Примеры межпредметные проекты в начальной школе

Обновлено: 05.07.2024

Тема межпредметных связей для педагогики не нова. 1 Решение этой проблемы обосновывалось взглядами на процессы дифференциации и интеграции научного знания в разные периоды общественного развития. Задачу использования межпредметных связей в учебном процессе в разное время рассматривали Коменский Я.А., Локк Д., Гербарт И., Дистервег А., Ушинский К.Д.

Проводя наблюдение за учащимися на интегрированных уроках, можно сделать вывод о том, что уроки с использованием межпредметных связей улучшают и облегчают процесс обучения, повышают интерес к учебе и стимулируют лучшее формирование учебных навыков и умений.

Таким образом, отметим актуальность данного материала.

В качестве проблемы назовем выявление особенностей заданий с использованием межпредметных связей.

(Объект: процесс обучения учащихся начальной школы. Предмет: особенности составления межпредметных заданий.)

Цель работы: применение межпредметных заданий на уроках в начальной школе.

составить межпредметные задания для учащихся начальной школы;

применять составленные задания на уроках;

2. Межпредметные задания

Математика – окружающий мир 1 класс

Задача: Белка живёт 4 года. А заяц на 3 года дольше. Сколько живёт заяц? (7 лет живёт заяц)

Математика – русский язык 1 класс

Задание: Расшифруй слово: Замени круг буквой З, ломаную – буквой А, квадрат – буквой Я, треугольник – буквой Ц. (ЗАЯЦ)

Эти зверьки общаются друг с другом, отбивая барабанную дробь передними лапами.

Математика – окружающий мир 1 - 2 класс

Задача: Катя нарисовала солнце, 2 облака, 3 цветка, 4 гриба, 5 птиц. Сколько объектов живой природы и объектов неживой природы нарисовала Катя? (12 объектов живой природы (цветы, грибы, птицы). 3 объекта неживой природы (солнце, облака).

На сколько больше объектов живой природы, чем объектов неживой природы?

(На 9 объектов живой природы больше, чем объектов неживой природы)

Литературное чтение – русский язык 2 класс

(Учебник Литературное чтение 2 класс 2 часть Климанова Л.Ф., Виноградская Л.А. Перспектива)

Схв а тил моро з . Каждая мокрая ветка оделась в л е дяной чехольчик. Сел воробей на наклонный сучок — да и покатился вниз, как с горки. Синица тоже поск о льзнулась — повисла вниз г о л о вой. Ворона с лёту ухнула в самую гущину сучьев — вот наделала звону!

Задание к тексту:

2. Про каких птиц говорится в тексте? Подчеркни название птицы, о которой не говорится в тексте: ворона, синица, дятел, воробей

3. Найди в тексте слова с подчеркнутыми буквами. Подбери проверочные слова:

г_л_вой - ______________ , ______________

Литературное чтение – окружающий мир – русский язык 2 класс

(Учебник Литературное чтение 2 класс 2 часть Климанова Л.Ф., Виноградская Л.А. Перспектива)

Однажды я спускался к морю и увидел маленького пингвинёнка. У него ещё только выросли три пушинки на голове и коротенький хвостик. Он смотрел, как взрослые пингвины купаются. Остальные птенцы стояли у нагретых солнцем камней.

Долго стоял на скале пингвинёнок: страшно ему было бросаться в море.

Наконец он решился и подошёл к краю скалы.

Маленький голый пингвинёнок стоял на высоте трёхэтажного дома. Его сносил ветер.

От страха пингвинёнок закрыл глаза и бросился вниз. Вынырнул, закружился на одном месте, быстро вскарабкался на камни и удивлённо посмотрел на море.

Это был отважный пингвинёнок. Он первый искупался в холодном зелёном море.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект предназначен для уточнения и расширения представления учащихся 2 класса о народных промыслах. Ребята узнают о профессиях, необходимых для занятия народными промыслами, попробуют себя в роли художника, дизайнера, экскурсовода. Освоят технологию квиллинга.

Цель: развитие творческих способностей учеников с учётом индивидуальных способностей; развитие умений организовывать, контролировать и оценивать собственную деятельность, формирование умений учебного сотрудничества; воспитание эмоционально-ценностного отношения к той красоте, которую дарят нам мастера народных промыслов

Проект предназначен для уточнения и расширения представления учащихся 2 класса о народных промыслах. Ребята узнают о профессиях, необходимых для занятия народными промыслами, попробуют себя в роли художника, дизайнера, экскурсовода. Освоят технологию квиллинга.

Цель: развитие творческих способностей учеников с учётом индивидуальных способностей; развитие умений организовывать, контролировать и оценивать собственную деятельность, формирование умений учебного сотрудничества; воспитание эмоционально-ценностного отношения к той красоте, которую дарят нам мастера народных промыслов.

Планируемые результаты обучения:

Личностные: способствовать сплочению классного коллектива, помочь осознать ценность совместной деятельности; формировать познавательный интерес к народным промыслам.

Метапредметные: учить понимать и сохранять учебную задачу, содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся и навыков сотрудничества; учить осуществлять поиск нужной информации, используя различные источники.

Предметные: обобщить знания учащихся о народных промыслах, профессиях, выполнить аппликацию в технике квиллинга.

-Хотите ли вы стать волшебником?

Сегодня я приглашаю вас в сказочный мир народного искусства. А любая сказка предполагает волшебство. Поэтому сегодня мы не только обобщим наши знания о народных промыслах, но и постараемся сотворить волшебство своими руками. Мы будем творить чудеса, используя свойства бумаги.

- Как вы считаете, будущее в ваших руках? А что для этого нужно? (Любимое занятие, хобби, любимая работа) А знаете ли вы профессии людей, связанные с народными промыслами? ( художник, …)

1.Мастер по выделке глиняной посуды? (гончар)

2. Мастерица, плетущая кружева? ( кружевница)

3. Человек, занимающийся дизайном, то есть внешним видом, оформлением чего-либо? (дизайнер)

4. Специалист, дающий пояснения экскурсантам (экскурсовод)

5. А кто такой матрёшечник? ( продавец матрёшек)

(По вертикали получилось слово мастера)

Возможно, во время проекта вам придётся побывать в роли одной из профессий, а на презентации прорекламировать своё изделие, чтобы всем захотелось его купить.

Мы побываем в гостях у мастеров, чтобы тоже стать мастерами.

Кто такой мастер? ((Специалист, достигший высокого искусства в своём деле. Человек, который умеет хорошо делать что-нибудь.)

Вместе со своей творческой группой вы будете работать в одной мастерской, а затем, на презентации познакомитесь с работой других мастеров.

Чтобы получить удовольствие от работы , у всех должно быть хорошее настроение, мы должны помогать друг другу во время работы и тогда наши изделия будут излучать тепло и доброту. Протяните руки ладошками вверх, закройте глаза, представьте себе красивый цветок доброты, радости, счастья - поместите его себе в сердце.

Ну, а теперь, чтобы разбудить жар-птицу нашего творчества мы ненадолго заглянем в каждую мастерскую.

(Слайд) Первая посвящена знаменитому символу России – русской Матрёшке. Каждый иностранец, побывавший в России, обязательно увезет с собой эту нарядную девчонку. Хотя сейчас творчеству матрёшечного промысла нет предела. Это и богатыри, и политические деятели, и церквушки, и сказочные герои.

(Слайд ) Вторая мастерская поражает нас звоном чистого голубого неба, кристальных родниковых струй и легкостью белых облаков. Знаменитый русский фарфор. Он поражает нас удивительным умением при помощи только одной краски создавать колоссальную палитру образов.

(Слайд ) Словно Жар-птица раскинула крылья в следующем зале. Задела она золотым крылом деревянную посуду, и вот уже и на царском столе такой рады. Суровый край с непроходимыми лесами подарил людям чудо, очень точно отразившее душу русского человека.

(Слайд) Не просто игрушки – игрушки-символы, игрушки–обереги подарил нам Кировская область. Село Дымково считается одним из самых древних, где возник игрушечный промысел.

(Слайд ) В чём красота русской зимы? В чём её прелесть и неповторимость? Вологодские кружевницы научились сохранять в своих работах и зимние сказки заснеженного леса и искры морозных узоров на окнах и удивительную чистоту бескрайних снежных просторов России.

Наше экспресс-путешествие по залам мастерских закончилось. Далее приглашаю вас поработать в сказочной мастерской. Ваша задача: используя особенности колорита и орнамента своего жанра придумать неповторимый узор на предложенном вам изделии. Гончары уже приготовили необходимую посуду.

У вас на столах есть: виды орнаментов, присущих вашему жанру

изделие, на котором вы будете всей группой создавать свой неповторимый узор

всё необходимое для аппликационных работ. Главный мастер распределяет работу в группе. Во время работы один из группы готовится к почетной должности экскурсовода. Для этого на столе лежит маршрутный лист-путеводитель по мастерской. Приветствуются любые творческие дополнения. В конце занятия экскурсовод, пользуясь маршрутным листом должен представить изделие, изготовленное в мастерской.

Давайте повторим основные этапы работы. (Слайд )

Бумагу нужного цвета нарезать на полоски толщиной 5 мм по короткой стороне.

- Скручивать полоски можно разными инструментами. Можно использовать шило, стержень от ручки, зубочистку.

- Чтобы сделать аппликацию, нужно приготовить разнообразные формы из скрученных полос. Формы могут быть закрытые, т.е. склеенные и открытые, где клей не используется. Для аппликаций подходят и те, и другие. (Слайд)

Инструкция по изготовлению деталей есть на столе у каждой группы.

Склеиваем аппликацию. Здесь можно использовать любые формы. (Слайд )

Вам поможет инструкционная карта. Перед приклеиванием выравнивайте открытые завитки, чтобы они были одного размера. Клеем смазывайте сам завиток в двух-трёх местах. Плотно прижмите к основе и немного подержите. Не забывайте об аккуратности и чистоте на рабочем месте. (Слайд )

Самостоятельная работа по изготовлению изделия ( планирование, сбор нужной информации, подготовка презентации)

Защита проекта, рефлексия.

Вывод: Итак, мы с вами побывали в гостях у мастеров. Вспомнили о тех чудесах, которые дарят нам народные промыслы. Попробовали сотворить чудо своими руками. Рассказали о нем и сделали соответствующие выводы о том, что получилось, а что нет, а вместе с этим повторили и прошли всеми этапами работы методом учебного проектирования. Я думаю, что презентация прошла успешно. Вы показали себя настоящими мастерами, волшебниками. У нас всё получилось замечательно, и наши изделия излучают доброту. Давайте скажем друг другу “спасибо” за сотрудничество.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Межпредметные проекты на уроках в начальной школе.

учитель начальных классов

Выполнение основных задач образовательных стандартов второго поколения в условиях ФГОС невозможно представить без проектной деятельности. Принимать решения, быть коммуникативными и проявлять инициативу, быть мобильными, уметь находить, анализировать и обобщать информацию, критически мыслить - именно эти компетенции помогает развивать проектная деятельность в начальной школе. Кроме этого, совместная работа сближает обучающихся, учит их взаимопониманию и взаимопомощи.

Проектное обучение имеет преимущества, позволяющие использовать его на любых этапах обучения и в любой учебной деятельности, как в учебное время, так и во внеурочной деятельности. В центре внимания проектной деятельности - ученик, что содействует:

- развитию его творческих способностей;
- повышению его мотивации в учении;
- выходу каждого ученика на свой уровень развития.

По доминирующему методу проекты в урочной деятельности могут быть исследовательскими, информационными, творческими, игровыми и практическими в зависимости от цели урока и учебного предмета.

В методической литературе по количеству участников проектов выделяются личностные, парные и групповые. Использование пар и групп сменного состава в работе над проектами помогает решать очень важную коммуникативную задачу, а именно: обсуждение проекта и совместную работу над ним во вновь образованных группах.

Задача учителя в работе над проектом состоит в том, чтобы предусмотреть проект посильный для детей и выполнимый в рамках одного или нескольких уроков, если это межпредметный проект. В этом случае темы учебных предметов должны перекликаться. Следующая задача учителя - это создание необходимых условий для выполнения проектов, где обучающиеся должны быть подготовленными к выполнению данного вида учебной деятельности, т.е. понимать тему проекта, задачу, быть готовым внести свой вклад в общий проект и презентовать полученные результаты. В том случае, если проект групповой, каждый обучающийся должен четко показать свой вклад в выполнение проекта, т.к. каждый участник проекта получает индивидуальную оценку.

Проектная технология - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

М ежредметный проект состоит из нескольких так называемых мини-проектов по тематике урока и имеет общие подходы к этапам деятельности над проектом в отведенное для урока время:
- выбор темы проекта, его типа, количества участников в группах;

Продуктом межпредметного проекта может быть плакат, учебное пособие, сборник сказок или литературных произведений, рисунки с несуществующими знаками, видеоролик, электронная презентация, статья и иное.

Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетенций обучающихся, повышает уровень их подготовки к реальным условиям жизнедеятельности и выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

Межпредметный проект: 4 класс

Межпредметный проект: 4 класс

Друзья, вспомните, что такое межпредметный проект.

Межпредметный проект: 4 класс

Упражнение! Напишите эти связи. Постарайтесь обосновать их и привести примеры.

Межпредметный проект: 4 класс

Продолжение. Русский язык. Окружающий мир. Математика. Технология. Литературное чтение.

Межпредметный проект: 4 класс

Физминутка. Наклоны головы к одному и другому плечу. Раскачивание влево-вправо.

Межпредметный проект: 4 класс

Переменка! Логическая задача. Гарри Поттер – в 1,25 раза быстрее.

Напишите свой ответ.

Межпредметный проект: 4 класс

Друзья, хотите убедиться в точности своего ответа?

Межпредметный проект: 4 класс

Межпредметный проект: 4 класс

Переменка! (продолжение) Рон – 3; Гарри – 4; Гермиона – 5.

Межпредметный проект: 4 класс

Запомните! Проекты используются в качестве дополнения к урочной деятельности.

Межпредметный проект: 4 класс

Мне пришлось прочитать много книг.

Межпредметный проект: 4 класс

Межпредметный проект: 4 класс

Рефлексия. Я научился(-лась) … Теперь я могу …

Межпредметный проект: 4 класс

Похожие статьи:

Презентации по проектной деятельности © 2022
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Вы можете отозвать свое согласие в любое время, используя кнопку "ОТОЗВАТЬ СОГЛАСИЕ". / You can withdraw your consent at any time by using the "WITHDRAW CONSENT" button. ОТОЗВАТЬ СОГЛАСИЕ / WITHDRAW CONSENT

Читайте также: