Проект национальная кухня в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Цель: ознакомление детей с национальной кухней русского, мордовского народа и народов других стран.
Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям русского, мордовского народа и народам других стран.

Оценить 487 2

Конспект занятия по познавательному развитию

Подготовила и провела : Алышева А.Н.

Цель: ознакомление детей с национальной кухней русского, мордовского народа и народов других стран.

Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям русского, мордовского народа и народам других стран.

Материал и оборудование: интерактивная доска, ноутбук, скакалка, овощи, 2 столика, 2 кастрюльки, 2 обруча.

Ход занятия:

Воспитатель: Скажите, ребята, а мы с вами в какой стране живем? Правильно, мы живем в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Какие люди живут в России?

Воспитатель: В России живут много людей разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, якуты, ненцы и т.д. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и кухня.

Воспитатель: Теперь скажите - так, что выращивают в России?

Воспитатель: Правильно, ребята. В России выращивают овощи, фрукты, рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Поэтому у нас в стране много блюд готовят их муки и крупы. Только в России готовят очень вкусные калачи.

А какие вы знаете блюда из муки?

Дети: блины, пирожки, печенье, торты.

Воспитатель: Ребята, а еще у нас на Руси очень любят щи. А из чего готовят щи?

Дети: Щи готовят из капусты, картошки, лука, моркови и мяса.

Воспитатель: правильно, ребята. А из чего можно сварить кашу?

Дети: пшеница, рожь, овес, гречка, рис.

Воспитатель: Ребята, наша земля очень щедра своими урожаями зерна и овощей. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Все вкусно, все сытно, а главное - полезно! Ребята, а какой продукт был самым главным на Руси?

Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова. Как относятся к хлебу люди на Руси?

Дети: К хлебу относились очень бережно, ведь он доставался тяжелым трудом.

Воспитатель: Правильно, ребята. Хлеб берут только чистыми руками, его нельзя выбрасывать. А как называется хлеб, который пекут на праздники?

Воспитатель: Да, ребята, правильно. Каравай пекли в основном на свадьбу, а еще не один праздник не обходился без пирогов. Пироги пекли с разными начинками: с яйцами, капустой, картошкой, рыбой, яблоками и т. д.

Воспитатель: Мы с вами живем в России, но скажите а в какой республике? А как называется город? В междуречье Суры и Мокши расположилась Мордовия, жителей Мордовии называю – мордва. Здесь живут два народа эрзя и мокша. Наш народ тоже славится со своими праздниками, обычаями, национальной кухней. Традиционная кухня мордвы проста и здорова.

Воспитатель: Мордва всегда были хорошими огородниками. Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др. Овощи употребляли как в свежем виде, так и варёном. Ребята! Обратите внимание на хлеб (кши). Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. С хлебом у мордвы связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье.

Воспитатель: Мордовский народ очень любил собирать за большим столом и кушали национальные блюда. Любили кушать блюда из рыбы – кал. Готовили пироги с рыбой, варили уху.

Воспитатель: Ассортимент рыбных блюд был очень велик. Готовили рыбу жареную, вяленую, пропущенную в тесте, паровую. Особое место среди рыбных блюд занимали солянки. Первоначально их готовили только с тушеной капустой, заправленной луком, мукой, маслом, перцем, кусками обжаренной или соленой отварной рыбы. Запекали их на сковородах в печи, посыпав сухарями. Заправляли солянки квасом или уксусом.

Воспитатель: А еще мордовский народ любит Мясо - сиволь сывель в вареном виде; яйца ал. Чаще они употреблялись сваренными вкрутую; из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы - шонгарям, картофель - модамарь ; любимое блюдо мордвы — блины пачат, пачалксеть ; важное место в питании мордвы занимало молоко лофца.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами узнали о некоторых блюдах русской, мордовской национальной кухни, и национальной кухне других народов. Русская кухня такая же щедрая, как душа русского человека.

Проблема национального воспитания в настоящее время является очень важным в нашей работе. Знакомя детей с народностями нашей страны, в том числе с культурой и традициями татарского народа, мы ставим цель: вызвать у ребят искренний интерес к ним, воспитать дружелюбие, уважение к людям другой национальности, культуру межнационального общения.

Татарский народ обладает огромным культурным наследием, с которым прошёл большой исторический путь своего развития. Кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря многовековым культурным, национальным и религиозным традициям. Традиции национальной кухни сохранялись у татарского народа от поколения к поколению. Обычно хорошими кулинарами считались женщины старшего поколения — наши бабушки, которые передавали свои знания дочерям и внучкам.

Проблема: вторую группу раннего возраста в основном посещают дети татарской национальности. Что знают родители и дети о татарских национальных блюдах?

Обоснование проблемы: у нас дома на столе часто стали появляться блюда-полуфабрикаты. Это может привести к тому, что мы можем навсегда забыть рецепты национальных блюд, которые передаются из поколения в поколение. Я татарка и мне не безразлична история и культура моего народа. Поэтому я решила освежить в памяти родителей рецепты татарских блюд, а детей познакомить с татарскими национальными блюдами в детском саду.

Цель проекта : составление наиболее объективной и всесторонней картины о татарской кулинарии у воспитанников и у родителей (законных представителей).

Задачи проекта :

1. Расширять знания воспитанников о татарских национальных блюдах.

2. Заинтересовать и привлекать родителей воспитанников к реализации проекта.

3. Пополнить методическое и дидактическое сопровождение по познавательному развитию.

4. Выявить особенности и уникальность татарских национальных блюд.

5. Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

6. Обогащать и развивать словарный запас детей.

7. Расширение представлений воспитанников о рациональном питании.

8. Развитие игровой деятельности.

9. Повышение интереса воспитанников к традициям и культуре своего народа.

10. Формирование гендерной, семейной и гражданской принадлежности.

11. Воспитание достойных приемников народных традиций.

Многостороннее знание о крае, где человек родился, растёт, живёт, где веками жили его деды и прадеды, знание истории, культурных особенностей способствуют осознанию ребенка себя как личности, как достойного гражданина своего города, республики, страны.

Проект : краткосрочный, групповой, творческо-поисковый.

Участники проекта : воспитанники второй группы раннего возраста, родители, воспитатели.

Сроки реализации проекта : декабрь, 2016 учебный год.

Этапы реализации проекта

1. Повышение компетентности педагогов по знанию татарских национальных блюд, их рецептов, анализ полученных результатов.

2. Тестирование родителей. Выявление знаний о татарских национальных блюдах.

3. Подбор методической, художественной литературы, наглядного и дидактического материала по данной теме.

4. Составление плана работы над проектом.

5. Подбор литературы о татарских национальных блюдах.

6. Изготовление вязаного материала для дидактических и сюжетно-ролевых игр.

1. Заинтересовать детей и родителей темой проекта.

2. Организация работы по знакомству воспитанников с татарскими национальными блюдами.

2. Презентация проекта.

План проектных мероприятий

Ожидаемые результаты: знание татарских национальных блюд, их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в неё всех членов семьи, приводит к сплоченности и единству семьи.

2 Русская земля дает богатые урожаи зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав. И все эти богатства Земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, все сытно, а главное – полезно.

3 Большинство блюд русской кухни готовилось в печи. Для этого использовали специальную посуду: горшки, чугунки, сковороды. Для того чтобы поместить посуду в печь, использовали ухват.

4 Хлеб – всему голова! К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали. Хлеб, который пекли к празднику, назывался каравай.

5 Ни один русский праздник не обходился без пирогов. А какие это были пироги! С капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей. Назывались они: расстегаи, кулебяки, рябинки, левашники, курники.

6 Ни одно застолье не обходилось без блинов. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На праздник Масленицы специально пекли блины. Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца. А блины были символами солнышка.

7 Про корову на Руси говорили: кормилица, матушка. Из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы.

9 Жидкие блюда на Руси называли похлебкой. В России придавали большое значение супам, и каждая хозяйка знала множество рецептов супов на все случаи жизни. Летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы. Если не было поста, готовили лапшу с мясом, грибами или на молоке. Часто ели щи, борщ, солянку, рассольник и уху.

10 Русские хозяйки держали кур. Из яиц готовили начинки для пирогов, ели их вареными или всмятку, добавляли в холодные супы. На праздник Пасхи люди раскрашивают куриные яйца в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. Потом дарят друг другу яйца-писанки на счастье.

11 В старину люди в основном жили в деревнях. Каждая семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. А чтобы сохранить свой урожай, люди сушили, солили, квасили и мариновали запасенные овощи.

Цель: формирование уважительного отношения к традициям русских людей.

Задачи:

— обобщать первоначальные представления о русской кухне как части национальной культуры;

— воспитывать познавательный интерес к культуре своего народа;

— формировать навыки практического применения информации в игровой, трудовой деятельности.

Ход НОД

Ребята, как можно помочь первоклассникам, обратившимся к вам за помощью?

Дети. Мы можем рассказать им о том, какой была еда у русских людей, как мы готовили блины, печенье, нарисовать рисунки, подобрать картинки и выслать им.

Воспитатель. Ребята, чтобы рассказы получились интересные, предлагаю сегодня поговорить о национальной кухне русских людей. Раньше пища была простая. Что было главным продуктом питания русских людей?

Дети. Хлеб.

Воспитатель. Из чего делали хлеб?

Дети. Из зерна.

Воспитатель. В полях росли рожь, пшеница. Из них делали хлеб — основной продукт питания русских людей. Наши предки всегда с любовью относились к хлебу. Они придумали много пословиц о нем. Вспомните их, пожалуйста.

Воспитатель. Хлеб, как основной продукт питания, был окружен у русских людей особым почитанием. Согласно обычаю гостеприимства, дошедшему и до наших дней, хлебом-солью встречали желанных гостей, спелым зерном осыпали жениха и невесту, чтобы дом их был полной чашей да деток побольше народилось.

Рассказ воспитателя сопровождается показом картинок.

Ребята, а что пекли из муки кроме хлеба?

Дети. Блины, оладьи, ватрушки, пряники, пироги, печенье.

Воспитатель. Очень любили, да и сейчас любят русские люди пироги. С какой начинкой их пекут?

Дети. С капустой, картофелем, ягодами, мясом, рыбой.

Воспитатель. Много песен, игр придумали русские люди о пирогах. Предлагаю поиграть в одну из них.

— Здравствуй, булочник-дружок! Не продашь ли пирожок?

— Как не продать! Тебе выбирать!

— Продай самый вкусный — с яйцом и с капустой! Вот тебе рубли: один, два, три!

— Коль поймаешь, бери!

Воспитатель. А знаете ли вы, почему блины считаются одним из самых популярных русских блюд? На что похож блин?

Дети. На солнце.

Воспитатель. Правильно, блины похожи на солнце, которому русские люди поклонялись, как божественному живому существу. Они думали, что это принесет им удачу, здоровье, хороший урожай. Из чего пеклись блины?

Дети. Тесто делали из муки, молока, яиц.

Воспитатель. Блины пеклись из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах. К блинам подавались икра, сметана, яйца, рыба. Много песен, загадок, пословиц, игр придумали русские люди о блинах. Предлагаю поиграть в одну из этих игр.

Воспитатель предлагает детям, используя жесты и выразительную речевую интонацию, самостоятельно разыграть ситуацию.

Воспитатель. Стала Маша гостей собирать.

Маша

(Маша жестом зовет к себе Ивана.)

(Поворачивается к Степану.)

Да и Андрей приди,

Да и Матвей приди,

(Прижимает правую руку к груди и наклоняет голову.)

Воспитатель

(Ставит воображаемую миску с блинами на стол.)

Маша

Да и Андрею блин,

Да и Матвею блин.

(Достает из кармана воображаемый пряник и протягивает его.)

Воспитатель

Маша

(Кланяется Ивану, Степану, Андрею, Матвею.)

А ты, Митрошечка,

Да ты побудь со мной

(Гладит по голове Митрошечку, обнимает его.)

Воспитатель. Ребята, послушайте загадку о другой национальной еде русского человека.

Черна, мала крошка,

Ребята съедят? (Каша.)

А какую кашу вы больше всего любите?

Дети с закрытыми глазами пробуют разные каши (манную, овсяную, гречневую, пшенную, гороховую) и пытаются их отгадать.

Дети. Все каши вкусные.

Воспитатель. Правильно, ребята, каждая каша по-своему хороша. Каша была одним из основных кушаний на крестьянском столе. Ребята, вспомните, пожалуйста, пословицы о каше.

Дети. Так говорят о слабых людях.

Воспитатель. Каша — это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными.

Дети с закрытыми глазами пробуют кусочки овощей и угадывают, что это за овощи.

Воспитатель. Какое блюдо готовили русские люди из этих овощей?

Дети. Щи.

Дети. Если в доме есть хлеб и капуста, в доме будут все сытые, в доме не будет беды.

Воспитатель. Русские люди придумали о капусте много песен, загадок, стихов, игр. Приглашаю вас поиграть в одну из них.

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу.

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу,

Чтоб капусту не украли,

В огород не прибежали

Волк и лисица, бобер и курица,

Заяц усатый, медведь косолапый.

Воспитатель. Что русские люди еще готовили из овощей?

Дети. Овощи солили, квасили. Готовили различные овощные каши, паренки.

Воспитатель. Приготовление овощей сначала было очень простым: их солили, квасили, из них готовили щи. Со временем человек научился другим способам приготовления овощей. А что сейчас готовят из них?

Дети. Салаты, рагу, запеканки.

Воспитатель. Нравятся ли вам блюда из овощей? Чем полезны овощи?

Дети. Овощи полезны тем, что в них есть витамины.

Воспитатель. Правильно, ребята, в овощах находится много полезных для здоровья витаминов. Чтобы вкусно и разнообразно питаться, человек научился выращивать новые сорта фруктов, овощей; готовить еду по разным рецептам. Кроме традиционных щей, каш, пирогов, пельменей сейчас русские люди готовят другие кушанья. Что сейчас готовят русские люди?

Дети. Наши рисунки, картинки с блюдами русской кухни.

Воспитатель. Ребята, я предлагаю всем вместе приготовить печенье. Перед этим нужно помыть руки, надеть фартук и колпак.

Дети раскатывают заранее приготовленное тесто скалками, вырезают печенье с помощью формочек.

Какие вы молодцы! Сколько печенья приготовили! Сейчас наша няня отнесет его на кухню и попросит повара Светлану Александровну испечь печенье в духовке, а после дневного сна мы устроим чаепитие, пригласим наших родителей и продолжим разговор о русской кухне. Думаю, что мы узнаем еще много интересного из их рассказов.

Читайте также: