Почему запрещается разбирать сменный механизм при включенном электродвигателе ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

1.Указать, по какому признаку классифицируются машины и механизмы, используемые на предприятиях общественного питания:

1.По назначению обрабатываемого продукта.

2.По виду обрабатываемого продукта.

2 Указать , на какие группы подразделяется механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания :

1.Многофункциональное. 2.Неавтоматическое. 3.Полуавтоматическое. 4.Автоматическое.

3. Выбрать неосновные материалы, использующиеся для изготовления машин предназначенные для предприятий общественного питания?

1.Сталь. 2.Чугун. 3.Алюминий. 4.Медь. 5.Хром. 6.Никель 7.Цинк

4.Назовите основные части и детали машин, эксплуатируемые на предприятиях общественного питания:

1.Передаточный механизм. 2.Основа. 3.Станина. 4.Корпус машины.

5.Рабочая камера. 6.Рабочие органы.

5.Назовите способы механических передач, применяемые при эксплуатации машин и механизмов на предприятиях общественного питания:

1.Валиковая передача. 2.Зубчатая передача. 3.Передаточная передача.

4.Червячная передача. 5.Цепная передача. 6.Ременная передача.

7. Пояснить, почему нельзя допускать перегрузку и недогрузку машин на предприятиях общественного питания?

1.Если уровень продуктов ( жидкости) окажется ниже или выше допустимого, то реле защиты разомкнёт электрическую цепь питания.

2.Из-за недостаточного нагрева тэнов.

8 . Указать, какая техническая документация выдаётся на каждую машину:

1.Эксплуатационная документация. 3.Паспорт.

2.Ремонтная документация. 4.Формуляр.

9.Назовите аппараты включения электрооборудования:

2.Кулачковые переключатели. 5.Кнопочные переключатели.

3.Пакетные переключатели. 6.Штепсельные разъёмы.

10.Назовите аппараты защиты электрооборудования :

3.Тепловые реле защиты.

1.Указать правильный вариант ответа

Относится неавтоматическое оборудование предприятий общественного питания к виду механического оборудования предприятий общественного питания:

1.Да. 2.Нет 2. Выбрать, какие основные металлы используются для изготовления машин для предприятий общественного питания:

1.Сталь. 2.Чугун. 3.Цинк. 4.Алюминий.

3.Назовите основные части машин, использующихся на предприятиях общественного питания:

1.Передаточный механизм. 2.Основа. 3.Станина 4.Корпус машины.

5.Рабочая камера. 6.Рабочие органы.

4.Выбрать правильный вариант ответа

Является ли кривошипно - шатунный механизм способом механической передачи в машинах, используемых на предприятиях общественно питания?

1.Не является. 3.Является.

5. Указать, в чём заключается особенность обмотки электродвигателя в машинах на предприятиях общественного питания?

1.От предотвращения высокого напряжения поступающего в сеть.

2.От предотвращения низкого напряжения поступающего в сеть.

3.Обмотка является изоляционным материалом электродвигателя.

6.Перечислить какие документы, относятся к ремонтной документации машин, эксплуатируемых на предприятиях общественного питания:

3.Руководство по капитальному и текущему ремонту.

4.Нормы расхода материалов на ремонт и количество запасных частей.

7.Указать, какие устройства относятся к аппаратам контроля и управления на различных видах электрооборудования, используемых на предприятиях общественного питания:

1.Програмные устройства. 2.Манометры. 3.Терморегуляторы.

4.Реле времени. 5.Микродатчики.

1. 8.Указать, какие виды плавких предохранителей являются устройством , быстродействующей защиты машин на предприятиях общественного питания и по своей конструкции подразделяются на:

Резьбовые. 2.Пластинчатые. 3.Трубчатые. 4.Боковые.

9. Выбрать, на сколько групп можно подразделить машины, используемые на предприятиях общественного питания в зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов?

1. 7 видов. 2. 5видов. 3. 4 вида.

10.Указать, факторы по которым из цветных металлов (алюминия, меди, хрома, никеля, цинка, и сплавов на их основе) изготавливают машины для предприятий общественного питания:

2.Малый удельный вес.

1. Указать, как крепятся сменные исполнительные механизмы к универсальному приводу машин, на предприятиях общественного питания?

1.На редуктор с помощью эксцентриковых винтовых зажимов к горловине привода.

2..На станину с помощью специальных зажимов фиксирующих положение сменного механизма.

2.Перечислить, какие правила безопасности нужно соблюдать при работе с универсальными приводами?

1.Проверить правила установки, исправность .

2.Проверить санитарное состояние.

3.Исключить перегрузку и недогрузку сменного механизма.

4.Запрещено работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств.

5.Осмотр и устранение неполадок проводить после выключения и полной остановки электродвигателя универсального привода.

3. Определите, к чему приводит недогрузка сменного механизма машины на предприятиях общественного питания?

1.Снижению ресурса работы оборудования. 3.Поломкам.

4. Указать, в чём преимущества универсальных приводов перед индивидуальными приводами машин на предприятиях общественного питания?

1.Повышает производительность труда. 2.Снижает капитальные затраты.

3.Увеличивает коэффициент полезного действия оборудования.

5.Назовите верные сменные механизмы к универсальным приводам ПУ-0,6; ПГ- 0,6;ПХ-0,6

1.Взбивалка. 2.Соковыжималка. 3.Мороженница. 4.Мясорубка.

5.Овощерезательный механизм. 6.Протирочный механизм 7.Механизм для натираний овощей. 8.Механизм для перемешивания салатов 9.Многоцелевой механизм. 10.Мясорыхлитель.

6. Указать, почему запрещается разбирать сменный механизм при включённом двигателе ?

1.Нарушение правил эксплуатации технологического оборудования.

7.Расшифруйте маркировку сменного механизма : МС6-10.

1.Механизм сменный куттер ,производительностью 100кг в час.

2.Механизм сменный взбивалка, производительность 10кг в час.

3.Механизм сменный мороженица , производительностью 10кг в час.

8.Указать, кто имеет право производить текущий ремонт универсального привода?

1.Повар, за которым закреплена данная машина.

2.Специальные мастера, согласно заключённому договору.

1.Взбивать кондитерские смеси. 2.Замешивать жидкое тесто. 3.Протирать картофельное пюре, супы. 4.Перемешивать фарш.

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Потому, что Вы не определились - фаршем быть рукам вашим или соломкой порезанными.

ОЙ РАМЗАН-
рамазан шутпаев
технику безопасности сознательно игнорируешь
или так у вас дело поставлено.

Ну арифметику ты даже отдаленно не представляешь, а какого лешего тебя понесло в ТБ, епрст?

1.Нарушение правил эксплуатации технологического оборудования.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Электросистема агрегата изготовлена в соответствии с нормами, действующими на территории Евросоюза, и Директивами ЕС, регламентирующими данную отрасль.

Универсальный привод поставляется с электросистемой для работы от сети с напряжением, указанным Заказчиком.

- Прежде чем подключить агрегат к сети электропитания, убедитесь, что параметры существующей сети соответствуют техническим данным агрегата, указанным в заводском шильдике.

Примечание: агрегаты с указанным в шильдике напряжением 220 или 400 В предназначены для работы от сети с напряжением соответственно 220 или 240 В и 380 или 415 В.

- На входе на агрегат питающий кабель должен быть подсоединен к выключателю на 25 А.

- Обязательно подключение провода заземления к эффективному устройству заземления.

Примечание: Для изменения напряжения функционирования выполнить соединение по схеме звезда-треугольник в основании двигателя и соответствующие соединенияна трансформаторе.

Правила безопасной эксплуатации

Данный кухонный привод имеет маркировку СЕ, свидетельствующую о соответствии действующим нормам безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

Оператор категорически обязан строго исполнять указания по эксплуатации и техническому обслуживанию агрегата, изложенные в настоящем сборнике инструкций, а также следовать правилам техники безопасности, касающимся обслуживания оборудования данного класса.

Для обеспечения оператора или посторонних лиц, оказавшегося поблизости от агрегата, рекомендуется:

- Поручить операции по установке, ремонту, осмотру и техническому обслуживанию исключительно квалифицированному техническому персоналу.

- По окончании работы отключать подачу электропитания при помощи выключателя (на 25 А), установленного на входе.

- Для проведения операций по чистке и техническому обслуживанию обязательно отключать подачу электропитания при помощи выключателя (на 25 А), установленного на входе.

Для обеспечения безопасности оператора на втулке для установки насадок привода имеется микровыключатель, предохраняющий от включения до полной установки насадки.

Контрольные вопросы.

1. Опишите устройство универсального привода П-П.

2. Как устанавливаются и крепятся сменные исполнительные механизмы к универсальному приводу?

3. Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе с универсальными приводами?

4. Назовите преимущества универсальных приводов перед индивидуальными.

5. Назовите сменные механизмы к универсальному приводу M/MR 10/22/32.

6. Почему запрещается разбирать сменный механизм при включенном электродвигателе?

7. Кто имеет право работать и проводить текущий ремонт привода?

8. Что означает маркировка СЕ на панели универсального привода?

Лабораторная работа № 5

Электрические плиты

Цель работы

Ознакомление с устройством плиты электрической секционно модульной, правилами безопасной эксплуатации оборудования, изучить методику расчета производительности и потребляемой мощности оборудования.

Содержание работы

Характеристика электрических плит по устройству и принципу действия. Устройство и работа электрической плиты. Правила эксплуатации, расчет производительности и потребляемой мощности электрической плиты.

Электросистема агрегата изготовлена в соответствии с нормами, действующими на территории Евросоюза, и Директивами ЕС, регламентирующими данную отрасль.

Универсальный привод поставляется с электросистемой для работы от сети с напряжением, указанным Заказчиком.

- Прежде чем подключить агрегат к сети электропитания, убедитесь, что параметры существующей сети соответствуют техническим данным агрегата, указанным в заводском шильдике.

Примечание: агрегаты с указанным в шильдике напряжением 220 или 400 В предназначены для работы от сети с напряжением соответственно 220 или 240 В и 380 или 415 В.

- На входе на агрегат питающий кабель должен быть подсоединен к выключателю на 25 А.




- Обязательно подключение провода заземления к эффективному устройству заземления.

Примечание: Для изменения напряжения функционирования выполнить соединение по схеме звезда-треугольник в основании двигателя и соответствующие соединенияна трансформаторе.

Правила безопасной эксплуатации

Данный кухонный привод имеет маркировку СЕ, свидетельствующую о соответствии действующим нормам безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

Оператор категорически обязан строго исполнять указания по эксплуатации и техническому обслуживанию агрегата, изложенные в настоящем сборнике инструкций, а также следовать правилам техники безопасности, касающимся обслуживания оборудования данного класса.

Для обеспечения оператора или посторонних лиц, оказавшегося поблизости от агрегата, рекомендуется:

- Поручить операции по установке, ремонту, осмотру и техническому обслуживанию исключительно квалифицированному техническому персоналу.

- По окончании работы отключать подачу электропитания при помощи выключателя (на 25 А), установленного на входе.

- Для проведения операций по чистке и техническому обслуживанию обязательно отключать подачу электропитания при помощи выключателя (на 25 А), установленного на входе.

Для обеспечения безопасности оператора на втулке для установки насадок привода имеется микровыключатель, предохраняющий от включения до полной установки насадки.

Контрольные вопросы.

1. Опишите устройство универсального привода П-П.

2. Как устанавливаются и крепятся сменные исполнительные механизмы к универсальному приводу?

3. Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе с универсальными приводами?

4. Назовите преимущества универсальных приводов перед индивидуальными.

5. Назовите сменные механизмы к универсальному приводу M/MR 10/22/32.

6. Почему запрещается разбирать сменный механизм при включенном электродвигателе?

7. Кто имеет право работать и проводить текущий ремонт привода?

8. Что означает маркировка СЕ на панели универсального привода?

Лабораторная работа № 5

Электрические плиты

Цель работы

Ознакомление с устройством плиты электрической секционно модульной, правилами безопасной эксплуатации оборудования, изучить методику расчета производительности и потребляемой мощности оборудования.

Содержание работы

Характеристика электрических плит по устройству и принципу действия. Устройство и работа электрической плиты. Правила эксплуатации, расчет производительности и потребляемой мощности электрической плиты.

27.1. Если работа на электродвигателе или приводимом им в движение механизме связана с прикосновением к токоведущим и вращающимся частям, электродвигатель должен быть отключен с выполнением предусмотренных Правилами технических мероприятий, предотвращающих его ошибочное включение. При этом у двухскоростного электродвигателя должны быть отключены и разобраны обе цепи питания обмоток статора.

Работу, не связанную с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям электродвигателя и приводимого им в движение механизма, разрешается производить на работающем электродвигателе.

Запрещается снимать ограждения вращающихся частей работающих электродвигателя и механизма.

27.2. При работе на электродвигателе правомерна установка заземления на любом участке кабельной линии, соединяющей электродвигатель с секцией РУ, щитом, сборкой.

Если работы на электродвигателе рассчитаны на длительный срок, не выполняются или прерваны на несколько дней, то отсоединенная от него КЛ должна быть заземлена также со стороны электродвигателя.

В тех случаях, когда сечение жил кабеля не позволяет применять переносные заземления, у электродвигателей напряжением до 1000 В разрешается заземлять КЛ медным проводником сечением не менее сечения жилы кабеля либо соединять между собой жилы кабеля и изолировать их. Такое заземление или соединение жил кабеля должно учитываться в оперативной документации наравне с переносным заземлением.

27.3. Перед допуском к работам на электродвигателях, способных к вращению за счет соединенных с ними механизмов (дымососы, вентиляторы, насосы), штурвалы запорной арматуры (задвижек, вентилей, шиберов) должны быть заперты на замок. Кроме того, должны быть приняты меры по затормаживанию роторов электродвигателей или расцеплению соединительных муфт.

Необходимые операции с запорной арматурой должны быть согласованы с начальником смены технологического цеха, участка с записью в оперативном журнале.

27.4. Со схем ручного дистанционного и автоматического управления электроприводами запорной арматуры, направляющих аппаратов должно быть снято напряжение.

На штурвалах задвижек, шиберов, вентилей должны быть вывешены плакаты "Не открывать! Работают люди", а на ключах, кнопках управления электроприводами запорной арматуры - "Не включать! Работают люди".

27.5. На однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с двигателем, на котором предстоит выполнить работу, должен быть вывешен плакат "Стой! Напряжение" независимо от того, находятся они в работе или остановлены.

27.6. Работы по одному наряду на электродвигателях одного напряжения, выведенных в ремонт агрегатов, технологических линий, установок могут проводиться на условиях, предусмотренных пунктом 6.9 Правил. Допуск на все заранее подготовленные рабочие места разрешается выполнять одновременно, оформление перевода с одного рабочего места на другое не требуется. При этом запрещается опробование или включение в работу любого из перечисленных в наряде электродвигателей до полного окончания работы на других электродвигателях.

27.7. Порядок включения электродвигателя для опробования должен быть следующим:

  • производитель работ удаляет бригаду с места работы, оформляет окончание работы и сдает наряд оперативному персоналу;
  • оперативный персонал снимает установленные заземления, плакаты, выполняет сборку схемы.

После опробования при необходимости продолжения работы на электродвигателе оперативный персонал вновь подготавливает рабочее место и бригада по наряду повторно допускается к работе на электродвигателе.

27.8. Работу на вращающемся электродвигателе без соприкосновения с токоведущими и вращающимися частями разрешается проводить по распоряжению.

27.9. Обслуживание щеточного аппарата на работающем электродвигателе разрешается выполнять по распоряжению обученному для этой цели работнику, имеющему группу III, при соблюдении следующих мер предосторожности:

  • работать с использованием средств защиты лица и глаз, в застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями электродвигателя;
  • пользоваться диэлектрическими галошами, коврами;
  • не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей.

Кольца ротора разрешается шлифовать на вращающемся электродвигателе лишь с помощью колодок из изоляционного материала.

27.10. В инструкциях по охране труда соответствующих организаций должны быть детально изложены требования к подготовке рабочего места и организации безопасного проведения работ на электродвигателях, учитывающие виды используемых электрических машин, особенности пускорегулирующих устройств, специфику механизмов, технологических схем.

Урок учебной практики тема:

Обучающая: Научить обучающихся приёмам работы на машине тестомесильной МТМ - 65, изучить устройство и принцип работы, соблюдать правила эксплуатации, соблюдение ОТ и ТБ.

Развивающая: Развить у будущих производственников умения применять полученные знания на практике, контролировать свои действия, развить творческое мышление, навыки самоконтроля.

Воспитывающая: Воспитать формирование осознанной потребности в труде, творческого начала, понимания значения профессиональных знаний, воспитание активности и самостоятельности при выполнении работ, бережного отношения к оборудованию и материалам.

Тип урока: Урок изучения трудовых приёмов и операций

Вид урока: Лекция, экскурсия, учебный практикум

Оборудование и инвентарь: Машина тестомесильная малогабаритная МТМ -65.

Дидактическое оснащение: технический паспорт МТМ -65, тесты для актуализации знаний, карточки для закрепления полученных знаний.

Форма организации учебно-производственного труда обучающихся (на разных этапах урока )

Вводный инструктаж – фронтальная;

Текущий инструктаж – индивидуальная;

Заключительный инструктаж – индивидуальная.

Методы производственного обучения беседа, показ, выполнение упражнений.

I . ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ УРОКА 10мин.

1.Проверить по журналу явку обучающихся.

2.Проверить внешний вид обучающихся (спец. одежда)

II . ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ 30мин.

2.2 Актуализация знаний: диктант, тест (приложение 1,2).

2.3 Объяснение нового материала:

- Оборудование, применяемое для приготовления теста

- Виды тестомесильных машин

- Изучение паспорта МТМ - 65:

· возможные неисправности и методы их устранения

· схема машины тестомесильной малогабаритной

- Провести инструктаж по технике безопасности перед началом работы, во время работы, в аварийной ситуации, по окончании работ

- Заполнить журнал инструктажей по ТБ

- Выход в учебную мастерскую

- Отработка приёмов работы на МТМ – 500

- Заполнить тест для закрепления (приложение 3)

III . ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ 225 мин

1. Повторение инструкций по ТБ.

2. Устройство и принцип работы машины тестомесильной.

3. Работа тестовода.

4. Выполнение должностной инструкции при работе на МТМ -65.

5. Заполнение теста (карточка-задание)

Целевые обходы рабочих мест обучающихся:

Первый обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ перед началом работы на машине тестомесильной малогабаритной. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Второй обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить знания устройства и принципа работы МТМ - 65. Обратить внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Третий обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил эксплуатации машины тестомесильной. Обратить внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Четвёртый обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ на МТМ -500 во время работы. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Пятый обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ на МТМ -65 в аварийной ситуации. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Шестой обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ по окончании работ на МТМ -65. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

IV . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ: 15 мин.

1. Подвести итоги работы за день:

Заполнить тест

2. Сообщить оценку качества работы каждого обучающегося:

3. Разобрать наиболее характерные недочёты в работе обучающихся и причины их возникновения: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Уборка рабочих мест: 20 мин.

Мастер п/о Семиловская Е.Г.___________

КОНСПЕКТ УРОКА

Понятно, что для того, чтобы изучать теста и производить замес мы должны сначала изучить оборудование, которое применяют для замеса теста. Это в домашних условиях, производя замес теста небольших объёмов, мы производим замес в ручную, а на предприятиях, где большой масштаб используют различные виды тестомесильных машин. Поэтому первый урок раздела мы, естественно, посвятим изучению машины тестомесильной, на которой нам предстоит работать в течение всего обучения. Но для начала мы проведём актуализацию знаний по прошлому уроку.

Актуализация знаний: диктант (приложение 1), тест (приложение 2).

Изложение нового материала.

Немного из истории изобретения тестомесильной машины.

Мы с вами сегодня изучим и поработаем на машине тестомесильной малогабаритной МТМ - 500, которая находится в нашей мастерской.

Виды оборудования для приготовления теста. Для приготовления теста используют тестоприготовительные агрегаты и месильные машины.

Тестоприготовительные агрегаты используют на крупных хлебопекарных предприятиях и имеют производительность от 10 т в сутки и выше. Эти агрегаты представляют целый комплекс механизмов, входящих в их состав: бункеры для опары, корыто для брожения теста, тестоделительная машина, трубы для подачи сырья и теста и др. С видами таких агрегатов вы познакомитесь на уроках Оборудования, а мы сегодня изучим тестомесильные машины.

Процесс замеса тестовых п\ф должен обеспечить не только равномерное смешивание компонентов, но и механическую обработку смеси в целях образования определённой структуры теста. Для замеса теста применяют тестомесильные машины разных типов.

Классификация месильных машин:

- по структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия;

- по интенсивности воздействия рабочих органов на тесто: тихоходные, с усиленной механической обработкой, интенсивные

- по траектории месильных органов: простое вращение, планетарное и пространственные движения;

- по расположению оси месильного органа: горизонтальная, наклонная, вертикальная ось.

После изучения нашей тестомесильной машины МТМ, мы с вами сможем её классифицировать по признакам, присущим месильным машинам.

Итак, приступаем к изучению, я раздам вам технический паспорт, а вы, сначала самостоятельно, а потом вместе со мной его изучите…………………

Первое, что мы должны знать – это правильное полное название тестомесильной машины:

Машина тестомесильная малогабаритная, аббревиатура МТМ-65. (записали)

Следующее – Назначение: машина тестомесильная малогабаритная типа МТМ-65 предназначена для порционного замеса теста различной консистенции.

Следующее, что мы должны знать обязательно – это технические характеристики (записать)

Читайте также: