Проект яблоко для детского сада
Обновлено: 05.07.2024
Вид проекта: групповой, краткосрочный.
Тип проекта: познавательно - исследовательский.
Участники: дети (6 - 7 лет), воспитатели, родители.
Проблема: роль яблок в жизни человека.
Цель проекта: формировать представления детей о свойствах яблок и содержании в них витаминов.
Задачи проекта:
• расширить знания и представления детей о яблоках и яблонях: обогатить словарный запас, развивать связную речь: упражнять в словообразовании и формообразовании, отгадывании загадок, заучивании наизусть, рассказывании по картинкам;
• активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление: учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения;
• развить коммуникативные навыки, навыки взаимодействия и сотрудничества;
• воспитывать бережное и внимательное отношение к природе.
Этапы создания проекта:
1 этап. Подготовительный.
• планирование совместной деятельности;
• сбор и систематизация информации;
• организация предметно-развивающей среды;
• подбор материала для продуктивной деятельности;
• работа с родителями по реализации проекта.
Результаты проекта
• сформировались знания о пользе яблок;
• сформировались навыки экологического грамотного отношения к яблокам;
• воспитанники были вовлечены в творческую деятельность;
• развитие речи с помощью игр, знакомство с художественной литературой по теме проекта;
• становление познавательного интереса к здоровому питанию;
• развитие коммуникативных навыков, навыков взаимодействия и сотрудничества.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Вид проекта: коллективный.
Длительность проекта: кратковременный (февраль – март 2014)
Участники проекта: дети старшей подготовительной группы
Проблема: Роль яблок в жизни ребёнка.
Цели: формировать представления детей о свойствах яблок и содержании в них витаминов. Расширять кругозор дошкольников.
Задачи: воспитание стремления к здоровому образу жизни. Активизировать любознательность детей в целом.
Актуальность: Воспитание стремления к здоровому образу жизни имеет большое значение в жизни ребёнка. Особенно, это актуально в период профилактики заболевания гриппа. Это не удивительно, ведь каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы их дети были здоровыми. Важно правильно объяснить ребятам из чего, что получается и как это влияет на наш организм.
Информационно-техническое оснащение: методическая литература,
интернет-ресурсы, информационно - коммуникационные технологии.
Этапы реализации проекта:
1. Ознакомительный (подготовительный)
2. Основной (решение задач)
3. Заключительный (презентация)
1. Ознакомительный этап:
Деятельность педагога
1. Беседы с детьми (выявление уровня знаний о яблоках)
2. Составление плана работы над проектом.
3. Сбор материала необходимого для реализации проекта.
4. Разработка конспекта занятий, презентаций по планируемой теме.
5. Организация предметно – развивающей среды по теме проекта.
Деятельность детей
1. Рассматривание иллюстративного материала по теме проекта.
Взаимодействие с семьей.
2. Совместное обсуждение мероприятий
2 этап проекта – решение задач:
Деятельность педагога
1. Беседа с детьми познавательного характера.
2. Организация предметно – развивающей среды по теме.
3. Создание презентаций для занятий с детьми (Загадки, стишки, пословицы, сказки о яблоках, журналы)
Деятельность детей.
1. Игровая, двигательная деятельность.
2. Участие в практической деятельности.
3. Экспериментальная деятельность.
3 этап проекта – заключительный:
Деятельность педагога.
1. Итоговая беседа (анализ проделанной работы).
2. Представление опыта
Ресурсное обеспечение
1. Подборка художественной литературы и иллюстраций.
2. Экологические уголки.
3. Методический инструментарий: конспекты занятий,
картотека дидактических игр и т.д.
4. Технические средства: ПК, ИКТ, фото – рамка.
Ожидаемые результаты:
1. Сформированность представлений о пользе яблок.
2. Сформировать навыки экологического грамотного отношения к яблокам.
3. Ответственное отношение к окружающей среде (от этого зависит твое здоровье)
4. Вовлечение в творческую деятельность.
5. Развитие познавательного интереса к здоровому питанию.
6. Развитие коммуникативных навыков, навыков взаимодействия и сотрудничества.
Для родителей:
1. Повышение уровня экологического сознания.
2. Активное участие в жизнедеятельности ДОУ.
1.Организационный момент:
Загадка.
Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.
(Яблоко)
-Что вы знаете о яблоке? ( яблоко-это фрукт)
-Какого цвета бывают яблоки?(красного, зеленого, желтого, разноцветного)
-Какого размера бывают яблоки? (разного)
-Где растут яблоки? ( на яблоне)
-Как вы думаете из чего вырастает яблоня? (из семечка)
-Правильно, затем семечко прорастает, получается побег. Он растет, крепнет с каждым годом. Затем молодая яблонька начинает цвести весной, красивыми бело – розовыми цветами. На них прилетают пчёлы и опыляют их. После этого начинают завязываться маленькие плоды, то есть яблочки. К концу лета они поспевают, и мы можем их пробовать.
Именно так вырастает яблоко.
- А что же внутри яблока? (семечки, из которых вырастают яблони).
Нам на полдник сегодня дали яблочки. Давайте узнаем о свойствах яблочек подробнее. Для этого нам с вами понадобится провести самый настоящий опыт с яблоками.
3. Опыт с яблоками:
Перед вами тазик с самой обычной водой, вы можете проверить это. Потрогайте её. Все убедились, что это вода? (да).
- Как вы думаете, ребята, яблоки утонут ,если их бросить в воду? Давайте посмотрим, что с ними будет. Сейчас, каждый из вас опустит своё яблоко в воду. Опускайте. Смотрите, яблоки не утонули. Запомните, это волшебное свойство. Вы можете проделать его дома со своими родителями.
- Рассматривание яблочной кожуры и косточек под микроскопом (Приложение 6)
4. Рассказ воспитателя о полезных свойствах яблок.
- Теперь можно отдохнуть и, наконец, попробовать наши волшебные яблочки. Откусите и посмотрите, что произойдет с яблоком.
- Оно поменяло цвет, где мы его откусили.
- Да, действительно. Всё потому, что в яблоках содержится много железа. Железо-это такой витамин, необходимый человеку для здоровья. Он и окрасил наши яблоки.
Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги.
Яблоки полезны при недостатке витаминов. Яблоки применяются при малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма. Они укрепляют иммунную систему. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен детям и взрослым. Значит, чтобы быть здоровыми и сильными нужно есть яблоки.
Цель: Закреплять знания детей о пользе яблок.
8. Художественное творчество детей.
9.Чтение художественной литературы, журналов, пословиц, загадок о яблоках. (Приложение 5)
Данный проект был подготовлен для детей средней группы и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.
Длительность проекта - 4 недели
Возраст детей: 3 – 4 лет
Воспитатели : Епишина Ольга Валерьевна
I этап: выбор темы
Результаты конкурсов
Выполнил - Фортов Алексей,
воспитанник класса предшкольной подготовки
Руководитель : Костина Валентина Александровна
Полное название проекта: Познавательно исследовательский проект
Исполнитель: Фортов Алексей, воспитанник КПП
Руководитель: Костина В..А., воспитатель КПП.
Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети КПП, воспитатель, медработник, школьный библиотекарь, родители воспитанника.
Образовательные области: Здоровье. Познание. Коммуникация. Социум. Творчество.
Все любят лакомиться фруктами. Полки магазинов круглый год пестрят сочными апельсинами, мандаринами, лимонами, яблоками различных сортов и другими экзотическими фруктами. Всем известно, что фрукты источник витаминов. В нашей местности самые доступные и всеми любимые с детства фрукты - это яблоки. Известно, что яблоки – ценный природный источник витамина С. Это очень полезный продукт который должен входить в рацион питания каждого человека. Вот с чего замечательно начать утро - со стакана свежевыжатого сока!
Яблоки - это не просто пищевой продукт наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон ,а из-за большого содержания воды и низкой калорийности, яблоки кажутся лучшими продуктом для диетического питания . Поэтому мне стало интересно узнать, если яблоки употребляют в пищу, значит оно полезно, действительно ли яблоки полезны для здоровья человека.
Гипотеза: Если мы узнаем о полезных свойствах яблока и познакомим с ними воспитанников, то многие дети будут с удовольствием употреблять в пищу яблоки.
Выявить полезные свойства яблока и изучить его значимость для человека.
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о яблоке.
Развивать коммуникативные навыки детей.
Способствовать развитию творческой инициативы и поисковой деятельности дошкольников. Исследовать свойства яблока.
Воспитывать инициативность, общительность и партнерство.
Анализ источников информации;
Обобщение полученных данных.
Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной деятельности
Что такое яблоко и откуда оно к нам пришло?
Что внутри яблока?
Как получить яблочный сок?
Чем полезно яблоко?
Является ли яблоко важным пищевым и лечебно – профилактическим продуктом, и каково его место в нашем рационе?
Я знаю, что яблоки растут в нашей местности. Они растут и у меня в саду.
Хочу узнать о пользе яблок и можно ли сделать сок яблочный в домашних условиях, и какие блюда можно приготовить из яблок.
Этапы работы над проектом
2 этап. Основной, практический
3 этап. Презентационно - завершающий
4 этап. Защита проекта
Ожидаемые результаты по проекту.
Данный проект поможет детям больше узнать о пользе яблок, о значимости их в организме человека. Яблоки – ценный продукт для детского организма и мы взрослые должны помочь детям узнать, как можно использовать яблоки в своем питании.
Дети больше узнают об истории своей и других стран, о кулинарных национальных традициях в использовании яблок.
Через систему разнообразных мероприятий будет сформирована потребность в здоровом питании и образе жизни, чувство ответственности за своё здоровье. Повысится уровень знаний и интерес у родителей о здоровом питании.
В результате работы над проектом
Используя, метод проектов у ребенка развиваются творческие и коммуникативные способности, мышление и речь, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться в группе. Каждый ребенок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появиться уверенность в своих силах.
В результате работы над проектом значительно повысился уровень знаний детей о продукте нашего края - яблоке. Сформировались представления детей о необходимости правильного питания, о значении яблок для здоровья человека. В процессе проектной деятельности ребята научились совместно с педагогами и родителями находить нужную для проекта информацию, использовать ее в работе над проектом, проявлять свои творческие способности. Поэтому стало возможным в системе реализовывать проекты исследовательской направленности, что очень помогает в закреплении знаний по полезному питанию, в формировании самостоятельных методов сохранения своего здоровья.
Список использованных источников литературы .
1.Что такое яблоко?
Я стал искать информацию о яблоках в книгах, энциклопедиях, интернете и вот, что я узнал:
Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
На Земле произрастает около 35 видов диких яблонь, но из них люди выращи¬вают только 10-12 видов . Сегодня насчитывается свыше 10тыс. сортов яблонь. Выращивают их главным образом в Северном полушарии с умеренным климатом
Кроме домашней яблони часто выращивают китайскую яблоню, а также ягодную, или райскую, яблоню. Их мелкие плоды хороши для варенья.
2.История появления яблока
Яблоко - самый популярный и самый доступный плод, хотя когда-то, во времена Адама и Евы, он был запретным плодом, вошёл в поговорку как яблоко раздора, мифологический Геракл ходил за молодильными яблоками к Гесперидам, усыпил свою героиню отравленным яблоком, в русских народных сказках тоже есть молодильные яблоки, правда, у некоторых потом растут рога, но это же всё-таки сказка, а в жизни от яблок только добро. Но кое-что о яблоке нужно никогда не забывать. Например, о том, что это незаменимый диетический и лечебный продукт.
А ещё я узнал, что в славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. У славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
19 августа по церковному календарю отмечают праздник Преображения Господня, а по народному - Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освящать в церковь. На столах в этот праздничный день - царство великолепных яблочных блюд пироги, оладьи, блинчики с яблоками, яблочные муссы, торты.
3.Роль яблока в жизни человека
В первую очередь яблоко употребляют в пищу. Из него готовят много блюд.
Яблоко – высоковитаминный продукт. Проведя анкетирование среди ребят нашей группы и школы мы выяснили, что многие из них употребляют в пищу яблоки чаще, чем другие фрукты.
Таким образом, воспитанники предпочитают употреблять больше яблоки, так как этот фрукт доступен для тогузакских жителей и является источником большого количества витаминов.
О полезных свойствах яблока, применяемых в медицине, я узнала у медицинского работника школы . Она рассказала, что яблоки полезны для нашего здоровья, так как в их состав входят различные минералы и витамины. Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. Сок и отвар из них рекомендуются для лечения болезней печени.
В яблоках содержится огромное количество калия —минерала, который помогает регулировать уровень жид¬кости в организме.
Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок способно снизить число простудных заболеваний примерно в 2 раза.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис¬тую систему, полезен людям умственного труда. Его также полезно применять при авитаминозе и малокровии.
Свежие яблоки обладают противомикробным, противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов¬ка губительно действует на микробы, вызывающие ди¬зентерию.
Полезные свойства яблок используют и в косметологии.
Например, из яблок можно приготовить домашнюю маску для кожи. Для этого необходимо взять яблоко, спечь его и натереть на терке. Добавить одно взбитое яйцо, полученную массу нанести на кожу. Через 10 минут смесь смыть прохладной водой.
Яблоко также можно использовать для лечения трещин на губах и руках.
Для этого необходимо взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.
В кулинарии яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, засаха¬ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше¬ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар¬ной переработки и при этом всегда давать высокока-чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.
Вы когда - нибудь задумывались над тем, от чего зависит сладость яблока, из чего состоит незрелое яблок, а из чего спелое.
Мы с мамой решили, провести опыты и узнать из чего состоит неспелое яблоко.
Я разрезал неспелое яблоко пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в синий цвет.
Вывод: Появившаяся синяя окраска доказывает, что в этом продукте содержится крахмал.
Второе яблоко было зрелым, его я тоже разрезал пополам. На разрезанную часть так же капнул немного йода. Место, на которое попал йод, не изменилось.
Вывод: В спелом яблоке крахмал отсутствует, зато теперь появился сахар.
Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили в холодильник, а другой оставили на столе. Через час мы могли наблюдать, что сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений.
Вывод: Оказывается в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее.
А ещё мы с мамой провели интересный психологический опыт.
В правой руке, у меня было большое яблоко, в левой маленькое. Яблоки я сжимала восемь раз подряд, а мама спрашивала какое больше. Я всегда отвечала правильно. На девятый раз мама вложила в ладони одинаковые яблоки и вновь спросила, какое больше. И я ответила неверно.
Результат оказался интересным и мама мне рассказала, что осязательное ощущение настойчиво уверяет, что один предмет значительно больше другого. Причем большим кажется именно тот предмет, который находится в левой руке, куда раньше вкладывали маленький. Этот опыт я провела среди своих ребят в группе.
Ещё одним доказательством пользы яблок служит проведённое мной анкетирование. На вопросы анкеты ответили 9 воспитанников моей группы.
Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
г) 1-2 раза в месяц
Вопрос 2.Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
По результатам опроса видно, что большинство воспитанников используют в рационе питания яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют яблоки лишь 3 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. семь человек употребляют яблоки 1-2 раза в месяц, из них 5 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.
В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов.
Мы пришли к выводу, что между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость.
Большинство воспитанников, которые съедают пот одному яблоку каждый день или хотя бы через день , не страдают простудными заболеваниями.
Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями .
Таким образом, яблоко –не только источник витаминов, но и вкусный полезный продукт. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов-говорят: «В день по яблоку-и врач не нужен
Читайте также: