Проект каменный век в детском саду

Обновлено: 30.06.2024

1. Способствовать формированию у детей представлений о внешнем виде, обычаях, традициях, быте и образе жизни древнего человека.

1. Развивать у детей речевые навыки: монологическую и диалогическую формы речи, активизировать словарь по теме, навыки построения полных распространенных предложений.

3. Развивать у детей художественный вкус, навыки владения нетрадиционной техникой рисования – рисование свежими ягодами.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие.

Прогнозируемые результаты: дети имеют представления о людях, живущих в каменном веке, о времени, предшествующем современной цивилизации.

Воспитатель: Ой! Куда это я попала? Незнакомые места вокруг… А вы кто? (обращается к детям). Что это вы на себя надели?

Воспитатель: Ох, уж эта машина времени! Я нашла ее недавно и еще до конца не разобралась, как она работает. Знаете, кто я и откуда?

Воспитатель: О! У меня есть карта, она всегда со мной. Она волшебная, и, куда бы я ни попала, она указывает обряд, который укажет путь домой. Посмотрим, что на ней изображено в этот раз.

Воспитатель: Но для начала я предлагаю вам стать похожими на меня. Можно, пока я здесь с вами вдали от дома, вы будете моей семьей?

Воспитатель: Я прихватила с собой шкуры, думала, мало ли куда отправит меня машина времени, вдруг туда, где очень холодно (подходит к корзине со шкурами). Примерьте и скажите, из шкур каких животных сделаны наши наряды?

Воспитатель: Огонь? Значит, он так называется!? Мы, люди из каменного века, умеем его делать. Значит, наш обряд начинается с разведения огня. Мы называем его очаг. Он есть в каждой пещере. Как вы думаете, для чего он там? Что нам понадобится для добычи огня?

Воспитатель: Ой, я не знаю ни спичек, ни зажигалок. Покажу вам, как мы, древние люди, это делаем. Занятие, конечно, непростое, зато интересное. Нам для разведения очага нужны камни и ветки, а они как раз здесь есть, посмотрите (указывает на заранее приготовленный природный материал). Подумайте и скажите, зачем нам нужны будут камни?

Дети отвечают, воспитатель наводящими вопросами подводит детей к мысли о том, что в целях безопасности жизни и здоровья, огонь нужно обкладывать камнями, чтобы он не расходился за недопустимые границы и не причинял вреда.

Воспитатель: Мы берем камни, стучим их друг о друга вблизи сухих веток, получается искра, которая разжигает пламя. Но этот способ довольно опасный, можно и по пальцам себе ударить случайно. Есть еще один безопасный способ, его показал мне мой отец. Давайте сейчас все вместе попробуем это сделать. Нужно взять 2 сухих прутика или веточки, зажать их ладонями, чтобы палочки выступали снизу и сверху примерно на одинаковое расстояние. Теперь катаем их между ладонями, они нагреются, и появится огонь. Это, конечно, займет немало времени, зато огонь нас обогреет.

Воспитатель: Ну вот, мы и разожгли очаг, давайте встаем вокруг него, когда нам холодно, мы вытягиваем руки к огню и начинаем танцевать. Вытянете руки. Хотите, я научу вас танцевать, как люди из каменного века?

Воспитатель: Хорошо. Давайте присядем. Ой, кажется, у меня заурчало в животе, вы не проголодались? В моем веке охотой занимаются только мужчины. Они берут копья и выслеживают добычу. На кого можно охотиться в нашем веке?

Воспитатель: Конечно, самая ценная добыча, это мамонт. Его шкурой можно утеплить пещеру или сделать из нее новый наряд. Ну что, мальчики, у меня с собой как раз есть копья с каменными наконечниками, отправитесь на охоту?

Воспитатель: Но помните, с копьями нужно очень аккуратно обращаться: ими нельзя замахиваться друг на друга, тыкать кого-то, кроме добычи. Запомнили?

Воспитатель: Пока мальчики заняты важным делом, девочки в племени не сидят просто так. Женщины со своими дочерьми выделывают шкуры животных, добытых на охоте, специальным инструментом, которое называется скребло, им удаляют подкожный жир со шкур перед тем, как их использовать (показывает детям). Посмотрите, с одной стороны оно острое, с другой тупое. Как вы думаете, почему?

Воспитатель: Молодцы, спасибо за добычу. А пока вас не было, мы тоже были заняты делом. Кто расскажет, каким?

Воспитатель: А где же наша карта? Не свернули ли мы с пути (смотрят карту)? О, здесь как раз нарисована охота и выделка шкур, остался последний элемент волшебного обряда. Знаете, что это?

Воспитатель: Это наскальная живопись. Древние люди любят рисовать на камнях и скалах, рисуют они то, что с ними происходит и о чем они мечтают (показывает плакат). Посмотрите, это камень с рисунками из моей пещеры, что на нем изображено?

Воспитатель: Они рисуют камнями, ягодами и углем. Посмотрите, какой хороший кусок скалы (кладет склеенные между собой листы ватмана на пол), и есть ягоды смородины, брусники. Давайте попробуем ими нарисовать то, о чем мечтаете именно вы. Попробуем?

Воспитатель: Оказывается, я как раз встретила того самого древнего человека, о котором вы говорите, и он передал в подарок за вашу помощь вот такие амулеты.

1. Виноградова Е.Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет // Психологическая наука и образование. – 2004. – № 2. – С. 43-46.

2. Лисина М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками // Вопросы психологии. – 1989. – № 4. – С. 35-38.

3. Осяк С.А. Образовательный квест – современная интерактивная технология // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.

4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие. – М.: Академия, 2001. – 272 с.

Проеткт каменный век предназначен для знакомства детей с историей жизни первобытных людей.

Возникновение необходимости передавать свои знания другим людям, потомству о развитии жизни на земле.

ВложениеРазмер
proekt_kamennyy_vek.doc 95.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект в подготовительной группе на тему:

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: воспитатели, дети, родители.

Возраст детей: дети подготовительной группы 6-7 лет.

Вид проекта : познавательный, исследовательский, групповой.

Проблема проекта: Как появился и жил первобытный человек на Земле?

Цель проекта: развивать у детей познавательный интерес к историческим событиям и фактам первобытного человека. Выяснить, как появился первый человек на земле.

  • Расширять у детей представления о жизни наших предков. Формировать ценностное отношение к тому наследию, которое оставили они нам;
  • Развивать у детей умение выстраивать сюжетную линию в творческом рассказе, передавать чётко и ясно исторические факты;
  • Развивать у детей умение проводить параллель между историческими событиями и современной жизнью, отображать это в своих рисунках;
  • Развивать творческие способности детей;
  • Способствовать творческому использованию в играх представления о той эпохи;
  • Воспитывать патриотические чувства к истории нашей страны.

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный .

1. Подготовка материала и оборудования, литературы, картинок книги, открытки, репродукции по теме.

2.Разработка систем занятий.

3. Подбор познавательной и художественной литературы, фотографии, мультфильмы и.т.д

4. Подбор и изготовление материала для осуществления продуктивной деятельности: строительный материал, раскраски, карандаши, краски, кисточки, салфетки.

6.Собрать и систематизировать русские народные пословицы, поговорки.

Взаимодействие с родителями:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Цель : 1. Познакомить детей с тем,как древние люди общались с помощью знаков, жестов, мимики, как они научились говорить.

2. Показать значение общения между людьми.

3. Раскрыть значение рисуночного письма у древних людей.

4. Закреплять знания о звонких и глухих согласных.

5. Развивать мелкую моторику рук , пространственные представления.

6. Воспитывать любознательность.

Материал : иллюстрации с изображением древнего человека,, пластилиновые дощечки и палочки.

Давным -давно на нашей зелёной и цветущей планете, где уже жили животные и птицы, появился человек. Древние люди жили в сложных условиях. В те времена не было ни электричества, ни газа, не было телевидения и транспорта, люди не умели писать и читать. Древние люди не могли выжить по одиночке, поэтому они стали объединяться в группы - человеческие стада. Они это делали, чтобы вместе добывать себе пищу, охотиться на хищных зверей. Послушайте стихотворение

Много- много лет назад первобытный жил отряд

Целый день они трудились дружно, вместе, не ленились.

Спали все в одной пещере, а кругом ходили звери.

Спичек не было тогда, но огонь горел всегда :

Камнем искры высекали и кострище разжигали

В шкуры туров одевались, мясом мамонтов питались,

Соком фруктов запивали, на поляне танцевали,

А с утра, как на работу, отправлялись на охоту,

Что бы дичь опять добыть, всех в общине накормить.

А умели ли древние люди говорить, как вы думаете? (ответы детей)

Говорить они не умели. Как же они тогда общались между собой? (ответы детей)

В те времена люди общались с помощью знаков, жестов, мимикой или издавали разные звуки.

Итак, люди научились говорить, для чего им это нужно было? (ответы детей)

Правильно, речь помогала людям обсуждать свои дела, строить планы, вспоминать то что было раньше. Люди стали обмениваться мыслями и это развивало мышление .

Современные люди умеют говорить, значит ли это, что язык жестов нам уже не нужен?

Вос-ль : Давайте выясним как мы с вами владеем языком жестов и мимики. Скажите, как принято приветствовать при встречи друг друга ?

Дети : махать рукой, протягивать и пожимать руку.

Вос-ль : Молодцы, однако нужно помнить : привычка размахивать руками, наскакивать на собеседника, толкать его, хватать за одежду во время разговора — это признак не воспитанности, не умение вести себя в обществе.

А сейчас давайте покажем как мы с вами владеем речью,

Вос-ль : Вот научились древние люди общаться жестами, звуками.

А сейчас мы с вами немного отдохнём (проводится физкультминутка)

Вос-ль : Прошло время, появились новые способы общения древних людей и вот у меня в руках одно из первых писем, но оно не обычное, написано не на бумаге. А что это такое?

Дети : кора дерева

Вос-ль : Да это береста — верхний слой коры берёзы, на неё наносили рисунки, это и были рисуночные письма.

А давайте и мы с вами, как древние люди попробуем расказать о чём нибудь рисуночным письмом. Я приготовила для вас дощечки на которых можно палочкой нацарапать рисунок, как делали древние люди.

(дети рисуют, затем 2-3 детей рассказывают что они хотели своим рисунком сообщить)

Вос-ль :Сегодня мы заглянули в каменный век и задумались над тем, как люди научились говорить. Вы поняли как наши предки вырвались из мира безмолвия. Труд создал язык, потому что людям без него трудно совместно работать. Наш язык стал богатым,точным, выразительным. Давайте же и мы не растеряем его богатство и тогда наша речь будет красивой и яркой.

Автор: Родионова Татьяна Ивановна

Населенный пункт: город Красный Луч

ТИП ПРОЕКТА: познавательно- исследовательский, творческий.

УЧАСТНИКИ: дети старшего дошкольного возраста

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ: 2 недели

АКТУАЛЬНОСТЬ:

С самого рождения детей окружают различные предметы и явления природы. Предметы и явления неживой природы входят в их жизнедеятельность и являются объектами наблюдений, игр. Это обстоятельство делает возможным организовывать систематическое и целенаправленное ознакомление детей с явлениями неживой природы, понять их сущность, свойства, использование ее человеком. Дошкольников особенно привлекали разные камни, их разнообразие, формы, цвет, структура. Иногда , особенно мальчишки, позволяли бросаться камнями, что могло повлечь опасность их жизни и здоровью. Поэтому возникла идея удовлетворить познавательный интерес детей, развить у них способность к исследованиям и устранить привычку опасного обращения с камнями.

ЦЕЛЬ:

Образовательная: Способствовать интересу детей к окружающему миру. Учить детей проводить простейшие опыты, анализировать, обобщать результаты, находить закономерности в природе. Познакомить со свойствами камня и применением его человеком. Закрепить понятие неживой природы. Развивающая: Развивать у детей наблюдательность, познавательную активность и мышление.

Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природным богатствам Земли. Предотвратить плохую привычку бросаться камнями.

ЭТАПЫ РАБОТЫ:

  1. Подготовительный
  1. Выбор темы проекта.
  2. Определение цели и задач проекта.
  3. Подбор дидактических игр, видеоматериала, иллюстраций, литературных произведений
  4. Создание мотивации к осуществлению проекта.

- Камешек (оживленный), который дети бросали и пинали ногой во время прогулки, попадает в группу. Он хочет подружиться с детьми и рассказать о себе все тайны.

II. Информационный

- Ознакомление с историей происхождения камней, использование камня древними людьми.

- Просмотр познавательных мультфильмов о природных богатствах земли.

- Рассматривание камней и изделий из камней, собранных детьми и их родителями.

- Заучивание пословиц о камнях.

- Составление предложений о драгоценных камнях.

III. Репродуктивный

- Опыты и эксперименты с камнями о свойствах камня.

- выложи дорожку из красных , синих камешек;

- определи какая из дорожек длиннее?

- составь число из 2-х меньших (из камешек разного цвета).

- Выкладывание узоров из камней на световом столике.

IY. Обобщающий - Итоговое интегрированное занятие.

- Организация выставки коллекций камней.

- Выставка для родителей рисунков и поделок из камней.

VI. Результаты: Организация образовательной деятельности методом проектов позволила увлечь детей темой и достичь дидактической цели. Тема изучения камней для детей была доступной и интересной. Совокупностью приемов, продуктивным действием детей во время всего периода проекта позволило добиться реальных результатов.

Элементы новизны позволили сформировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.

Знания о свойствах камней, их значение в жизни человека позволили добиться того, что дети перестали пинать и бросать камни, а обратили его в игровой материал.

Список литературы

1.Молодушкина И.В., Дикань Н.И. и др. Метод проектов в деятельности ДОУ. Х.: группа Основа, 2010. – С.203.

2.Буракова Ю.Д. Проектные технологии в ДОУ. Х.: группа Основа, 2009. – С.203.

3. Нечипорук Н.И., Томей О.П. Развивающие игры для дошкольников. Х.: группа Основа, 2007. – С.192.

4. Алябьева Е.А., Тематические дни и недели в детском саду. Творчечский центр Сфера. Москва, 2006. – С. 154.

5. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. Учебное пособие - М.: Педагогическое общество России, 2005. – С.80.

ЦЕЛЬ: Расширять представления детей о физических свойствах камней, их значении и использовании человеком. Побуждать, на основе практических действий, делать самостоятельные выводы. Развивать навыки экспериментально-исследовательской деятельности, любознательность, мышление, эстетический вкус. Воспитывать и поощрять самостоятельность, аккуратность, волевые качества.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель по плану-карте группы предлагает детям найти сюрприз.

Дети находят шкатулку с оживленным камешком.

Воспитатель: - Кто ты? Как тебя зовут? (молчит)

- Ребята, как вы его назвали? (ответы детей)

- Как вы думаете, откуда он взялся? (предлагаемый ответ: с гор)

- Какие горы вы знаете?

- Почему он к нам пришел?

Воспитатель: - Наверное, он хочет, чтобы мы разгадали его тайны.

- Все тайны камня мы будем фиксировать символами в алгоритм (Приложение 1).

Воспитатель: - Какого цвета могут быть камни? (разноцветные)

- Какую форму имеют камни? (разнообразную)

- Какая поверхность у камней? (гладкая, колючая, шероховатая)

- Приложите камешек к щеке, а теперь брусочек дерева.

- Какие они? (камень – холодный, дерево – нет)

- Сожмите камень в руках, попробуйте разломать. А теперь дерево. Что можно о них сказать? (они твёрдые). А что твёрже? Давайте проверим. (пробуют забить гвоздь в камень, затем в дерево.)

- Положите на одну ладонь камешек, а на другую – деревянный брусок. Что тяжелее? Теперь проверим с помощью весов.

- Бросьте в стакан с водой камешек. Что произошло? (утонул). Теперь бросьте – деревянный брусочек. (не тонет)

- Я поднесу камешек к пламени свечи. (не горит)

  • Теперь деревянный брусок поднесу. Что вы видите? (дым)

- Значит дерево – горит.

- Окуните край камешка в воду. Что произошло с цветом? (изменился, как хамелеон)

Воспитатель: - Вот сколько мы смогли узнать о камне. Кто может, глядя на алгоритм, рассказать о свойствах камня? (рассказы детей)

- Что необыкновенного вы увидели через лупу? (блестит)

- Что это может быть? (металл)

Рассказ воспитателя, как из таких камней добывают металл.

Воспитатель: - Ребята, а камни еще могут умирать, разрушаться.

- Посмотрите на эти камешки, потрите его, что сыпется? (песок)

- Как вы думаете, почему на берегу моря много песка?

- Откуда он взялся? (вода разрушает камни)

- Да, ребята, и ветер, и дождь, и снег разрушают камни. Так может царство гор превратиться в царство песка – пустыню.

Пальчиковая гимнастика:

Наши руки не для скуки

Всё умеют наши руки,

На прощанье помахать

Могут в танце громко хлопать

Могут камешки потрогать

Могут шить и вышивать

И на дудочке играть.

Могут гвозди забивать,

И картины рисовать.

Солнце село, детвора,

Нашим детям спать пора.

Воспитатель: - С давних времён человеку помогал камень в быту. Они жили в каменных пещерах, еду готовили на камнях, орудия труда у них были из камня. (дети рассматривают рисунки, приложение 2)

Воспитатель: - А где сейчас человек использует камень? (ответы детей)

Дети рассматривают изделия из камня: вазу, домик, статуэтки.

Воспитатель: Даже животные используют камни. Расскажу вам, что случилось с Галкой, которая хотела пить, но не могла достать до дна кувшина и она придумала. Как вы думаете, что придумала Галка, чтобы напиться? (предложения детей, опыт: в стакан с водой бросать камешки до тех пор, пока вода не поднимется до нужной высоты)

Воспитатель: - Ребята, Галка хочет у вас спросить:

- Можно иметь каменный мяч, лодку, стул, цветок ? (ответы и обоснование детей)

ФИЗМИНУТКА: Ярко светится рубин красным пламенем рябин

Янтарь золотистый – он жёлто-лучистый,

Как небесная слеза – голубая бирюза.

Тёмной зеленью манит горный камень малахит,

Синевой морской налит чудо – камень лазурит

Фиолетово - цветист тайный камень аметист.

Читайте также: