Проект школьная столовая для пятого класса проблемы проектов

Обновлено: 04.07.2024

Оценить 2706 0

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Гальцовская основная общеобразовательная школа

Змеиногорского района Алтайского края

Разработала: Куликова С.И.

учитель итории и обществознания,

Социальный проект

Куликова Светлана Ивановна,учитель истории и обществознания, ИЗО и технологии МКОУ Гальцовской ООШ, Змеиногорского района Алтайского края

В любом месте кухня, а в нашем случае школьная столовая - это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Именно эту часть помещения мы всегда стремимся оборудовать бытовыми приборами – электрической плитой, холодильником, водонагревателем и другой современной техникой. Но немаловажное значение для кухни имеет эстетическое оформление. Школьная столовая также должна быть эстетически привлекательной и иметь информационный материал для детей. Здоровьесберегающее значение имеет наличие в школьной столовой информации о здоровой пище и правильном питании.

Постановка проблемы

Проблема заключается в том, что в нашей школьной столовой нет никакой информации о здоровой пище и правильном питании. Стена, на которую все смотрят во время еды - совершенно пуста, а могла бы нести полезную информационную нагрузку.

Актуальность проекта:

оформлениестены в школьной столовой здоровьесберегающей информацией является действительно актуальным и необходимым, т.к. от сохранения здоровья наших детей, зависит будущее самих детей и будущее нашего Отечества.

Цельпроекта:

Оформление школьной столовой здоровьесберегающей информацией.

1. Выяснить мнение работников Гальцовской школы и учащихся о поставленной проблеме.

2. В соответствии с полученным результатом найти информацию для размещения на стенде.

4. Распечатать найденную информацию о полезной и здоровой пище и правильном питании.

3. Разместить на стенде здоровьесберегающую информацию.

4. Подвести итоги работы.

Мы думаем, что оформление стены в столовой здоровьесберегающей информацией будет способствовать интеллектуальному, физическому и духовно-нравственному развитию учащихся. Материалы стенда можно в дальнейшем использовать на уроках ОБЖ и других курсах.

1.3. Методы проекта

В процессе работы над проектом использовались методы прямого и косвенного наблюдения, беседы, метод изучения документов, анкетирование учащихся, учителей, работников столовой, анализ и синтез результатов проекта, их обобщение и сравнение.

1.4. Оборудование

Фотоаппарат, компьютер, принтер, канцелярские принадлежности и др.

2. Основная часть

2.1. Экспериментальная база и этапы проекта

Работа над проектом проводилась в три основных этапа.

Подготовительный (поисковый) (с 01.09.2015 – 30.09..2015)

Основной (01.10.2015 – 17.10.2015 г.)

Заключительный (19.10.2015 – 24.10.2015)

На первом этапе – поисковом, изучение общественного мнения, а именно работников МКОУ Гальцовской ООШ, aнкeтиpoвaниe, выбрана инициативная группа, составлен план работы и бюджет.

На втором этапе осуществлялся поиск необходимой информации, oбpaбoткa и oбoбщeниe пoлyчeнныx дaнныx, распечатывались и oфopмлялиcь мaтepиaлы иccлeдoвaния, составлялись рекомендации по реализации проекта.

На третьем этапе - заключительном, производилось оформление стены в школьной столовой и анализ результатов работы над проектом,.

2.2. Достижение поставленных целей, механизм реализации проекта

План работы

Общий сбор учащихся, заинтересованных проблемой.

Формулировка актуальной проблемы.

Анализ проблемной ситуации.

Изучение общественного мнения через анкетирование.

Изучение своих возможностей для реализации проекта.

Определение цели и задач социального проекта

Составление плана работы.

Выбор инициативной группы для защиты проекта и организации работы, определение обязанностей и их распределение в команде.

Определение ресурсов и источников их получения. Составление бюджета.

Поиск деловых партнёров. Обращение к администрации школы за помощью.

Получение необходимых ресурсов.

Реализация проекта: проведение плановых мероприятий.

Оценка и контроль выполнения плана. Анализ результатов работы над проектом.

Вручение благодарственных писем всем, кто оказывал посильную помощь при реализации проекта.

2.3. Распределение объема работ среди школьников, родителей, деловых партнеров

Материалы, оборудование, виды деятельности.

Ответственные

Общий сбор учащихся, заинтересованных проблемой.

Формулировка актуальной проблемы.

Анализ проблемной ситуации.

Бумага, краска на принтер, анкеты

Мигович Вика, Неженцева Люба, Мишурина Оля, Рудой София, Терёхина Алёна, Терёхина Юля, Миненко Вика, Гаврилова Кристина.

с 01.09.2015 – 30.09..2015

Изучение общественного мнения через анкетирование.

Изучение своих возможностей для реализации проекта.

Определение цели и задач социального проекта

Составление плана работы.

Фотоаппарат, анкеты, бумага, принтер

Мигович Вика, Неженцева Люба, Мишурина Оля, Рудой София, Терёхина Алёна, Терёхина Юля, Миненко Вика, Гаврилова Кристина.

01.10.2015 – 17.10.2015 г

Выбор инициативной группы для защиты проекта и организации работы, определение обязанностей и их распределение в команде.

Определение ресурсов и источников их получения. Составление бюджета.

Поиск деловых партнёров. Обращение к администрации школы за помощью.

Получение необходимых ресурсов.

Составленное заявление-обращение, бумага, принтер.

Члены инициативной группы:

Мигович Вика, Неженцева Люба, Мишурина Оля, Рудой София, Терёхина Алёна, Терёхина Юля, Миненко Вика, Гаврилова Кристина.

Реализация проекта: проведение плановых мероприятий.

Оценка и контроль выполнения плана. Анализ результатов работы над проектом.

Вручение благодарственных писем всем, кто оказывал посильную помощь при реализации проекта.

Бумага, принтер, фотоаппарат, лопаты, грабли и др.

Мигович Вика, Неженцева Люба, Мишурина Оля, Рудой София, Терёхина Алёна, Терёхина Юля, Миненко Вика, Гаврилова Кристина, инициативная группа.

2.5. Рекомендации

При реализации подобных проектов необходимо учитывать требования СанПиНа 2.4.5.24.09.08 и др.

Дети – это будущая основа нашего государства и общества. Во многом от того, какими вырастут наши дети, зависит будущее страны в целом. Обеспечение сегодня детей, здоровьесберегающей информацией обеспечивает в дальнейшем здоровую достойную жизнь подрастающего поколения. Поэтому важно, чтобы наша школа и столовая стали своеобразным информационным центром с наглядной информацией о правильном и здоровом питании.

Конкретные ожидаемые результаты

Общественная значимость проекта заключается в том, что он способствует физическому оздоровлению учащихся МКОУ Гальцовской ООШ их нравственному и интеллектуальному совершенствованию, а это способствует дальнейшему оздоровлению подрастающего поколения в целом.

Высокая заинтересованность детей и педагога в конкретном результате;

Привлечение детей из неблагополучных семей;

Формирование здоровьесберегающей основы для развития ребёнка;

Повышение групповой слаженности и коллективизма среди детей школьного возраста;

Подготовка, планирование, реализация проекта помогли детям реализовать свои творческие способности, научиться планировать свои действия, аргументировать, рефлексировать, вырабатывать нравственную здоровую активную жизненную позицию;

реализация проекта должна способствовать объединению детей, родителей, педагогов, привлечению внимание к проблеме правильного и здорового питания в школе и дома к проектной деятельности и проблемным вопросам современности.

Оценка результатов

Повысился интеллектуальный уровень учащихся по вопросам правильного и здорового питания..

Совместная деятельность детей помогла наладить контакт и привести к эмоциональному равновесию, взаимопониманию, сотрудничеству.

Выяснили мнение работников Гальцовской школы и учащихся о поставленной проблеме.

В соответствии с полученным результатом нашли информацию для размещения на стенде..

Распечатали найденную информацию о полезной и здоровой пище и правильном питании.

Разместили на стенде здоровьесберегающую информацию.

Подвели итоги работы.

1. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Екатеринбург, 1996.

2.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.

3..Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. – Народное образование. – М., 2000, № 9, с.177-180.

4.. Гузеев В.В. “Метод проектов” как частный случай интегральной технологии обучения. Директор школы. М., 1995, № 6, с.34-47.

5. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М., Интор, 1996.

6. Конышева Н. М. Проектная деятельность школьников. Современное состояние и проблемы. №1/2006.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Общеобразовательная школа I – II ступеней № 15 города Тореза

педагоги ОШ № 15 г. Тореза;

родители и обучающиеся ОШ № 15 г. Тореза;

медицинская сестра.

Цели проекта

Создание условий для

- разработки и реализации комплексной системы мероприятий, направленных на формирование культуры и навыков здорового питания;

- укрепления и сохранения здоровья детей и подростков через обеспечение качественным и сбалансированным питанием школьников.


Задачи проекта

1. Формирование у школьников положительной мотивации к здоровому питанию как важнейшей составляющей здоровья и культуры человека.

2. Снижение заболеваемости обучающихся за счет внедрения полноценного, обогащенного рациона питания.

3. Обучение детей и родителей основам знаний о здоровом питании.

4. Повышение квалификации педагогических кадров по вопросам организации школьного питания.

5. Совершенствование системы мониторинга по вопросам организации горячего питания и состояния здоровья обучающихся.

6. Формирование союза единомышленников (школа-семья) в вопросах здорового питания.


Сроки реализации Проекта


Ожидаемые конечные результаты реализуемого Проекта

100% охват горячим питанием обучающихся;

улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от питания;

повышение приоритета здорового питания;

поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;

повышение качества школьного питания.


Условия достижения целей и задач Проекта

Взаимодействие и сотрудничество административно-управленческого, педагогического персонала, родительского и ученического сообщества;

Наличие квалифицированных педагогических кадров.


Система контроля Проекта


Последовательное отслеживание эффективности реализации Проекта через проведение мониторингов, анкетирования, анализа результатов.

Актуальность Проекта.
На современном этапе развития общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение и являются приоритетным направлением государственной политики в Донецкой Народной Республике.
Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание. Укрепление и сохранение здоровья детей школьного возраста путем обеспечения качественного и сбалансированного питания, пропаганда принципов здорового питания среди школьников и их родителей на основе современных требований медицины рассматривается как одна из важнейших задач, поставленных перед школой государством и обществом.
Одной из основных целей работы общеобразовательной школы I – II ступеней № 15 города Тореза является воспитание личности, ответственной за своё здоровье. Проблемное поле реализации данной цели – рациональное качественное питание школьников: дети и их родители не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания, многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Для решения этой задачи и был разработан Проект.

Цель Проекта.

Совершенствование системы рационального питания школьников является одним из приоритетных направлений стратегии школы. Проект представляет собой методологический модуль, успешное взаимодействие структурных элементов и блоков которого обеспечивает достижение требуемого результата.
1. Создание условий для разработки и реализации комплексной системы мероприятий, направленных на формирование культуры и навыков здорового питания.

2. Укрепление и сохранение здоровья детей через обеспечение качественного и сбалансированного питания школьников.

За период реализации Проекта планируется решение следующих задач :

Снижение заболеваний обучающихся, связанных с питанием;

Формирование у школьника положительной мотивации к здоровому питанию как важнейшей составляющей здоровья и культуры человека;

Обучение детей и родителей основам знаний о здоровом питании;

Поиск новых форм организации горячего питания;

Повышение квалификации педагогических кадров по вопросам организации школьного питания;

Совершенствование системы мониторинга по вопросам организации горячего питания и состояние здоровья обучающихся;

Формирование союза единомышленников (школа-семья) в вопросах здорового питания.

Сроки и этапы реализации Проекта

Программа реализуется в 3 этапа с 2017 по 2019 гг.:

I этап – 2017 г.
Организационно-аналитический:

Определение законодательной нормативно-правовой базы;
мониторинги: состояния здоровья детей, в том числе на предмет выявления алиментарно-зависимых заболеваний; состояния качества организации питания в ОО; охвата питанием обучающихся (1 – 9 классов - завтраками); посещаемости родителями тематических мероприятий по вопросам организации питания;

Повышение квалификации педагогических кадров по вопросам питания;

Обновление банка данных семей льготных категорий

II этап - 2018 г.
Внедренческий:

коллекция уроков, внеклассных мероприятий, родительских собраний;

- видеоролики;
- презентации;
- фотоальбомы.

Получение школьниками и родителями основ знаний здорового питания через воспитательные мероприятия.

Контроль за организацией питания.

III этап – 2019 г.
Аналитико-корректирующий:
1. Проведение социологических опросов участников образовательного процесса.
2. Мониторинг данных реализации Проекта.
3. Обозначение проблемного поля в реализации Проекта.
4. Внесение изменений в содержательный компонент педагогического конструктора по пропаганде здорового питания.

Система мероприятий

1-й модуль
Организационно-диагностический и информационный

Октябрь, декабрь, март

Зам. директора, ответственный за организацию питания

5. Организация работы бракеражной комиссии по питанию.

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, организация дежурства администрации, учителей.


2-й модуль
Методическое обеспечение

3. Методическое сопровождение педагогов по вопросам разработки урочных и внеурочных мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания.

В течение 2017 -2019 гг.

Зам. директора по УВР, руководители ШПНМК

3-й модуль
Работа по формированию культуры и навыков здорового питания у обучающихся

Сентябрь, ноябрь, январь, апрель

Зам. директора по УВР

Педагог-организатор, совет старшеклассников

Педагог-организатор, совет старшеклассников

Творческая группа обучающихся

Пристромская В. А., школьная медицинская сестра

Учитель трудового обучения, биологии

3. Продолжение эстетического оформления зала столовой.

4-й модуль
Работа с родителями по вопросам организации рационального питания детей

Классный руководитель, школьная медсестра


Мероприятия для родителей и детей

Дни открытых дверей школьной столовой для родителей

В течение 2017 -2019 гг.

5.Оценка эффективности реализации Проекта.

6.Контроль реализации Проекта.

Администрация ОО совместно с органами самоуправления: родительским комитетом, советом старшеклассников, - координирует и контролирует реализацию Проекта, руководствуясь нормативно-правовой базой по вопросам организации питания в школе.

Эффективность реализации Проекта последовательно отслеживается через систему наблюдения, собеседования, анкетирования, мониторингов. Результаты выполнения Проекта анализируются в ежегодном Отчётном докладе директора ОО и размещаются на сайте школы.

1. Нормативно-правовая база по организации питания.
Приказ об организации питания в школе на учебный год.

Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год.

Приказ о создании комиссии по контролю над организацией питания обучающихся.

Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания.


2. Организация работы школьной столовой.
1)Режим работы столовой.

2) График посещения.

3) Дежурство учащихся и преподавателей на перемене.

3. Организация работы по питанию.

1) Отчеты по организации питания (ежемесячно).

1) Мониторинг охвата учащихся питанием.

2) Акты проверки работы столовой.

4. График контроля за организацией питания

Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки ребенка. Наиболее целесообразным считается следующий режим питания:

Первый прием пищи — в 8.30 утра.

Второй прием пищи — в 12-13 часов дня.

Третий прием пищи — в 15.30-16.00 часов дня.

Четвертый прием пищи — в 19.00 часов вечера.

Причем завтрак и ужин (первый и четвертый приемы пищи) обязательно должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности. Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед — дома в 15.30- 16.00 часов (35 процентов от суточной калорийности).
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены, внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое питание школьника. Это несоблюдение гигиенических требований, правил поведения в столовой, скудный интерьер столовой и сервировка стола. Была поставлена цель: создать дизайн столовой для комфортного приёма пищи. Используемые методы: 1)Сбор и анализ информации о здоровом питании школьника и факторах, которые влияют на здоровое питание 2)Анкетирование 3)Обработка данных. В результате анкетирования учащихся 1-4 классов, был получен запрос: уменьшить количество посадочных мест за столом-35%, разместить цветы-25%, украсить столы скатертью, повесить шторы, стены -15%, раскрасить колонны, разместить памятки -10%; поставить платформу у раздаточного стола, для ребят с низким ростом – 5%. Вывод: создание комфортных условий для приёма пищи, способствует улучшению здоровья школьников.

IX городская научно-исследовательская конференция для школьников I и II ступени обучения

IX городская научно-исследовательская конференция для школьников I и II ступени обучения "МАЛАЯ АКАДЕМИЯ - 2015"

«Наша школьная

Иванова Полина

Федорова Елизавета

Лоскутова Н.К.

Муравленко, 2015

Факторы, которые влияют на здоровье человека: Соблюдение режима дня Занятие спортом Правильное питание Предупреждение болезни Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид Культура питания Эстетический вид

Факторы, которые влияют на здоровье человека:

  • Соблюдение режима дня
  • Занятие спортом
  • Правильное питание
  • Предупреждение болезни
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питанияЭстетический вид
  • Культура питания
  • Эстетический вид
  • Актуальность

Рост заболеваний связанный с питанием.

Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья.

Проведенное анкетирование выявило:

а) несоблюдение гигиенических требований

б)несоблюдение правил поведения в столовой

в)скудный интерьер столовой и сервировка стола

Введение Федерального государственного стандарта начального общего образования в массовую практику положило начало нового этапа развития российского образования. Государство впервые открыто сделало ставку на культурно-историческую теорию развития человека Л.С.Выготского, на учение таких известных отечественных психологов и педагогов как А.Н.Леонтьева (теория деятельности), П.Я.Гальперина (теория поэтапного формирования умственного действия), Д.Б.Эльконина (теория возрастной периодизации), В.В.Давыдова (теория учебной деятельности) и их современных последователей, провозгласив методологической основой ФГОС – системно-деятельностный подход.

Алексей Воронцов, гендиректор Открытого института "Развивающее образование"

Создать дизайн столовой для комфортного приёма пищи.

4.Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.

Методы : Сбор и анализ информации о здоровом питании школьника и факторах, которые влияют на здоровое питание. Анкетирование. Обработка данных

Мероприятие

Сроки реализации

3.Выработать и распространить правила поведения в столовой.

4. Подготовить

5. Собрать пословицы и поговорки о питании.

7. Подготовить эскизы оформления столовой.

8. Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.

 Ожидаемые результаты: Создание комфортных условий для приёма пищи Улучшение здоровья школьников

Ожидаемые результаты:

Создание комфортных условий для приёма пищи

Улучшение здоровья школьников

Промежуточные результаты:

Мероприятие

Сроки реализации

3.Выработать и распространить правила поведения в столовой.

4. Подготовить

5. Собрать пословицы и поговорки о питании.

7. Подготовить эскизы оформления столовой.

8. Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.


Я обустраиваю кухню в кукольном домике. На уроке технологии мы изучали и обсуждали какой может быть кухня. Я решила придумать планировку по принципу рабочего треугольника.

Цель проекта. Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Цель проекта.

Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Задачи проекта. Измерить и записать размеры кухни в кукольном домике. Изготовить шаблоны основного оборудования. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтоб получился компактный рабочий треугольник. Определить потребность в бытовых кухонных приборах.

Задачи проекта.

  • Измерить и записать размеры кухни в кукольном домике.
  • Изготовить шаблоны основного оборудования.
  • Расположить шаблоны на плане кухни так, чтоб получился компактный рабочий треугольник.
  • Определить потребность в бытовых кухонных приборах.

Исследование Моя кухня небольшого размера. Есть одно окно, и дверь. Я бы хотела, чтобы на кухне стоял холодильник, обеденный стол.

Исследование

Моя кухня небольшого размера. Есть одно окно, и дверь. Я бы хотела, чтобы на кухне стоял холодильник, обеденный стол.

Выбор лучшей идеи. Сначала я выбирала из двух типов размещения оборудования : Линейная Угловая

Выбор лучшей идеи.

Сначала я выбирала из двух типов размещения оборудования :

Но хорошо все измерив, я выбрала все же линейную , и дополнила ее навесными шкафами.

Но хорошо все измерив, я выбрала все же линейную , и дополнила ее навесными шкафами.

Планировка кухни Линейная кухня

Планировка кухни

Какую бытовую технику нужно иметь на кухне Холодильник. Без него не обойтись, иначе продукты будут портиться. Электроплита. Она необходима, чтобы готовить. Микроволновая печь. Которая нужна для размораживания продуктов и быстрого разогрева еды. Кухонный комбайн. Он облегчает работу на кухне.

Какую бытовую технику нужно иметь на кухне

Выбор цветового решения.

Я бы хотела, чтобы не кухне было светло, поэтому обои выбрала желтого цвета.

Ну а кухонный гарнитур цвет дерева.

Самооценка и оценка. Эксперт Оценка, отзыв Мама, папа Я Одноклассница Учитель

Самооценка и оценка.

Оценка, отзыв

Источники информации, использованные при выполнении проекта.


-75%

Читайте также: