Проект о хлебе в детском саду средняя группа

Обновлено: 05.07.2024

Оценить 1423 0

Выполнила воспитатель: Сохарева Н .В.

Вид проекта: информационно-исследовательский, творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатель, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц – ноябрь

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила,

в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки,

У детей отмечается отсутствие знаний о том, что хлеб – это продукт тяжелого человеческого труда, ценный продукт.

Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.

Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.

Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Активное участие родителей в реализации проекта.

Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

- Взаимодействие с педагогами по созданию атрибутов для игровой деятельности

- Поддержка интереса детей к природе, поощрение их грамотных поступков.

- Используют различные формы работы, интеграцию образовательных областей

- Используют современные педагогические технологии

- Распространяют и обобщают опыт

Этапы работы над проектом:

Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

Заключительный: подведение итогов, создание итоговой презентации.

Этапы реализации проекта

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. Воспитатель

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта. Воспитатель, родители.

Беседа с родителями по оформлению мини музея хлеба.

Привлечь родителей к созданию мини музея (фотографии, картинки). Воспитатель, родители.

2 этап - основной

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. Воспитатель

Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Воспитатели.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок.

Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу. Воспитатель, родители.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя (рассматривание, замачивание).

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. Воспитатель.

Практическая деятельность: посев зерновых культур (пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений. Воспитатель.

Учить аккуратно, обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка. Воспитатель.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера.

Воспитывать уважение к труду взрослых. Воспитатель

Расширять первоначальные знания детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых. Воспитатель

Развитие мелкой моторики и речи. Воспитатель.

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба. Воспитатель

Развивать речевую и двигательную активность . Воспитатель

Закреплять полученные знания через игровую деятельность. Воспитатель

Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина. Воспитатель

Опыт – наблюдение за ростом культур.

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло) Воспитатель

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. Воспитатель, родители.

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста (пластилина).

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста. Родители

Рассматривание колосьев пшеницы.

Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитатель.

Развивать интерес и наблюдательность. Воспитатель.

Досуг: "Хлеб – всему голова". Воспитатель, родители и дети.

3 этап - заключительный

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации. Воспитатель.

Анализ результатов. Воспитатель.

На первом этапе нами был изучен вопрос "Хлеб – всему голова" и доведена до сведения всех взрослых, участвующих в проекте.

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Изучив информацию из различных источников, я сначала провела анкетирование среди родителей воспитанников.

Анкетирование показало, что в нашей группе все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.

Во время бесед нами была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями как: землевладелец, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: дождевальная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Одним из ярких событий было посещение нашего пищеблока. Дети с удовольствием и удивлённо наблюдали за тем, как повар замешивала тесто в большой ёмкости. Она по порядку объяснила детям, как нужно правильно замешивать тесто. Они увидели, как замешивает тесто машина, а не руками как мама дома.

Завершающим этапом нашей работы стало совместная домашняя работа родителей и детей. Они лепили: булочки, ватрушки, батоны, пироги, рогалики из соленого теста. Потом с интересом разукрашивали хлебобулочные изделия. И принесли их в детский сад, для оформления хлебного отдела нашего магазина.

Выводы: дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

Я считаю, что проект удался, оправдал ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась: воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему

Проект имеет все шансы на дальнейшее существование и расширение его участников с приходом в учреждение новых воспитанников.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Кулыги

Вятскополянского района Кировской области

дошкольная разновозрастная группа

hello_html_456488bf.jpg

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Продолжительность: среднесрочный (2 месяца).

Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель.

Автор проекта: воспитатель дошкольной

МКОУ СОШ с.Кулыги

Васильева Татьяна Валентиновна

Ход реализации проекта:

1 этап подготовительный (разработка проекта);

2 этап постановка проблемы (проблемная ситуация);

3 этап познавательно – исследовательский (реализация проекта);

4 этап заключительный (подведение итогов; оформление конечного продукта; итоговое мероприятие).

Информационно – техническое оснащение.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Проект разработан в соответствии с требованиями основных нормативных документов:

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.

Пчелинцева Е. В. Непреходящие ценности малой Родины. Программа нравственно – эстетического воспитания детей дошкольного

Проект спроектирован с учетом федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, особенностей образовательного учреждения, региона и муниципалитета, образовательных потребностей воспитанников.

Вид проекта

Время реализации проекта

Проект среднесрочный (2 месяца).

Участники проекта

Дети средней группы, родители, воспитатели.

Продукт проектной деятельности

Папка с материалами. Выставка детских работ. Коллаж из детских фотографий.

Ведущая деятельность проекта

Итоговое мероприятие проектной деятельности

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский

Проблема: Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?

Цель исследования: формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о значимости хлеба для человека.

Задачи проекта:

Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;

Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;

Формировать навыки изображения колосков и хлебобулочных изделий (рисование, лепка);

Развитие творческих способностей;

Поддерживать интерес и любознательность детей;

Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;

Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Этапы реализации проекта

Сроки

Этапы проекта

Подготовительный (разработка проекта).

Постановка проблемы (введение детей в проблемную ситуацию).

Анкетирование детей (выявление знаний уже имеющихся у детей связанных с хлебом).

Познавательно – исследовательский (реализация проекта).

Заключительный (подведение итогов; оформление конечного продукта; итоговое мероприятие).

Планируемый результат:

Имеют представление о особенностях выращивания зерновых растений; находят признаки сходства и отличия зерновых культур.

Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают муку.

Проявляют познавательные способности.

Демонстрируют предпосылки исследовательской, поисковой деятельности.

Способность определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого.

Пополнение и активизация словарного запаса.

С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности.

Совершенствуют мелкую моторику рук.

Методы реализации проекта

Исследовательский метод

Составление и предъявление проблемных ситуаций, ситуаций для экспериментирования (творческие задания, экспериментирование, исследование).

Информационно-рецептивный метод

Предъявление информации, организация действий ребёнка с объектом изучения (наблюдение, рассматривание картин, просмотр компьютерных презентаций, рассказы воспитателя и детей, чтение).

Репродуктивный метод

Создание условий для воспроизведения представлений и способов деятельности, руководство их выполнением (упражнения на основе образца воспитателя, беседа, составление рассказов с опорой на предметную или предметно-схематическую модель).

Формы реализации проекта

Игра; игровая ситуация; чтение; ситуации; экспериментирование; исследование; беседы; загадки; рассказывание; рассматривание; разговор; исполнение стихов; творчество.

Взаимодействие с родителями

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

2 ХОД ПРОЕКТА

2.1 - 1 этап подготовительный (разработка проекта)

Определение проблемы, постановка цели и задач;

Составление плана мероприятий;

Определение методов работы;

Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

Подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

Подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности.

2.2 - 2 этап постановка проблемы (проблемная ситуация)

Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Формирование устойчивого интереса к тематике проекта.

2.3 - 3 этап познавательно – исследовательский (реализация проекта)

Совместная деятельность детей и взрослых

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие родителей

Посадка семян пшеницы, ржи.

Превращение зерна в муку (кофемолка).

Посильная помощь в опытно-экспериментальной деятельности.

Работа по выбору детей в центре изобразительной деятельности.

Чтение русских народных сказок:

Чтение и заучивание стихов о хлебе.

Проговаривание скороговорок о хлебе.

Отгадывание загадок о хлебе.

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Итоговое мероприятие

Цель: воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду людей, которые его производят.

Посильная помощь в проведении мероприятия.

2.4 - 4 этап заключительный (подведение итогов; оформление конечного продукта; итоговое мероприятие).

Результаты проекта

Дети узнали:

хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

У детей сформировалось:

уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность

Дети приобрели:

различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.

Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал положительные эмоции у детей, родителей, и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась: воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему.

3 – ИНФОРМАЦИОННО – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Формирование ключевых компетентностей у детей дошкольного возраста: учебно – методическое пособие О.В.Дыбина [ и др.] Тольятти ТГУ 2009. – 114с.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1987.

Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. Даль. – [репринт. изд.] – М.: Русский язык, Т. 2: И-О. – 1979. – С. 260.

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

  1. 3. Сколько рук его растило,
    Охраняло, берегло!
    Ведь не сразу стали зерна
    Хлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Воспитатель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.

1. За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.

2. На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.

3. Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер да вода.

4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал
Золотистой стеною
И слышит страна;
За уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.
Посей впору – будешь иметь хлеба гору.
Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
Хлеб – всего голова.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Стол доска – коли хлеба не куска.
Не до шутки, когда пусто в желудке.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Хочешь, есть пироги – не сиди на печи

Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:

Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. (колосок)

В долг зерно возьмет, каравай вернет.

Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)

Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Воспитатель:
К нам пришел гость.
Отгадать легко и просто,
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.

Шел павлин горою,
Все люди за мною
Одного нет у нас – Вани,
У его маменьки печь истоплена,
Каравай состряпанный:
Этакий высокий,
Этакий широкий,
Этакий низенький.
Каравай, каравай,
А ну-ка на стол полезай!

Ваня ставит каравай на стол.

Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок, а там печенье.

Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?

Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.

Ты катись весёлый бубен,
Быстро, быстро по рукам,
У кого весёлый бубен
Тот в присядку
Спляшет нам.

Зачитать детям потешки о хлебе:

А из нашей из трубы
Дым поднялся на дыбы -
Это мама топит печь,
Это мама будет печь:
Пирожок для Машеньки,
Пирожок для Сашеньки,
Остальным – по калачу,
Жаворонка – я хочу.

Пойди, котенька, в Торжок,
Купи, Котя, пирожок,
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу,
Красну шапочку сошью.

Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.
Мучки просейте, пирожки затейте,
Пирожки – то на дрожжах,
Не удержишь на вожжах!

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.
Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!

Ладушки, ладушки, испекли оладушки.
На окно поставили, остывать заставили.
Остынут – поедим и воробышкам дадим.
Воробышки сели, все оладьи сели!

Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.

Цель • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба. • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Задачи Обучающие • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми. Развивающие • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение. • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение. Воспитательные • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей национальную гордость за мастерство народа. • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности. • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей. • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Муниципальное казенное дошкольное учреждение "Белоярский детский сад"

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТВ СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

Выполнила воспитатель:Чеканина Ю.Г.

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатель, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: с 28.10.2019г. по 5.11.2019 г. Актуальность проекта.

Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.

Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовить материал для изобразительной деятельности, художественную и познавательную литературу для чтения детям.

Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

Помощь родителей в оформлении выставки.

Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

Этапы работы над проектом:

Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

Читайте также: