Расскажите про первую кулинарную школу что она представляла кратко

Обновлено: 08.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

История развития кулинарии

О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.

Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома.

Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций.

Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго (бедные птички), печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.

В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.

Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. Ко всяким кушаньям русские добавляли шафран, который завозили восточные купцы, а также чеснок.

Еще в XVI-XVII веках лук и чеснок были включены в список продуктов, которыми жители обязаны были обеспечивать писцов, составляющих писцовые книги.

Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

1880-1899 Экономический бум. Первые кулинарные школы, учебники и самоучители по кулинарии в России.

В последние 20 лет девятнадцатого столения Россия не участвовала ни в одной войне, за что правителя того времени Александра Третьего прозвали миротворцем. Он значительно сократил расходы на армию и стабилизировал финансы в стране. Наступил бурный рост промышленности, а с ней и пролетариата.

Книги по кулинарии за это период уже вполне современны и в России появились как первые кулинарные школы и курсы, так и учебники по кулинарии и даже самоучители. Русской кухне там учили минимально. В основном учили более прогрессивным и отшлифованным французским приемам в приготовлении пищи. Тем не менее именно эти учебники являются источником лучших рецептур русской кухни конца 19 века.

В самом конце этого периода Ф.А. Зеест подытожил результаты влияния французской кухни на русский стол и русские кулинарные привычки.

Андреева П.А. Хлебосольная и экономная московская хозяйка: Практ. руководство к сокращению расходов в домаш. хоз-ве и приготовлению вкусно, здорово и дешево более 600 всевозмож. блюд, скором. и пост., простых и изыск. печений, хлебов, напитков, запасов в прок и проч. и проч.: В 26 отд., с рис. / Сост. на основании многолет. опыта П.А. Андреева Москва 1880

Домашний стол : (Поваренная книга для молодых хозяек). - Санкт-Петербург, 1880

Новейшая поваренная книга для любителей гастрономии и домашнего хозяйства. Открытие тайн поваренного искусства. (С порционным счетом). Всех известных иностр. и русских поваров и опытных хозяек, прославивших себя практической деятельностью и кулинарною литературой. Москва - 1880

Виль И. Диэтическая поваренная книга для здоровых и больных, преимущественно страдающих желудком / [Соч.] Д-ра Виля, авт. "Руководства по гигиене" и "Диеты для страдающих желудочными болезнями"; Пер. С.И. Воскресенской Санкт-Петербург 1881

Межаков В.И., Солдатская кухня или наставление артельщикам, кашеварам и хлебопекам. Варшава – 1881

Новая поваренная книга : Пол. собр. испыт. кухон. и раз. хоз. рецептов Посвящается молодым хозяйкам. - Варшава : 1881.

Основский Н.А. Подарок молодым хозяйкам, руководящий к рациональному уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : [Ч. 1-3] / Сост. Н.А. Основским Москва, 1881

Михаэлис Е. и Л., Домашний дешевый стол, скоромный и постный.Санкт-Петербург - 1882

Смирнов. Практический самоучитель кондитерских искусств. Руководство к приготовлению киев., смолен. и др. сироп. варений. по новейшим практ. способам : С прил. наставления: Сохранение и сушение плодов. Необходимая наст. кн. / Сост. Смирнов. Москва 1882

Восстановитель и источник семейного благополучия (Музеум практических знаний гастрономии . ) Москва, 1883

Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884.

Молоховец Е.И., Простая, общедоступная кухня. Санкт-Петербург- 1884

Каншин Д. В.:Энциклопедия питания / [Соч.] Д.В. Каншина. Вып. 1-2 Санкт-Петербург : 1885 Академия питания : Послед. гл. из Энциклопедии питания / [Соч.] Д. Каншина Санкт-Петербург1885

Поваренная книжка, скромный и постный обед на 4 больших и 6 детских порций, соление, маринование и варение Москва - 1885

Толиверова А. Н. Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный домашний стол. Приготовление 557 блюд, 100 рецептов домашних заготовлений впрок,соленья, копченья, печенья, делание квасов, сохранение провизий. Домоводство и домоустройство в связи с гигиеною, в общедоступных советах и указаниях. — СПб.,1885. — 656 с.

Визенталь А. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенции; Издание 2-е, исправленное и дополненное. — СПб., 1886.

Молочное хозяйство. [Рецепты молоч.блюд] Москва- ценз. 1886

Хозяйка в кухне: Самоучитель поварского дела, как приготовлять вкусные, здоровые и дешевые кушанья. Легкий способ соединить экономию с комфортом. Новое изд. — М., 1886.

Вебер К. К. Маслобойное производство: Руководство к добыванию конопляного, льняного, подсолнечного, сурепного и прочих масл из масляничных растений, возделываемых в России. С 72 политипажами в тексте. — СПб., 1887.

Морович Е. Новый, полный и самый подробный подарок молодым хозяйкам. Современный гастроном. Драгоц. кн. для уменьшений расходов и приготовления вкус., здорового, питат., роскош. и дешевого скором. и пост. стола. / Сост. Е. Морович; Под ред. А. Корделли. Москва, 1887

Новая полная поварская книга. Новейший пол. подарок молодым хозяйкам опыт. повар и кондитер. Практ. руководство к приготовлению кушаньев, скоромных и постных, кондитер. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. - 1887

Практический повар и кондитер. Полнейший подарок молодым хозяйкам. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и пост., кондит. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. Москва 1887

Станюкович А. М., Школа поварского и кондитерского искусств. Новейший полн. подарок для молодых хозяек. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и постн., кондит. изделий, солений, мочений домашних запасов и проч. . В 19 отд. Москва- 1887

Суворова А. А. Экономная хозяйка. — СПб., 1887. — 120 с.

Шелгунова Л. П. Дешевый домашний стол скоромный и постный : Кушанья для больных и для детей и различные советы по домоводству / Сост. Л.П. Шелгунова и Е.Е. Михаэлис Санкт-Петербург 1887

Вайнтрауб П.А., Поваренная книга для евреек. Более четырехсот блюд, приготовляемых по обрядам евр. веры. Сост. по нем. источникам П.А. Вайнтрауб. Киев - 1889

Карвасовский И.А., Нормальная кухня и диэта. С прил. более 400 формул различ. кушаний и домаш. способов распознавания фальсификации продуктов - 1889

Люксардо (Girolamo Luxardo). Сборник рецептов приготовления таких десертных блюд и напитков, для которых необходим мараскин из Задра (Maraschino di Zara), ликер, как незаменимая ничем существенная их часть. Собр. и на опыте проверены фабрикантом Ермолаем Люксардо. Варшава - ценз. 1889

Новикова Е. Новая поваренная книга : Полнейшее руководство к изуч. повар. искусства : Подарок молодым хозяйкам : Легкий способ приготовлять вкусный и дешевый стол, необходимая экономия в каждом хоз-ве : В 3 отд-ниях : Более тысячи различных блюд. Москва Е.А. Губанов 1889

Книжка для молодых хозяек: Сто двадцать обедов. — Москва, 1889.

Белозерская К. Ф. Новая опытная хозяйка. Руководство, сост. К. Ф. Белозерской, удостоенной двух золотых медалей на Виленских с.-х. выставках в 1888 и 1889 гг. —Варшава, 1890.

Ростовцева Е.Е., Варка сыров бакштейна и пекарино. Санкт-Петербург - 1890

Якубович Е.И., В помощь молодым хозяйкам. Испытанные и проверенные на практике способы приготовления пасхального теста, булок, нескольких сортов печений и мало известных южных кушаньев. Киев – 1892

Александрова-Игнатьева П. П. (1872-1953) Публиковалась в 1894-1933гг
Практические основы кулинарного искусства
7 изд. 1909г . Интернет-издание . 11изд, 1916г
Александрова-Игнатьева П.П.: 1894
Первая беседа на Поварских курсах, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 25-го июля 1894 года /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 32 с. ; 16 см
Вторая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Ф.А. Зеста[!]) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, 1894. - 28 с. ; 16 см
Третья беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Четвертая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Пятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 27 с. ; 16 см
Шестая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 7 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 18 с. ; 16 см
Восьмая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 24 с. ; 16 см
Девятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 18 с. ; 16 см

Вегетарианская кухня : Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступит. ст. о значении вегетарианства и с прил. расписания обедов трех разрядов на две недели : Сост. по иностр. и рус. источникам T 4/103 Москва, 1894

Домашний стол : Как варить, печь и жарить вкусно и дешево. Москва, 1894

Суворова А.А., Ребовский В. Т. Вегетарианская поваренная книга : Руководство к приготовлению блюд из растит. пищи, с выяснением общ. оснований вегетарианства. Санкт-Петербург 1894

Домашние заготовки : Соленья, маринады, варенья. Руководство для молодых хозяек В 3-х ч. - Москва, 1895.

Дюбуа У. Современная кухня. Практ. руководство для поваров и кондитеров / [Соч.] Урбэна Дюбуа. Пер. с послед. фр. изд. К.К. Парвовой. Под ред. метр-д'отеля великокняж. дворов В.И. Соколова. - Санкт-Петербург, 1895.

Мариуца-Гринева М. Н. Сыроделие / [Соч.] М.Н. Мариуца-Гриневой. Отд. 1-2; Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в имении Зозулинцы Киевск. губ. - Киев , 1895-1897.

Мариуц-Гринева М. Н. Маслоделие: Отд. 1–2. — Киев, 1895.

Настольная книга. Разные необходимые справ. сведения как-то: календар., юрид., коммерч., страховые, по земледелию, луговодству, лесоводству, огородничеству, садоводству, рыболовству, охоте, пчеловодству, домаш. хоз-ву (заготовки и приготовление кушаний), обиход. советы, указания по гигиене и медицине, крат. очерки некоторых производств, заметки из обл. искусств (пение, музыка, домаш. спектакли, живопись, фотогр.) и проч. СПб - 1895

Ределин М. Дом и хозяйство. Руководство к рац. ведению домаш. хоз. в городе и в деревне. В 2 т. Санкт-Петербург1895

Симоненко П. Ф., Эрисман Ф. Ф., Кияницын И. И., Егоров. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова. и др.Москва1895

Шрейнер Я.Ф., Производство колбас и окороков, составленное Я.Ф. Шрейнер. Саратов - 1895

В подарок молодым хозяйкам. Настольная справочная книга. Необходимое руководство для правильного ведения домашнего хозяйства и сокращения домашних расходов. Подание первой помощи в несчастных случаях и при серьезных заболеваниях доприбытия врача / Сост. под ред. Э. Н. Горского. — СПб, 1896.

Поваренная книга "Общая польза". - Санкт-Петербург, 1896

Школа поварского и кондитерского искусства : Новейший полный подарок для молодых хозяек. - Москва1896.

Александрова-Игнатьева П. П. Руководство к изучению основ кулинарного искусства. — Одесса, 1897.

Визенталь А.К. Новейшие практические рецепты поварских и кондитерских изделий : Попул. руководство к приготовлению раз. печений, супов, жарких, гарниров.. /Соч. А. Визенталь. - Киев 1897.

Зеленков А. П. Третья неделя обедов вегетарианца / Сост. Вегетарианец; Изд. В.П. Быкова Москва 1897

Ростовцева Е.Е., Леонтович С.Г. Приготовление сыров из овечьего молока. I. Способ приготовления сыра "пекарино" / Сост. Е.Е. Ростовцева, чл.-кор. Полтав. о-ва сел. хоз. II. Приготовление сыров "брынза" и "качкавал" / Сост. С.Г. Леонтович. Полтава - 1897

Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма / Пер. с 4 нем. изд.; Сост. Е. Штаркер. — Дрезден, 1897.

Янжуловский Т.П., Полный необходимый спутник городской и сельской жизни. Практ. сведения всем и каждому необходимые в общежитии. Подроб. энцикл. домоводства, хоз-ва и кухни. Необходимая наст. кн. для каждой хозяйки, желающей в городе и деревне жить хорошо и дешево. В 3 т. Сост. на основании 30-лет. практики и по самым новейшим источникам рус. и иностр. Т.П. Янжуловский при участии специалистов-любителей. Москва – 1897

Мороховцев К.К. Колбасное производство, 1898г

Полезный дорогой подарок всем молодым хозяйкам: Настольная повар. книга для домашней кухни без помощи повара или поварихи, или Полн. шк. упрощ. домаш. самоизучения и самоприготовления повар. искусства без помощи повара или поварихи / Собрали и сост. известнейшие московские и петербургские повара и гастрономы: г-н Оливье,Малковец, Гурвич [и др.]. — 4-е новое изд., 1897.

Макаров, П.Н. Опытный домашний квасовар : Практ. руководство к приготовлению домаш. способом: хлеб. рус., фруктовых и ягод. квасов, медов, браги, пива, кислых щей и других прохладит. напитков. / Собрано и сост. квасоваром-ученым химиком П.Н. Макаровым Москва : 1898

Собченко П. Домашний нормальный и гигиенический стол. Книга для хозяек. Сост. при участии окончившей курс школы кулинарного искусства Санкт-Петербург 1898

Хиршкрон Х., Болезни желудка и кишок, их причины, предупреждение и лечение. С прил. диэтетич. повар. кн. и алф. указ. легко и трудно перевариваемых веществ. Попул. излож. Пер. с нем. - 1898

Симоненко П. Ф. Консервы. Приготовление фабричным и домашним способом всех питательных веществ впрок на долгое время: в 2 ч. — М., 1898.

Симонов Л. Н. Медоварение заводское и домашнее. — СПб.,1898.

Синицына М. Хорошая хозяйка: Настольная книга для каждой хозяйки. Советы о разумном и выгоднейшем ведении домашнего хозяйства. — М., 1899

Иванова И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам : Советы и указания начинающим и неопыт. хозяйкам для сокращения расходов в домаш. хоз-ве : Приготовление всевозмож. скором. и пост. стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. Москва 1899

Маслов Н.Н., Кондитер. Практич. руководство к приготовлению всевозмож. кондитер. изделий. Санкт-Петербург- 1899

Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам : новая необходимая настольная книга в каждом доме и в каждой семье новейшая школа поварского и кондитерского искусства. 2527 описаний приготовлений разных кушаний в 6 ч. составил по последним научным данным гигиены питания и химико-физиологическим изысканиям К.К. Мароховцев. - Москва : 1899.

Фролов Е.И. Квасовар : Боярский квас. Хлебн., фруктовые и ягод. квасы; меды, соки, сиропы, пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления / Сост. квасовар Е.И. Фролов Санкт-Петербург : 1899

Что сегодня готовить?. Тридцать один обед и столько же завтраков, дополнительных блюд, напитков (бескровное питание) Санкт-Петербург- 1899
Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма : Пер. с 4-го нем. изд. / Сост. Е. Штаркер; Изд. Санатория. Санкт-Петербург : 1899

Большинство блюд в нашем меню появилось совершенно случайно. Так было и со всем известным бутербродом с маслом. Николай Коперник знаменит как астроном и ученый. Но в одно время он изучал медицину, после чего стал комендантом Ольштынского замка, который часто пытались захватить рыцари Тевтонского ордена. И вот во время одной из осад в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, как настоящий ученый, решил узнать причины заболевания. И пришел к выводу, что инфекция попадает в организм защитников крепости с хлебом, который они роняют на пол, а потом подбирают и едят. Он и придумал смазывать хлеб белым маслом, на котором будут заметны следы грязи. Вскоре инфекция перестала бродить по замку, а бутерброд стал распространяться по миру.

2. Кулинария и литература

3. Поварские школы

Первые школы для поваров появились около 400 года нашей эры в Древнем Риме под руководством повара Апиция. Кулинарное искусство в те времена достигло больших высот. Некоторые блюда могли стоить целые состояния.

Современная кулинарная школа начала развиваться с XIX века. Первые курсы поваров появились в Англии. Затем к развитию кулинарии присоединилась Франция, где считалось, что поваров нужно обучать с 6-7 лет, чтобы они могли стать действительно искусными. В России первая кулинарная школа открылась в марте 1888 года.

4. Рестораны

5. Мужчины и женщины

Мнение о том, что лучшие повара — это мужчины, очень распространено. Многие специалисты обосновывают его различными обстоятельствами. Доказано наукой, что температура рук у женщин на два градуса больше, чем у мужчин. Поэтому в Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов.

6. Тяжелая профессия

Недавно во Франции был опубликован доклад о самых тяжелых профессиях. Первое место в нем заняла специальность повара. Было признано, что поварская профессия отличается высоким уровнем стресса, большой трудоемкостью, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, неудобным графиком.

7. Будущее кулинарии

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Недавно ученые создали Solid Freeform Fabrication — технологию печати пищи. Возможности у этой технологии достаточно большие. Она уже позволяет печатать на 3D-принтере шоколад, сыр, пюре разных видов. В качестве чернил используются специальные гелеобразные вещества — гидроколлоиды. Некоторые рестораны уже предлагают своим клиентам меню блюд из 3D-принтера. Считается, что печать еды сможет кардинально изменить кулинарную промышленность.


Повар

При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редчайших по тому времени рыб.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

В 90 годы XIX века в России возникла Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.

Читайте также: