Проект в доу как хлеб на стол пришел

Обновлено: 28.06.2024

Описание материала: Предлагаю вам паспорт информационно - творческого проекта "Как хлеб на стол пришел" для детей 5-7 лет. Этот материал будет полезен педагогам старших, подготовительных групп. Данный проект направлен на развитие познавательных интересов старших дошкольников.

Информационно - творческий проект "Как хлеб на стол пришел"

Проблема проекта: Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?

Актуальность проекта:

Необходимость получения знаний об этапах появления хлеба, о взаимосвязи человека и природы. Знакомство дошкольников с русскими народными традициями.

Цель проекта:

Формирование реалистических знаний, доступных пониманию ребенка.

Развитие стремления узнать больше об основном продукте питания.

Развитие познавательных и творческих способностей дошкольников в процессе поиска ответа на вопрос "Как хлеб на стол пришел?"

Задачи проекта:

Обучающие задачи: Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Расширять знания о злаковых растениях (рожь, пшеница, овес) и продуктах, которые из них получают, о свойствах муки и теста.

Познакомить детей с трудом крестьян и орудиями землепашцев.

Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом.

Базисный компонент: Проектная деятельность включает интеграцию образовательных областей:

Содержание образовательной области "Познание" направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач:

• развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности;

• формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Содержание образовательной области "Труд" направлено на достижение цели формирования положительного отношения к труду через решение следующих задач:

• воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам;

• формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

Содержание образовательной области "Коммуникация" направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач:

• развитие свободного общения со взрослыми и детьми;

• развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности;

• практическое овладение воспитанниками нормами речи.

Содержание образовательной области "Чтение художественной литературы" направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач:

• формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений;

• развитие литературной речи;

• приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

Содержание образовательной области "Художественное творчество" направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач:

• развитие продуктивной деятельности детей (рисование,лепка,конструирование);

развитие детского творчества.

Развивающие задачи: Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания. Развивать выразительную литературную речь.

Воспитательные задачи: Воспитывать у дошкольников любовь к земле, уважение к хлебу и чувство признательности к людям, его производящим.

Состав проектной группы:

Воспитанники старшей, подготовительной к школе групп, педагоги ресурсного центра Монтессори-педагогики.

Тип проекта: Информационный творческий, межгрупповой, среднесрочный.

Предварительная работа:

1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;

3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Работа над проектом

Первый этап. Возникновение проблемы.

В ходе дидактической игры "Что где растет?", у детей возникли вопросы: "Что такое злаковые растения? Как из них получается хлеб?"

Так была сформулирована проблема проекта: "Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?"

Сбор информационного материала: дети, совместно с педагогами и родителями собрали большое количество иллюстративного, художественного и информационного материала.

По итогам этой работы была составлена брошюра "Древние орудия труда", рукотворная книга "Путешествие зернышка".

Второй этап проекта. Реализация основной части проекта

а) цикл бесед по экологическому воспитанию на темы: "Злаковые растения", "Как хлеб рождается", "Машины – помощники", "Как выращивали хлеб на Руси", "Хлеб наше богатство - его береги"

б) просмотр слайдовой презентации "Путешествие Колобка", "Народные традиции на Руси" (праздник первой борозды, сев зерна, праздник первого снопа, праздник урожая, встреча дорогих гостей хлебом-солью,

б) практические работы: "Сравнение колосьев ржи, пшеницы, овса", "Как муку из зерна делают" (работа с ручной мельницей), "Замешивание теста" (работа с мукой).

в) Дидактические игры: "Что где растет", "Хлебное поле", "Машины – помощники", "Узнай по вкусу", "От зернышко до булочки".

г) Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка "Легкий хлеб", Константин Филатов "Притча о мельнике и добром крестьянине", Нина Самкова баллада "О хлебе", обсуждение и беседа по прочитанному; разучивание стихотворений Я.Аким "Пшеница", С.Погореловский "Вот он, хлебушко душистый",

д) Художественная деятельность: рисование цветными карандашами иллюстраций к самодельной книге "Путешествие зернышка", лепка из соленого теста "Натюрморта с самоваром"

е) Театрализованная деятельность: драматизация белорусской народной сказки "Колосок"

ж) Коммуникативная игра "Торт"

Третий этап: презентация проекта "Как хлеб на стол пришел".

Сценарий:

Игровой сюрпризный момент - в группу вносится корзинка, накрытая салфеткой, в ней находятся хлебобулоч­ные изделия). Для того чтобы узнать, что находится в корзинке, не­обходимо отгадать загадку:

Ребенок 1:

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят.

Педагог: Как хлеб к нам на стол попал?

- Может, он на дереве вырос?

Ребенок 2:

Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна в муку и в тесто.

В магазине занял место.

Педагог: А какой бывает хлеб? Из каких колосьев его делают?

Ребенок 3:

Отгадай легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый

Он и черный, он и белый

А бывает подгорелый.

Ребенок 4:

В поле дружно колосится

Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит рожь.

Подвижная игра "Пшеница и хлебороб".

Цель: вызвать у детей положительные эмоции, развивать внимание, быстроту реакции. Упражнять в беге и приседании. Воспитывать выдержку.

Дидактическая игра "Хлебное поле".

Цель: закрепить умение различать и называть колосья злаковых растений, развивать умение соотносить реальные предметы с их изображением на картинках.

Поисковая игра "Кто поможет хлеборобам".

Цель: распознать машины – помощники, найти предметы, которые заменили сегодня старинные орудия труда землепашцев.

Коммуникативная игра "Строим печку".

Цель: развивать интерес к самостоятельной конструктивной деятельности. Формировать положительные взаимоотношения между детьми.

Инсценировка белорусской народной сказки "Колосок".

Цель: формировать умение эмоционально передавать характер сказочных героев, развивать творческую инициативу.

Продуктивная деятельность "Изделиям из теста на столе всегда найдется место" (второй этап)

Цель: продолжить работу над вылепленными ранее фигурками из соленого теста. Воспитывать аккуратность при росписи гуашевыми красками. Формировать самостоятельность.

Презентация готовых изделий.

Цель: Умение демонстрировать продукты проектной деятельности. Побуждать к публичным выступлениям.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Проект на тему:

hello_html_m60194d42.jpg

воспитатели

Живетьева Т.В.

Серединина Л.А.

Авторы проекта: Живетьева Татьяна Владимировна, Серединина Людмила Александровна

Вид проекта: исследовательский, кратковременный, групповой

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители

Время реализации проекта: октябрь 2016 год.

Цель проекта: формирование предпосылок поисковой деятельности воспитанников; систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе.

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Обогащать словарный запас детей;

Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, наблюдательность, самостоятельность.

Краткая аннотация проекта: Выбор темы для более глубокого изучения с детьми был осуществлен с помощью модели трех вопросов. В данном проекте представлено знакомство с процессом изготовления хлеба. Реализация осуществляется через игровые занятия и различные виды деятельности: беседы, игры, творческие работы.

Предполагаемый результат проекта:

воспитывать бережное отношение к хлебу;

воспитывать чувство уважения к труду взрослых.

Этапы работы с детьми над проектом

1. Воспитатель обращает внимание детей на недоеденный хлеб после обеда.

Воспитатель: Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда выбрасывают недоеденный хлеб? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?

-Что вы знаете о хлебе?

-Что бы вы хотели еще узнать?

- Где найти ответы на ваши вопросы?

(Ответы детей: спросить у родителей, узнать на занятиях от воспитателя, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.)

2.Выбор путей реализации проекта.

3. Составление плана.

1.Беседы с детьми:

4. Экскурсия на кухню детского сада

Разработка презентации по теме

Таким образом, в результате реализация данного проекта у детей сформировались необходимые представления об истории возникновения хлеба на столе, бережное отношение к хлебу и уважение к труду взрослых.

Используемая литература:

3.Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром. Для работы с детьми 4-7 лет. М.: Мозаика - Синтез,2012

Цель проекта: формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о значимости хлеба для человека.

Задачи проекта:

  • изучить историю возникновения хлеба;
  • дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
  • формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и промышленности;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей.

Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатели старшей группы.

Тип проекта: практико-ориентированный.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя).

Актуальность проекта: В последнее время меня все чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?

Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу.

Мы считаем, что участие детей в проекте "Откуда хлеб на стол пришел?" позволит им максимально обогатить знания и представления детей о зерновых культурах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность.

При этом дети смогут познакомиться с профессиями людей, обследовать предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группировать предметы в соответствии с познавательной задачей. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий пополнится активный словарь детей.

Проблема: У детей не достаточно сформировано знания о ценности хлеба, о процессе выращива-ния хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Низкий уровень у родителей к вос-питанию у детей бережного отношения к хлебу.

Тема о хлебе затронута не случайно. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к самому главному продукту на столе – хлебу. Данный проект поможет детям узнать, откуда на нашем столе появился хлеб, сколько труда вкладывают люди, выращивая хлеб.

Цель проекта: Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Задачи проекта:

1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба как основного продукта питания человека.

2. Развивать у детей познавательную активность, связную речь.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарность к людям, которые выращивают и пекут хлеб.

Гипотеза: Какой путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе.

Объект исследования: Хлеб.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.

Срок реализации: май – сентябрь.

Методы исследования:

1. Иучение литературы.

3. Собственные наблюдения.

Этапы реализации проекта:

Цель: Уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба. Познакомить детей с профессиями людей, производящих хлеб. Создать условия для развития поисково – исследовательских способностей. Формировать социально –личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляцию своих действий.

Цель: Собрать и систематизировать информационный материал (на основе литературных, электронных и других источников) по теме. Способствовать развитию умственных способностей: анализ, синтез, классификация, сравнение , обобщение.

Цель: Подведение итогов работы по данному проекту.

Предполагаемые результаты:

1. Дети познакомились с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

2. У детей сформировалось бережное отношение к хлебу.

3. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество.

5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Как много разного, вкусного, красивого хлеба мы видим сейчас в наших магазинах. Это и белый хлеб, и серый, и даже черный. Названий очень много, а форм просто огромное количество. Здесь можно увидеть булочки и батоны, плюшки и рогалики, лепешки и рулеты.

Ребят нашей группы заинтересовало, какой же путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе. Из чего он готовиться? Долго ли готовиться? Что нужно, чтобы получился вкусный хлеб?

На занятиях мы узнали, что для того чтобы вырастить хлеб нужно подготовить поле: вспахать его и засеять разными зернами: рожь, пшеница, овес.

Как ростки прорастут, нужно хорошо следить за полями, чтобы не было вредителей: различных насекомых и зверьков.

Пшеница вырастет примерно за 4 месяца, а рожь и овес чуть больше 3 месяцев.

Как только колосья станут сухими, а зерна в них плотными, агрономы дают команду убирать урожай.

И на поле выходят комбайнеры. Убирают зерна аккуратно, колхозники в это время работают и днем и ночью. Главное в их работе: убрать весь выращенный ими хлеб.

Все зерно, которое собрали с полей, везут на мельницу – большой элеватор, где зерна мелют, превращая их в муку.

В группе мы с ребятами тоже решили смолоть муку из собранных нами в поле зерен пшеницы, овса и ржи. В качестве мельницы использовали кофемолку. Мука у пшеницы получилась белая, у ржи - серая, у овса – светло серая.

Мы предположили, что именно от муки может зависеть цвет хлеба и его вкус .

А как же хлеб готовиться?

Мы выяснили, что для того, чтобы испечь хлеб нужно воду, соль, муку, яйца, немного сахара и дрожжи. Приготовить опару и ждать пока тесто поднимется. Затем тесто мешают. Разделывают на формы и выпекают.

Нашим девочкам показалось это слишком легко и они решили испечь булочки в нашем саду.

Приготовили опару и подождали почти 2 часа, пока тесто не поднимется.

Затем девочки дружно месили , раскатали булочки и стали долго выпекать вместе с поваром .Булочки получились вкусные, а девочки были очень довольные и уставшие.

А долго ли готовиться настоящий хлеб, который мы покупаем в магазине?

На комбинате хлеба много нужно приготовить много и поэтому емкости здесь огромные для теста.Как только тесто подготовлено, его делят на порции и придают форму. Затем тесто погружают в специальную печь , где хлеб поднимается медленно. На комбинате нам объяснили что ржаной хлеб готовиться из ржаной муки и процесс его изготовления сложнее. Его еще охлаждают в специальном барабане, где он доходит.

А вот для приготовления белого хлеба и батона нужна только пшеничная мука. Мы узнали, что для приготовления одного батона требуется 10 тысяч зерен. А вот овсяную муку используют только как добавку к хлебобулочным изделиям. Так как хлеб из овсяной муки не получится пышный и тесто подниматься не будет

А еще на комбинате мы увидели аппарат по нарезке хлеба, упаковочную машину и цех по изготовлению слоенных изделий.

После длительного процесса приготовления хлеб поступает на прилавки магазинов.

Вывод:

1. Хлеб проходит большой путь, пока попадает к нам на стол.

2. Необходимо много труда для того, чтобы он был на столе каждый день.

3. Вырастить, обмолоть и выпечь хлеб - это тяжелый труд.

4. Надо иметь огромное желание, трудолюбие, терпение, умение и любовь, чтобы вырастить хлеб.

5. Мы должны беречь тяжелый труд и старание людей, которые вырастили и испекли этот хлеб для нас.

6. Берегите хлеб – это наше настоящее богатство!

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии ( 13 )

Маслова Лариса Андреевна

Маслова Лариса Андреевна 03.03.2015 в 22:35 +1

Гульнара Завдатовна и ваши воспитанники, вы молодцы. Интересный, красочный проект на актуальную тему. Небрежное отношение к хлебу наблюдаю каждый день в школьной столовой. Сама со своими первоклассниками работу по данной теме провожу с самых первых дней в школе.
Структура проекта соблюдена, выводы понятны.В презентации представлен хороший яркий материал, демонстрирующий всю вашу работу. Удачи вам! 5 баллов!
Но согласно цели проекта, мне кажется, это проект педагога.

Гульнара 11.03.2015 в 13:26 +1

Лариса Андреевна спасибо за комментарий.

Василиса 04.03.2015 в 13:08 +1

Уважаемая Гульнара Завдатовна, согласна с мнением Ларисы Андреевны, что это у вас проект педагога. Тема актуальная, работа представлена по проектной форме, интересные фотографии, нет только новых форм организации деятельности по этой теме. Сколько публикуется работ по данной теме (даже на этом сайте) и все они "один в один" похожи друг на друга, как братья: ставят тесто, пекут булочки и, как правило, всё это заканчивается экскурсией на комбинат, в магазин. Ну, ведь это всё придумали до вас. А что-то своё!? Удачи!

Гульнара 11.03.2015 в 13:27 +1

Спасибо за комментарий.

марина валентиновна 05.03.2015 в 21:25 +1

Гульнара Завдатовна, с огромным интересом познакомилась с вашим проектом. Мне было интересно, я совершила заочную экскурсию вместе с вами и вашими детьми. Цель достигнута, и не важно, какими формами и методами, а важно то, что вы прививаете детям интерес к традициям народа и воспитываете бережное отношение к ХЛЕБУ!

Гульнара 11.03.2015 в 13:28 +1

Спасибо за комментарий.

Елена 05.03.2015 в 22:20 +1

Интересный проект! Но согласна с комментарием выше. Нет новизны в представленной конкурсной работе, ведь в рамках конкурса оценивается не только актуальность (прививаете детям интерес к традициям народа и воспитываете бережное отношение к ХЛЕБУ). Должен быть авторский подход. Здесь я его не увидела, увы.

Гульнара 11.03.2015 в 13:28 +1

Спасибо за комментарий.

Светлана Александровна 06.03.2015 в 10:05 +1

Гульнара Завдатовна, Вами представлен педагогический проект по традиционной в дошкольной педагогике теме, положительно отношусь к такого рода проектам, новизна новизной, инновации инновациями, а традиции вечны. Порадовала логичность этапов проекта, его результативность, наглядность реализации проекта в фотоматериалах, мне не хватило всего лишь одной задачи, стоило бы познакомить ребят с профессиями людей, благодаря которым хлеб каждый день доходит до нашего стола, уверена, что уточнение и расширение знаний дошкольников о таких важных и нужных людям профессиях придали бы проекту педагогической полновесности. Спасибо за фото и удачных Вам новых исследований.

Гульнара 11.03.2015 в 13:34 +1

Светлана Александровна спасибо за комментарий. Работа в направлении "Знакомство детей с профессиями" велась, но я его не включила в данный проект. Спасибо Вам за мудрый совет.

10.03.2015 в 16:02 +1

Гульнара 11.03.2015 в 13:48 +1

Ольга Владимировна спасибо за комментарий. Родители принимали активное участие в организации экскурсии,составление мини музея "Хлеба", ездили вместе с детьми в поле - наблюдали за работой сельскохозяйственной техникой, собирали колосья для оформления мини музея, участвовали в выставке хлебобулочных изделий (приготовленные своими руками). К сожалению, все фотоматериалы по данному направлению исчезли при форматировании и поэтому их представить я не смогла.

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:19 +1

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Читайте также: