Проект пшеница в доу

Обновлено: 06.07.2024

Проблема: Многочисленные детские вопросы ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого. А все потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны взрослому, что мы над ними не задумываемся.

Радуга, голубое небо, смена времен года, деревья, каша, хлеб взрослым не кажутся чем-то загадочным. Но ребенок, который только открывает для себя мир многого не знает, и каждая вещь или явление для него удивительны. Очень важно поддерживать в ребенке жажду знаний и открытий. Детям не нужные сухие, скучные и слишком подробные объяснения. Если вы будете пытаться разговаривать с ребенком, как с взрослым, то быстро потеряете его внимание. Важно донести суть в достаточно краткой, понятно увлекательной форме.

Ребенок не только хочет понимать, как устроены вещи, но и пытается оценивать мир вокруг себя, формирует свое отношение к нему.

В этом возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут пшеничные колоски. Поэтому, мы решили, что каждый ребенок должен познать как прорастают пшеничные зерна и что можно сделать из порошенной пшеницы.

Выращивание пшеницы из зерна – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Одинаковые по размерам зерна дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие зерна являются основой качественной пшеницы.

Гипотеза: Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы пришли к выводу о необходимости демонстрации детям самого процесса прорастания пшеничных зерен, как в домашних условиях, так и в условиях детского сада. Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.

Цель проекта : наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.

Исследуя условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

Дать историческую справку процесса проращивания зерен.

Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.

Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.

Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в условиях детского сада.

Предметом исследования являются зерна пшеницы.

Методами нашего исследования являлись:

Вид проекта : познавательно- исследовательский

Сроки проекта : краткосрочный

Ожидаемые результаты проекта :

Повышение уровня знаний по экологии у детей;

Освоение детьми процесса прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.

ПЛАН РАБОТЫ РЕЗУЛЬТАТ

I. Подготовительный этап

1. Определение цели, исходя из интересов и потребностей детей.

2. Поиск, анализ, систематизация, имеющейся по данной теме литературы.

4. Подбор наглядных пособий.

5. Подготовка цикла бесед, игр. • В группе детского сада на подоконнике обустроили огород.

Подготовили необходимое оборудование: контейнеры для рассады, лейки, марля, пшеница.

II. Основной этап

Проведение НОД по теме проекта.

Проведение цикла бесед, опытов, экспериментов.

Посадка пшеницы. • Завели календарь наблюдений за ростом растений.

• Уточнить и расширить представление детей пшенице.

• Расширить представления о растительном мире Краснодарского края

• Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.

III. Заключительный этап. Презентация проекта

Обобщение результатов работы.

Изготовление поделок из пророщенной пшеницы • Обобщить знания о процессе проращивания зерен.

• Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.

• Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.

• Использовать пророщенную пшеницу в практической деятельности

4 НОД Познание (ФКЦМ)

7 НОД Коммуникация

13 Проращивание пшеницы на тарелочках 17-31 марта

14 Изготовление поделок из пророщенной пшеницы 26 марта -10 апреля

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА

Оказывается, про пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян.

О пользе пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается.

Пророщенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов.

В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

Ростки пшеницы широко используются и в кулинарии.

Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.

Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто.

Таким образом, мы видим, что о пользе пророщенной пшеницы было известно давным-давно, а процесс прорастания побегов из пшеничных зерен считается одним из самых увлекательных.

Инструкция по проращиванию пшеницы

Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть.

Влажная марля будет постоянным источником увлажнения, а банка не позволит влаге испаряться. Теперь осталось несколько раз в день промывать зерна, и через 10-12 часов зерно начнет расти.

Но, естественно этот способ проращивания пшеничных зёрен подходит для применения их в пищу в качестве витаминов и микроэлементов. Наша же основная цель - показать ребенку процесс прорастания пшеничных зёрен, и какие поделки можно сделать из пророщенной пшеницы.

ЗА ПРОЦЕССОМ ПРОРАСТАНИЯ ПОБЕГОВ

ИЗ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ.

Дата Результаты наблюдения

17.03.14 День посадки

18.03.14 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

19.03.14 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

20.03.14 Увлажнили, появились первые ростки белого цвета

21.03.14 Увлажнили, ростков стало больше

24.03.14 Увлажнили, практически все зерна пустили ростки

25.03.14 Увлажнили, ростки стали больше и стали зеленеть, их длина 2 см

26.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх

27.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, их длина 6-7см

28.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, поворачиваются к свету

31.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, их длина составляет 10 см

Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы пришли к выводу о необходимости демонстрации детям самого процесса прорастания пшеничных зерен, как в домашних условиях, так и в условиях детского сада.

Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.

Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать пошаговость каждого процесса.

Пророщенная пшеница – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.

Поделки из пророщенной пшеницы – всегда яркие, красочные по своему содержанию, что всегда привлекает внимание ребят.

Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания пшеничных зерен, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.

Проблема: Ребенок с раннего детства проявляет природную пытливость и любознательность, которые помогают ему ориентироваться в окружающей обстановке. Особенно большой интерес у детей вызывает природа.

В этом возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут пшеничные колоски. Поэтому, я решила, что каждый ребенок должен познать как прорастают пшеничные зерна и что можно сделать из порошенной пшеницы.

Выращивание пшеницы из зерна – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от посева зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Одинаковые по размерам зерна дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие зерна являются основой качественной пшеницы.

Гипотеза: Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, я пришли к выводу о необходимости демонстрации детям самого процесса прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада. Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы.

Цель проекта: наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы в трех видах грунта (чернозем, песок и отсев).

Исследуя условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс, я ставила перед собой следующие задачи:

Дать историческую справку процесса проращивания зерен.

Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.

Провести беседу о черноземе, о его составе и чем он лучше других почв.

Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.

Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в трех видах грунта(чернозем, песок и отсев) в условиях детского сада.

Предметом исследования являются зерна пшеницы.

Методами нашего исследования являлись:

Вид проекта: познавательно- исследовательский

Сроки проекта : краткосрочный

Ожидаемые результаты проекта:

Повышение уровня знаний по экологии у детей;

Освоение детьми процесса прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.

ПЛАН РАБОТЫ РЕЗУЛЬТАТ

I. Подготовительный этап

1. Определение цели, исходя из интересов и потребностей детей.

2. Поиск, анализ, систематизация, имеющейся по данной теме литературы.

4. Подбор наглядных пособий.

5. Подготовка цикла бесед, игр.

• В группе детского сада на подоконнике обустроили огород.

• Подготовили необходимое оборудование: контейнеры для рассады, лейка, пшеница.

II. Основной этап

Проведение цикла бесед,

• Уточнить и расширить представление детей о пшенице.

• Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.

III. Заключительный этап. Презентация проекта

Обобщение результатов работы.

Обобщить знания о процессе проращивания зерен.

• Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.

• Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.

5. Беседа о черноземе, о его составе и чем он лучше других почв.

9. Проращивание пшеницы в формочках 28.01. -07.02.

БЕСЕДА О ЧЕРНОЗЕМЕ, О ЕГО СОСТАВЕ И ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ ДРУГИХ ПОЧВ.

Почва – это верхний рыхлый плодородный слой земли, где растут растения, обитают животные и другие организмы. Толщина слоя почвы неодинакова в разных местах планеты – от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Из чего состоит почва? В состав почвы входят песок, глина, вода и растворенные в воде вещества, органические вещества – так называемый перегной или гумус, воздух. Остатки растений, погибших животных перегнивают (отсюда слово перегной) , оставляя в почве питательные вещества, и тем самым обеспечивают плодородие почвы.
Соотношение между частями почвы разное, поэтому так много разных почв – черноземы, каштановые, серые лесные, солончаковые и очень много других. Самые плодородные, самые ценные – черноземы, в них больше всего гумуса . Именно гумус придает почве темную окраску.
Растения, которые выращивает человек, забирают питательных веществ больше, чем возвращают их в почву (сравните, что в природе опадают листья, отмирают однолетние растения – через определенное время эти остатки превратятся в перегной, а человек, собирая урожай, не оставляет ничего или оставляет очень мало) . Поэтому, чтобы получать хороший урожай, человек вносит в почву удобрения. Эти вещества делают доброе дело для растений и человека (при условии соблюдения меры, конечно).

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА

Оказывается, про пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян.

О пользе пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается.

Пророщенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов.

В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

Ростки пшеницы широко используются и в кулинарии .

Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.

Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто.

Таким образом, мы видим, что о пользе пророщенной пшеницы было известно давным-давно, а процесс прорастания побегов из пшеничных зерен считается одним из самых увлекательных.

Инструкция по проращиванию пшеницы

Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть.

Но, естественно этот способ проращивания пшеничных зёрен подходит для применения их в пищу в качестве витаминов и микроэлементов. Наша же основная цель - показать ребенку процесс прорастания пшеничных зёрен в трёх видах почв.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОЦЕССОМ ПРОРАСТАНИЯ ПОБЕГОВ ИЗ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ.

Дата Результаты наблюдения

28.0115 День посадки

29.01.15 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

30.01.15 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

31.01.15 Увлажнили, появились первые ростки белого цвета.

01.02.15 Увлажнили, ростков стало больше

02.02.15 Увлажнили, практически все зерна пустили ростки, но замечаем, что там где чернозем пшеница взошла хорошо, где песок хуже, где отсев ещё меньше ростков пшеницы.

03.02.15 Увлажнили, ростки стали больше и стали зеленеть, их длина 2 см и продолжаем замечать, что всхожесть пшеницы, так же зависит от грунта, т.е. в черноземе-хорошо, в песке-чуть хуже, а в отсеве ещё хуже.

04.02.15 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх

05.02.15 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, их длина 6-7см

06.02.15 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, поворачиваются к свету

07.02.15 Увлажнили, ростки зеленые, их длина составляет 10 см

Вывод: Наблюдая за прорастанием пшеницы в трёх видах грунта мы пришли к выводу, что пшеница хорошо взошла в земле, где песок хуже, а где отсев ещё хуже. И ещё раз убедились в том, что для роста растений нужны свет, вода и чернозем -плодородный слой почвы.

Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы поняли, что детям необходимо демонстрировать сам процесс прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.

Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.

Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать по этапность каждого процесса.

Пророщенная пшеница – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.

Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания пшеничных зерен, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

МКДОУ Доволенский детский сад №3

https://myslide.ru/documents_4/80fd7998ee9df326b9b2aeab7e32d533/img5.jpg

Характеристика проекта :

Тип проекта : познавательно-исследовательский

Вид проекта : групповой .

Продолжительность проекта : краткосрочный (сентябрь - октябрь 2021).

Режим работы : во время и вне занятий.

Место проведения : МКДОУ Доволенский детский сад №3, старшая группа

Участники проекта : воспитатели Москвина Т.А. , Бондарева Н.Н. дети, родители.

Возраст детей : 5 - 6 лет.

Актуальность проекта :

Известно, что именно в дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и её связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек - часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир. В связи с этим особенно важно воспитывать у детей любовь к Родине, её традициям и обычаям, уважение к людям труда, любовь к природе родного края. К сожалению, иногда приходится наблюдать то, как равнодушно, а порой и пренебрежительно дети относятся к хлебу. Они встречаются с ним ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Но нельзя забывать, что воспитание уважительного отношения к хлебу насущному – это одна из ступеней духовно-нравственного становления наших детей.

Проблема :

Значимая для детей проблема: Где растёт колосок? Как колосок превращается в хлеб? Что такое пшеница? Кто помогает колоску в его превращениях? Где ещё можно использовать колосок? На решение этой проблемы и направлен наш проект.

Для того чтобы выяснить, что дети знают о пшенице, использовали беседу.

Проанализировав ответы детей, мы сформулировали цели и задачи работы над проектом и составили перспективное планирование.

Цели проекта:

Систематизировать, обобщить и расширить представления детей о многообразии использования пшеничного колоска в жизни человека. Наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы в трех видах грунта (чернозем, песок и отсев).

Задачи проекта:

- Формирование знаний о многообразии злаковых культур и хлебобулочных изделий;

- Формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола;

- Закрепить приемы лепки, рисования, аппликации;

- Формировать у детей чувство патриотизма.

- Развивать творческие способности детей в изобразительной деятельности;

- Продолжать работу над развитием связной речи; формировать умение отвечать на вопросы;

- Продолжать расширять и активизировать словарный запас детей;

- Вырабатывать правильный темп речи, интонационную выразительность;

- Развивать любознательность, познавательный интерес, воображение, память, мышление;

- Способствовать развитию детской любознательности;

- Побуждать к активным действиям совместной деятельности со взрослыми и детьми.

- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу, природе родного края в целом, и рационального вмешательства человека в природу;

- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие, любовь к русским традициям;

-Воспитывать коммуникабельность, активность, самостоятельность, дружелюбие, умение играть в группах, слушать друг друга .

Для родителей:

- Вызывать интерес к злаковым культурам и хлебобулочным изделиям;

- Привлечение родителей к совместной деятельности с детьми и педагогами;;

- Учитывать опыт детей, приобретенный в детском саду.

Для педагога:

- Способствовать творческой активности детей;

- Создать условия для формирования у детей познавательных умений;

- Вовлекать семьи воспитанников в образовательный процесс;

- Развивать социально – профессиональную компетентность и личностный потенциал.

Ожидаемые результаты реализации проекта :

Дети :

· Расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб;

· Сформировать способность воплощения собственного замысла в аппликации, рисовании, эксперементе, лепки;

· Расширить и активизировать словарный запаса слов;

· Развить наблюдательность, терпение, интерес к эксперементальной деятельности.

· Освоить процесс прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада .

Родители :

· Повышение педагогической культуры родителей, установить с ними доверительные и партнёрские отношения.

· Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребёнком в условиях семьи и детского сада .

· Раскрыть творческие таланты детей и их родителей.

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие

Создавать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культур, о значении их в жизни человека.

Речевое развитие

Продолжать работу над развитием связной речи. Формировать умение отвечать на вопросы. Продолжать расширять и активизировать словарный запас детей. Вырабатывать правильный темп речи, интонационную выразительность.

Освоение умений: вступать в речевое общение с окружающими, задавать вопросы, отвечать на вопросы, слушать ответы других детей,

Участие в коллективном разговоре, поддерживая общую беседу, не перебивая собеседников.

Использование средств интонационной речевой выразительности (сила голоса, интонация, ритм и темп речи).

Познакомить детей с художественной литературой, стихами, загадками о матрешках. Заучивание стихов, отгадывание загадок по теме, чтение рассказов, беседы.

Художественно - эстетическое развитие

Формирование устойчивого интереса к изо-деятельности. Развивать чувство форм и композиции. Вызывать радость от созданного детьми изображения. Формировать навыки аккуратной работы.

Опытно – экспериментальная деятельность

Ответить на вопрос как из колоса получается хлеб и хлебобулочные изделия. Познакомить со свойствами муки и выяснить , что из нее готовят. Наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы в различных почвах. Исследуя условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс.

Социально - коммуникативное развитие

Развивать стремление к совместным играм, взаимодействию в паре или небольшой подгруппе, к взаимодействию в практической деятельности.

Развивать в детях уверенность, стремление к самостоятельности.

Представления о правилах согласованных действий и взаимоотношений.

Освоение правил и форм вежливого и доброжелательного отношения к сверстникам в детском саду.

Физическое развитие

Развивать мелкую и крупную моторику.

Мероприятия:

Развитие речи:

Составление творческих рассказов, сказок о колоске

Беседы :

Познавательное развитие:

Известно, что именно в дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и её связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек - часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир. В связи с этим особенно важно воспитывать у детей любовь к Родине, её традициям и обычаям, уважение к людям труда, любовь к природе родного края. К сожалению, иногда приходится наблюдать то, как равнодушно, а порой и пренебрежительно дети относятся к хлебу. Они встречаются с ним ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Но нельзя забывать, что воспитание уважительного отношения к хлебу насущному – это одна из ступеней духовно-нравственного становления наших детей

Цель проекта: Познакомить детей со злаковыми растениями (пшеницей), ее изделиями, процессом выращивания и изготовления хлеба, формировать основы экологической культуры у детей через различные виды деятельности, бережное отношение к хлебу.

Задачи проекта:

- формировать представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска, приготовления муки и пр.

- развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей разных профессий;

- развивать речь, коммуникативные способности, творчество, воображение, моторику рук;

- воспитывать у детей чувства уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу, природе родного края в целом, и рационального вмешательства человека в природу;

- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие, любовь к русским традициям;

- способствовать интересному времяпровождению детей и взрослых

Методы и приёмы: наглядные, словесные, игровые, практические:

- чтение художественной литературы

Этапы реализации проекта:

– постановка целей, определение актуальности и значимости проекта, оповещение родителей о реализации проекта с предложением к участию;

– подбор методической литературы для реализации проекта;

– подбор наглядно-дидактического материала, художественной литературы, репродукций картин, организация развивающей среды в группе.

Цель: Познакомить детей с тем, что пшеница это злаковая культура, из которой получают муку. Учить бережно относиться к хлебу, как результату чужого труда.

Цель: учить детей составлять целое из частей.

Цель: познакомить с техникой, которая работает на полях, профессиями людей которые выращивают и производят хлеб.

Цель: Познакомить детей с соломой, как продуктом пшеницы, для чего она нужна людям и животным, что можно из нее сделать.

Цель: Обогатить знания детей о том, что манная крупа – это продукт пшеницы.

2. Рассматривание колосков пшеницы.

Цель: обогатить наглядные представления детей о колоске и пшенице, развитие тактильных ощущений.

Рассматривание сюжетных картинок «Откуда хлеб пришел?

Цель: Развитие связной речи и последовательности рассказа.

Цель: ознакомление с названием зерен растений: овес, пшеница, развитие ловкости детей.

Цель: Упражнять детей в правильном согласовании действий и текста, воспитывать понимание различной величины предмета, развивать речевую и двигательную активность

Цель: учить образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Цель: развитие тактильных ощущений.

Цель: Учить детей называть действие словом, правильно употреблять глаголы (время, лицо), развивать творческое воображение, сообразительность.

Цель: закреплять представления детей о профессиях людей, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Цель: развивать восприятие формы, величины, упражнять детей в умении визуально определять размеры в порядке возрастания (убывания), развивать глазомер, зрительное восприятие.

Цель: развивать познавательный интерес, память, обогащать словарный запас.

Цель: закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно-следственные связи, связную речь.

4. Чтение художественной литературы

Чтение и разучивание стихов о хлебе, отгадывание задок

5. Экспериментальная деятельность

6. Материал для самостоятельной детской деятельности

Цель: учить составлять целое из частей, развивать восприятие цвета, формы, величины, пространственного расположения предметов и их деталей, логическое мышление, самоконтроль, умение концентрировать внимание. Закреплять знаний детей изделий из пшеницы.

Цель: Закрепление навыка закрашивания в контуре, развитие цветовосприятия.

Цель: Развитие игрового сюжета, диалогической речи детей, умения соблюдать последовательность действий. Воспитывать уважение к разным профессиям.

7. Просмотр презентаций:

Цель: Расширить представления о том, откуда появляются хлебобулочные изделия.

8. Художественное творчество:

9. Конструирование из строительного материала:

Цель: Развивать у детей творческое воображение, способность совместно развивать игру, используя конструктор, строительный материал

Цель: учить детей строить по образцу, развивать воображение, фантазию.

Заключительным этапом нашего проекта стало выпечка печенья из песочного теста.

Вывод

В результате работы над проектом дети узнали:

Как вырастить хлеб.

Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.

Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе. Посмотрели презентации о том как выращивают хлеб.

Узнали, сколько интересного можно сделать, используя колоски пшеницы и пшеничную солому.

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.

А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!

Литература

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Читайте также: