Продукты каких пищеварительных желез поступают в двенадцатиперстную кишку кратко

Обновлено: 06.07.2024

Из желудка пища поступает в короткую кишку, названную древнегреческим врачом Герофилом двенадцатиперстной (из-за небольших размеров). Несмотря на миниатюрность, ее роль в пищеварении гораздо более важная, чем у желудка: без желудка человек может прожить, а без двенадцатиперстной кишки - нет.

Врачи традиционно рассматривают желудок и двенадцатиперстную кишку как единый функциональный комплекс, а место перехода двенадцатиперстной кишки в тонкую - нижней границей верхнего отдела пищеварительного тракта.

Человек… -
мешок кишок.
Персонаж
М. Горького


Что же происходит в двенадцатиперстной кишке? После обработки пищи кислотой она подвергается испытанию щелочью: содержимое двенадцатиперстной кишки из кислого становится слабощелочным. Такая среда оптимальна для работы ферментов соков главных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы, чьи выводные протоки ведут именно в двенадцатиперстную кишку.

Многие функциональные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить минеральными водами.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа ответственна не только за пищеварение. Этот маленький орган (весом всего 100 граммов) может доставить массу неприятностей, в том числе фатальных. Хроническое повреждение железы способно привести и к диабету. Для полного переваривания жиров необходимо 2/3 функционирующей ткани поджелудочной железы, белков — 1/2, углеводов — всего 1/10 полноценной части этого органа. К счастью, настоящее хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) встречается далеко не так часто, как диагностируется.

Если бы искусство рассуждать
Создавало бы врачей, то величайшими
врачами были бы философы, но они
обладают в излишестве только
наукою слов, но не обладают той,
которая исцеляет.
Цельс


Итак, через пару часов то, что было пищей, покидает верхний отдел пищеварительного тракта и попадает в кишечник, а именно в тонкую кишку. При этом эвакуация часто замедляется.

Тонкая кишка


Рис. 1. Древнейшее трехмерное изображение кишечника. Скульптура из терракоты. XI век до н.э. Муниципальный музей Аллахабада, Уттар Прадеш, Индия

Тонкая кишка — самый важный отдел пищеварительного тракта. Именно там съеденная пища усваивается. На этот процесс уходит от 2 до 6 часов. И если такие компоненты пищи, как белки, жиры и витамины, уже подготовлены к всасыванию, то углеводы (главные из которых сахара, происходящие из растительного крахмала хлеба, круп и картофеля и просто сладких блюд) претерпевают здесь дополнительную обработку. Ферменты расщепляют их на более простые молекулы, которые и усваиваются.

Жизнь может дать
только одно облегчение
— кишечника
Дж. Оруэлл


Понятно, что такой важный аппарат занимает много места: длина тонкой кишки в состоянии нормального (физиологического) тонуса — от 2,5 до 4 метров, в расслабленном – 5-6 метров.


Рис. 2. Соотношение отделов пищеварительного тракта

Нарушения всасывания полезных веществ в тонкой кишке могут быть вызваны разными причинами. Как показали последние исследования, наиболее распространенная хроническая болезнь тонкой кишки — целиакия (встречаемость в среднем 1:135 человек).

Если еще недавно не существовало устройств, позволяющих осмотреть тонкую кишку на всем протяжении, то теперь в сложных диагностических случаях применяют капсульную видеоэндоскопию.


Рис. 3. Видеоэндоскопическая капсула

Толстая кишка

Следующие полтора метра — толстая и прямая кишки. Толстая кишка играет не главную роль в пищеварении, однако доставляет массу неприятностей. Иногда ее по медицинским показаниям удаляют полностью, что не вызывает тяжких последствий для человека. Все, что попадает в толстую кишку, уже не всасывается (за исключением небольшого объема воды), а выводится наружу либо служит питанием для колоссального количества микробов, обитающих в просвете кишечника. (Если кал высушить, то до половины его сухого веса будут составлять микробы!) Прямая кишка — дозатор и эвакуатор кишечного содержимого.

Через глотку пищевой комок, сформированный в ротовой полости, попадает в пищевод. Там он смешивается с желудочным соком, в составе которого содержатся пищеварительные ферменты и соляная кислота. У устья пищевода находятся кольцевые мышцы – сфинктер, который препятствует забросу пищевого комка обратно в пищевод из желудка.

№ 2. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Внутренний железистый слой желудка выделяет ферменты, слизь и соляную кислоту, которые защищают его стенки от раздражающей пищи и желудочного сока.

№ 3. Какое значение соляной кислоты в составе желудочного сока?

Соляная кислота в составе желудочного сока уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые поступают с пищевыми продуктами, и обеспечивает подходящую среду для бесперебойной работы фермента.

№ 4. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Гладкие мышцы среднего слоя стенки желудка сокращаются, что улучшает перемещение пищи, ее перемешивание с желудочным соком. Далее пищевой комок в виде жидкой кашицы легче проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

№ 5. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

В виде жидкой кашицы пищевой комок проталкивается к двенадцатиперстной кишке мышцами желудка.

№ 6. Продукты каких желёз поступают в двенадцатиперстную кишку?

Комплекс протеолитических ферментов, которые являются продуктом совместной деятельности печени и поджелудочной железы.

№ 7. Каковы функции желчи, выделяемой печенью?

Желчь, выделяемая печенью, эмульгирует и расщепляет жиры, регулирует процесс секреции и экскреции последующих порций вырабатываемой желчи. Также в ее состав входят компоненты, которые нейтрализуют желудочный сок.

№ 8. Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

Я знаю такие ферменты:

Липаза – расщепление жиров в желудке;

Амилаза – расщепление крахмала в ротовой полости;

Пепсин и трипсин – расщепление белков в желудке на пептиды;

Химозин – переработка молока в желудке и превращение его в творожистую массу.

№ 9. Подумайте, будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щёлочью.

Нет, не будет, так как каждый фермент действует только на определенный вид субстрата и работает только при некоторых условиях. К примеру, пепсин активен только в кислой среде. В нейтральной среде он действовать не будет.

№ 10. Каково значение кишечных палочек, живущих в кишечнике?

Кишечная палочка при нормальной своей активности предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, синтезирует витамин К3, переваривает коллаген и клетчатку.

Стр. 210

№ 1. Сравните процессы пищеварения, проходящие в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Сведите известную вам информацию в таблицу и проанализируйте её.

Место, где происходит пищеварение Процесс
Полость рта Перемалывание пищевых продуктов зубами; смачивание слюной; частичное переваривание пищи ферментами слюны; всасывание простых углеводов.
Желудок Всасывание некоторых веществ; переваривание пищевого комка с помощью желудочного сока.
Тонкий кишечник Переваривание пищевой кашицы с помощью кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы; всасывание питательных веществ из употребляемой пищи.

№ 2. Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Как называют подобное явление? Что при этом испытывает человек? Используя дополнительную литературу и интернет — ресурсы, выясните причины и возможные последствия этого нарушения.

Процесс, когда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, при этом раздражая его слизистую оболочку, называется желудочно-пищеводным рефлюксом. Человек из-за него испытывает неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести в желудке, отрыжки, болей.

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. Данный процесс может считаться нормой, если он соответствует нескольким условиям:

Продолжительность и частота в течение суток небольшая;

Появляется после приема пищи;

Небольшая частота в ночное время.

Причин для развития желудочно-пищеводного рефлюкса множество. Это может быть ожирение, неправильное питание, употребление некоторых лекарственных препаратов, стрессы, беременность (изменение гормонального фона).

Развитие болезни чревато тем, что со временем может возникнуть повреждение слизистой оболочки пищевода, эрозийно-язвенный эзофагит (воспаление пищевода).

№ 3. Вспомните из материала предыдущих курсов биологии, какие млекопитающие имеют желудки более сложного, чем у человека, строения, например четырёхкамерные.

У жвачных животных желудок имеет более сложное строение, чем у человека.

№ 4. Объясните, чем вызваны такие отличия в строении пищеварительной системы у представителей одного класса.

Жвачные травоядные животные имеют сложный четырехкамерный желудок. Ярким примером тому могут быть коровы. Они питаются исключительно растительной пищей, в составе которой много воды, белка и клетчатки. Однако настоящим желудком из четырех у них является последний отдел. Это сычуг, который имеет пищеварительные железы и способен вырабатывать пищеварительные соки. Предыдущие три отдела желудка подготавливают пищу для переваривания в сычуге. Также в желудке коровы живут разные бактерии, инфузории и амебы, которые обогащают беками пищевой травяной комок.

Другие млекопитающие имеют более простое строение желудка. Это связано с тем, что они хищники или всеядные, а потому их рацион питания разнообразен.

Двенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка.

12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению.

Особенности органа

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта.

Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком.

Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:

  • Верхнего горизонтального;
  • Нижнего горизонтального;
  • Восходящего;
  • Нисходящего.

На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону.

Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка.

Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом.

Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы.

Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой.

Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера.

Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы.

Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта.

Функции 12-ти перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения.

Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения.

Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки.

Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока.

Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию.

Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком.

Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой.

Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки.

Особенности пищеварения

Пищеварение

В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров.

Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль.

В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы.

К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта.

Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи.

Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:

  1. Аминокислоты;
  2. Жирорастворимые витамины;
  3. Соли кальция;
  4. Холестерин.

Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме.

В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости.

Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки. С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии.

Возможные заболевания

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова.

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу.

Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер.

Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции. Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору.

Система пищеварения начинается с полости рта. У человека 32 зуба. Коренными зубами мы дробим и размельчаем пищу, пережевывая ее. Измельчение пищи в полости рта облегчает ее переваривание. Поэтому в процессе еды необходимо тщательно прожевывать пищу. Пережевывая пищу, мы передвигаем ее в полости рта с помощью языка, в котором располагается значительная часть рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус еды. Во рту пища смачивается слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез и многочисленными мелкими железками, расположенными в слизистой оболочке полости рта. Под действием слюны начинаются процессы расщепления пищевых веществ. Затем пища попадает в глотку, пищевод, а далее – в желудок.

Желудок.

В желудке – самой большой полости системы органов пищеварения – продолжается начавшееся в полости рта расщепление пищевых веществ. Желудок расположен в подложечной области. Он имеет развитые мышечные стенки, образующие особые валики (жомы) у входа и выхода из желудка, удерживающие пищу в желудке. При переходе пищи в кишечник жом у выхода из желудка открывается, мышцы желудка выталкивают часть пищи в кишку.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой расположены многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок. Перевариваемая пища подвергается его действию в течение нескольких часов. Затем пища отдельными порциями переходит из желудка в тонкую кишку, образующую в брюшной полости много петель.

Двенадцатиперстная кишка.

Из желудка пища поступает в первую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине двенадцати пальцев. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупных желез – печени и поджелудочной железы. Первая из них выделяет желчь, а вторая – поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.

Тонкая кишка.

Часть тонкой кишки, лежащую непосредственно за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю часть тонкой кишки называют подвздошной. Обе части тонкой кишки укреплены в брюшной полости подвижно, на длинной брыжейке. Длина тонкой кишки у разных людей различна, чаще она равна 5–6 м. Огромное количество ворсинок (2500 на 1 см 2 ) значительно увеличивает всасывающую поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество маленьких железок, которые выделяют кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, которые принимают участие в окончательной обработке пищевых веществ. Здесь же происходит всасывание в кровь продуктов расщепления пищевых веществ. Непереварив-шиеся остатки пищи поступают из тонкой кишки в толстую.

Толстая кишка.

У места перехода тонкой кишки в толстую имеется специальный мышечный валик – мышечный жом, регулирующий переход непереваренных остатков пищи в толстую кишку. В толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У самого начала толстой кишки расположен червеобразный отросток – аппендикс. Самая нижняя часть толстой кишки называется прямой кишкой, через которую из организма удаляются непереварившиеся остатки пищи.

Длина толстой кишки у человека – 1,5 м, а ширина – 6–7 см. Начало толстой кишки находится справа в нижней части живота. Толстая кишка сначала идет кверху, к печени, а затем по левой боковой стороне брюшной полости вниз.

Процесс пищеварения.

Пища, съеденная нами – кусок мяса, салат, хлеб, – в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. В полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества – под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Выделение слюны может начаться еще и до еды, при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке, и слизистой оболочки рта.

Проглоченная пища постепенно пропитывается желудочным соком. В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые под влиянием фермента – пепсина. Пепсин расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Соляная кислота вырабатывается желудочными железами еще до того, как пища поступает в желудок.

В части пищевого комка, не пропитавшейся желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 20–30 мин. продолжается расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.

В желудке пища задерживается на 3–8 ч. Особенно медленно переваривается жирная пища. Пища, состоящая из белков и углеводов, переваривается и покидает желудок значительно быстрее. Особенно быстро уходит из желудка вода.

В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающаяся пища, его железы выделяют желудочный сок. Выделение желудочного сока, как и слюны, может начинаться еще до принятия пищи: при виде пищи и ощущении ее запаха. Активизируют пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом. Все это имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества. Происходит рефлекторное сокоотделение под влиянием нервной системы. И.П. Павлов называл сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.

Сокоотделение в желудке зависит и от биоритмов пищеварительных желез, и от того времени, в которое привык питаться данный человек. При попадании пищи в желудок химические вещества пищи непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка, его железы, нервные окончания. Таким образом, выработка пищеварительных соков еще более активизируется.

При некоторых заболеваниях, например при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, в желудочном соке содержится недостаточное количество соляной кислоты. Поэтому врачи могут рекомендовать в этих случаях принимать перед едой очень слабый раствор соляной кислоты, приготовленный в аптеке, или же назначают препараты желудочного сока, содержащего в своем составе как ферменты, так и соляную кислоту.

Желудочная секреция во многом зависит от состава употребляемой нами пищи. Так, значительное количество сока выделяется при употреблении таких блюд, как рассольник, щи из свежей и кислой капусты, тушеное мясо. Меньше соков выделяется при употреблении первых и вторых блюд из риса или манной крупы (супов, каш, пудингов).

Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении белков, всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь.

Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. В нее впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием сока поджелудочной железы, желчи печени, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки.

Благодаря указанным сокам пищевые вещества – белки, жиры, углеводы – превращаются в более простые вещества, которые усваиваются организмом. Особо важную роль в доуденальном пищеварении играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин, хемотрипсин), жиры (липаза), углеводы (амилаза, мальтаза).

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, эмульгирует жиры и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.

Печень – жизненно важный орган, расположенный в правой верхней части живота. Это самая крупная железа нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в период, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500–700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря ее действию облегчается обработка жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров), которые легче расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железками тонкой кишки.

Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, сзади него. Часть поджелудочной железы плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием сока поджелудочной железы, который содержит ферменты, воздействующие на все пищевые вещества. Так, под влиянием протеиназы сока (трипсина) в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот.

Под действием другого фермента – липазы происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы – амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы.

Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре тела.

Часть тонкой кишки, лежащей за двенадцатиперстной, называют, как уже известно, тощей. Нижнюю половину тонкой кишки называют подвздошной. По длине тонкая кишка в 3–4 раза превышает рост человека и может составлять 5–6 м.

В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, при воздействии которых завершается расщепление белков, жиров, углеводов, не успевших перевариться в предыдущих отделах пищеварительного тракта.

В кишечнике происходит интенсивное перемешивание пищевой кашицы посредством непрерывного движения мышц, расположенных в стенке кишки. В тонкой кишке происходит всасывание и усвоение пищевых веществ: растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Глюкоза и аминокислоты, растворенные в воде, всасываются непосредственно в кровеносные капилляры ворсинок тонкой кишки; жирные кислоты проникают в клетки эпителия ворсинок, а затем в виде мельчайших капелек поступают в лимфатические сосуды и вместе с лимфой в кровь.

Таким образом, в тонкой кишке пищевые вещества окончательно расщепляются под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, которые выделяются железами стенки тонкой кишки. Тонкая кишка – это основной участок системы пищеварения, где происходит всасывание пищевых веществ (частично оно начинается уже в желудке). Именно поэтому при заболеваниях, связанных с нарушениями функций тонкой кишки, некоторых формах энтеритов нарушается всасывание этих веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности и похуданию.

Некоторые вещества могут всасываться в желудке, например спирт, и даже во рту, например лекарственные препараты – валидол, нитроглицерин. Однако повторяем, что основным органом всасывания пищевых веществ – продуктов расщепления белков, жиров и углеводов – является тонкая кишка.

Выдающийся советский физиолог академик А.М. Уго-лев установил, что расщепление пищевых веществ в тонкой кишке происходит не только в полости кишки, но и на ее внутренней поверхности, покрытой ворсинками. Под влиянием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки, происходит ферментативное расщепление ряда пищевых веществ. Такое пищеварение названо пристеночным.

Всасывание пищевых веществ – это очень сложный процесс, осуществляемый клетками ворсинок тонкой кишки.

В толстой кишке, в которую переходит тонкая кишка, происходит дальнейшая обработка пищевого комка, интенсивное всасывание воды и оставшихся пищевых веществ.

Важное значение для химических процессов в толстой кишке имеет нормальная кишечная микрофлора. Непере – варившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстой кишке примерно 12 ч. За это время из них всасывается в кровь большая часть воды. Непереваренные остатки пищи образуют фекалии, проталкиваемые к прямой кишке. В состав фекалий входит очень большое количество различных бактерий. Разнообразные бактерии, живущие и размножающиеся в толстой кишке человека, необходимы для организма. Они помогают переваривать остатки пищевого комка, снабжают организм некоторыми необходимыми витаминами. Кроме того, эти бактерии мешают развитию в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.

Опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Регулярная деятельность кишечника имеет большое значение для самочувствия и здоровья человека. К замедленной моторике кишечника (запорам) приводит малоподвижный образ жизни, неполноценная структура питания, при которой в повседневном рационе недостает овощей, фруктов, ржаного хлеба, растительного масла.

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые объединены выполнением общих функций. Благодаря ей человек имеет возможность принимать пищу и усваивать ее.

К этой системе органов относится желудочно-кишечный тракт и вспомогательные структуры: слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Отделение медицины сна занимает занимает лидирующее место в России по объему и качеству помощи больным с расстройствами сна и дыхания во сне.
Строение пищеварительной системы

Рот, глотка, пищевод

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.

Печень и желчный пузырь

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Читайте также: