Проект о хлебе в детском саду средняя группа
Обновлено: 05.07.2024
Оценить 1423 0
Выполнила воспитатель: Сохарева Н .В.
Вид проекта: информационно-исследовательский, творческий, коллективный, краткосрочный.
Участники: дети средней группы, воспитатель, родители.
Возраст детей: 4 – 5 лет
Срок реализации: один месяц – ноябрь
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила,
в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
У детей отмечается отсутствие знаний о том, что хлеб – это продукт тяжелого человеческого труда, ценный продукт.
Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
Уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок
Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
Активное участие родителей в реализации проекта.
Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.
- Взаимодействие с педагогами по созданию атрибутов для игровой деятельности
- Поддержка интереса детей к природе, поощрение их грамотных поступков.
- Используют различные формы работы, интеграцию образовательных областей
- Используют современные педагогические технологии
- Распространяют и обобщают опыт
Этапы работы над проектом:
Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
Заключительный: подведение итогов, создание итоговой презентации.
Этапы реализации проекта
Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. Воспитатель
Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.
Создать условия для реализации проекта. Воспитатель, родители.
Беседа с родителями по оформлению мини музея хлеба.
Привлечь родителей к созданию мини музея (фотографии, картинки). Воспитатель, родители.
2 этап - основной
Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. Воспитатель
Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Воспитатели.
Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок.
Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу. Воспитатель, родители.
Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя (рассматривание, замачивание).
При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. Воспитатель.
Практическая деятельность: посев зерновых культур (пшеница, овес).
Вызвать интерес к выращиванию растений. Воспитатель.
Учить аккуратно, обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка. Воспитатель.
Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера.
Воспитывать уважение к труду взрослых. Воспитатель
Расширять первоначальные знания детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых. Воспитатель
Развитие мелкой моторики и речи. Воспитатель.
Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.
Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба. Воспитатель
Развивать речевую и двигательную активность . Воспитатель
Закреплять полученные знания через игровую деятельность. Воспитатель
Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина. Воспитатель
Опыт – наблюдение за ростом культур.
Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло) Воспитатель
Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. Воспитатель, родители.
Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста (пластилина).
Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста. Родители
Рассматривание колосьев пшеницы.
Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитатель.
Развивать интерес и наблюдательность. Воспитатель.
Досуг: "Хлеб – всему голова". Воспитатель, родители и дети.
3 этап - заключительный
Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации. Воспитатель.
Анализ результатов. Воспитатель.
На первом этапе нами был изучен вопрос "Хлеб – всему голова" и доведена до сведения всех взрослых, участвующих в проекте.
Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Изучив информацию из различных источников, я сначала провела анкетирование среди родителей воспитанников.
Анкетирование показало, что в нашей группе все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.
Во время бесед нами была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями как: землевладелец, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: дождевальная машина, комбайн, сеялка, конвейер.
Одним из ярких событий было посещение нашего пищеблока. Дети с удовольствием и удивлённо наблюдали за тем, как повар замешивала тесто в большой ёмкости. Она по порядку объяснила детям, как нужно правильно замешивать тесто. Они увидели, как замешивает тесто машина, а не руками как мама дома.
Завершающим этапом нашей работы стало совместная домашняя работа родителей и детей. Они лепили: булочки, ватрушки, батоны, пироги, рогалики из соленого теста. Потом с интересом разукрашивали хлебобулочные изделия. И принесли их в детский сад, для оформления хлебного отдела нашего магазина.
Выводы: дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
Я считаю, что проект удался, оправдал ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась: воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему
Проект имеет все шансы на дальнейшее существование и расширение его участников с приходом в учреждение новых воспитанников.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Кулыги
Вятскополянского района Кировской области
дошкольная разновозрастная группа
Вид проекта: познавательно – исследовательский.
Продолжительность: среднесрочный (2 месяца).
Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель.
Автор проекта: воспитатель дошкольной
МКОУ СОШ с.Кулыги
Васильева Татьяна Валентиновна
Ход реализации проекта:
1 этап подготовительный (разработка проекта);
2 этап постановка проблемы (проблемная ситуация);
3 этап познавательно – исследовательский (реализация проекта);
4 этап заключительный (подведение итогов; оформление конечного продукта; итоговое мероприятие).
Информационно – техническое оснащение.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Проект разработан в соответствии с требованиями основных нормативных документов:
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
Пчелинцева Е. В. Непреходящие ценности малой Родины. Программа нравственно – эстетического воспитания детей дошкольного
Проект спроектирован с учетом федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, особенностей образовательного учреждения, региона и муниципалитета, образовательных потребностей воспитанников.
Вид проекта
Время реализации проекта
Проект среднесрочный (2 месяца).
Участники проекта
Дети средней группы, родители, воспитатели.
Продукт проектной деятельности
Папка с материалами. Выставка детских работ. Коллаж из детских фотографий.
Ведущая деятельность проекта
Итоговое мероприятие проектной деятельности
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Проблема: Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?
Цель исследования: формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о значимости хлеба для человека.
Задачи проекта:
Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;
Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;
Формировать навыки изображения колосков и хлебобулочных изделий (рисование, лепка);
Развитие творческих способностей;
Поддерживать интерес и любознательность детей;
Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;
Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Этапы реализации проекта
Сроки
Этапы проекта
Подготовительный (разработка проекта).
Постановка проблемы (введение детей в проблемную ситуацию).
Анкетирование детей (выявление знаний уже имеющихся у детей связанных с хлебом).
Познавательно – исследовательский (реализация проекта).
Заключительный (подведение итогов; оформление конечного продукта; итоговое мероприятие).
Планируемый результат:
Имеют представление о особенностях выращивания зерновых растений; находят признаки сходства и отличия зерновых культур.
Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают муку.
Проявляют познавательные способности.
Демонстрируют предпосылки исследовательской, поисковой деятельности.
Способность определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого.
Пополнение и активизация словарного запаса.
С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности.
Совершенствуют мелкую моторику рук.
Методы реализации проекта
Исследовательский метод
Составление и предъявление проблемных ситуаций, ситуаций для экспериментирования (творческие задания, экспериментирование, исследование).
Информационно-рецептивный метод
Предъявление информации, организация действий ребёнка с объектом изучения (наблюдение, рассматривание картин, просмотр компьютерных презентаций, рассказы воспитателя и детей, чтение).
Репродуктивный метод
Создание условий для воспроизведения представлений и способов деятельности, руководство их выполнением (упражнения на основе образца воспитателя, беседа, составление рассказов с опорой на предметную или предметно-схематическую модель).
Формы реализации проекта
Игра; игровая ситуация; чтение; ситуации; экспериментирование; исследование; беседы; загадки; рассказывание; рассматривание; разговор; исполнение стихов; творчество.
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
2 ХОД ПРОЕКТА
2.1 - 1 этап подготовительный (разработка проекта)
Определение проблемы, постановка цели и задач;
Составление плана мероприятий;
Определение методов работы;
Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
Подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;
Подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности.
2.2 - 2 этап постановка проблемы (проблемная ситуация)
Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;
Формирование устойчивого интереса к тематике проекта.
2.3 - 3 этап познавательно – исследовательский (реализация проекта)
Совместная деятельность детей и взрослых
Самостоятельная деятельность детей
Взаимодействие родителей
Посадка семян пшеницы, ржи.
Превращение зерна в муку (кофемолка).
Посильная помощь в опытно-экспериментальной деятельности.
Работа по выбору детей в центре изобразительной деятельности.
Чтение русских народных сказок:
Чтение и заучивание стихов о хлебе.
Проговаривание скороговорок о хлебе.
Отгадывание загадок о хлебе.
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
Итоговое мероприятие
Цель: воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду людей, которые его производят.
Посильная помощь в проведении мероприятия.
2.4 - 4 этап заключительный (подведение итогов; оформление конечного продукта; итоговое мероприятие).
Результаты проекта
Дети узнали:
хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
У детей сформировалось:
уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность
Дети приобрели:
различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.
Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал положительные эмоции у детей, родителей, и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась: воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему.
3 – ИНФОРМАЦИОННО – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Формирование ключевых компетентностей у детей дошкольного возраста: учебно – методическое пособие О.В.Дыбина [ и др.] Тольятти ТГУ 2009. – 114с.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1987.
Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. Даль. – [репринт. изд.] – М.: Русский язык, Т. 2: И-О. – 1979. – С. 260.
Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!
- 3. Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!
Воспитатель: О хлебе сложено много песен.
Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.
Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.
1. За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
2. На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
3. Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер да вода.
4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал
Золотистой стеною
И слышит страна;
За уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.
Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.
Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?
Дети: Много снега – много хлеба.
Посей впору – будешь иметь хлеба гору.
Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
Хлеб – всего голова.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Стол доска – коли хлеба не куска.
Не до шутки, когда пусто в желудке.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Хочешь, есть пироги – не сиди на печи
Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:
Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. (колосок)
В долг зерно возьмет, каравай вернет.
Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)
Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.
Воспитатель:
К нам пришел гость.
Отгадать легко и просто,
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.
Шел павлин горою,
Все люди за мною
Одного нет у нас – Вани,
У его маменьки печь истоплена,
Каравай состряпанный:
Этакий высокий,
Этакий широкий,
Этакий низенький.
Каравай, каравай,
А ну-ка на стол полезай!
Ваня ставит каравай на стол.
Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок, а там печенье.
Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?
Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.
Ты катись весёлый бубен,
Быстро, быстро по рукам,
У кого весёлый бубен
Тот в присядку
Спляшет нам.
Зачитать детям потешки о хлебе:
А из нашей из трубы
Дым поднялся на дыбы -
Это мама топит печь,
Это мама будет печь:
Пирожок для Машеньки,
Пирожок для Сашеньки,
Остальным – по калачу,
Жаворонка – я хочу.
Пойди, котенька, в Торжок,
Купи, Котя, пирожок,
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу,
Красну шапочку сошью.
Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.
Мучки просейте, пирожки затейте,
Пирожки – то на дрожжах,
Не удержишь на вожжах!
Мешу, мешу тесто, есть в печи место.
Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!
Ладушки, ладушки, испекли оладушки.
На окно поставили, остывать заставили.
Остынут – поедим и воробышкам дадим.
Воробышки сели, все оладьи сели!
Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.
Цель • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба. • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Задачи Обучающие • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми. Развивающие • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение. • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение. Воспитательные • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей национальную гордость за мастерство народа. • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности. • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей. • Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Муниципальное казенное дошкольное учреждение "Белоярский детский сад"
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТВ СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:
Выполнила воспитатель:Чеканина Ю.Г.
Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.
Участники: дети средней группы, воспитатель, родители.
Возраст детей: 4 – 5 лет
Срок реализации: с 28.10.2019г. по 5.11.2019 г. Актуальность проекта.
Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Подготовить материал для изобразительной деятельности, художественную и познавательную литературу для чтения детям.
Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;
Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
Активное участие родителей в реализации проекта.
Работа с родителями:
Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
Помощь родителей в оформлении выставки.
Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.
Этапы работы над проектом:
Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
Читайте также:
- Теория взаимной помощи как фактора эволюции кратко
- Какие изменения произошли в италии в ходе революционных событий и наполеоновских войн кратко
- На основании чего лишайники используют в качестве индикаторов чистоты воздуха кратко
- В чем особенности правового статуса автономных образовательных учреждений кратко
- Проект злаки для детского сада