Почему запретили манную кашу в школе

Обновлено: 05.07.2024

По поводу манной каши могу сказать, что это трудноусвояемая крупа, детям до 3 лет вообще нельзя её варить, а вот по поводу остального нужно обратиться в отдел, ведающий питанием в вашем саду. Пельмени должны изготавливаться в пищеблоке вашего д. сада и быть не замороженными. Это я вам как воспитатель говорю.

манная каша - самый бесполезный продукт для детей. Хоть и не вредный, согласен.. .

А вы сами любите манную кашу?

Варить разучились, это ж надо молоко, манка, следить за ней, мешать.
А пельмени бросил и готово, никаких заморочек.

Манную кашу обожаю. У нас в саду не дают пельмени, сосиски, сухие завтраки. Все как раньше. Каши, запеканки, суфле, овощи, омлеты, компоты, какао, чай, молоко.

Лично я когда родила (лежала в род доме) мне врач сказала, что манную кашу ребёнку надо давать не больше чем раз в неделю. Так как полезностей в ней нет, и для желудка плохо.

манная каша питательна, хоть пользы в ней мало. А вредна она только деткам до года, т. к. в ней есть белок глютен, который детки до года расщеплять не могут.
А вот почему ввели пельмени и сухие завтраки - это вопрос к заведующей, если надо в управление образования. У них есть перечень продуктов, которыми разрешено кормить детей в детских садах. Пельменей в этом списке точно нет!
В нашем саду кормят кашами - овсянная, гречневая, пшенная, манная, супами, макароны, картошка (пюре) , курица, рыба, фрукты и овощи, запеканка, омлет, компоты, чаи и какао, выпечкой (булочки с изюмом или с сахаром, пекут сами) . Никаких сухих завтраков.

В манке глютен, а некоторые люди (до 15%) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. И что вредного в домашних пельмянях, мюсли и кукурузных хлопьях?

Рацион питания утверждается свыше, И новое меню включает в себя сосиски детские, пельмени детские, готовый завтрак Несквик. Если есть вопросы то это не к заведующий сада и не к медсестре, а к чиновникам которые составляют это меню.

раньше всё время питались манной кашей и что? да посмотрите какие люди здоровые были! не знаю как в других садиках, а в нашем дают манную кашу.

Меня иногда удивляет меню в школе. я понимаю, что это все из лучших побуждений.. Но не ест у меня ребенок москую капусту и щи из шпината.. и вообще замучили "здоровой" пищей.. На завтрак шарики несквик, а на обед мы ничего уже не едим и у меня ребенок остается до 16 часов голодный. .
Чем уж так плохи были борщи и катлеты..

в жизни не поверю, что в вашем саду дают пельмени детям. Как и сухие завтраки- все это запрещено и заведующая не сошла с ума связываться с СЭС и УДо.

Самые больные дети у кого? У медиков.. Поэтому, всему тому, что "утверждают такие "медики", верить нельзя. Конечно же, каша манная дешёвая, надо двигать другие продукты, которыми завалили наш рынок.. Если все каши такие вредные, так почему же их до сих пор дают в детсадах, в школах и . в больницах. Ау, медики. ))))))))))))

Роспотребнадзор рекомендовал не включать в меню основного и ассортимент дополнительного питания школьников продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов. Сюда относятся манная каша, вафли, булочки, печенье. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также рекомендуется исключить продукты, которые являются источником скрытой соли, и продукты с усилителями вкуса и красителями. Например, колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи.

В то же время ведомство рекомендует добавить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. К примеру, блюда с микрозеленью или ягодами.

В Роспотребнадзоре напомнили, что при формировании меню лучше опираться на технологические карты из сборников блюд детского питания. При этом готовить желательно щадящими методами кулинарной обработки - тушить, варить или делать на пару.

В меню горячих завтраков нужно обязательно включать горячие блюда и напитки. Например, кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, чай, какао. Дополнить можно овощами, фруктами или ягодами. Обед должен состоять из овощного салата, первого блюда, второго основного блюда из мяса или рыбы, гарнира и напитка.


Напомним, в Тамбовской области при составлении школьного меню учитывают принципы здорового питания. Для детей с основными группами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, разработано персонализированное меню. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, оно включает разнообразный ассортимент блюд.

Роспотребнадзор рекомендовал не включать в питание школьников печенье и манную кашу

В меню основного и ассортимент дополнительного питания школьников не стоит включать продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, в том числе вафли, печенье, булочки и манную кашу. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, исключить рекомендуется продукты, которые являются источником скрытой соли (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.


В то же время добавить в меню стоит блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, которые нужны для гармоничного развития детей. К примеру, блюда с микрозеленью или ягодами.

В Роспотребнадзоре отметили, что при формировании меню лучше базироваться на технологических картах из сборников блюд детского питания. При этом технология приготовления школьного питания должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки, в частности, тушение, варку и приготовление на пару.

В ведомстве также напомнили о важности рационального распределения калорийности блюд по приёмам пищи. Так, завтрак должен составлять 20-25 процентов от суточной калорийности; обед — 30-35 процентов. Массы порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов должно соответствовать действующим нормативным документам.

В меню горячих завтраков нужно обязательно включать горячие блюда и напитки, отметили в Роспотребнадзоре. К примеру, кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, чай и какао. Дополнить завтрак можно овощами, фруктами или ягодами. Обеденное меню должно состоять из овощного салата, первого блюда, второго основного блюда рубленого или цельнокускового (из мяса или рыбы), гарнира и напитка.

В понедельник, 11 октября, зампредседателя Правительства Татьяна Голикова поручила проработать вопрос о составлении в школах меню для детей, которые нуждаются в диетическом питании. Кроме того, до 1 февраля 2023 года Роспотребнадзору поручено актуализировать требования к школьному меню и продуктам, которые продаются в буфетах учебных заведений.


Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что из меню школьников из-за повышенного эпидемиологического риска исключены макароны по-флотски с фаршем, макароны с яйцом, сырокопчёные колбасы, яичница, фаршированные блинчики и форшмак. Исключение объясняют тем, что эти блюда не проходят термообработку, которая обеспечивает нужный уровень безопасности.


Манная каша – продукт, который многим раньше давали в яслях, детском саду, школе и дома. Но сегодня все чаще врачи начинают утверждать, что кормить ей маленьких детей нельзя, да и взрослым она практически не несёт никакой пользы. Но почему сегодня она подвергается такому остракизму?

В чём же вред манной каши?

Главное в манке то, что она просто не полезна. Дело в том, что в процессе измельчения пшеницы и получения манки все полезные свойства теряются. Фактически, манная крупа та же мука, которая превращается в сваренную муку после приготовления. А ведь известно, что слишком частое употребление изделий из муки не полезно ни для здоровья, ни для внешности. Так что и манку можно спокойно ставить в один ряд с белым хлебом.

Не стоит забывать и про большое количество крахмала в составе манки. Это вещество нежелательно ни детям, ни взрослым при заболеваниях дыхательной системы, кашле, астме. Регулярное употребление манки – нагрузка на лёгкие. Но самый серьезный недостаток этого продукта – наличие белка глютена. Это вещество может стать причиной целиакии.


Другое название белка – клейковина. Содержится в пшенице, пшене, ячмене, овсе и ржи. Под влиянием этого вещества начинает нарушаться слизистая кишечника, что приводит к проблемам с всасывание питательных веществ из пищи. Если в детстве кормить детей манкой, повышается шанс развития данной патологии. Основной признак – изменение стула, боль в животе. Но опаснее то, что дети перестают прибавлять в весе, уменьшаются мышцы.

Как итог – ребёнок, а позже и взрослый, будет недополучать необходимые витамины и микроэлементы, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: боли в костях, ранний кариес, ломкость костей, выпадение волос, проблемы с иммунитетом.

Опасность манки в том, что содержащийся в продукте глютен может стать причиной аллергии. Происходит следующее: нарушение кишечной проницаемости приводит к тому, что аллергены хорошо всасываются, а вот полезные вещества – нет. По этой причине вначале детям дают именно безглютеновые каши, которые не вызовут подобные проблемы со здоровьем.


Еще одна опасность – наличие в манке фитина. Это ещё одно вещество, которое препятствует усвоению кальция. Как итог – проблемы с костями, зубами. Но также страдает нервная система, возможно снижение иммунитета.

Как видите, в детском рационе манки быть не должно.

Ни в коем случае нельзя использовать эту кашу вместо прикорма. Она не содержит белков, минералов, витаминов, которые так нужны в маленьком возрасте для нормального развития.

Несколько слов в защиту манки

Манка, конечно, не настолько опасна для взрослых, как для детей. Грудничкам до года точно давать ее не стоит, особенно если ребёнок и так страдает от аллергии, проблем с кишечником. Если у ребёнка крепкое здоровье, то после года этот продукт можно постепенно добавлять в рацион, следя за реакцией организма.

До трех лет давать продукт в ограниченном количестве.

Взрослым эта крупа полезна при сильном истощении организма, в послеоперационный период. Дело в том, что она довольно быстро всасывается, не нагружает почки, поскольку содержит небольшое количество белка. По этой причине при заболеваниях почек, особенно хронических, манка считается незаменимым продуктом, чтобы и так не нагружать внутренние органы.

Читайте также: