Проект заочный детский сад

Обновлено: 05.07.2024

Между тем отмечено, что в настоящее время очередь в дошкольные учреждения составляет более 28,5 тыс. детей.

Проблема дефицита мест будет решаться путем рационального использования свободных площадей в действующих организациях образования, расширения сети частных детских садов и строительства новых садов.

По итогам совещания аким области дал ряд поручений, касающихся развития сети детских дошкольных учреждений. Он напомнил, что вопросы охвата детей дошкольным воспитанием находятся на постоянном контроле.

Цель: Профилактика вредных привычек у детей посредством информирования родителей.

Задачи: Устранение дефицита знаний у родителей по профилактике вредных привычек у детей и поддержка семьи в образовании и воспитании дошкольников.

Всем мамам очень рад!

Здесь мамочки и папочки

В мир детства окунуться

И их детишки-лапочки

Здесь добрый воспитатель

Спектакль вам покажет.

Проснется в нас мечтатель,

Для счастья путь укажет!

Мы созданы, чтоб детки

Быстрей к саду привыкли,

Чтоб наши вам заметки

Улыбкам вашим рад!

Научит рисовать вас

И дельный даст наказ!

Детей своих любить,

Родителям так рад!

Психолог Ким Ю.Н.

Такие наблюдения помогут вам понять, почему ребенок испытывает тревогу или скуку. Возможно, вам удастся устранить из его жизни часть неприятных ситуаций. Конечно, некоторые обстоятельства, увы, вы изменить не сможете. Но, все же, есть возможность помочь малышу научиться проживать неприятные моменты жизни. Можно объяснить ребенку, что так бывает даже у взрослых, что все люди могут беспокоиться и тревожиться. Расскажите, что вы делали в детстве, когда тревожились. Может быть, у вас тоже были вредные привычки. Покажите ребенку, что вы его понимаете и хотите помочь. Поищите вместе разные способы расслабиться, снять напряжение. Например:

· Успокаивающий массаж спины, кистей, ног.

· Подвижные игры, возиться, дурачиться с ребенком.

· Игра с водой, пластилином, тестом, крупой, песком

С перечисленными и другими вредными привычками у детей можно успешно бороться, уделяя сыну или дочке больше внимания, проявляя нежность и одновременно развивая самостоятельность малыша так, чтобы он ощутил веру в свои силы.

Мини-спектакль для детей

Жил был зайка (На стеле большая мягкая игрушка зайки) и была у него вредная привычка грызть ногти. И Мама постоянно ругала зайку.

Мама (Воспитатель 2 ):

Не грызи, мой зайка ногти! Это некрасиво. Это вредная привычка!

Но стоило маме пойти на кухню, готовить обед зайке, он опять начал грызть ногти. И вдруг плохо стало зайке. Упал зайка. Заболел у него животик. Заплакал, застонал. Прибежала мама, Увидела это все и вызвала врача.

Врач (Воспитатель 1 ):

Что случилось? Болит живот? А ногти мы не грызли? Вот тебе лекарство и витаминка. (Раздает всем детям витамины)Животик у тебя болит, потому что ты грыз грязные ногти, под которыми страшные микробы. Больше так не делай! И животик болеть не будет!

А вы, мама, чтобы избавиться от вредной привычки ребенка, займите его, чем либо. Например, вместе раскрашивайте интересные картинки. Вот вам картинка веселого солнышка. Раскрасьте его вместе с зайкой!

Спасибо вам, доктор!

Раскрашивают картинку.(Приложение 2)

Мама: Дорогие взрослые и детки, желаю вам не иметь вредных привычек.

1. Гусева Н.А. Тренинг предупреждения вредных привычек у детей. Программа профилактики злоупотребления психоактивными веществами /Под ред. Л.М.Шипицыной. — СПб., 2003.

2. Концепция профилактики злоупотребления психоактивными ве­ществами в образовательной среде: Приложение к приказу Министерства образования России от 28.02.2000 № 619 //Вестник образования. — 2000. — № 8.

3. Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажилина И.И., Видерман Н.С. Профилактика наркомании у подростков: от теории к практике. — М., 2001.

4. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я: Программа формирования психологического здоровья у младших школьников. — М., 2001.

Гермогенова Е.В., Руководитель Дошкольного отделения, педагог-психолог, Меттус Е. В. , Руководитель ППМС-ЦЕНТРА, педагог-психолог, Привезенцева Н.А. , Методист ДО, Бардина М.В., Воспитатель, Малкина И.А. , Методист ДО, Томша Е.Э. , Воспитатель, Рожанская И.М., Простова А.А., Музыкальные руководители, Элмурадова М.И., Плотникова И.А., Педагоги ЦДО Гончарова И.А., Пархомчук Ж.И., Перетягина С.В. , Яцунова Е.В. , Кондратьева Е.В. , Зайцева Е.А. , Забирова Г.Ш. , Варгина Л. А., Степанова М.Н., Колопетко Е.Ю., Похожаева Ю.А., Савинова А.С. Кострюкова Н.Г Соколова М.С., Воспитатели ДО, Черкасова Е.В., Психолог ППМС-ЦЕНТРА Конюхова Т.В., Учитель-логопед ППМС-центра.

Если вы прошли отрезок пути и не встретили перед собой препятствия, то это верный знак того, что путь этот не ваш. Ваш путь только тот, где вы найдете трудности, а их преодоление потребует от вас напряжения всех ваших сил.

Шалва Амонашвили

Если наша забота о ребенке исходит из чувства преданности и любви , мы можем творить воспитательные чудеса.

Шалва Амонашвили

гимназия 56

В связи со сложившейся ситуацией в нашей стране и во всем мире в целом появились потребности внедрения дистанционных форм /технологий взаимодействия с детьми дошкольного и школьного возраста.

В данной ситуации всеобщей тревожности именно дети оказались самыми беспомощными. Поэтому им и их родителям сейчас как никогда требуется поддержка воспитателей и педагогов.

Коллективный проект нашего детского сада ориентирован в первую очередь на решение основных вопросов – восстановить связь воспитателей с детьми, продолжить их обучение и развитие, дать возможность родителям более грамотно взаимодействовать с детьми в период длительного нахождения дома.

Ребенок остался дома. В первые же дни родители столкнулись с проблемами: как его грамотно занять, как восстановить правильный, столь необходимый ребенку, режим дня, какие темы с ним обсудить, как восстановить подготовку к школе. В этой ситуации именно родители контролируют процесс, а мы решили им помочь – в полной мере создать информационную развивающую среду.

Стратегическая цель проекта : формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности, содействие и сотрудничество детей и взрослых при дистанционном взаимодействии с педагогами под присмотром и уходом родителей.

Тактические цели проекта :

  1. Создание удобной дистанционной развивающей среды.
  2. Организация работы педагогов в новых для них условиях дистанционного взаимодействия.
  3. Формирование у родителей грамотного отношения к воспитанию и образованию своего ребёнка.

Задачи :

  1. Составление плана реализации дистанционного взаимодействия согласно ФГОС.
  2. Сбор и систематизация материалов для дистанционного взаимодействия с дошкольниками.
  3. Поиск удобных форм предоставления учебного материала для детей дошкольного возраста с учетом их возрастных особенностей.
  4. Мотивация педагогического состава для работы в новых условиях дистанционного взаимодействия.
  5. Вовлечение родителей в образовательный процесс.
  6. Привлечение родителей к совместной деятельности с детьми.
  7. Помощь родителям в создании развивающей предметно-пространственной среды в домашних условиях.

Ожидаемые результаты :

  1. Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования (п. 1.4 ФГОС).
  2. Создание программы с элементами дистанционного взаимодействия, которую можно использовать и в дальнейшем для тех воспитанников, которые по каким-либо причинам не посещают ДОУ.
  3. Укрепление взаимосвязи родителей и детей.
  4. Налаживание доверительных отношений между детским садом и семьей.

Измерение результата:

  1. Получение и обработка обратной связи от родителей
  2. Дистанционный мониторинг выполнения заданий учащимися.
  3. Увеличение компетенции педагогического состава и родителей.

Аннотация проекта

В основу данного проекта легла идея возможности создания единого образовательного пространства. В данный момент оно может использоваться для дистанционного развития детей, как во время карантинных мероприятий, так и в дальнейшем при невозможности ребенком посещения детского образовательного учреждения. Перед нами стояла цель сделать дистанционное взаимодействие действительно полезным, информационно-наполненным и увлекательным не только для детей, но и для их родителей. В составлении плана занятий мы старались следовать основным режимным моментам детского сада. Нужно было включить в дистанционную программу не только образовательные моменты, но и так необходимую детям утреннюю зарядку, музыкально-ритмические занятия, игры на свежем воздухе. Не забыли мы и про художественно-эстетическое развитие наших воспитанников. В нашем расписании обязательно присутствуют занятия по изобразительному искусству, презентации по народным промыслам. Каждый день наши дети имеют возможность прослушать различные литературные произведения, входящие в основную образовательную программу (в том числе и в исполнении их педагогов). Нашу программу разнообразят занятия по экспериментированию и развитию логического мышления (ТРИЗ). Музыкальный руководитель всегда предоставляет материал для дальнейшего знакомства с искусством, дает рекомендации по прослушиванию классических композиций. Для нас было важно создать живое общение с детьми в такой сложной обстановке дистанционной коммуникации. Поэтому многие педагоги воспользовались возможностью проведения on - line занятий на платформе Zoom , часть воспитателей записывала свои уроки в видео-формате, часть создавала интересные презентации. Нашим детям особенно понравились аудио-сказки начитанные их любимыми воспитателями. Обязательным моментом в осуществлении данной программы были вебинары с родителями в прямом эфире с руководителем ДОУ. В процессе этого общения, родители могли задать волнующие их вопросы, уточнить задания, дать обратную связь. Не забыли мы и про так необходимые нашим детям консультации психолога и логопедов. Они давали свои рекомендации родителям в режиме off и on - line .

В основу данного проекта положены основные принципы дошкольного образования:

  1. Полноценное проживание ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития;
  2. Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее - индивидуализация дошкольного образования);
  3. Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
  4. Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
  5. Сотрудничество организации с семьёй;
  6. Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
  7. Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
  8. Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).
  9. Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
  1. Гарантирует охрану и укрепление психического и физического здоровья детей;
  2. Обеспечивает эмоциональное благополучие детей;
  3. Способствует профессиональному развитию педагогических работников;
  4. Создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования;
  5. Обеспечивает открытость дошкольного образования;
  6. Создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности (даже в домашней обстановке).

Этапы реализации проекта

Реализация проекта рассчитана на одну неделю. С возможностью дальнейшего продления на уже существующей образовательной платформе.

План реализации дистанционного взаимодействия согласно ФГОС :

Мотивация педагогов:

Довольно важным моментом в реализации данного проекта оказался момент мотивации педагогов ДОУ. В оперативном режиме им пришлось освоить новые для них компетенции и непривычный метод работы. Перед руководством стояла непростая задача перехода организации на дистанционную форму работы.

В целях повышения мотивации педагогического состава было сделано:

  1. Педагогам были предоставлены обучающие презентации по работе в разных Интернет-ресурсах необходимых для дистанционной работы.
  2. Не менее важным было упоминание о возможности повышения квалификационной категории.
  1. 1 Использование элементов дистанционного обучения участников образовательного процесса – 10 баллов.
  2. В процессе рабочих диалогов мы и наши педагоги пришли к выводу, что данная работа приведет к повышению личностного и профессионального роста, формированию осознанности, расширению границ восприятия, формированию компетенций 21 века и т.д.
  3. Большую роль в мотивации педагогов сыграла положительная обратная связь от родителей (см. презентацию).

Ресурсное обеспечение проекта:

Критерии оценивания проекта:

Разные способы реализации данного проекта

На модели № 1 показан пример реализации нашего проекта при полном техническом оснащении всех участников (интернет, компьютер, ноутбук, смартфон). В данном случае работает вся вышеописанная схема нашего проекта.

Но мы не должны забывать, что в некоторых регионах данный проект может реализовываться лишь частично. В данном случае предполагается использование Моделей №2, №3 и №4. На примере дистанционного обучения в республике Саха (Якутия) детям будет предложена программа на базе печатных материалов, образовательных передач по местному телевидению, информация на электронных носителях в форме презентаций, видео и аудиоматериалов. В данном случае предполагается большая включенность родителей в образовательный процесс своих детей.

Мы уверены, что данный проект может принести и уже приносит реальную пользу в сфере дошкольного образования. Он полезен и интересен всем участникам образовательного процесса: и детям, и воспитателям, и их родителям. Многие регионы уже заинтересовались нашим опытом в осуществлении дистанционного образования в дошкольных учреждениях. К сожалению, на данный момент, большей популярностью пользуются проекты школьного и ВУЗовского дистанционного образования, и очень мало внимания уделяется проблемам дошкольников.

Понятно, что не в каждой семье есть возможность создать идеальные условия, вместе с тем наши ресурсы, наши условия, наша развивающая среда находится в наших сердцах и душах.

Zakon.kz

Zakon.kz

По её данным, на конец 2014 года охват детей дошкольным воспитанием и обучением составил от 1 года до 6 лет - 87%, с 3 до 6 лет - 98%. Между тем отмечено, что в настоящее время очередь в дошкольные учреждения составляет более 28,5 тыс детей.

Как отметили в управлении образования, проблема дефицита мест будет решаться путем рационального использования свободных площадей в действующих организациях образования, расширения сети частных детских садов и строительства новых садов.

За счет рационального использования площадей есть реальная возможность открытия около 500 дополнительных мест в государственном секторе Караганды, 60 мест - в Шахтинске, 175 - в Жезказгане, 300 мест - в Сатпаеве и 270 - в Балхаше.

По итогам совещания, аким области дал ряд поручений, касающихся развития сети детских дошкольных учреждений. Он напомнил, что вопросы охвата детей дошкольным воспитанием находятся на постоянном контроле.

Читайте также: