Проект на конкурс я исследователь в детском саду экспериментирование с молоком

Обновлено: 07.07.2024

2 Воспитатель подготовительной группы Сохина Наталья Владимировна Участники проекта : Дети подготовительной группы, воспитатель, родители, медсестра, муз. работник, заместитель заведующего. Цель проекта : создание благоприятных условий для формирования предпосылок поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы. Автор проекта :

3 " В молоке - здоровье, в молоке - благо, в мясе - сила ".

7 Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. Пословицы и поговорки о молоке

9 Приходите на блинчики от Славика!

14 Молоко, молоко! Очень вкусное оно! От него растут все дети и зверята на планете.

16 Он рыхлый, белоснежный, На вкус бывает нежный, С ним делают пирог, Зовут его …творог!

СЛАЙД№2

Первым делом мы с Надеждой Лукиничной составили план работы и то, как мы его будем выполнять.

СЛАЙД № 3

Информацию я искала в книгах. Мне в этом помогала Надежда Лукинична.



СЛАЙД №5

Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, - то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.

СЛАЙД №6

Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки

ЗАВАРИЛ КАШУ, ТАК НЕ ЖАЛЕЙ НИ МОЛОКА, НИ МАСЛА;

КОРОВА РОГАТА, ДА НА МОЛОКО БОГАТА;

ОБОЖЖЕШЬСЯ НА МОЛОКЕ, СТАНЕШЬ ДУТЬ И НА ВОДУ.

СЛАЙД №7


СЛАЙД № 8


СЛАЙД № 9

Татьяна Алексеевна предложила мне осуществить экскурсию на домашнюю ферму. Где я познакомилась с дояркой, увидела, как доят корову, а потом мне показали сепаратор. Я такую машину видела впервые. Оказывается, она разделяет сливки и нежирное молоко.



СЛАЙД № 10

Для того чтобы ответить на вопрос «Можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях, мы с Надеждой Лукиничной организовали в группе исследовательскую лабораторию. А объектом нашего исследования стало молоко. Надежда Лукинична рассказала о том, что сливки можно собрать и без сепаратора. Для этого мы налили молоко в графин и оставили его постоять.

Через некоторое время я заметила, что сливки поднялись вверх.

СЛАЙД № 11

Потом мы решили взбивать сливки в стеклянной банке венчиком.

В результате получилось сливочное масло.

Я выложила его в холодную воду, для того чтобы застыло.





СЛАЙД № 12

Еще один опыт мы провели с кипяченым молоком.

Положили варенец в теплое молоко, и поставили в теплое место.



СЛАЙД № 13

Через некоторое время молоко загустело. Я его попробовала.

Оказывается, у нас получилась очень вкусная простокваша.


СЛАЙД № 14


СЛАЙД № 15

Когда простокваша остыла, процедили.

Получился замечательный продукт – творог.




СЛАЙД № 16

Я предложила ребятам нарисовать корову, которая дает молоко. И вот, что у нас получилось.









СЛАЙД № 17

Во время исследования я собирала интересные сведения о молоке, о людях, которые ухаживают за коровами.

СЛАЙД №18

В результате проведенной работы я изменила свое мнение о молоке и молочных продуктах, и буду теперь употреблять молоко в пищу. Также я узнала, что из молока можно приготовить много полезных молочных продуктов: сливки, простоквашу, сливочное масло, творог.


Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу :

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

В результате работы над проектом Полина расширила свои знания о молоке и молочных продуктах, узнала молоко, каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила ей познакомиться с профессией доярки, фермера, скотника, пастуха. Она побывала на экскурсии, на домашней ферме, увидела, как работает доярка. С результатами своего исследования Полина познакомила детей группы и увлекла их данной темой.

Результаты работы над проектом:

•собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах

•в условиях детского сада приготовлены: сливочное масло, простокваша, творог.

•проведена информационно-разъяснительная работа среди детей о пользе молока.

•дети познакомились с сельскохозяйственными профессиями.

Исполнитель: Захарченко Полина, воспитанница МАДОУ №31

Руководитель: Челядинова Надежда Лукинична, воспитатель МАДОУ № 31

Методическое сопровождение Пономаренко Тамара Ивановна, старший воспитатель МАДОУ №31.

Проекты в детском саду 2 Проекты в блогах коллегВ блоге Людмилы Никифоровой Проект " Дары осени" Вид проекта: познавательно-изобразительный Старшая группа Цель проекта:.

Автор: Костенко Лариса Анатольевна, старший воспитатель.
Место работы: МКДОУ "Подгоренский детский сад №1"
Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй.
Задачи проекта:
• Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
• Формировать исследовательские навыки.
• Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
• Развивать и совершенствовать познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы.
• Развивать эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
• Вовлекать родителей в работу по расширению представлений детей о значимости молока для организма.
• Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.






В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда.
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции









Материал: стакан молока, кусочек ржаного хлеба.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с молоком положим кусочек ржаного хлеба и оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении ржаного хлеба в молоко и оставив его на несколько часов в теплом месте, получается кефир.







Молоко, молоко!
Все мы любим молоко!
Молоко, продукт чудесный, и, конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.






Итоги реализации экспериментальной деятельности:
• Презентация проекта.
Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети группы и педагоги детского сада.
• Положительные результаты проекта.
В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира.
В процессе экспериментальной деятельности дети:
• Привили интерес к исследовательским навыкам.
• Развили мыслительные операции.
• Стимулировали познавательную активность, любознательность.
• Активизировали восприятие по ознакомлению с природными явлениями.


Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Проект исследовательско-творческий по теме:

для детей дошкольного возраста 4-7 лет

Забара Мария Юрьевна

Краткая аннотация проекта.

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта.

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

- поисковая работа (из различных источников информации) ;

Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали

- Молоко дает корова.

- Корова живёт в сарае.

- Корова пасётся на лугу и ест травку.

- Молоко белое, продаётся в магазине.

- Из молока варят кашу.

- В магазин молоко привозит машина.

- Из молока делают творог - Как корова даёт молоко.

- Как молоко попадает в магазин.

- Какие ещё продукты делают из молока.

- Что в молоке полезного.

- Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры).

- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию.

- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки.

- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре.

- Молоко полезно для роста детского организма.

Проект проводился в несколько этапов.

Подготовительный этап (2 недели).

- создание развивающей среды;

- подбор методической и художественной литературы по теме;

- разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

II. Практический этап (3 недели)

- расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

III. Заключительный этап (1 неделя)

- обобщить знания детей по данной теме;

-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.


-80%

Читайте также: