При выращивании растений рыхление является важным агротехническим приемом в чем заключается кратко

Обновлено: 03.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Агротехника
Агротехника – это система приёмов возделывания культурных растений.
Задача агротехники:
Обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции.

Окучивание
Присыпают почву к стеблю растения,
Окучивание растений:
1. Способствует развитию придаточных корней
2. Увеличивает мощность корневой системы.
3. Улучшается корневое питание растения(доступ минеральных веществ)
4. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
5. Снижает риск развития грибковых болезней и нападок вредных насекомых – медведок, муравьев, улиток.
6. Удаляются сорняки, которые забирают у овощной культуры часть полезных веществ.
Результат: повышение урожайности

Какой агроприём изображён на рисунке?
С какой целью его применяют?
Элементы ответа:
Окучивание увеличивает рост придаточных корней.
Увеличивается общая площадь придаточных корней.
Улучшается минеральное (почвенное) питание растений.
Повышается урожайность.

Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

Элементы ответа:
1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней.
2) Улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
3) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
4) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.

Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием - окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.
Элементы ответа:
Окучивание способствует росту придаточный корней.
2) Увеличивается общая площади всасывания.
3) Улучшается минеральное (почвенное) питание растения, что стимулирует рост и развитие растений.
4) Повышается урожайность растений

Рыхление
Рыхление – перекапывание верхнего слоя почвы(разрушение почвенной корки).
Рыхление почвы:
1. Уменьшает испарение воды из почвы (разрушаются капилляры
- тончайшие волосяные промежутки между частями почвы в верхнем слое почвы
по которым испаряется вода).
Рыхление называют сухим поливом.
2. Улучшает доступ кислорода в почву, улучшается дыхание корня, что способствует развитию корневой системы.
3. Улучшает доступ к минеральным веществам
4. Удаляются сорняки.
Результат: повышается урожайность растений, улучшается структура почвы.

Зачем рыхлят почву при выращивании растений?
Элементы ответа:
1) В целях сохранения влаги в почве
2) В целях улучшения аэрации почвы (газообмена).
3) В целях усиления дыхания корней.

9
При выращивании растений рыхление является важным агротехническим приёмом. В чем заключается физиологический смысл этого агроприёма?
Рыхление – агроприём, с помощью которого разрушается почвенная корка. Она перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания.

Пикировка
Пикировка - это удаление кончика главного корня при рассаживании молодых растений (у двудольных растений).
Пикировка:
Стимулирует рост боковых и придаточных корней.
Увеличивает мощность корневой системы.
Улучшает доступ кислорода, удобрений и влаги.
Результат: повышается урожайность растений

Какой агроприём изображён на рисунке?
С какой целью его применяют?
Элементы ответа:
Пикировка – удаление верхушки корня.
Пикировка приводит к прекращению роста главного корня и вызывает усиленное развитие боковых корней.
Всасывающая площадь корневой системы значительно увеличивается, все корни располагаются в верхних наиболее плодородных слоях почвы.
Увеличивается урожайность растений.

Побелка
Побелка – это обработка нижних частей растения, например, гашёной известью.
Побелка:
1. На обработанной поверхности погибают насекомые-паразиты.
2. Побеленная кора не привлекает грызунов, которые ищут, чем поживиться в зимние холода.
3. Служит для профилактики болезней у деревьев.
4. Слой побелки защищает ствол от ожогов (поскольку отражает солнечные лучи), обморожений и оледенений.
Результат: продлите жизнь растений , избавите от паразитов и болезней.

Прореживание
Прореживание – это удаление части посаженных растений.
Прореживание:
Ослабляет конкуренцию.
Способствует развитию корнеплода. Корнеплоды лучше растут.
Корнеплоды получают больше питательных веществ из почвы.
Результат: повышается урожайность растений.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свёклы надо прореживать? Ответ поясните.
Элементы ответа:
1) Эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы.
2) Прореживание растений ослабляет конкуренцию.
3) Способствует развитию корнеплода.
4) Прореживание проводит к повышению урожая

Прополка
Прополка — это процесс удаления сорняков из посевов и посадок культурных растений.
Прополка способствует:
1. Удалению сорняков с полей.
2. Снижает конкуренцию за свет и воду.
Результат: повышается урожайность растений

Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?

Элементы ответа:
1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.

Пасынкование
Пасынкование – это то удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев.
Пасынкование :
Улучшает рост главных побегов.
Ускоряет формирование и созревание плодов.
2. Улучшает питание развивающихся плодов.
Результат: повышается урожайность растений

Прищипывание
Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей.
Прищипывание:
Стимулирует развитие и рост боковых ветвей.
Способствует ветвлению главного стебля.
Способствует обильному цветению растений.
Результат: повышается урожайность растений

Черенкование.
Черенкование — это вегетативный способ размножения растений с помощью укоренения черенков для сохранения лучших признаков.
Виды черенкования:
Черенкование корневое (используют отрезки корней)
Черенкование листьев (укореняют лист с черешком).
Черенкование побегов.
Результат: получение из отдельных вегетативных органов растений – корней, стеблей, листьев – или из их частей самостоятельных новых растений с признаками и свойствами материнского растения.

Внесение удобрений
Удобрения:
Минеральные: калийные, азотные, фосфорные.
Калийные удобрения укрепляют иммунитет и стойкость к болезням, влияют на рост корней.
Азотные удобрения стимулируют рост побегов.
Фосфорные удобрения ускоряют рост и созревание плодов.
2. Органические: навоз, торф, перегной, компост, помёт.
Результат: улучшается развитие корневой и наземной системы растений, повышается урожайность.

Обрезка растений — частичное или полное удаление главных веток для лучшего роста боковых.
Обрезка побегов:
1. Проводится для формирования кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.
2. Повышается качество плодов.
3. Улучшается освещение кроны.
Результат: повышается урожайность растений

Прививка.
Привка - это вегетативная гибридизация с целью получения новых сочетаний признаков. Это метод Ментора – обучение подвоем. Ментор – это подвой (наставник), он обучает привой (веточку).
Результат: повышение урожайности растений, получение новых сортов, ускорение плодоношения, омоложение растения.

Подвоем называют дерево, на которое прививают черенок другого растения.
Привой — черенок, который прививают на подвой. Он образует верхнюю часть дерева (куста), отвечающую за его сортовые признаки.

Севооборот.
Севооборот – последовательное чередование культур на одном поле.
Севооборот обеспечивает:
1. Оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей.
2. Равномерное использование минеральных веществ.
3. Сокращению численности вредителей.
Результат: повышается урожайность растений

Почему картофель имеет хороший урожай, если его посадить в почву, где росли бобовые? Ответ поясните.

Элементы ответа:
Бобовые хорошо разрыхляют землю, что важно для образования крупных клубней правильной формы.
Бобовые имеют в ткани корня клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Азотфиксаторы усваивают СО2 из воздуха и переводят его в органическую форму, доступную растениям.
После отмирания бобовых азот в органической форме накапливается в почве и становится доступным другим растениям, например, картофелю.
У бобовых и картофеля нет общих вредителей и болезней.

Рыхление улучшает водно-воздушный режим в почве. Наряду с поступлением воздуха к корням, рыхление проводят для сокращения излишнего испарения внутренней влаги, которой уже пропиталась почва (разрушаются почвенные капилляры, по которым и происходит интенсивное испарение) . В разрыхленную почву лучше впитывается вода: и дождевая, и поливная.
В результате рыхления разрушается почвенная корка и уничтожаются ростки сорняков.

Доступ кислорода к корням, отсутствие застоя влаги у корней.

При рыхлении поступает кислород к корням. Вроде, так.

При рыхлении почвы, в нее больше поступает кислорода, важного для корней растений. Так же рыхление помогает при застое воды, что часто является пагубным фактором.

При рыхлении почва становится более богатой кислородом, необходимым для дыхания корней растений. Кроме того, при рыхлении лучше сохраняется влага в почве, так как разрушаются капилляры почвы. по которым идёт испарение воды. Поэтому рыхление сравнивают с поливом.

Бесполое,а не бесполовое.

Выводковые птицы — группа птиц,стадия эмбриона продожительна (свыше трёх недель), птенцы сформированы полностью, одеты
пухом и способны искать корм.
А птенцовые птицы долго остаются в гнезде, родители-их защита , они согревают и кормят, приносят пищу в гнездо

Рассмотрим сначала, что такое этика, косвенное и прямое влияние.

Этикой считают совокупность моральных законов.

Прямое влияние – это прямое уничтожение различных видов. Летние пикники, которые устраивают люди, вырубка лесов, опустошение болот, охота на животных. Выбрасывание в воду мусора приводит к гибели рыб.

Косвенным влиянием называют загрязнение территории, на которой живут животные. Изменение или разрушение среды обитания. Например, загрязнение воды. Некоторые виды животных от этого не восстанавливаются.

Исходя из всего этого, можно сказать, что результаты весьма плачевны. Человек, в своей жадности и эгоизме совершенно забывает о том, что он зависим от природы и ее благ, которые сам и уничтожает. Моральные законы бессильны перед невоспитанностью человека. Этика не может помочь тем, кто поступает хуже самих животных, которые не разрушают природу, как человек.

Рыхлость и дренированность почвы – важные факторы, влияющие на здоровье, темпы развития и урожайность растений. Известно, что в плотных и тяжелых почвах культурные насаждения медленнее растут, хуже развиваются и чаще болеют. Чтобы избежать подобных проблем, опытные растениеводы рекомендуют регулярно рыхлить землю вокруг посадок. В статье рассмотрим особенности рыхления почвы, расскажем, что необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры и как часто ее следует проводить.

Что это такое и для чего нужно?

В результате правильно проведенного рыхления улучшается приток кислорода, влаги и питательных веществ к корневой системе растений, что благоприятным образом отражается на состоянии их здоровья, скорости развития, качестве цветения и урожайности.



Среди опытных растениеводов, выращивающих культуры как в открытом, так и в закрытом грунте, считается необходимым проведение рыхления несколько раз в течение сезона. Данная необходимость обусловлена тем, что после каждого полива (либо дождя) на поверхности земли образуется жесткая корка, препятствующая полноценному питанию и дыханию корневой системы растений. При отсутствии регулярного рыхления корка на поверхности почвы вокруг насаждений начинает нарастать, становясь все более плотной и жесткой. Это, в свою очередь, ведет к замедлению роста зеленых насаждений, ослаблению их здоровья, деформации и истончению стеблей и даже гибели корней.

Регулярное рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы. В процессе механической обработки почвы их подземные ходы и гнезда разрушаются – частично или полностью. Это позволяет значительно сократить популяцию вредителей на участке без применения инсектицидов и токсичных химических средств.

Опытные растениеводы утверждают, что одно рыхление способно заменить два полива. Это утверждение не лишено оснований, поскольку в результате данной процедуры существенно снижается испарение влаги из поверхностных слоев почвы. Как следствие, земля вокруг растений и их корней дольше остается влажной, а необходимость в проведении дополнительных поливов отпадает.

Необходимо отметить и то, что рыхление способствует уменьшению численности сорных растений на участке. Замечено, что после тщательного рыхления почвы сорняки начинают расти менее активно и медленнее распространяются по приусадебной территории.



Сроки рыхления

Сроки и периодичность рыхления почвы вокруг посадок зависят от климатических и погодных условий конкретного региона. В большинстве случаев в весенний период первое рыхление осуществляют сразу после перекопки почвы, которую проводят в апреле. В данном случае первоначально землю на участке перекапывают лопатой или культиватором на глубину гумусного слоя (20-25 сантиметров), после чего рыхлят ее вилами и разравнивают граблями.

После высадки в открытый грунт рассады помидоров, капусты, баклажанов, острого или сладкого перца землю на грядках рыхлят спустя 2 недели. Междурядья на грядках с картофелем рекомендуется рыхлить через 1-1,5 недели после посадки клубней. Рыхление почвы на грядках с чесноком и огурцами осуществляют сразу после появления первых всходов. Землю между строчками в посадках моркови, свеклы и лука допускается осторожно рыхлить еще до того, как прорастут семена.

Частоту рыхления опытные садоводы рекомендуют определять исходя из скорости образования корки на поверхности земли – чем быстрее она формируется, тем чаще следует проводить процедуру. Оптимальной считается частота рыхления 2-3 раза в неделю. После осенней перекопки, осуществляемой по окончании дачного сезона, почву на участке обычно не рыхлят. Напротив, большинство огородников рекомендуют не разрушать крупные комья вскопанной земли.

С наступлением холодов они промерзнут, что приведет к гибели личинок и взрослых особей насекомых-вредителей, предпочитающих зимовать в почве.



Какой должна быть глубина?

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей культуры (высоты растения, диаметра и типа строения корневой системы), выращиваемой в обрабатываемом месте. Так, почву на грядках с культурами, выращенными из мелких семян (морковь, свекла, зелень), рыхлят только поверхностно и исключительно в междурядьях. Рекомендуемая глубина рыхления земли вокруг высоких травянистых однолетников составляет 10-11 сантиметров, вокруг многолетников и полукустарников – 15-20 сантиметров. Землю вокруг небольших однолетних цветов рекомендуется рыхлить на глубину 4-5 сантиметров.

При рыхлении почвы на грядках с популярными овощными культурами (томатами, капустой, сладким или острым перцем) учитывают высоту растений. Чем выше и крупнее растение, тем меньшей должна быть глубина обработки почвы вокруг него. Наиболее глубоким является весеннее рыхление почвы, осуществляемое после перекопки участка. В этом случае вскопанную землю рыхлят на глубину до 20 сантиметров. В летний же период землю вокруг большинства садовых, огородных и декоративных культур рыхлят на глубину 5-6 сантиметров.



Как правильно рыхлить разные культуры?

Опытные растениеводы рекомендуют рыхлить землю вокруг насаждений после каждого увлажнения (полива или дождя). В этом случае поверхность почвы не успеет потерять запас влаги и покрыться твердой плотной коркой. Необходимо отметить, что плотные глинистые почвы следует рыхлить чаще легких песчаных и супесчаных.

Инструмент для рыхления подбирают исходя из особенностей выращиваемых культур и структуры почвы на участке. Так, для рыхления почвы в междурядьях удобнее всего использовать специальный инструмент в виде трезубца с удлиненным центральным зубцом. Еще одним практичным и удобным вариантом является небольшая мотыга (тяпка) на длинной ручке.

Для того чтобы сделать почву рыхлой и мягкой и одновременно очистить ее от сорняков, рекомендуется использовать мотыгу в форме стремени с острым лезвием. Для обработки плотных глинистых почв лучше использовать кетмень. При выращивании декоративных культур в цветочных горшках и контейнерах почву рекомендуется рыхлить специальными миниатюрными грабельками. При этом землю в горшке рыхлят только у стенок емкости на глубину 1-1,5 сантиметра. При отсутствии специального инструмента рыхление почвы в горшке можно выполнить при помощи обыкновенной столовой вилки.

При выращивании бобовых культур, которые надо высеивать на глубину 3-6 сантиметров (горох, фасоль), важно своевременно удалять почвенную корку, образующуюся после полива. В этом случае неглубокую поверхностную обработку почвы рекомендуется проводить до появления всходов и формирования у сеянцев 2-4 настоящих листочков. Для рыхления земли в цветниках допускается использовать садовую тяпку. Ею неглубоко обрабатывают землю между рядами и вокруг цветочных кустов.

Одновременно с рыхлением рекомендуется осуществлять окучивание цветочных кустов и прополку.




При уходе за молодыми садовыми деревьями тяпку используют не только для рыхления, но и для формирования приствольного круга. Учитывая, что корневая система саженцев плодовых и ягодных растений имеет как вертикальные, так и горизонтальные корни, рыхление в приствольном круге осуществляют на небольшую глубину – до 3-4 сантиметров. Огурцы и иные тыквенные культуры имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому рыхление почвы в месте их произрастания осуществляют предельно деликатно.

Первое рыхление выполняют после прореживания всходов спустя 2-4 дня, заглубляя инструмент в почву на 2-3 сантиметра. В дальнейшем рыхление между рядами допускается осуществлять на глубину 7-8 (но не более 10) сантиметров.

Все разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская) очень хорошо реагируют на частые рыхления. Впервые после высадки капустной рассады в открытый грунт рыхление осуществляют на 5-7 день, осторожно обрабатывая почву вокруг сеянцев на глубину 4-5 сантиметров. Рекомендуемая глубина рыхления почвы в междурядьях составляет около 6 сантиметров.

Способы рыхления почвы вокруг садовых и огородных культур могут незначительно различаться, однако опытные растениеводы рекомендуют при выполнении этой процедуры придерживаться пары общих несложных правил. Так, во время рыхления не следует извлекать наружу плодородный слой земли, лежащий под почвенной коркой.

Еще одна полезная рекомендация заключается в мульчировании взрыхленной почвы вокруг растений. Эта процедура осуществляется с целью сохранения не только рыхлости, но и влажности почвы. В качестве мульчи опытные растениеводы рекомендуют использовать древесные опилки, перегной, компост.

Крайне важно использование мульчи в жаркую, сухую и солнечную погоду, когда влага с поверхности земли испаряется очень быстро.



Следующее видео расскажет о необходимости рыхления почвы после обильных дождей.

Читайте также: