Работа с родителями по конструктивной деятельности в доу

Обновлено: 05.07.2024

В соответствии с требованиями ФГОС ДО одним из важных условий создания социальной ситуации развития ребенка является взаимодействие с родителями путем непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность.

В основе создания сообщества заложен один из главных принципов ФГОС ДО: взаимодействие ДОО с родителями воспитанников путем непосредственного их вовлечения в образовательную деятельность посредством создания образовательных проектов с учетом интересов и потребностей семей.

Цель сообщества - создание единого социально – образовательного пространства, включающего детский сад и семью, направленного на формирование начал научно-технического мышления и творчества посредством образовательных конструкторов.

Чтобы достичь данной цели, мы решаем следующие задачи:

- обеспечение возможности развития и самовыражения в лего-конструировании и техническом творчестве детско-родительской и педагогической общественности;

- формирование сообщества детей, родителей и педагогов, занимающихся инновационной деятельностью;

- расширение сетевого взаимодействия между ДОО и родителями;

- организация современной РППС для игровой и познавательной активности дошкольников.

Деятельность сообщества построена на принципах:

2.Возможность включиться в работу сообщества на любом этапе.

3.Возможность принять участие в разных формах работы сообщества (фестивали, проекты, семинары, мастерские, тренинги, круглые столы и др.).

4.Уважать личность ребенка и признавать его полноценным участником образовательных отношений.

Взаимодействие с родителями по развитию конструктивных способностей детей мы выстроили по трем направлениям.

На этапе обучения педагоги детского сада знакомили родителей и детей с комплектами образовательных конструкторов, приобретенными в рамках ФСП. Участники сообщества изучали современные лего-технологии и апробировали их на практике. Обучение проводилось в разных формах: мастер-классы, тренинги, деловые игры, семинары-практикумы.

Для родителей педагогами были выпущены буклеты и памятки по использованию разных видов конструкторов в совместной игровой деятельности с детьми.

На следующем этапе родители активно включились в образовательную деятельность. С овместно с детьми родители создавали разнообразные продукты технического творчества. Принимали участие в организации непосредственно образовательной и совместной деятельности.

Родители предлагали креативные идеи использования конструкторов в работе с детьми в форме легооткрыток, развивающих игр, семейных технологических карт, легопазлов, семейных легоальбомов, которые использовались в образовательной деятельности.

Надеемся, что планомерная работа с детьми дошкольного возраста с привлечением родителей будет способствовать формированию стойких навыков по охране окружающей среды в ближайшем окружении.

Одной из форм взаимодействия с родителями стал лего - календарь, в котором обозначены основные мероприятия сообщества и даны творческие задания для совместной работы родителей и детей. Такая форма очень удобна в использовании и понравилась всем участникам сообщества.

Презентация Календаря прошла на групповых родительских собраниях. Для всех возрастных групп был выпущен отрывной календарь в черно-белом варианте и размещался в раздевальных комнатах. Родители, изъявившие желание выполнить предложенные задания, могли использовать электронный вариант, выложенный на сайте детского сада. Родителям, не имеющим доступ к сайту, материалы предлагались в бумажном варианте.

В течение месяца родители с детьми выполняли задания. На заключительном итоговом мероприятии, которое могло быть как групповым, так и общим детсадовским, все желающие представляли свои лего-задания.

В работу с лего - календарем можно было включиться на любом этапе, в любом месяце. Задания можно было выполнять как дома, с имеющимися конструкторами, так и в лего-классе детского сада. Педагоги оказывали методическую помощь родителям. При составлении календаря учитывались мероприятия в соответствии с планом воспитательно-образовательной работы детского сада.

Анализ результатов работы сообщества позволил нам сделать вывод о том, что между его участниками установились партнерские отношения, в результате которых в детском саду создается единое образовательное пространство.

- дети самостоятельно выбирают формы и содержание практической деятельности технической направленности;

- дети самостоятельно создают и публично представляют свои авторские продукты – проекты, игры, карты, открытки, мультфильмы;

- у детей формируются предполылки инженерного мышления и, таким образом, просходит ранняя профориентация дошкольников;

- у детей формируется нестандартный подход к решению широкого круга различных практических жизненных задач (успешная социализация дошкольников);

- у родителей повысилась инициативность и активность, а также компетентность в вопросах современного образования;

- у родителей формируется положительное отношение к ДОО;

- родители являются полноправными участниками образовательного пространства;

- педагогами разработан комплект методических материалов во внедрению ФГОС ДО с использованием государственно-общественного управления;

- педагоги активно используют современные лего-технологии и транслируют инновационный опыт в рамках пилотной площадки Пермского края.

Программа Развития Ныробского детского сада предусматривает продолжение дальнейшего сотрудничества с семьями воспитанников через уже апробированные формы, доказавшие свою эффективность, так и новые формы взаимодействия.

Библиография

1. Закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. N 273 – ФЗ.

3. Венгер Л.А. Проблемы формирования познавательных способностей в дошкольном возрасте, М.: Новая школа,1980.

7. Машталь О. Программа развития способностей ребенка, С-Пб., 2007

9. Поддъяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. Волгоград: Перемена, 1994.

10. Развитие (Основные положения): образовательная программа/ коллектив авторов под руководством Л.А.Венгера-М: Новая школа, 1994г

11. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Владос, 1999.

Итак, я начну наше собрание с небольшого доклада.

Конструирование относится к продуктивным видам деятельности, поскольку направлено на получение определенного продукта. Как вид деятельности, оно играет важную роль в общем психическом развитии ребенка, отвечает интересам и потребностям детей, носит познавательный и творческий характер. В процессе конструктивной деятельности у детей формируются основы волевого поведения и таким образом, занятия данным видом деятельности способствует развитию личностной готовности к школе.

Иногда, многие родители, стремятся накупить как можно больше различных игрушек, им кажется, что чем их больше, тем ребенок лучше будет играть. Это, естественно, ошибочное мнение. Пересыщать ребенка игрушками так же вредно, как и пищей. Лучше, если у ребенка имеются не только готовые игрушки, но и легко трансформируемые предметы, которые могут послужить помощниками для ребенка, удовлетворяя его потребности.

(Вспомните себя: наверное, все мы в своем детстве на детской площадке встречали различные палочки, досочки. Мы с легкостью могли приспособить их в любую нашу игру. Можем ли мы с уверенностью сказать то же самое и про наших детей? Чаще всего, они проходят мимо. )

Существуют различные виды конструктивной деятельности, каждая из которых способствует формированию познавательных и социальных мотивов учения.

Конструирование по образцу – детям предлагают образцы построек, выполненных из деталей строительного материала. В основе деятельности лежит подражание, которое является важным обучающим этапом.

Конструирование по условиям – детям не дают образцы построек, а лишь, определяются условия, которым постройка должна соответствовать (н.: иметь мост, треугольную крышу и т.п.) для ребенка это проблемная ситуация, которую он должен решить самостоятельно. В процессе такого конструирования у ребенка формируется умение анализировать условия и на этой основе строить свою деятельность.

Конструирование по простейшим образцам и схемам - имеет моделирующий характер деятельности, в которой из деталей строительного материала воссоздаются внешние и отдельные функциональные особенности определенных объектов.

Конструирование по теме – эта форма конструирования очень близка по своему характеру конструированию по замыслу, с той лишь разницей, что замыслы детей здесь ограничиваются определенной темой.

Конструирование по замыслу (творческое конструирование) – способствует развитию творчества детей, в котором проявляется их самостоятельность,. Ведь здесь, ребенок сам решает, что он будет строить. Однако, необходимо помнить, что создание замысла будущей конструкции и его осуществление – достаточно трудная задача для дошкольников, так как замыслы неустойчивы и часто меняются в процессе деятельности.

Отсюда следует отметить, что работа по конструированию стремится к развитию у детей навыков творческого конструирования.

Сегодня мы с вами попробуем поработать по данному проекту, пройдя все этапы.

Как вы уже поняли, это РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ форум, т.е. результатом нашей работы будет? Робот!

Но для того, что бы дети могли по собственному замыслу создать данный продукт, они должны научиться действовать различными средствами! Как вы уже заметили, в нашей группе, работа по данному направлению уже ведется. У нас уже имеются различные конструкторы, поработать которыми я вам и предлагаю, в ходе нашей работы мы будем беседовать, я буду отвечать на ваши вопросы.

Презентация различного оборудования из оснащения группы – конструкторов.

Я думаю, действовать и организовывать что-либо из данного оборудования мы научились, пора переходить на новый уровень – сбор робота.

Ответы на вопросы родителей.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Работа с родителями по лего-конструированию на 2020-2021уч.г

1. Продумывание содержания и форм работы с родителями. Проведение экспресс-опроса с целью изучения их потребностей. Важно не только сообщить родителю о том, что ДОУ хочет делать с его ребенком, но и узнать, чего он ждет от ДОУ. При этом необходимо учитывать, что некоторые родители предпочитают сами заниматься с ребёнком, а детский сад рассматривают только как среду для игрового общения своего сына или дочки.

Полученные данные следует использовать для дальнейшей работы.

2. Установление между воспитателями и родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить, сформировать у них положительный образ ребенка.

4. Ознакомление педагога с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе воспитатели вступают в диалог с родителями, которые играют здесь активную роль, рассказывая во время посещения ДОУ не только о положительном, но и о трудностях, тревогах, отрицательном в поведении ребенка.

5. Совместное с взрослыми исследование и формирование личности ребенка. На данном этапе планируется конкретное содержание работы, выбираются формы сотрудничества.

Именно при взаимодействии с семьями воспитанников возможно сформировать у детей интерес к использованию в художественно продуктивной деятельности различных нетрадиционных техник и способов работы. Любая работа с родителями обязательно отразится в положительном результате и значительно повысит эффективность образовательной деятельности

взаимодействия

- Виртуальная экскурсия. Знакомство с историей возникновения фирмы Lego.

- Выставки различных композиций из набора Лего.

Как по возрасту ребёнка выбрать конструктор.

- Экспериментирование с материалами различного конструктора.

- Проигрывание детей с родителями интересных игр и заданий.

От простого к сложному.

-Знакомство с технологическими

картами для постройки различных конструкций из Лего.

-Рекомендации и беседа о безопасности пластиковых игрушек и конструкторов.

Стендовая и блоговая

Консультация для родителей

Пальчиковая гимнастика на занятиях по Лего-конструированию.

«ЛЕГО - конструирование – фактор развития одаренности детей

- Фотоиллюстрации работы детей с педагогами на занятиях по лего-конструированю.

Что развивается на занятиях с использованием Лего-сказки.

-Инсценировка Лего-сказки детьми совместно с родителями.

Ведение блога по Лего-конструированию

Как развивать детское творчество.

Что должен знать и уметь ребёнок в определённом возрасте.

в дошкольном возрасте.

Игротека по лего-конструированию.

- Конструируем по схеме.

- Пополнение картотеки игр по лего-конструированию.

Краткое описание документа:

Работа с родителями по лего-конструированию на 2020-2021уч.г

1. Продумывание содержания и форм работы с родителями. Проведение экспресс-опроса с целью изучения их потребностей. Важно не только сообщить родителю о том, что ДОУ хочет делать с его ребенком, но и узнать, чего он ждет от ДОУ. При этом необходимо учитывать, что некоторые родители предпочитают сами заниматься с ребёнком, а детский сад рассматривают только как среду для игрового общения своего сына или дочки.

Полученные данные следует использовать для дальнейшей работы.

2. Установление между воспитателями и родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить, сформировать у них положительный образ ребенка.

4. Ознакомление педагога с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе воспитатели вступают в диалог с родителями, которые играют здесь активную роль, рассказывая во время посещения ДОУ не только о положительном, но и о трудностях, тревогах, отрицательном в поведении ребенка.

5. Совместное с взрослыми исследование и формирование личности ребенка. На данном этапе планируется конкретное содержание работы, выбираются формы сотрудничества.

Именно при взаимодействии с семьями воспитанников возможно сформировать у детей интерес к использованию в художественно продуктивной деятельности различных нетрадиционных техник и способов работы. Любая работа с родителями обязательно отразится в положительном результате и значительно повысит эффективность образовательной деятельности


Установление между воспитателями и родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить, сформировать у них положительный образ ребенка.

Содержимое разработки

Работа с родителями по лего-конструированию в детском саду

«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы,

что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит,

В. А. Сухомлинский

Семья - первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа - образцы для подражания.

Не существует другого такого института, кроме института семьи, так точно предопределяющего закономерности формирования будущего человека. За поведенческими проблемами, особенностями детских взаимоотношений видны взрослые - их взгляд на мир, их позиция, их поведенческие стереотипы.

Разработан новый Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется работе с родителями.

В ФГОС говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи. Также сформулированы и требования по взаимодействию организации работы с родителями. Подчеркнуто, что одним из принципов дошкольного образования является сотрудничество Организации работы с семьёй, а ФГОС ДО является основой для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Одним из требований к психолого-педагогическим условиям является требование обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Уходит в прошлое официально осуществляемая многие годы в нашей стране политика превращения воспитания из семейного в общественное.

Соответствии с этим меняется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьёй. Каждое дошкольное образовательное учреждение не только воспитывает ребёнка, но и консультирует родителей по вопросам воспитания детей. Педагог дошкольного учреждения - не только воспитатель детей, но и партнёр родителей по их воспитанию.

Работу с родителями мы строим, придерживаясь следующих этапов.

1. Продумывание содержания и форм работы с родителями. Проведение экспресс-опроса с целью изучения их потребностей. Важно не только сообщить родителю о том, что ДОУ хочет делать с его ребенком, но и узнать, чего он ждет от ДОУ. При этом необходимо учитывать, что некоторые родители предпочитают сами заниматься с ребёнком, а детский сад рассматривают только как среду для игрового общения своего сына или дочки.

Полученные данные следует использовать для дальнейшей работы.

2. Установление между воспитателями и родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить, сформировать у них положительный образ ребенка.

4. Ознакомление педагога с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе воспитатели вступают в диалог с родителями, которые играют здесь активную роль, рассказывая во время посещения семьи воспитателем не только о положительном, но и о трудностях, тревогах, отрицательном в поведении ребенка.

5. Совместное с взрослыми исследование и формирование личности ребенка. На данном этапе планируется конкретное содержание работы, выбираются формы сотрудничества.

Читайте также: