Причины провала плана барбаросса кратко

Обновлено: 04.07.2024

Немецкие разведчики после проверки пришли к выводу, что советская армия во многом уступает немецкой: она менее организованна, хуже подготовлена, а техническое оснащение русских солдат оставляет желать лучшего. Ориентируясь именно на эти принципы, Гитлер и создал план стремительного нападения, которое должно было обеспечить победу Германии в рекордные сроки.

План должен был быть осуществлен в начале 1941 г. Сначала немецкие войска должны были напасть на русскую армию в Белоруссии, где была собрана основная ее часть. Разгромив советских солдат в Белоруссии, Гитлер планировал продвинуться в сторону Украины, завоевать Киев и морские пути, отрезав Россию от Днепра. Одновременно должен был быть нанесен удар по Мурманску со стороны Норвегии. Гитлер планировал начать наступление на Москву, окружив столицу со всех сторон.

С первых же дней операция стала проходить не так успешно, как планировалось. Прежде всего это произошло из-за того, что Гитлер и немецкое командование недооценили советские войска. Согласно данным историков, русская армия не только была равна немецкой по силам, но во многом превосходила ее.

Советские войска оказались прекрасно подготовлены, кроме того, военные действия шли на русской территории, поэтому солдаты могли использовать природные условия, которые были знакомы им лучше, чем немцам, в свою пользу. Советская армия также смогла устоять и не развалиться на отдельные отряды благодаря хорошему командованию и умению мобилизоваться и принимать молниеносные решения.

В начале нападения Гитлер планировал быстро продвинуться вглубь советской армии и начать дробить ее на куски, отделяя отряды друг от друга, чтобы избежать массовых операций со стороны русских. Продвинуться ему удалось, однако разбить фронт так и не получилось: русские отряды быстро собирались вместе и подтягивали новые силы. Это привело к тому, что армия Гитлера, хоть и побеждала, но продвигалась вглубь страны катастрофически медленно, не на километры, как планировалось, а на метры.

Только спустя несколько месяцев Гитлеру удалось подойти к Москве, однако начинать нападение армия немцев не решилась — солдаты были измотаны длительными военными действиями, а город так и не был подвержен бомбежке, хотя планировалось иное. Не удалось Гитлеру разбомбить и Ленинград, который был осажден и взят в блокаду, но не сдался и не был уничтожен с воздуха.

Началась длительная война, которая тянулась с 1941 по 1945 г. и закончилась поражением Гитлера.


1. Недооценка противника. Советская армия оказалась хорошо экипированной и оснащенной.

2. Упорное сопротивление. Российские бойцы не сдавались даже при дефиците боеприпасов и продовольствия.

4. Высокие потери. Ни в одной европейской компании не теряли столько людей ранеными и убитыми.

5. Растянутость войск. Стремительное движение передовых приводило к отставанию тылов, в результате чего возникали серьезные проблемы с поставками боеприпасов и продовольствия.

7. Постоянное изменение плана, директивы, приказы и инструкции, которые противоречили друг другу. Гитлер не прислушивался к профессиональным военным, что привело к поражению немецких войск в войне.

Хотя после победы над нацисткой Германией прошло уже больше 75 лет, разговоры и экспертные оценки той войны, иногда совершенно противоположные, не утихают до сих пор. Но историкам долгие годы была неизвестно мнение самого Гитлера, почему он проиграл войны против СССР и союзников по антигитлеровской коалиции. В истории осталась лишь одна запись реальной беседы Гитлера. Это 11-минутный частный разговор Гитлера с финским командующим Маннергеймом.

Там много любопытных подробностей, которые только и можно сказать в частной беседе. А главное - разговор максимально искренний. Без политического пафоса и надувания щек. И можно оценить, как на самом деле Гитлер относится к СССР.

Мы привыкли в исторических хрониках видеть Гитлера, каким он реально был политиком и лидером своей страны. Экспрессивным, вдохновляющим своих солдат на победу с коммунистами.
Но, судя по всему, Гитлер - оратор, и Гитлер - человек - это не одно и тоже. Он, как и любой политик, играл роль. А сам, судя по всему, и правда был неприятно поражен силой своего противника, которого он недооценил.
Непубличных слов фюрера дошло до наших дней не так то много. В основном, обрывки из воспоминаний его соратников. Гитлер никогда не давал никаких интервью один на один. Не записывался на камеру и диктофон. Все записи сделаны официально, во время публичных выступлений.

Случайно сделанные записи сразу же уничтожались. За исключением одного случая.
В 1942 году Гитлер тайно приехал в Финляндию, чтобы поздравить с 75-летием Маннергейма. Маннергейм - это тот самый военачальник, который успешно оборонялся во время Советско-финской войны.
И во время визита их частный разговор записал некий Тор Дамен - инженер финской телекомпании Yle.
Ему было поручено записать официальную часть беседы. Но Тор не выключил диктофон и 11 минут шла запись частного разговора Гитлера с Маннергеймом.

Плёнка пролежала несколько десятков лет в архивах финской радиовещательной компании. Запись обнародована в 2004 году. Речь Гитлера довольно сбивчива и сумбурна.

Гитлер: . очень серьезная опасность, пожалуй, самая серьезная - это всё, что можно сказать на данный момент. Мы сами не понимали - насколько хорошо это государство [СССР] было вооружено.

Маннергейм: Нет, и мы не думали об этом.

Гитлер: Нет, я тоже нет.

Маннергейм: Даже во время Зимней войны мы не особенно задумывались над этим. Конечно .

Гитлер (перебивает): Да.

Маннергейм: Теперь нет никаких сомнений в том, что все эти вооружения были у них и тогда.

Гитлер: Безусловно. Это самые огромные вооружения, что могли бы себе представить люди. Ну, если бы кто-то сказал мне, что страна с . ( Гитлерa прервал звук открытия и закрытия дверей) Если кто-то сказал мне, чтобы речь идёт о 35,000 танках, я бы ответил: "Ты с ума сошёл!"

Маннергейм: Тридцать пять?

Гитлер: Тридцать пять тысяч танков.

Другой голос в фоновом режиме: Тридцать пять тысяч! Да!

Гитлер: Мы уничтожили - уже к сегодняшнему дню - более 34,000 танков. Если бы кто-нибудь сказал мне, что у вас какой-нибудь страны есть 35,000 танков, я бы сказал: "Вы, батенька, преувеличиваете в два или в десять раз. Вы сумасшедший. Вы видите призраков". Я не счёл бы это возможным. Ранее я говорил Вам, мы нашли заводы, один из них в Kраматорске, например. Только там два года назад было несколько сотен [танков]. Мы ничего не знали. Сегодня есть танковый завод, где в течение первой смены работают около 30000, а за сутки чуть более 60.000 - один танковый завод! Гигантские фабрики! Массы рабочих, которые, конечно, жили, как животные и .

Другой голос (перебивает): В Донецкой области?

Гитлер: В области Донца. (Фоновый шум от стук чашек и тарелок ).

Маннергейм: Ну, если вы помните, у них было почти 20-25 лет свободы, чтобы вооружить себя .

Гитлер: (тихо перебивает) Это было невероятно.

Маннергейм: И всё-всё потрачено на вооружение.

Гитлер: Только на вооружение.

Маннергейм: Только на вооружение!

Гитлер: (Вздыхает.) Только что я сказал Вашему президенту Рюти, что я даже представить себе этого не мог. Меня извиняет то, что у меня была идея, но я бы принял решение [о вторжении] так или иначе, потому что не было никакой другой возможности. Решение о начале войны было принято уже зимой 1939 / 1940. И если б только этот кошмар, есть еще хуже! Потому что война на два фронта - была бы невозможна - это сломало бы нас сразу. Сегодня мы видим это более очевидно, чем мы видели тогда. Я изначально хотел - уже осенью 1939 - провести кампанию на Западе, но плохая погода постоянно препятствовала нам.

Знаете, всё наше вооружение - это вооружение для хорошей погоды. Оно очень способное, очень хорошее, но, к сожалению, это вооружение для хорошей погоды. Мы увидели это во время войны. Наше оружие естественно были сделано для Западного фронта, мы все так думали, и это было правдой, до сего времени, ну, это было наблюдение с давних времен: вы не можете воевать в зимнее время. Немецкие танки не были протестированы, например, на подготовку к зимней войне . Вместо этого, мы провели испытания, чтобы доказать, что невозможно вести войну зимой. Это другой подход [нежели советский]. Осенью 1939 года мы постоянно задумывались над этим вопросом. Я отчаянно хотел атаковать, и я твердо верил, что мы можем сокрушить Францию за шесть недель.

Тем не менее, мы столкнулись с вопросом, можно ли двигаться вообще - дождь шел непрерывно. И я знаю те французские области очень хорошо, я сам тоже не мог игнорировать мнение многих из моих генералов, что лобовым танковым ударом там не пройти, а наша авиация не может эффективно использоваться с наших аэродромов из-за дождя.

Во время первой задачи в Норвегии мы столкнулись - сейчас я могу откровенно об этом сказать - с серьёзной бедой, а именно - слабостью, это Италия. Во-первых, из-за ситуации в Северной Африке, во-вторых, в связи с ситуацией в Албании и Греции. Мы должны были помочь. Это означало для нас небольшую задержку, сначала - расщепление наших военно-воздушных сил, разделение наших танковых сил. И в то же время мы готовили танковый кулак на востоке. Мы должны были передать единовременно две дивизии, две дивизии и потом добавили 3-ю, которые мы были вынуждены пополнять непрерывно, вследствие больших потерь. Это было кровавое столкновения в пустыне.

В Румынии у нас, разумеется, в то время не было никаких значительных сил. Правительство Румынии обратилось к нам совсем недавно, и то, что мы там сделали, было смешно. Мы только заняли нефтяные поля. Конечно, с нашим вооружением мы могли бы начать войну в сентябре или октябре, но об этом не могло быть и речи. Естественно, переброска на восток была не в такой стадии. Конечно, первые подразделения пришлось бы расконцентрировать на западе. Во-первых, мы должны были позаботиться о вооружениях. У нас было много потерь во время нашей кампании на Западе. Конечно, невозможно было атаковать до весны 1941. И если бы русские в то время - осенью 1940 г. - заняли Румынию и взяли нефтяные скважины, тогда мы были бы беспомощными в 1941 году.

Другой голос : без нефти .

Гитлер (перебивает): У нас огромное немецкое производство, но нужды военно-воздушных сил, наши танковые дивизий они действительно большие. Этот уровень потребления превосходит всяческое воображение. И без добавления от четырёх до пяти миллионов тонн румынской нефти, мы не смогли бы воевать, и это было моим самым большим беспокойством. Поэтому я стремился, продлить время переговоров ", пока бы мы не стали достаточно сильны, чтобы противостоять вымогательским требованиям [Москвы]. Потому, что это были просто неприкрытые вымогательские требования. Они были вымогательскими. Русские знали, что мы связаны на западе. Они действительно могли вымогать у нас всё, что угодно. Только тогда, когда Молотов посетил нас, я сказал откровенно, что требования, их многочисленные требования, неприемлемы для нас. На этом все переговоры резко оборвались в то же утро.

Были четыре темы. Одна тема касалась Финляндии. Независимость от финской угрозы, сказал он. [Я сказал] Вы хотите сказать мне, что Финляндии угрожает вам!? Но он сказал: "Те, кто в Финляндии принимают меры против друзей Советского Союза, они [действуют] против [нашего] общества, против нас; они будут постоянно преследовать нас, великую державу. Мы не можем позволить себе угрозу со стороны ничтожной страны.
Я сказал: "Ваше, существование под угрозой со стороны Финляндии?! Вы это хотите мне сказать?!"

Маннергейм (перебивает): Смешно!

Гитлер: ". что ваше существование находится под угрозой со стороны Финляндии?" Ну [она] моральная угроза в адрес великой державы. Тогда я сказал ему, что мы не принимаем дальнейшую войну в Балтийском регионе в качестве пассивных зрителей. В ответ он спросил, как мы рассматриваем нашу позицию в Румынии. "Мы дали им гарантии." [Он хотел знать] Была ли эта гарантия направлена и против России тоже? И тогда я сказал ему: "Я не думаю, что она направлена против вас, потому что я не думаю, что вы имеете намерение атаковать Румынию. Вы всегда заявляли, что Бессарабия является вашей, но вы никогда не заявляли, что хотите напасть на Румынию! "

"Да". Он спросил меня, что хотел бы знать точнее, если это гарантия . (дверь открывается, запись обрывается.)

Во Франции немцам удалось быстро решить вопрос. Они были уверены, что с Советами тоже пройдет все гладко.
Военные операции – это всегда риск, когда вероятность успеха зависит от соотношения благоприятных и неблагоприятных факторов. Пренебрежение к потенциальным опасностям превращает риск в авантюру, последствия которой непредсказуемы. Высокая ставка в игре и козыри в руках – главные мотивы поведения авантюристов.

Разгром СССР отнимет у Англии последнюю надежду на поддержку в Европе и принудит к капитуляции. А усиление Японии на Дальнем Востоке отвлечет США от европейского театра, где господствовать будет Германия.

Прапорщики против майоров
Гитлер изначально считал командный состав РККА недостойным для себя противником. Как он сам отзывался о советском командовании: майорам Первой мировой противостояли бывшие рядовые и прапорщики царской армии.
В первые же месяцы войны обозначился почерк советской стратегии – сочетание смелого риска и трезвого расчета. Русские военачальники быстро нащупали слабое место танковых клещей: моторизированные части отрывались от пехоты, оголяя фланги. В этих местах русские, перегруппировав силы, наносили немцам чувствительные удары:
• 14 июля маневр Н.Ф. Ватутина под Сольцами замедлил продвижение Манштейна к Ленинграду, на месяц отложил взятие Новгорода;
• Контрудар под Ельней, спланированный Г.К. Жуковым, затормозил движение Гудериана к Москве, положил начало советской гвардии.
• Контратаки под Оратовым и Животовым генерала И.Н. Музыченко замедлили образование Уманского котла.
К концу 1941 г. на всех участках Восточного фронта немецких генералов встречали достойные оппоненты.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Эта дата в науке считается началом Второй мировой войны. В первые два года боевых действий немецким войскам удалось завоевать почти все страны Европы, которые не были союзниками Германии. К 1941 году из европейских государств только Советский союз и Англия проводили свою политику, обладали военным потенциалом для противостояния агрессии и стояли на пути захватнических замыслов Гитлера. Он системно готовился к нападению на Советский союз. Разработанные военные действия по вторжению на территорию страны получили название план Барбаросса.

  • Суть плана Барбаросса
  • Численность войск для выполнения операции
  • Направление главного удара
  • Реализация плана Барбаросса
  • Карта передвижения фашистских войск
  • Почему план молниеносной войны не удался?

Суть плана Барбаросса

При подготовке к боевым действиям против Советского союза немецкое командование исходило из идеи исключения длительной затяжной войны. Предполагалось в течение относительно непродолжительного периода времени победить Красную армию и захватить основные европейские территории страны. Поэтому в основу плана легла мысль о блицкриге – молниеносной войне.

В 1940 году немецким войскам удалось быстро разгромить французскую армию. Уже в июне 1940 года Гитлер ставил вопрос о войне с Советским союзом. 21 июля 1940 года он говорил об этом на совещании военно-политического совета Германии. Гитлер полагал, что Англия надеется на Советский союз, поэтому хотел его завоевать и предлагал напасть уже осенью 1940 года. Немецкие генералы переубедили его, указав в числе разных препятствий на осеннюю распутицу. После этого Германия хотела напасть в мае 1941 года, затем в апреле этого года было решено перенести дату на двадцать второе июня.

операция барбаросса

Численность войск для выполнения операции

Направление главного удара

Главный удар предполагалось нанести по московскому направлению. Поэтому здесь сосредотачивались основные бронетанковые и моторизованные соединения.

Реализация плана Барбаросса

22 июня в три часа ночи в воздух поднялась немецкая авиация, которая начала бомбардировки территории Советского союза. Немецким войскам не нужно было времени для развертывания, они уже были в состоянии боевой готовности. Для нарушения координации управления советской армией германская армия бомбила дороги, линии связи, коммуникации. Перед началом войны немецкое командование провело масштабную кампанию по дискоординации советской разведки. В частности, в тыл был заброшен полк в форме Красной армии, солдаты которого знали русский язык. В первые дни войны немецкая армия продвинулась достаточно далеко, до шестисот километров. Были заняты Литва, Латвия, часть Белоруссии, Молдавии, Эстонии. Гитлер уже считал, что Германия победила и Москва скоро будет взята.

план блицкриг

Провал операции на севере

план барбаросса кратко

Главным направлением наступления немецкой армии было московское. Наиболее опасная ситуация сложилась под Смоленском. Здесь произошло сражение, в ходе которого германские войска преследовали цель окружить и разбить советскую армию, прикрывавшую Москву.

Со 2 июля начальником Красной армии на центральном направлении стал Тимошенко. С 10 июля до 10 сентября проходило смоленское сражение. Сначала оно шло успешно для немцев. На второй день их наступления был взят Витебск. 16 июля был взят Смоленск, который считался воротами к Москве.

суть плана барбаросса

К концу июля наступление германской армии прекратилось, с 30 июля она перешла к обороне. Гитлер хотел окружить Красную армию на юге и для этого решил перебросить туда часть сил из центра. Жуков решил этим воспользоваться и предложил нанести контрудар. Его назначили командиром резервного фронта, который с первого по шестое сентября осуществил успешное наступление в районе Ельни. Это была одна из первых успешных операций советских войск. Она не имела стратегического значения. Немцев не удалось остановить.

Битва за Москву

Новым командующим западного фронта назначили Жукова. Он стал перекрывать танкоопасные направления отдельными соединениями. С 13 октября немцы пошли в наступление на можайскую линию обороны и прорвали ее. С 20 октября Москва была переведена на военное положение. На ее оборону перебрасывались сибирские и дальневосточные дивизии. В начале октября пошел снег, движение по дорогам из-за грязи было затруднено.

план нападения барбаросса

Карта передвижения фашистских войск

Почему план молниеносной войны не удался?

В результате намеченные по плану блицкрига цели не были достигнуты. Ни одна группа немецких армий не захватила все территории и объекты, которые были обозначены в плане. Не удалось завершить войну в намеченные сроки от девяти до семнадцати недель. Советские войска оказали упорное сопротивление захватчикам. Сказались большие пространства и растянутость линий фронта, отставание немецких тылов от передовых соединений. На протяжении кампании Гитлер по ситуации издавал новые приказы и менял планы. В науке указываются эти причины невыполнения блицкрига.

Читайте также: