, Саратовской и других губерний страны, где посевы его занимали довольно большие площади. Увеличение числа переселенцев, осознание местным населением перспективности нового направления, стремление улучшить земледельческую культуру путем введения в севообороты пропашных растений привели к стремительному росту посевов подсолнечника. Например, в 1891 г. они занимали 32 тыс. десятин, а буквально через 5 лет - уже 146 тыс. (третье место после пшеницы и ячменя в структуре кубанских посевов).

Из клубнеплодов наибольшее распространение получил картофель (посевы занимали около 40 тыс. десятин), однако по его урожайности Кубанская область значительно уступала многим губерниям страны. Кубанский картофель выращивался для собственного потребления и шел на местный рынок.

Помимо полевого земледелия и скотоводства сельское население области занималось огородничеством и бахчеводством, разведением виноградников и садов. Из огородных продуктов наибольшее распространение получили помидоры, капуста, огурцы и лук. Они выращивались земледельцами для себя, но возле городов и железнодорожных станций - нередко и на продажу. В 1898 г. огороды занимали на Кубани 45,4 тыс. десятин. Центром огородничества являлся Лабинский отдел. Под арбузами, дынями, тыквами в это время было занято 49,3 тыс. десятин. Бахчевые культуры, в отличие от огородных, в основном выращивались для продажи. Наибольшего развития бахчеводство достигло в Ейском отделе.

Садоводство на Кубани зародилось давно. Знаменитые горские сады Черноморского побережья Кавказа славились изобилием фруктов, но в результате многолетней Кавказской войны они пришли в запустение и упадок. Их возрождение началось лишь в 1880-х годах, когда крестьянам стали бесплатно раздавать саженцы фруктовых деревьев, а наместник царя на Кавказе разрешил сельским обществам Черноморского побережья раздавать за небольшую арендную плату в потомственное пользование участки земли под сады и виноградники. В других районах Кубанской области садоводство к этому времени уже получило широкое распространение. Особенно славился обширными садами Лабинский отдел.

Виноградарство, также давно известное на Кубани, лишь на рубеже 1870 -1880-х годов заняло важное место в сельскохозяйственном производстве, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края. Увидев, что развивающаяся отрасль является экономически выгодной, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало увеличение площадей виноградных плантаций и рост их количества. Так, за 20 лет (1875 -1894) число владельцев виноградных плантаций в Кубанской области выросло с 257 до 2736 человек, а площадь виноградников - с 218 до 2500 десятин, т. е. более чем в 10 раз. В последнее десятилетие XIX в. ежегодный сбор винограда составлял в Кубанской области в среднем 526 тыс. пудов, в Черноморской губернии - 84 тыс. Постепенно выделились районы, специализировавшиеся на возделывании винограда. Особое место занимал Темрюкский отдел с центром в г. Анапе: 60 % всех посадок винограда в Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими очагами виноградарства были Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70 % всех виноградников), отчасти - пригородные районы Сочи (свыше 16 % виноградников). Виноград все больше и больше шел на продажу и на производство вина. В конце XIX в. только Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина. Многие виноградные вина Черноморья по своим качествам не уступали известным рейнским винам.

Таким образом, в 1860 - 1890-х годах по мере роста численности производительного населения происходило дальнейшее сельскохозяйственное освоение территории Кубани, шло развитие традиционных направлений в скотоводстве, земледелие становилось приоритетной отраслью сельского хозяйства.

Читайте также: