Проект макароны в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Автор Еремина Ольга Владимировна воспитатель
Назначение материала:материал предназначен для воспитателей и учителей начальных классов. Представлен опыт в изготовлении поделок из макарон, а так же дидактических игр с применением окрашенных макарон.
"В своей работе я не придерживаюсь штампов,
придумываю и выискиваю все самые новые и интересные идеи,
порой нестандартные в исполнении и материале изготовления. "

Творческая мастерская - это форма образовательной деятельности работы с детьми.
Основой открытия в мастерской является индивидуальная и совместная творческая деятельность участников образовательного процесса воспитанников и их родителей. В совместной творческой деятельности развиваются личностные умения и навыки и вырабатывается опыт коллективного мышления, групповой деятельности в одном направлении.
Цель работы в творческой мастерской:
• создание доброжелательной атмосферы,
• четкая постановка задачи по созданию той или иной поделки,
• поддержка собственного творчества детей,
• обучение работе с макаронами, объяснение особенностей материала
• обучение работе с клеем и другими материалами,
• позволить детям, используя различные творческие инструменты, раскрывать свой природный потенциал и гармонично развиваться
• расширение кругозора в различных сферах деятельности
• удовлетворение от проделанной работы и получение результата, в виде своего изобретения


В начале проекта мы провели опрос среди воспитанников и родителей группы.(слайды диаграммы)
1. Могут ли макароны стать материалом для поделок?
40 считают что могут, 8 не могут
2. Пробовали ли Вы изготовить изделие для украшения дома из макарон?
45 опрошенных нет, и 3 -да
3.Хотели бы Вы научиться изготавливать макаронные шедевры?
44- да, 4 -нет
3. Можно ли окрашивать поделки из макарон?
29-можно, 9 -нельзя.
Что же мы создали из макарон?
Прежде всего, это конечно же, украшения — бусы, браслеты, кулоны, подставки под цветы, чайник, корзину.(слайды)
Еще один излюбленный прием — украшение макаронами рамки для фотографий или творческих работ (слайд).
Вообще, украшать макаронами можно все, что угодно — вазы, шкатулки, елочные игрушки.
Выставки макаронного творчества становятся украшением группы детского сада.


Каждый педагог –творец технологии, даже если имеет дело с
заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества.
Поэтому я разработала цикл дидактических игр из макаронных изделий.
Такие игры как: собери бусы, построй елочку, цветочная поляна,выложи узор,эти забавные фигуры,веселая Африка"


Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет
главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
И закончить своё выступления я бы хотела словами
Чарльза Диккенса
"Человек не может по-настоящему усовершенствоваться,
если не помогает усовершенствоваться другим. Творите сами. Как нет
детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов".

Творческих Вам успехов!

Возраст участников проек та: дети от 5 до 6 лет.

Состав проектной гру ппы: воспитатель и воспитанники группы, родители воспитанников.

Тип проект а: Краткосрочный, групповой, познавательно - исследовательский, творческий.

Проблема прое кта: Можно ли продукты питания использовать в творческой работе?

Цель проек та: Показать, как можно сделать своими руками поделки из нетрадиционных материалов.

Задачи проек та:

1. Узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают

2. Выяснить, какие существуют виды макаронных изделий

3. Изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон

4. Подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон

5. Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе совместной исследовательской и творческой деятельности. 6. Воспитывать аккуратность, дружелюбие, чувство взаимопомощи

7. Привлечь к работе проекта родителей воспитанников.

8. Подвести итоги в виде презентации проекта.

Образовательные задачи в интеграции образовательных областей:

Социально-коммуникативное развит ие:

1. Создавать педагогические ситуации, при которых дети могут проявить свои качества: терпение, дружелюбие, совершенствовать навыки сотрудничества.

2. Формировать умение выполнять индивидуальные поручения и коллективные задания, умение договариваться о распределении работы, добиваться результата, чувство ответственности за участие в общем деле.

3. Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к его результатам.

4. Формировать положительно-эмоциональный настрой детей на коллективную деятельность.

5. Формировать навыки безопасного поведения во время выполнения задания.

Развивать речь детей, обогащать словарный запас, активизировать словарь.

Побуждать и поощрять речевую активность детей в процессе выполнения заданий, наблюдений, развивать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь.

3. Стимулировать развитие инициативности и самостоятельности ребенка в речевом общении с взрослыми и сверстниками.

Художественно-эстетическое развити е:

Способствовать развитию творческих способностей у детей через создание детских работ, их вариативность (лепка, рисование, аппликация).

Развивать воображение, фантазию, старательность, желание аккуратно выполнять поручения, беречь материалы и предметы, убирать их на место после работы.

Познавательное развит ие:

Формировать умение получать сведения об объекте в процессе его практического исследования.

Знакомить с различными материалами на ощупь, путем прикосновения, поглаживания. Расширять представления детей о профессиях.

Развивать первичные навыки в проектно-исследовательской деятельности, оказывать помощь в оформлении ее результатов и создании условий для их презентации сверстникам.

Привлекать родителей к участию в исследовательской деятельности детей.

Целевые ориентиры:

Ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности;

Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других.

Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;

Ребенок может следовать правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения ;

Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы; склонен наблюдать, экспериментировать. ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Работа с родителями и детьми.

1. Сделать подборку стихов, загадок про макароны, зерно, муку, рецептов блюд из макарон, презентации, картинки поделок из макарон для создания альбома.

2. Предложить родителям приобрести для проведения проекта – макароны разных сортов и форм, муку и спей.

3. Домашнее задание – с детьми подобрать материал по теме проекта (доклад, презентация, картинки, придумать сказку о макаронах, записать и нарисовать к ней рисунок.

Ожидаемые результаты.

1. Дети научатся добывать информацию из различных источников, изготавливать игры и поделки самостоятельно.

2. У детей сформируются знания о том, какой большой путь проходит от зерна до макарон.

Гипотез а: Предполагаем, что изделия из макарон не только продукт питания, но и экологически чистый продукт для творческо-познавательной деятельности дошкольников.

Проектная идея:

Ожидаемые результат ы.

1. Дети научатся использовать в работе нетрадиционные материалы

2. У детей сформируются знания (информация полученная из различных источников) и умения в работе с нетрадиционными материалами.

Актуальность проект а: Расширение знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о возможности использовать в своей творческой работе нетрадиционные материалы (макароны).

В детском возрасте необходимо создать условия для творческой и познавательной деятельности. Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Сделать оригинальные и полезные вещи можно из любых подручных предметов. Для своей творческой деятельности мы выбрали макароны. Именно макароны, потому что эти изделия кулинарии, имеют различную причудливую форму, а так же они имеются практически в каждом доме и подходят не только для еды, но и являются отличным экологически чистым материалом для оригинальных изделий. Оригинальные поделки из макарон станут отличным украшением для домашнего интерьера или подарком к празднику. Для этого нужно совсем не много: дать волю своей фантазии и не ограничиваться обычными формами работы.

Актуальность и реализация проекта.

Предложила обсудить следующие вопросы :

Что мы знаем о макаронах?

Что нового можем узнать?

С помощью чего мы можем получить новые знания?

Прочитать книги, посмотреть в интернете.

Макароны бывают разные: по цвету, по форме, по размеру, по вкусу.

Из чего делают макароны?

Как можно сделать цветные макароны?

Можно ли сделать макароны в домашних условиях?

Какие поделки можно сделать своими руками из макарон?

Проект рассчитан на 1 неделю.

1 этап - подготовительный .

Подбор и изучение литературы.

Подобрали художественную литературу: стихи, сказки, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки и мультфильмы по теме проекта.

Подбор литературы для проведения образовательной деятельности. Воспитатель.

Выявление уровня знания детей о процессе посадки и выращивания зерновых культур.

Создание предметно- развивающей среды по теме проекта.

В группе детского сада устроили выставку работ из макарон.

Домашнее задание – подобрать материал по теме проекта, составить рассказ, презентацию, или написать сказку о макаронах или зерновых культурах.

Презентация проекта - дети, воспитатели.

2 этап - исследовательский.

Дети проводили эксперименты. Устанавливали связи: влияние составляющих ингредиентов, на вкусовые качества продукта (макарон).

Результаты экспериментов фиксировали в фотографиях. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой о макаронах, пшенице, ржи: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины.

Проводились занятия, дидактические игры, беседы.

Изготавливали дидактические игры.

Дети, воспитатели группы.

В течение всего проекта изготовление и проведение дидактических игр:

В течение всего проекта просмотр мультфильмов и видеороликов:

Воспитатели группы. В течение всего проекта

В течение всего проекта:

Рассматривание иллюстраций, картин с изображением макарон (сравнить их по цвету, форме, размеру, вкусу). Воспитатели группы.

В течение всего проекта:

Беседы о том, как выращивают зерновые культуры необходимые для производства макарон. Воспитатели группы. В течение всего проекта.

Представление полученной информации по проекту. Дети

3 этап – заключительный.

По итогам реализации проекта была представлена презентация о проделанной работе.

СКАЗКА О МАКАРОНАХ.

Жили-были макароны в кастрюле. Пока они варились - болтались в воде вперемежку. Но вот огонь выключили и стало ясно, кто попроще, а кто поглавней. А та макаронина, что сверху оказалась, и вовсе зазнаваться стала. - Я, - говорит, - высоко сижу, далеко гляжу, и мне как день ясно: там, пониже, в серединке, непорядки у вас. Потише будьте, посмирней. А вы, которые на дне, вообще помалкивайте. Указаний ждите. Но тут мама Люда откинула макароны в дуршлаг. Главная макаронина очутилась в самом низу и прилипла к стенке. Тех, что были раньше на дне, а теперь оказались сверху, положили в тарелку любимой доченьке Машеньке. Была она девочка послушная, и хоть макароны не очень любила, но кетчупом их полила и скушала все. Тех, что были в серединке, так в серединке и остались. Мама их папе положила. А себе - последние. А про главную макаронину забыли. Так она вместе с дуршлагом очутилась сначала в мойке, а потом и в помойке. Вот какие бывают заносчивые макароны. С тех пор среди макарон никто не командует, ждут до времени: как-то ещё жизнь повернётся?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Бумажкина Наталья Викторовна

Пояснительная записка

По продолжительности – краткосрочный (2 недели – с 06 февраля по 22 февраля 2019 года).

Исполнители: дети старшей группы, родители, воспитатель и помощник воспитателя.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно- эстетитеское развитие

Автор проекта: Бумажкина Наталья Викторовна, 2019

Можно ли продукты питания использовать в творческой работе?

Беседа с детьми показала, что дети имеют о макаронных изделиях узкую информацию, только то, что их употребляют в пищу. Проект позволяет узнать, что макаронные изделия это не только продукт питания, но и превосходный, доступный материал, с помощью которого можно сделать необыкновенную поделку.

Актуальность проекта

Гипотеза: Предполагаем, что изделия из макарон не только продукт питания, но и экологически чистый продукт для творческо-познавательной деятельности дошкольников.

Цель проекта:

Формировать у детей представления о макаронных изделиях и их декоративном применении.

Задачи проекта:

1. Узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают

2. Выяснить, какие существуют виды макаронных изделий

3. Изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон

4. Подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон

5. Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе совместной исследовательской и творческой деятельности.

6. Воспитывать аккуратность, дружелюбие, чувство взаимопомощи

7. Привлечь к работе проекта родителей воспитанников.

8. Подвести итоги в виде презентации проекта.

Этапы реализации проекта

1 этап – организационный

Подбор и изучение речевого материала и художественной литературы: стихи, сказки, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки и мультфильмы по теме проекта.

Подбор литературы для проведения образовательной деятельности.

Выявление уровня знания детей о процессе посадки и выращивания зерновых культур.

Сбор информации о макаронах

Подбор наглядного материала, аудио и видео средств

Составление анкеты для родителей

2 этап – основной

Организация экспериментов, результаты фиксировать в фотографиях

Знакомство с художественной литературой, Рассматривание иллюстраций, картин

Организация образовательной деятельности, бесед

Изготовление дидактических игр.

Продуктивная деятельность: рисование, аппликация, лепка из соленого теста

3этап - заключительный

Оформление выставки детских работ

Провести анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.

По итогам реализации проекта представить презентацию о проделанной работе.

Провести итоговую экскурсию для родителей, показав мини - музей, выставку детских работ, огласить победителей в конкурсе поделок

План осуществления проекта

раскрашивание блюд из макарон

Рассматривание картин, иллюстраций (сравнивание макарон по цвету, форме, размеру)

Проведение анкетирования родителей, анализ результатов анкет

Экскурсия на кухню( наблюдение за приготовлением макарон)

Целевые ориентиры:

Ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности;

Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, способен договариваться, учитывать интересы и чувства других.

Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;

Ребенок может следовать правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения ;

Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы; склонен наблюдать, экспериментировать. ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Ожидаемые результаты.

1. Дети научатся добывать информацию из различных источников, изготавливать игры и поделки самостоятельно.

2. У детей сформируются знания о том, какой большой путь проходит от зерна до макарон.

3. Дети научатся использовать в работе нетрадиционные материалы

Предложить обсудить следующие вопросы :

Что мы знаем о макаронах?

Что нового можем еще узнать?

С помощью чего мы можем получить новые знания?

Макароны бывают разные: по цвету, по форме, по размеру, по вкусу.

Из чего делают макароны?

Как можно сделать цветные макароны?

Можно ли сделать макароны в домашних условиях?

Какие поделки можно сделать своими руками из макарон?

Подготовить презентацию по итогам проекта для выступления на педсовете

Наградить родителей – авторов лучших работ грамотами ( 1,2,3 места) и дипломами участников остальных авторов работ

Оценить 1686 0

Первый этап – информационно-аналитический и экспериментальный: визуальный анализ макарон, опыт с разными категориями макарон.

Второй этап– практический и творческий: приготовление домашней лапши, изготовление картотеки видов макаронных изделий и книги рецептов.

Третий этап. Итоговый.

Проект "Чудо макароны"

Макароны- знаем точно,

Нужно правильно сварить.

Сыром сверху все посыпать,

Красным кетчупом полить.

Даже каждый итальянец

Дома макароны ест,

И сегодня мы всей группой

Их съедим в один присест.

И теперь, когда в квартире,

Не окажется котлет,

Мы сумеем приготовить

Макароны на обед.

Макароны любят и дети, и взрослые: дети за вкус, мамы за простоту приготовления. Они известны человечеству с незапамятных времен.

В Италии блюда из макаронных изделий – пасту – едят почти каждый день. У нас в России тоже полюбили этот продукт.

Цель:познание свойств макаронных изделий и пользы от них.

Мы принесем пользу нашему организму, если будем употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезных веществ.

Знания и навыки, полученные в ходе изучения темы о макаронных изделиях, расширяют представления о профессиях повара, шеф-повара, технолога и диетолога.

Чтобы подтвердить гипотезы мы пользовались следующими методами в своей работе:

-эксперимент с сортами макарон

- анализа и обобщения информации о макаронных изделиях

- сравнения (сравнение разных сортов макарон)

-ТРИЗ – придумывание загадок, блюд

1.Познакомиться с историей возникновения макаронных изделий.

2.Изучить и провести опыт с различными сортами макаронных изделий.

4.Составить алгоритм изготовления лапши.

5. Овладеть практическими навыками в приготовлении лапши в домашних условиях.

6. Изготовить картотеку макаронных изделий и их названий.

7.Составить загадки макаронных изделиях.

8. Освоить сюжетно-ролевую игру "Ресторан"

Реализация проекта:

1 этап – информационно-аналитический и экспериментальный.

На первом этапе мы занимались изучением истории возникновения макаронных изделий и их сортов. Исследованием вкусовых качеств и свойств различных сортов макаронных изделий.

С воспитателями в группе мы читали мифы и легенды об истории возникновения макаронных изделий. Мы узнали о том, как макароны появились в древности и как они попали в Россию. Макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Археологические находки - скалки, ножи для резки теста - доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста - прообраз спагетти.

В современном виде макароны пришли к нам с востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие - у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.

В современном мире существует 3 группы макаронных изделий. Мы провели визуальный анализ их свойств.

Макаронные изделия группы А: сделаны из муки из твердых сортов пшеницы, они обладают гладкой поверхностью и ровным золотистым цветом. Если их согнуть немного, они не ломаются. Значит они обладают гибкостью.

Макаронные изделия группы Б: изготовлены из мягкой стекловидной пшеницы. В этих макаронах нет большинства полезных веществ и больше крахмала. Они с шероховатой поверхностью и ядовито-желтым или белесым цветом, легко ломаются, значит они хрупкие.

Макаронные изделия группы В: изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки мягких сортов пшеницы. Эти макароны считаются бесполезным продуктом, так как в них нет полезных веществ. Их поверхность шероховатая, по цвету они почти белые, так как содержат много крахмала.

В Италии даже действует закон, согласно которому макаронами считаются только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы

Мы провели опыт, исследуя качества макарон разных сортов при варке.

Для проведения опыта мы взяли спагетти категории А, Б, В. В три кастрюли налили воды. В кипящую воду положили разные виды спагетти и варили 7 минут. Сваренные изделия сравнили и сделали вывод:

Спагетти категории В - слиплись, разварились, стали липкими, мягкими и клейкими, вода в кастрюле была мутной.

Спагетти категории Б – разварились, но не слиплись, стали мягкими и клейкими. Так как в этих макаронах много крахмала и почти нет полезных веществ.

Кальций нужен для того, чтобы кости были крепкие, а зубы –здоровые. Калийполезен для сердца, почек и сосудов, по которым бежит кровь. Фосфор требуется мозгу и нервной системе. Если в организме не будет хватать фосфора, учиться будет тяжело!

Можно заключить, что макароны из тверды сортов пшеницы делают нас счастливыми.

Вывод: исходя из данного опыта, мы сделали вывод, что макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, не слипаются, не разламываются, не развариваются. Их не нужно промывать после варки, потому что клейковины в макаронах из твердых сортов пшеницы мало, а протеинов много. А протеины - это белок, который так необходим нашему организму.

Таким, образом, гипотеза 1 доказана: Мы принесем пользу нашему организму, если будем употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезных веществ.

2 этап – практический.

На этом этапе мы решали следующие задачи, чтобы доказать 2 гипотезу:

- составить алгоритм изготовления лапши,

- овладеть практическими навыками в приготовлении лапши в домашних условиях,

- изготовить картотеку названий макаронных изделий,

- придумать полезные рецепты из макаронных изделий и сделать книгу.

Мероприятия

Изучив различные сорта макаронных изделий, мы решили приготовить домашнюю лапшу.

Дома с мамой мы приготовили домашнюю лапшу из муки из твердых сортов пшеницы и сняли пошаговое видео приготовления. Рецептом приготовления домашней лапши, мы поделились с ребятами своей группы:

100 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Замесить тесто, дать постоять в течение часа. Тонко раскатайте тесто, нарезать длинными полосками, а затем сделать их той длины, которую Вам надо.

В детском саду с воспитателями и ребятами мы тоже изготовили лапшу по алгоритму с просмотром видео.

Далее, чтобы организовать сюжетно-ролевую игру "Ресторан" воспитатели нам провели экскурсию в столовую детского сада, где мы узнали, как работают повара на кухне.

Разновидностей макаронный изделий очень много. Мы систематизировали их, сделав свою картотеку. Она являлась необходимым помощником для поваров нашего ресторана в игре.

Самым интересным заданием оказалось создание совместно с воспитателями и родителями книги полезных рецептов из макаронных изделий. Мы сами придумывали рецепты блюд, которые потом предлагали в нашем ресторанном меню. Главное преимущество наших блюд - это их полезность. Мы сочетали макароны с овощами, рыбой и морепродуктами.

Самым необычным занятием было изготовление блюд из бросового материала. Каждый из ребят приготовил свое любимое блюдо из макарон.

3 этап – итоговый.

Задачей данного этапа было освоение сюжетно-ролевой игры "Ресторан" и подведение итогов всей работы.

Таким образом, мы видим, что знания и навыки, полученные в ходе изучения темы о макаронных изделиях, расширяют представления о профессиях повара, шеф-повара, технолога и диетолога. Гипотеза вторая доказана.

В результате проекта появились:

1. Знания об истории происхождения макаронных изделий.

2.Знания об оборудовании для приготовления макаронных изделий на производстве.

3. Навыки в приготовлении домашней лапши.

4. Навыки в придумывании собственных блюд из макаронных изделий.

4. Книга рецептов, картотека разновидностей макаронных изделий, которые пополни предметно-развивающую среду в группе.

5.Появился интерес к углубленному познанию других профессии.

Перспективы проекта

В ходе работы над проектом, мы узнали, как самостоятельно приготовить лапшу, а также составлять собственные блюда.

Теперь дома мы принимаем активное участие в приготовлении ужина и завтраков по выходным. Мы с ребятами делимся придуманными нами дома салатами, бутербродами. Я уверен, что когда я стану школьником смогу самостоятельно приготовить себе обед и перекус в школу.

Полученные знания сохранятся на всю жизнь. Мы сделали вывод, что макароны из твердых сортов пшеницы - это не только вкусный, но полезные продукт питания в сочетании с овощами, нежирным мясом, рыбой, морепродуктами.

Мы познакомились и проиграли роли повара, шеф-повара, технолога, диетолог. У нас появились трудовые книжки.

Презентация на тему: " Сидят на ложке, свесив ножки…. МАКАРОНЫ ЛЮБЯТ ВСЕ И взрослые… И взрослые… …и дети …и дети." — Транскрипт:

1 Сидят на ложке, свесив ножки…

2 МАКАРОНЫ ЛЮБЯТ ВСЕ И взрослые… И взрослые… …и дети …и дети

3 МАКАРОНЫ ЛЮБЯТ ВСЕ И звери… И звери… … и птицы … и птицы

4 ЧТО ТАКОЕ МАКАРОНЫ? Макароны – это самые разнообразные изделия из высушенного пшеничного теста. Макароны – это самые разнообразные изделия из высушенного пшеничного теста.

5 ПАМЯТНИКИ МАКАРОНАМ Танцующие макароны в Берлине Танцующие макароны в Берлине

6 ПАМЯТНИКИ МАКАРОНАМ Памятник макаронам в деревне Петрово Памятник макаронам в деревне Петрово

7 МАКАРОННАЯ ИСТОРИЯ Считается, что родина макарон – это Италия. Считается, что родина макарон – это Италия. Но… Но…

12 С ЧЕГО НАЧИНАЮТ Непросеянную муку засыпают в тестомесилки, заливают водой и перемешивают. Непросеянную муку засыпают в тестомесилки, заливают водой и перемешивают.

13 ПЛОСКАЯ ЛАПША Затем тесто раскатывают и нарезают на полоски Затем тесто раскатывают и нарезают на полоски Или… Или…

15 СУХИЕ ИЛИ МОКРЫЕ Раньше макароны не сушили, их варили свежими. Раньше макароны не сушили, их варили свежими. Необходимость сушить макароны появилась только с развитием торговли. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море Необходимость сушить макароны появилась только с развитием торговли. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море

16 МАКАРОНЫ СВОИМИ РУКАМИ Рецепт домашних макарон: Рецепт домашних макарон: Возьмем Возьмем –мука пшеничная г –яйцо - 1 шт. –соль Муку просеять и высыпать горкой на разделочную доску Муку просеять и высыпать горкой на разделочную доску Разбить в муку яйцо и влить 1-2 столовые ложки холодной воды Разбить в муку яйцо и влить 1-2 столовые ложки холодной воды

17 МАКАРОНЫ СВОИМИ РУКАМИ Замесить крутое тесто Замесить крутое тесто Тонко раскатать Тонко раскатать Дать подсохнуть 2-3 минуты, скатать в трубочку Дать подсохнуть 2-3 минуты, скатать в трубочку Нарезать трубку кольцами толщиной 2-3 мм. Нарезать трубку кольцами толщиной 2-3 мм. Развернуть кольца, дать получившейся лапше подсохнуть Развернуть кольца, дать получившейся лапше подсохнуть

18 МНЯМ-МНЯМ! Макароны можно есть как ПРОСТО МАКАРОНЫ Макароны можно есть как ПРОСТО МАКАРОНЫ

19 МНЯМ - МНЯМ Макароны можно подавать с соусами, с грибами и с мясом Макароны можно подавать с соусами, с грибами и с мясом

20 МНЯМ - МНЯМ Макароны едят с морепродуктами. Макароны едят с морепродуктами. А еще из них делают салаты А еще из них делают салаты

21 МНЯМ - МНЯМ Макароны можно фаршировать и… Макароны можно фаршировать и… … делать из них макаронные запеканки … делать из них макаронные запеканки

22 КАКИЕ ЖЕ ОНИ РАЗНЫЕ. В мире существуют десятки видов макарон. В мире существуют десятки видов макарон.

23 ДЛИННЫЕ ПРЯМЫЕ МАКАРОНЫ Capellini Vermicelli Linguine Capellini Vermicelli Linguine Spaghetti Fettuccine Lasagna Spaghetti Fettuccine Lasagna

24 КУДРЯВЫЕ И ИЗВИЛИСТЫЕ МАКАРОНЫ Rotini Fusille Pappardelle Rotini Fusille Pappardelle Tagliatelle Tagliatelle

25 МАКАРОНЫ с ДЫРКАМИ Ditalini Elbow macaroni Perciatelli Ziti Ditalini Elbow macaroni Perciatelli Ziti Penne Rigatoni Cannelloni Manicotti Penne Rigatoni Cannelloni Manicotti

26 МАКАРОНЫ ДРУГИХ ФОРМ Alphabets Anelli Farfalle Conchiglie Alphabets Anelli Farfalle Conchiglie Orzo Radiatore Ruote Pasta colorata Orzo Radiatore Ruote Pasta colorata

27 МАКАРОНЫ С НАЧИНКОЙ Agnolotti Gnocchi Tortellini Ravioli Ravioli

28 МАКАРОНЫ – ЭТО ЕДА ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО! Они уместны и в походе у костра, и… Они уместны и в походе у костра, и… … на романтическом ужине … на романтическом ужине

29 КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МАКАРОНЫ? Используйте макароны из твердых сортов пшеницы Используйте макароны из твердых сортов пшеницы Для варки макарон всегда берите большую кастрюлю. Для варки макарон всегда берите большую кастрюлю. На каждые 100 гр. макарон надо взять 1 л. воды и 10 гр. соли. На каждые 100 гр. макарон надо взять 1 л. воды и 10 гр. соли.

30 КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МАКАРОНЫ? Опускайте макароны только в кипящую воду. Перемешайте их один раз, чтобы разделить макароны. Опускайте макароны только в кипящую воду. Перемешайте их один раз, чтобы разделить макароны. Качественные макароны варятся мин. Качественные макароны варятся мин. После готовности слейте макароны в подогретый дуршлаг и дайте воде стечь После готовности слейте макароны в подогретый дуршлаг и дайте воде стечь

31 Подавать макароны надо на подогретых тарелках Подавать макароны надо на подогретых тарелках Вилка была изобретена именно для того, что бы было удобнее есть макароны. Вилка была изобретена именно для того, что бы было удобнее есть макароны. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МАКАРОНЫ?

32 МАКАРОНЫ И ТАЛИЯ Итальянские диетологи говорят, что для того, что бы сохранить стройную фигуру, надо каждый день есть МАКАРОНЫ! Итальянские диетологи говорят, что для того, что бы сохранить стройную фигуру, надо каждый день есть МАКАРОНЫ!

Читайте также: