Проект на конкурс я исследователь в детском саду экспериментирование с молоком
Обновлено: 07.07.2024
2 Воспитатель подготовительной группы Сохина Наталья Владимировна Участники проекта : Дети подготовительной группы, воспитатель, родители, медсестра, муз. работник, заместитель заведующего. Цель проекта : создание благоприятных условий для формирования предпосылок поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы. Автор проекта :
3 " В молоке - здоровье, в молоке - благо, в мясе - сила ".
7 Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. Пословицы и поговорки о молоке
9 Приходите на блинчики от Славика!
14 Молоко, молоко! Очень вкусное оно! От него растут все дети и зверята на планете.
16 Он рыхлый, белоснежный, На вкус бывает нежный, С ним делают пирог, Зовут его …творог!
СЛАЙД№2
Первым делом мы с Надеждой Лукиничной составили план работы и то, как мы его будем выполнять.
СЛАЙД № 3
Информацию я искала в книгах. Мне в этом помогала Надежда Лукинична.
СЛАЙД №5
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, - то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
СЛАЙД №6
Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки
ЗАВАРИЛ КАШУ, ТАК НЕ ЖАЛЕЙ НИ МОЛОКА, НИ МАСЛА;
КОРОВА РОГАТА, ДА НА МОЛОКО БОГАТА;
ОБОЖЖЕШЬСЯ НА МОЛОКЕ, СТАНЕШЬ ДУТЬ И НА ВОДУ.
СЛАЙД №7
СЛАЙД № 8
СЛАЙД № 9
Татьяна Алексеевна предложила мне осуществить экскурсию на домашнюю ферму. Где я познакомилась с дояркой, увидела, как доят корову, а потом мне показали сепаратор. Я такую машину видела впервые. Оказывается, она разделяет сливки и нежирное молоко.
СЛАЙД № 10
Для того чтобы ответить на вопрос «Можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях, мы с Надеждой Лукиничной организовали в группе исследовательскую лабораторию. А объектом нашего исследования стало молоко. Надежда Лукинична рассказала о том, что сливки можно собрать и без сепаратора. Для этого мы налили молоко в графин и оставили его постоять.
Через некоторое время я заметила, что сливки поднялись вверх.
СЛАЙД № 11
Потом мы решили взбивать сливки в стеклянной банке венчиком.
В результате получилось сливочное масло.
Я выложила его в холодную воду, для того чтобы застыло.
СЛАЙД № 12
Еще один опыт мы провели с кипяченым молоком.
Положили варенец в теплое молоко, и поставили в теплое место.
СЛАЙД № 13
Через некоторое время молоко загустело. Я его попробовала.
Оказывается, у нас получилась очень вкусная простокваша.
СЛАЙД № 14
СЛАЙД № 15
Когда простокваша остыла, процедили.
Получился замечательный продукт – творог.
СЛАЙД № 16
Я предложила ребятам нарисовать корову, которая дает молоко. И вот, что у нас получилось.
СЛАЙД № 17
Во время исследования я собирала интересные сведения о молоке, о людях, которые ухаживают за коровами.
СЛАЙД №18
В результате проведенной работы я изменила свое мнение о молоке и молочных продуктах, и буду теперь употреблять молоко в пищу. Также я узнала, что из молока можно приготовить много полезных молочных продуктов: сливки, простоквашу, сливочное масло, творог.
Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу :
С детства пьём мы молоко,
В нем и сила и тепло!
Ведь оно волшебное,
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
В результате работы над проектом Полина расширила свои знания о молоке и молочных продуктах, узнала молоко, каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила ей познакомиться с профессией доярки, фермера, скотника, пастуха. Она побывала на экскурсии, на домашней ферме, увидела, как работает доярка. С результатами своего исследования Полина познакомила детей группы и увлекла их данной темой.
Результаты работы над проектом:
•собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах
•в условиях детского сада приготовлены: сливочное масло, простокваша, творог.
•проведена информационно-разъяснительная работа среди детей о пользе молока.
•дети познакомились с сельскохозяйственными профессиями.
Исполнитель: Захарченко Полина, воспитанница МАДОУ №31
Руководитель: Челядинова Надежда Лукинична, воспитатель МАДОУ № 31
Методическое сопровождение Пономаренко Тамара Ивановна, старший воспитатель МАДОУ №31.
Проекты в детском саду 2 Проекты в блогах коллегВ блоге Людмилы Никифоровой Проект " Дары осени" Вид проекта: познавательно-изобразительный Старшая группа Цель проекта:.
Автор: Костенко Лариса Анатольевна, старший воспитатель.
Место работы: МКДОУ "Подгоренский детский сад №1"
Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй.
Задачи проекта:
• Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
• Формировать исследовательские навыки.
• Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
• Развивать и совершенствовать познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы.
• Развивать эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
• Вовлекать родителей в работу по расширению представлений детей о значимости молока для организма.
• Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда.
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции
Материал: стакан молока, кусочек ржаного хлеба.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с молоком положим кусочек ржаного хлеба и оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении ржаного хлеба в молоко и оставив его на несколько часов в теплом месте, получается кефир.
Молоко, молоко!
Все мы любим молоко!
Молоко, продукт чудесный, и, конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.
Итоги реализации экспериментальной деятельности:
• Презентация проекта.
Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети группы и педагоги детского сада.
• Положительные результаты проекта.
В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира.
В процессе экспериментальной деятельности дети:
• Привили интерес к исследовательским навыкам.
• Развили мыслительные операции.
• Стимулировали познавательную активность, любознательность.
• Активизировали восприятие по ознакомлению с природными явлениями.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?
Содержимое разработки
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Проект исследовательско-творческий по теме:
для детей дошкольного возраста 4-7 лет
Забара Мария Юрьевна
Краткая аннотация проекта.
Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.
Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Привлечь родителей в работу проекта.
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.
- поисковая работа (из различных источников информации) ;
Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали
- Молоко дает корова.
- Корова живёт в сарае.
- Корова пасётся на лугу и ест травку.
- Молоко белое, продаётся в магазине.
- Из молока варят кашу.
- В магазин молоко привозит машина.
- Из молока делают творог - Как корова даёт молоко.
- Как молоко попадает в магазин.
- Какие ещё продукты делают из молока.
- Что в молоке полезного.
- Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры).
- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию.
- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки.
- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре.
- Молоко полезно для роста детского организма.
Проект проводился в несколько этапов.
Подготовительный этап (2 недели).
- создание развивающей среды;
- подбор методической и художественной литературы по теме;
- разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.
II. Практический этап (3 недели)
- расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;
- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.
В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.
Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.
III. Заключительный этап (1 неделя)
- обобщить знания детей по данной теме;
-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.
В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
-80%
Читайте также:
- Теоретические методы педагогических исследований кратко
- Какая погода связана с приходом циклонов антициклонов география 8 класс кратко
- Суфле из печени как в детском саду пошаговый рецепт в мультиварке
- Какие перемены происходили в экономике развитых стран во второй половине xix в кратко
- Вынос флага на линейке как правильно в школе