Проект культура питания в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Автор: Белякова Юлия Александровна

Организация: МКДОУ – детский сад № 6

Населенный пункт: Новосибирская область, г. Татарск

Актуальность проекта: Рациональное и правильное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, когда дети узнают из средств массовой информации о чипсах, кириешках, чупа - чупсах, фаст-фуде и т.п. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию правильного питания у дошкольников.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям рациональное питания из - за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое и сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае - котлеты, картошка, в худшем - сосиска, макароны, пельмени. Из - за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок и каш.

Проблема: недостаток у детей и родителей знаний о здоровом образе жизни, что приводит к отказу от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Прививать потребность к здоровой пище.

Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

Сформировать умение взаимодействовать друг с другом, развивать навыки партнерской деятельности.

Развивать у детей познавательную активность и творческие способности.

Информировать родителей о необходимости правильного рационального питания дошкольников.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, помощник воспитателя, родители.

Характеристика проекта:

- классификация проекта по предметно-содержательной области: интегрированный

- по характеру доминирующей детской деятельности: познавательно­игровой, творческий

- по количеству участников: групповой

- по длительности реализации: краткосрочный

- по характеру координирования проекта: непосредственный

1 этап: мотивационный

Подбор методической и художественной литературы, игр, иллюстрированного материала по данной теме;

Привлечение родителей к педагогическому сотрудничеству;

Создание необходимых условий для реализации проекта;

Перспективное планирование проекта;

Создание предметно-развивающей среды для реализации проекта;

Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:

привлечение к пополнению предметно -развивающей среды ;

изготовление книжек-малышек о витаминах для мини библиотеки (дети совместно с родителями);

Перспективное планирование:

2 этап: проблемно-Деятельностный

Внедрение в образовательный процесс эффективных методов и приемов для расширения знаний с целью формирования знаний у детей средней группы;

Вариативность использования интегрированного метода обучения: полная интеграция;

Социально-коммуникативное развитие:

Экскурсия на кухню детского сада

Познавательное развитие:

Цель: Продолжать учить детей сажать лук и семена укропа, петрушки в землю, ухаживать за ними, следить за изменениями, которые происходят с растениями

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем;

ВывоД: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи;

ВывоД: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят детскому организму.

Загадки о продуктах питания;

Дидактические игры:

(Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб)

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, учить мотивировать свои ответы.

Речевое развитие:

Каша из гречки, Где варилась? В печке.

Чтоб Оленька съела. Кашу варили, На всех разделили. Досталось по ложке Гусям на дорожке, Цыплятам в лукошке, Синицам в окошке. Хватило по ложке Собаке и кошке.

И Оля доела Последние крошки!

Надо кушать много каши,

кефир и простоквашу,

не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Составление детьми рассказа о своём любимом продукте;

Физическое развитие:

Физ. минутки про овощи; физ. минутка " Фрукты" встаем в круг;

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить, (крошим)

Грушу будем мы рубить, (ладошками)

Отожмем лимонный сок, (отжимаем)

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в лаДоши) -играть 2 раза

Пальчиковые игры по теме проекта;

Художественно-эстетическое развитие:

Рисование «Полезные продукты;

Работа с раскрасками и трафаретами;

Изготовление мини-плакатов с видами продуктов;

(Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте)

3 этап - творческий

Оформление результата проекта в виде презентации;

Организация и участие родителей в изготовлении книжек-малышек о витаминах, организация выставки книжек-малышек;

Задачи:

Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

Развивать мышление, внимание, речь, самостоятельность, приобщать к здоровому образу жизни, воспитывать желание помогать окружающим и друг другу;

Результаты проекта:

Дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

Знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, их полезных свойствах. - Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;

У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни - Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

Расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;

Дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи;

Пополнилась развивающая среда группы: литературой, загадками о продуктах питания, настольными играми, атрибутами для сюжетно­ролевых игр;

Повышены знания родителей в вопросах формирования культуры здорового питания детей.

Список используемой литературы:

Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет // М: Мозаика-Синтез, 2011.

Большая детская хрестоматия для чтения в детском саду // М: Махаон, 2014.

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат автора статьи

Сертификат автора статьи

Диплом за участие в конкурсе

Диплом за участие в конкурсе

Сертификат участника конференции

Сертификат участника конференции

Диплом за детский конкурс

Диплом за детский конкурс

Каталог сайтов

По характеру контактов: Возрастные группы детей от 3 до 7 лет, педагоги, родители.

По продолжительности реализации проекта : длительный

Сроки реализации проекта : 02.09.2013. – 30.12.2013.

Материально-техническое: альбом, фотографии семей воспитанников, бумага (цветная бумага, цветной картон, клей ПВА, иллюстрации по теме, фотоальбом.

1. Горбатова М. С. Оздоровительная работа в ДОУ. Нормативно-правовые документы, рекомендации/ М. С. Горбатова. - В. :Учитель, 2008.-428с.

2. Костикова Д. А. Обучение старших дошкольников элементам проектной деятельности. Учебно-методическое пособие/ Д. А. Костикова. -Н. : МОУ ДПО ИПК, 2009.-67 с.

3. Киселева Л. С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения. Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / С. С. Киселева. -М. : АРКТИ, 2003.- 96 с.

4. КисляковскаяВ. Г. Питание детей раннего и дошкольного возраста. Пособие для воспитателей / В. Г. Кисляковская, Л. П. Васильева. – М. : Просвещение, 1983.-207 с.

4. Климович Ю. П. Учим правильно питаться. Пособие для воспитателей ДОУ / Ю. П. Климович. - В. : Учитель, 2007.-172 с.

5. Сундукова А. К. Практический опыт здоровьесберегающей деятельности в ДОУ/ А. К. Сундукова, Г. Н. Калайтанова, Е. В. Майгурова. -М. : АРКТИ, 2008.-104с

6. Мамаева М. А. Если ребенок не хочет есть /Дошкольная педагогика №4, 2011, стр. 4

Актуальность проекта и анализ исходного состояния проблемы

Питание – тема очень актуальная. Особенно велика роль питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности.

Обеспечив правильно организованное и полноценное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальное условие для их нервно-психического и умственного развития.

Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменения условий воспитания в семье.

Проведенный опрос среди родителей показал- 46% детей, питающихся ранним завтраком дома, до прихода в дошкольное учреждение, а именно, чипсы, конфеты, различные хлопья, мюсли, шарики, колечки, палочки из кукурузы и т. д. (несомненно отрицательно влияет на дальнейший аппетит ребенка); 25 % мам используют в рационе домашнего питания молочных продуктов. Самый низкий процент (11 %) показал вопрос о разнообразии видов свежих овощей и фруктов в ежедневном меню ребенка в домашних условиях.

Трудность молодых родителей заключается еще и в механизме Российского пищевого рынка. Производители балуют своих покупателей широким выбором всевозможных готовых продуктов и полуфабрикатов. Согласно новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания в дошкольных учреждениях, уже с 1 октября 2011 года пересмотрены полностью.

Вряд ли мы сможем исключить из своего рациона продукты промышленной переработки, а вот научить, помочь сделать правильный выбор в существующем многообразии имеющихся продуктов питания, и призван данный проект.

Данный проект направлен на повышение знаний педагогов дошкольных учреждений, родителей и детей в области формирования культуры здорового образа жизни.

Цель и задачи проекта

Целью является формирование целостного представления о культуре питания, его значимости для здоровья всех участников проекта.

1. Повысить педагогическую компетентность воспитателей дошкольного учреждения в области формирования у детей культуры питания, как одного из здоровьесберегающего компонента в организации образовательного процесса.

2. Организовать работу с родителями по формированию правильного питания для работы всего организма и отдельных органов ребенка, полезности различных продуктов и блюд.

3. Воспитывать у детей культуру поведения за столом, эстетические чувства через сервировку стола, оформление блюд, внешний вид детей.

План поэтапной реализации проекта

Изучение проблемы правильного питания ребенка дошкольного возраста

Протокол совещания при заведующей ДОУ

Создание творческой группы по внедрению проекта Приказ по ДОУ. Команда педагогического проекта, распределение функционала членов команды

Разработка диагностического инструментария Комплект диагностического материала по выявлению уровня сформированности культуры поведения за столом

Диагностика уровня сформированности культуры поведения за столом

Объективная оценка уровня сформированности культуры поведения за столом на входе.

Анкетирование родителей по теме проекта Анализ анкетирования

Разработка конспектов непосредственно-образовательной деятельности детей; разработка театрализованных занятий; разработка опытов для экспериментальной деятельности; разработка Положения, конкурсов Комплект рабочего материала по теме проекта

Организация обучения воспитателей в рамках проекта через консультации специалистов Повышение компетентности участников проекта

Мониторинг эффективности педпроекта Прогноз ожидаемых результатов проекта

Реализация программы педпроекта

Мероприятия по данной теме

Оформление предметно-развивающей среды в группах, реализующих проект. Подбор и оформление столовых комнат, приборов

Изготовление игр, игрушек, атрибутов, материалов к непосредственно-образовательной деятельности, театрализованной, экспериментальной. Оформление дидактического материала, пособий, изготовление костюмов для театрализованной деятельности, пополнение материала в зоне экспериментальной деятельности

Анализ и оценка результатов проекта

Выявление динамики развития уровня сформированности знаний у детей правильного питания и культуры поведения за столом (Анализ на выходе)

Аналитический отчет по диагностическому инструментарию

мероприятий по реализации проекта

2. 06.09.13. Создание творческой группы, распределение функционала членов команды Ст. воспитатель

3. 09.09.13.-13.09.13. Сбор и анализ литературы по данной теме Творческая группа

Разработка диагностического инструментария Руководитель творческой группы (ТГ)

5. 01.10.13.-11.10.13 Анкетирование родителей по теме проекта. Анализ анкетирования Руководитель ТГ,

Воспитатели

25.10.13 Мониторинг уровня развития детей (прогноз результатов) Руководитель ТГ,

7. 28.10.13.-15.11.13. Консультации:

8. 16.11.13.-25.11.13. Разработка конспектов практических мероприятий проекта ТГ

9. 26.11.13 Положение и результаты конкурса среди групп на лучшую сервировку стола Руководитель ТГ

Воспитатели

Воспитатели

14. 11.11.13. Моделирование правил приема пищи (формирование у детей представления об основных принципах гигиены питания) Воспитатели подг. гр.

16. 28.11.13. Конкурс на лучшую сервировку стола Воспитатели групп с 3 до 7 лет

09.12.13. Непосредственно-образовательная деятельность:

«Хороши калачи из русской печи"

25. 23.12.13. Диагностика уровня сформированности культуры поведения детей за столом (на выходе) Руководитель ТГ

26. 24.12.13. Анализ и оценка результатов проекта Руководитель ТГ

27. 26.12.13. Публикация о результате проекта в СМИ.

Информация на сайте ДОУ Ст. воспитатель ДОУ, Руководитель ТГ,

28. 30.12.13. Родительское собрание.

Воспитатели

Прогноз ожидаемых результатов проекта

Система повышения педагогической компетентности воспитателей ДОУ, отвечающая новым задачам

Наличие и объем материала в консультациях специалистов

Повышение социальной активности родительской общественности до 100 %

Отзывы, публикации, участие в конкурсах

Реализация сформированных правильных навыков еды возрастной группы детей с 3 до 7 лет

Правильные навыки приема пищи детей с 3 до 7 лет

Повышение количества детей, освоивших показатель

Мониторинг уровня развития детей

(% детей, достигших показатель)

-умение правильно держать ложку, вилку

-не крошить хлеб

-пережевывать пищу с закрытым ртом

-пищу брать понемногу, хорошо пережевывать;

-правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож); салфеткой;

-совершенствовать навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, без шума, сохраняя правильную осанку за столом.

- правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, без шума, сохраняя правильную осанку за столом; полоскание рта после еды

Основной состав участников проекта

Образование, год окончания, специальность

Распределение функциональных обязанностей между участниками педагогического проекта

педагогического проекта

Выступает с инициативой проведения проекта; определяет кадровый состав участников проекта; распределяет между ними функциональные обязанности.

Ст. воспитатель

Участвует в создании творческой группы; распределяет функциональные обязанности членов творческой группы; помогает руководителю творческой группы в работе с воспитателями; занимается информацией на сайте ДОУ.

Руководитель проекта Разрабатывает программу проекта; разрабатывает мониторинг уровня развития детей; координирует работу участников проекта; организует сбор информации о ходе проекта; обеспечивает учебно-методическое и программно-методическое сопровождение проекта.

Творческая группа Разрабатывает и реализует программу работы проекта, учитывая проектные задачи; ведет мониторинг уровня развития детей.

Дети

Активные участники проекта.

Воспитатели

Организуют работу с родителями и детьми по тематике данного проекта; продумывают детально выбранные методы и приемы обучения детей данной темы.

Оказывают любого рода поддержку проекта;

участвуют в различных мероприятиях программы проекта.

Представление результатов проекта

Формы представления результатов проекта

2. Мониторинг уровня развития детей (диагностические срезы, наблюдения) 14.09.13. РуководительТГ

3. Конспекты непосредственно-образовательной деятельности, практических мероприятий проекта 16.11.13. ТГ

8. Положение и результаты конкурса среди групп на лучшую сервировку стола 26.11.13. Руководитель ТГ

9. Материал познавательной кулинарной викторины о России для родителей 11.12.13. ТГ

10. Теоретический материал консультаций по теме проекта 28.10.13. Руководитель ТГ

12. Публикация в СМИ о результатах проекта, информация на сайте ДОУ 26.12.13. Руководитель ТГ,

Ст. воспитатель

Продукт проектной деятельности

Формирование основ правильного питания и здоровьесберегающих технологий у детей старшего дошкольного возраста Формирование основ правильного питания и здоровьесберегающих технологий у детей старшего дошкольного возраста Автор: Чумак Елена Вячеславовна.

Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста Сегодня отмечается высокий уровень соматических заболеваний у детей, тенденция к общей ослабленности здоровья поступающих в детский сад.

Проект формирование культуры ЗОЖ у детей дошкольного возраста посредством использования инновационных технологий Проектная деятельность на тему: «Формирование культуры здорового образа жизни у детей дошкольного возраста через использование инновационных.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Оно обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

Проблема заключается в том, что дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья

Актуальность: В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.

Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

1. Формирование у дошкольников основ рационального питания.

2. Ознакомление детей с полезными продуктами.

3. Формирование представлений дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье.

4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.

5. Вовлечение детей и их родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

6. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.

Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный

- подбор сюжетных картинок и иллюстраций;

- подбор художественной литературы (стихи, рассказы, сказки, пословицы, поговорки);

- работа с методическим материалом, литературой по данной теме;

- оповещение родителей о предстоящем проекте;

- анкетирование родителей о правильном питании.

2. Основной

В ходе реализации проекта была проведена следующая работа:





- «Что где растет? (употребление предлогов)





3. Заключительный



Заключение

Итак, реализация данного проекта позволила расширить и обогатить знания детей о правильном питании, его пользе.

Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению некоторых полезных блюд, научились правильно накрывать на стол;

Они умеют различать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма.

Совместная проектная деятельность объединила воспитателей, детей и родителей в общей творческой работе и сплотила детско-взрослый коллектив.

В результате работы над проектом у детей повысился интерес к своему здоровью посредством организации здорового питания.

Наша гипотеза подтвердилась: реализация проекта оказала позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

Список использованной литературы

1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья - М.: Феникс. 2014. - 350с.

5. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. - Минск, 2017. - 242с.

6. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: "Кристина и Ко", 2012. - 234 с.

7. Ресурсы сети Интернет.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Залегощенского района Орловской области.

hello_html_m22b0320b.jpg

Воспитатели: Свинолобова И.В.

Полухина Е.А.

П. Залегощь 2018г.

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

ПАСПОРТ ПРОЕКТА:

Тема проекта: « Правильно питайся – здоровья набирайся !

Цель проекта : создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи: Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- познакомить с группами витаминов .
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.

Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Актуальность:
- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газированные воды и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

Объект проектной деятельности: Объектом нашего проекта стал образ жизни детей нашей группы, их режим питания.
Предмет проектной деятельности: Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду.

Сроки реализации проекта : 7 дней.

Тип проекта : краткосрочный, познавательно-исследовательский, коллективный.

Формы работы с родителями :

• размещение информации на стенде ;

• участие в беседах по проблемной теме;

План реализации проекта:

1. Организационный (подготовительный) :

• Подготовка информационного и наглядного материала для просвещения родителей.

• Подбор художественной литературы по теме.

• Подбор демонстрационного материала по теме.

• Определение тематики бесед.

• Планирование НОД в соответствии с темой проекта.

2. Основной (реализация проекта ) :

• Проведение цикла занятий по теме проекта

Познавательное развитие :

Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

1. Проблемные вопросы:

2. Исследовательская деятельность:

Речевое развитие:

Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.

6. Физминутка - Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты (наклониться вниз, достать до пола руками (огород) выпрямиться, потянуться руками вверх (сад))
Вкусные продукты. (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

В огороде (наклоны вниз, достать руками до пола, собираем)
И в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх, собираем урожай в саду)

Для еды я их найду. (погладить правой рукой по животику, затем левой)

Художественно-эстетическое развитие:

Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук

Социально-коммуникативное развитие:

Дети приобретут первичные представления о полезности витаминов, пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья научатся правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой.

А родители обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.

Краткое описание документа:

Для решения цели были сформулированы задачи проекта:
Образовательные:
-формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- познакомить с группами витаминов .
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.

Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Кроме того мы подробно продумали ожидаемый результат, который хотели бы получить после реализации проекта по следующим разделам:
1. Знания, умения и навыки родителей.
2. Знания, умения и навыки детей.

Мероприятия по реализации проекта включали в себя два направления работы: с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно. Прежде, чем начать работу по реализации проекта, мы провели анкетирование родителей, в котором приняли участие двадцать пять семей семей (75%) и выявили следующие проблемы:

• 60% родителей не знают принципов здорового питания, 40%- называют только один, два принципа;

• В 50% семей молочные и овощные блюда готовят редко и однообразно.

Читайте также: