Полезен ли школьный мел для человека

Обновлено: 04.07.2024

Во всем мире не найдется человека, который бы за свою жизнь не столкнулся с мелом. В миллионах классов на Земле школьники пишут мелом на доске. А что бы делал учитель без мела? Каждый из нас хорошо представляет себе обычный, ничем не примечательный школьный мелок. И не только представляет, но и не раз держал в руках во время учёбы. А сколько истин было открыто с помощью кусочка мела, сколько совершено открытий! И до сих пор школьный учитель, держа в руке незаметный, но в тоже время незаменимый кусочек мела, совершает чудеса.

В настоящий момент еще не найдена альтернатива известкового мела (восковый мел не подходит для использования на школьных досках). Сейчас в школах появляются интерактивные, маркерные доски и другие средства обучения. Однако школьный мел как существовал много сотен лет в школах, так и остался до сих пор. Качество школьного мела это проблема любого учебного заведения. Наша школа не является исключением. Я решила выяснить причину того, отчего школьный мел то сыпется, то оставляет чуть заметный след, а чаще царапает доску.

Актуальность работы заключается в том, что мел, используемый потребителем, отличается по качеству. А всегда ли качество связано с безопасностью для здоровья?
Проблема: низкое качество школьного мела может привести к заболеваниям учащихся и педагогов.
Цель: Изучение физических и химических свойств и влияние на организм человека школьного мела.

Задачи:
1. Собрать достоверную информацию о происхождении, составе, свойствах и применении школьного мела.
2. Провести эксперименты по изучению качественного и количественного состава различных сортов школьного мела, пригодности для использования.
3. Провести социологический опрос на выявление действия мела на организм человека.
4. Оценить влияние мела на здоровье человека.

В ходе работы использованы следующие методы исследования:
- поиск и анализ достоверной информации из достоверных источников;
- химический эксперимент;
- анкетирование учителей и анализ результатов.

Происхождение, свойства, применение мела

Мел — белая горная порода, мягкая и рассыпчатая. Мел не растворяется в воде.

Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В составе мела обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др. [6] Его элементы относятся к семейству щелочноземельных металлов, которые составляют подгруппу периодической системы элементов. Мел, которым мы пишем на доске, состоит преимущественно из раковинок морских корненожек. В океанах и морях оседают на дно раковины отмерших корненожек. За тысячи и миллионы лет скопляются громадные толщи раковинок, которые впоследствии при геологических перемещениях земной коры могут оказаться на суше в виде меловых и известковых гор (например, на Украине). Таким образом, ничтожно малые по своим размерам и грандиозные по своей массовости простейшие входят в состав земной коры.

Сотни лет человек использует мел для различных целей. Мел, которым мы пользуемся в классе, смешивают со связующими примесями, чтобы он не крошился. Лучший мел для школы на 95% состоит из мела. Добавляя различные красители, можно получить мел любого цвета. Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах). Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция). [4]

Мел применяют в лакокрасочной промышленности (белый пигмент), резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек. В этих случаях обычно используют так называемый мел осаждённый, полученный химическим путём из кальцийсодержащих минералов.

При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище.

Мел в числе других карбонатных пород в стекольном производстве применяется в качестве одного из компонентов шихты при варке стекла, вводимого в шихту в порошковом виде в количестве до 30 % от объема последней. Мел придает стеклу термическую стойкость, механическую прочность, устойчивость против химических реагентов и выветривания.[1]

Экспериментальное определение физико-химических свойств мела

Основные показатели качества

При изучении литературы по данной теме мы выявили следующие показатели, которыми должен обладать мел, используемый в школах:

- крошится при письме
- пачкает руки
- чистота (белый)
- твердые вкрапления


Качественный анализ школьного мела

Основным компонентом мела является карбонат кальция. Природный (пиленый) мел не содержит никаких других компонентов. При изготовлении формованных мелков в порошок мела добавляются вещества – связующие, например, крахмал или гипс.
Чтобы узнать, какие связующие вещества применялись для изготовления имеющихся в классе мелков, проводится качественный анализ.

1) микроскоп
2) предметное стекло
3) пипетка
4) штатив лабораторный с кольцом и муфтой
5) воронка
6) пробка с газоотводной трубкой
7) ступка с пестиком
8) химический стакан
9) пробирки
10) фильтровальная бумага
11) стеклянные палочки
12) образцы школьного мела
13) дистиллированная вода
14) известковая вода
15) соляная кислота (разб.)
16) фарфоровая ложечка
17) спиртовка
18) спички
19) пинцет
20) спиртовый раствор йода
21) тиосульфат натрия
22) йодид калия


Распознавание карбонат – анионов (СО3 2- )

В пробирку внесли несколько кусочков мела и прилили небольшое количество разбавленной соляной кислоты HCl. Быстро закрыли пробирку пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки опустили в другую пробирку, в которой находится 2 – 3 мл известковой воды. Несколько минут наблюдали, как через известковую воду походят пузырьки углекислого газа. Известковая вода помутнела. Следовательно, в состав мела входят карбонат – анионы (СО3 2- ).

Вывод: Наличие в составе мелка карбоната кальция подтверждается с помощью соляной кислоты (выделяющийся углекислый газ вызывает помутнение известковой воды).


Распознавание крахмала.

Крахмал обнаружить просто. Например, если при прокаливании мелка он чернеет, то можно сделать вывод, что в его состав входит крахмал (углеводы при нагревании легко обугливаются). В качестве реактива на крахмал можно использовать и раствор йода. Крахмал мы обнаруживали с помощью спиртового раствора йода. На исследуемые кусочки мела нанесли по 2 – 3 капли раствора йода. Окраска раствора йода изменилась с круглым мелом (цвет синий). С остальными образцами мела окраска спиртового раствора йода не менялась.


Микрокристаллическая реакция на гипс.

Присутствие гипса в качестве связующего можно доказать проведением микрокристаллоскопической реакции. Каждый исследуемый образец мела измельчили в ступке и массу 1 грамм растворили в 2 мл. дистиллированной воды. Тщательно перемешали полученный раствор стеклянной палочкой. Полученный раствор профильтровали. Затем каплю фильтрата поместили на предметное стекло и рассмотрели под микроскопом. В процессе высыхания капли растут кристаллики гипса (если он входит в состав мела), имеющие форму характерных иголок и игольчатых друз.

Небольшие кусочки мела каждого исследуемого образца прокалили в пламени спиртовки. Пламя спиртовки приобрело красно – оранжевую окраску у каждого образца мела, что подтверждает наличие катионов кальция (Са 2+ ).

Вывод: Образцы мела все содержат ионы кальция и карбонат – анион, следовательно, в нём присутствует карбонат кальция (CaCO3). Из примесей мы обнаружили гипс и крахмал.

Вывод по экспериментальной части:

1) Все исследуемые образцы мела содержат в своём составе катионы кальция.
2) Примеси в наших образцах были гипс, крахмал и клей.
3) Кусковой мел состоит из карбоната кальция и огромного количества примесей, пачкает руки, плохо пишет.
4) Круглый мел состоит из карбоната кальция, сильно пачкает руки, мягко пишет, крошится, т.к. в качестве связывающего вещества в нём крахмал.
5) Прямоугольный мел содержит карбонат кальция, мало крошится и меньше всего пачкает руки, но очень карябает доску, т. к. в качестве связывающего вещества содержит помимо гипса – клей.

Влияние школьного мела на здоровье учеников и учителей

На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения – одна из наиболее актуальных проблем. Здоровье человека всегда было предметом пристального изучения специалистов самых разных профессий.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения в начале 21 века самыми распространенными заболеваниями человека являются аллергические заболевания, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания.

Как только ребенок идет в школу, он начинает пользоваться мелом. Школьный мел сопровождает нас с первого до одиннадцатого класса, педагоги пользуются им постоянно. Сегодня к школьному мелу предъявляются очень серьезные требования, поэтому школьный мел считается экологически чистым и безопасным продуктом. Однако в процессе использования школьный мел начинает пылить, забиваться в нос, пачкать руки. Некоторые учащиеся любят есть мел, а ведь школьный мел – это продукт, содержащий в своем составе помимо основных безопасных (как считается) компонентов: известняка, гипса, крахмала, еще и склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), красители, что не совсем безопасно для их здоровья. [4]

Для выяснения воздействия мела на здоровье человека мы опросили наших учителей, которые в силу специфики своих предметов вынуждены постоянно пользоваться мелом.


Анкета для учителей

1. Как вы считаете, оказывает ли постоянная работа с мелом влияние на ваш организм?

2.Имеются ли отрицательные последствия, если да, то какие?
а) на кожу рук:
1.сушит
2.аллергическая реакция
3.другое
4.нет последствий
б) на дыхательную систему:
1.кашель
2.проявления астмы
3.другое
4.нет последствий.

3. Можно ли заменить доску и мел в школе? Если да, то чем?

Проанализировав анкеты учителей нашей школы, мы пришли к выводу, что 100% учителей не довольны качеством мела, поступающего в нашу школу (сильно пачкает руки, царапает доску и осыпается). Учащиеся ещё добавили одно плохое качество – плохо отстирывается от школьной формы, если случайно им испачкаешься.

По мнению большинства опрошенных учителей, школьный мел негативно влияет на кожу рук и может вызвать аллергические реакции при вдыхании частиц мела. Половина опрошенных отметили, что вынуждены постоянно пользоваться увлажняющим кремом для рук. Есть среди учителей и те, кто получил серьезные проблемы с кожей рук: экземы, шелушение и трещины на ладонях.

Несмотря на технический прогресс, по мнению учителей полностью заменить мел пока нельзя. Хорошей альтернативой стали бы доски для письма маркерами и интерактивные доски.

Наши рекомендации: для уменьшения отрицательных последствий, которые появляются при постоянном контакте с мелом, рекомендуем учителям нашей школы:

Заключение

Школьный мел – это продукт, содержащий в своем составе помимо основных безопасных (как считается) компонентов: известняка, гипса, крахмала, еще и склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), красители, что не совсем безопасно для их здоровья.

Исследуемые образцы мела имеют содержание карбоната кальция от 40 до 80% и содержат гипс. Несмотря на внешнее сходство, образцы ведут себя по-разному при добавлении горячей воды и соляной кислоты.

Изучив литературу, я рекомендую учителям тщательно мыть тряпку от мела и не стирать мел с доски сухой тряпкой. Уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно, если завернуть мел бумагой, а лучше фольгой. Еще один вариант решения проблемы сыпучести мела: заранее обработать поверхность мела канцелярским силикатным клеем.

Проведение исследования позволило мне научиться планировать и проводить химические эксперименты и получать достоверные результаты. Результаты опытов обрабатывали методами математической статистики.

Список источников

1. Карцова А.А. Химия без формул. / А.А. Карцова; – СПб.: Авалон, 2005. С. 101-103.
2. Мел // Естествознание: Энциклопедический словарь / Сост. В.Д. Шолле. – М.: Большая российская энциклопедия, 2002. – 543 с.
3. Мел // Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. М.: Рус. яз., 1998 Т 4. – 688 с.
4. Ольгин О.М. Опыты без взрывов. / О.М.Ольгин; – М.: Химия, 1995. 136 с.
5. Справочник школьника. Химия / Сост. М. Кременчугская, С. Васильев. М.: Филолог, 1995. 380 с.
6. Степин Б.Д. Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. / Б.Д. Степин, Л.Ю. Алкберова. – М.: Химия, 1995. 270 с.
7. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия / Авт.-сост. Л.А. Савина. – М.: АСТ, 1995. – 448 с.

Интернет источники


Работу выполнила: Бабуева Саяна, 8 класс
Руководитель: Гармаева Бутит-Цыбжит Павловна, учитель химии

Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел - не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.


Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество - это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример - песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, натуральный мелок представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.


Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

►Мел помогает при судорогах в желудке.

►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.


Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

Не раз можно услышать истории, когда очень хочется попробовать мел на вкус. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме некоторых минералов или же является причиной наличия патологии.

Можно ли есть мел?

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Почему хочется есть мел?

Можно ли есть мел?

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма.

Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, стоматита, других болезней полости рта.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины.

При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

Вредно ли есть мел каждый день

Вредно ли есть мел каждый день

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция

, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Вредно ли есть мел каждый день

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях рала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто.

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

Вредно ли есть мел каждый день

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоет схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.

Применение и добыча

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также рал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Вредные свойства продукта

Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими ралами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.

Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:

  • Натуральный кальций, поступающий в организм из природного материала, тяжело усваивается . Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней.
  • Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витам С или соками с высоким содержанием этого вита.
  • Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел . Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел (для животных), строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных.
  • Чрезмерное поедание рала может привести к расстройству внутренних органов . Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов.

Вредно ли есть мел каждый день

Недостаток в организме ралов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.

Чем полезна глина. Как ее употреблять

Глина выводит и поглощает шлаки и токсины. Она же насыщает организм важными ралами:

  • магнием;
  • кальцием;
  • кремнием и т.д.

Глина прекрасный помощник в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. С ее помощью часто очищают организм, она помогает при отравлениях, срабатывая как адсорбент. Ее наличие в домашней аптеке не будет лишним.

Хоть глина не вредна, но перебарщивать с ее употреблением не стоит, организм может наказать за то, что вы не знаете меры. Рекомендуется начинать ее прием с половины чайной ложки, перед завтраком. Такого количества глины будет достаточно на первых этапах:

  • лечения желудка;
  • очищения организма от шлаков.

Употреблять ее можно с соком, водой, травяным настоем. Запрещается запивать кофе и спиртными напитками. Начав лечение глиной, нельзя параллельно принимать лекарства, делать уколы и добавлять сахар в жидкость для запивки.

  1. О полезности мела знают все, правда не каждому известно какой можно есть, а какой нет.
  2. Приобретать его необходимо только в специализированных магазинах, ни в коем случае не берите канцелярский и строительный, так как в них имеются различные примеси.
  3. Полезный мел для еды не имеет цвета и запаха. Он содержит максимальное количество полезных ралов и считается источником кальция. По этой причине он вызывает такой интерес у беременных, ведь развивающийся человечек в животике нуждается в этом элементе, для формирующегося скелета.
  4. Для лучшего усвоения меловых полезных веществ, его необходимо запивать

жидкостью с цитрусовым соком (лучше всего использовать лимонный сок).

Несмотря на неоспоримую полезность, злоупотреблять мелом нельзя. Он может не полностью усвоиться организмом и осесть в почках, образовывая камни.

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.

Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Можно ли есть мел?

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (свиная и говяжья);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.

Опасные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого рала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, рал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все ральные элементы и вита.

При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Современные технологии на службе народа

Сегодня все несколько изменилось. Как и прежде, находящиеся вблизи месторождений монастырские хозяйства предлагают паломникам освященный мел природный кусковой для еды, но в наше время это сырье подлежит обязательной сертификации. Качество его контролируется соответствующими службами. Стоит отметить, что некоторые месторождения действительно выдают очень чистый, вполне пригодный для употребления природный мел, свойства которого формировались тысячелетиями.

И все же, если вы отправляетесь в горы за чудодейственным ралом, не собирайте его самостоятельно, лучше приобретите в церковной лавке. Мел природный кусковой для еды, фото которого вы видите ниже, выпускается с учетом всех современных ГОСТов и вполне может употребляться в пищу. Он добыт в Святогорских меловых горах.

Это же правило работает во всех остальных местах. К примеру, если вам рекомендовали мел белгородский природный кусковой, это не значит, что нужно стихийно добывать его в Белых горах. Приобретите сертифицированную продукцию у проверенного поставщика. В этом случае вы гарантировано получите продукт, очищенный от примесей, патогенной флоры и вполне пригодный для еды.

Опасность нехватки элементов

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.

Анемия

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Аптечные препараты

При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витао-ральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.

При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцеи другие.

Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витав и ралов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии вита D3.

Принимать витаые комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

EOJzPE_WkAAJI3q.jpg


Мелизиум

Начнём с того, что мысль - съесть мелок, чище всего вызвана тем, что в организме явный недостаток полезных микроэлементов. По мнению врачей - это может привести к развитию серьёзных заболеваний.


Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу производственный или канцелярский мел, даже пробовать на вкус не рекомендуется. При его изготовлении используются химические добавки, которые могут нанести вред здоровью человека.

Иногда дети пробуют школьный мел на вкус. Если вы заметите подобную ситуацию – остановите ребёнка. Школьный мел – это яд для организма.

Почему он вреден:

Оказывает негативное воздействие на здоровье детей, портит зубную эмаль, становится причиной образования кариеса и других неприятных болезней ротовой полости.

Способствует образованию маленьких трещин в гортани, дыхательных путях и пищеварительной системе. В них в свою очередь образуются вредоносные микроорганизмы, которые могут привести к развитию болезней.

Полезен ли школьный мел для беременных?

Ответ – нет. Все дело в его составе. Если возникает желание съесть кусочек мела – в каталоге нашего магазине вы сможете найти по-настоящему полезные мелки с разной плотностью и вкусовыми оттенками.

Для лучшего усвоения кальция организмом – рекомендуется запивать продукт цитрусовым соком.

Читайте также: