С чем поздравляли офицеры печорина кратко

Обновлено: 06.07.2024

на основании событий,описаных в последней повести романа, фаталистом? Что он сам говорит об этом? 2.Влияет ли, с точки зрения Печорина, вера в предопределение на активность человека, на его волю? Ослабляет или, наоборот, придает ему новые силы? 3.Как характеризуют Печорина эпизоды с Вуличем и поимкой пьяного кавказа?

Ответ или решение 1

1. Да, Печорина можно назвать фаталистом на основании событий, произошедших в главе "Фаталист". Во-первых, об этом свидетельствует сам факт, что он согласился участвовать в споре с Вуличем. Во-вторых, он увидел "печать смерти" на его лице. В-третьих, он решил испытать свою судьбу, обезоружив казака. Но сам Печорин не даёт себе чёткого ответа на этот вопрос: "не знаю наверное, верю ли я теперь предопределению или нет, но в этот вечер я ему твердо верил", "я люблю сомневаться во всём".

2. Печорин считает, что предопределение не влияет на волю человека, и что в любой ситуации надо действовать смело и решительно: "что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает".

3. Эпизоды главы "Фаталист" характеризуют Печорина как смелого, рискованного, но в то же время рассудительного человека.

Работа с термином

- Что такое фатализм и кто такой фаталист?

Слайд 21

Фатализм - вера в предопределенную, неотвратимую судьбу. Проблема судьбы, предопределения, волновала современников Лермонтова, да и людей предыдущего поколения..волнует сегодня и нас. Печорина тоже волновала эта проблема. Есть ли судьба? Что оказывает влияние на жизнь человека?

Слайд 22

- Каково отношение к предопределенности в судьбе у Вулича? у Печорина? У кого из них оно неоднозначно и почему?

- Какой поступок Печорина подтверждает эти мысли?

(Сцена захвата пьяного казака)

- Как ведет себя Печорин? Какие выводы делает?

- С чем же поздравляли офицеры Печорина?

(Печорин совершает героический поступок: он впервые жертвует собой ради других. Эгоистическая воля, ранее творившая зло, теперь становится доброй, лишенной корысти. Она наполняется общественным смыслом. Т.о., поступок Печорина в финале романа открывает возможное направление его духовного развития).

- Почему повесть оказывается в романе последней, несмотря на то, что хронологически ее место иное?

(Подводит итог философскому осмыслению жизненного опыта, выпавшего на долю Печорина. Герой испытывает в первый и последний раз доверие к судьбе, и судьба на этот раз не только щадит его, но и возвышает. Фатальная предопределенность человеческой судьбы рушится, но остается трагическая социальная предопределенность (невозможность найти свое место в жизни).

В таблицу (способен жертвовать собой ради других, способен духовно развиваться).

Систематизация знаний

Слайд 23

- За несколько дней до дуэли героя занимает вопрос о смысле жизни. В чём же он видит цель собственного существования?

Чтение наизусть отрывка ("… зачем я жил? Для какой цели я родился? …)

- Благородные стремления, по мнению героя, - самое значительное в жизни человека.

- Почему Печорин не может найти смысла в жизни?
(Незаурядная личность, наделённая умом и силой воли, стремлением к активной деятельности, не может проявить себя в окружающей жизни. Печорин не может быть счастлив и не может никому дать счастье. В этом его трагедия.)

- Ребята, а могли бы мы сегодня, с позиции человека 21 века, познакомившись с судьбой, внутренним миром Георгия Печорина, дать ему какие-нибудь советы, рекомендации? (Ответы детей).

Слайд 24

Василий Александрович Сухомлинский, русский педагог, дает совет нам:

Домашнее задание. Оценки.

Слайд 25

- Это герой того времени. Что бы мы взяли в наше время?

- Отметить работу активных учащихся, проанализировать лист оценивания.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.003)

Какое-то время спустя Печорину пришлось прожить две недели в казачьей станице. Там стоял батальон пехоты, и офицеры каждый вечер собирались друг у друга и играли в карты. В один из вечеров они засиделись у майора С, разговаривая о том, что предопределяет судьбу человека. Среди прочих присутствовал поручик Вулич, серб по национальности. Он был храбр. говорил мало, душевных тайн никому не поверял, а самой большой его страстью являлась игра в карты.

Поручик предложил проверить, может ли человек распоряжаться своей жизнью или каждому заранее назначена роковая минута. Печорин согласился держать пари и поставил двести рублей на то, что предопределения нет. Вулич отстаивал противоположное мнение.

Вулич испытывает судьбу

Он молча прошел в спальню майора, снял со стены первый попавшийся пистолет, взвел курок и насыпал на полку порох. Его стали отговаривать, но он никого не слушал. Присев у стола, поручик попросил всех занять места кругом. Присутствующие подчинились. Внезапно Печорину показалось, что на хладнокровном лице Вулича лежит печать смерти. Григорий Александрович сказал поручику, что тот нынче умрет. Ответив, что все возможно, серб спросил у майора, заряжен ли пистолет. Майор не помнил. Офицеры начали заключать новые пари. Печорину все это надоело, и он заявил, чтобы Вулич либо стрелялся, либо повесил пистолет на место. Тогда поручик приставил дуло ко лбу и спустил курок. Выстрела не последовало. Вулич опять взвел курок и прицелился в фуражку, висевшую на стенке. Раздался выстрел. Когда дым рассеялся, оказалось, что пуля пробила фуражку в самой середине и глубоко засела в стене. Серб спокойно собрал выигранные деньги со стола и ушел.

Вулич стреляется

Пьяный казак

Печорин направился к себе домой, размышляя о человеческой жизни и предопределении, и вдруг споткнулся обо что-то толстое и мягкое. Он наклонился и увидел, что перед ним лежит свинья, разрубленная пополам шашкой. Тут подбежали два солдата и спросили, не видал ли он пьяного казака, который гнался за свиньей. Григорий Александрович показал им зарубленную свинью, и они последовали дальше, говоря, что надо связать пьяного, пока он не сотворил беды.

Убийство Вулича

Убийство Вулича

Фатализм Печорина

Убийца заперся в пустой хате на краю станицы. Там уже собралось множество народу. Григорий Александрович посмотрел в щель ставня и увидел, что казак держит пистолет, а окровавленная шашка лежит возле него. Печорин велел есаулу отвлечь преступника разговором, а сам, улучив момент, прыгнул в хату. Выстрел раздался у него над самым ухом, пуля сорвала эполет. Он схватил казака за руки, в дверь ворвались еще люди, и убийцу связали. Все поздравляли Печорина.

Возвратись в крепость, Григорий Александрович рассказал о случившемся Максиму Максимычу. Штабс-капитан пожалел Вулича и добавил, что, видно, так тому на роду было написано.

Пока офицеры отвлекали казака громким стуком в дверь, Печорин попробовал влезть в хату через окно. Убийца заметил его – и выстрелил. Пуля просвистела над ухом Григория, но не зацепила его. Мужчина ловко схватил казака, пока в комнате стояла дымовая завеса.

Печорин вспоминает, как его поздравляли офицеры, но он не гордится этим. Герой говорит, что поздравлять действительно было с чем, ведь понимает: он лицом к лицу столкнулся со смертью, но она не забрала его.

Сцена захвата казака-убийцы помогает лучше понять Печорина, истолковать его предыдущие поступки и размышления. Также она подталкивает читателя задуматься о фатуме, тем более, что писатель оставляет эту проблему открытой.

Читайте также: