Почему важно обучение с учителем в школе

Обновлено: 04.07.2024

Когда я училась в школе, литературу преподавал учитель, который никак не вдохновлял. Он просто монотонно читал лекции и ни о чем не беспокоился. Проанализируйте это, напишите то, сдайте экзамен.

Затем к нам пришел новый преподаватель. Он был моложе, лет 25. И он очень любил литературу и язык. Он готов был ответить на любой вопрос по любому тексту, придумывал креативные упражнения, и так любил свой предмет, что его восхищение передавалось и всем остальным.

Он даже составил список литературы, которую стоит прочитать в свободное время, не для школы. Вы подумаете, что подростков сложно заставить открыть какую-то книгу даже для школы, не говоря уже о чтении ради удовольствия. Но почти весь класс пришел домой и попросил родителей купить им те же книги.

Он не учил нас анализировать тексты и персонажей. Он привил нам любовь к чтению.

И благодаря ему я очень много читала; причем читала книги, которые тинейджерам вряд ли посоветовали бы прочитать. Он говорил нам, что у книг нет границ и все они могут нас чему-то научить – хотя бы правописанию.

Мои знания литературы и языка сильно улучшились. Он научил нас игнорировать правила, сдерживающие креативность, и разрабатывать свой стиль. За эти два года я узнала больше, чем за все время в университете. Я не думаю, что стала бы писателем без него.

Он слушал нас, смеялся с нами и помог нам воспринимать литературу не как что-то сложное, а как нечто приятное и полезное. И мне очень повезло, что он устроился в нашу школу и взял наш класс.


Образование – минное поле

Мне повезло. Я ходила в обычную школу, в которой преподавал замечательный учитель. Мои родители подталкивали меня к чтению. Меня особо не отвлекал интернет, и все, что я могла делать на телефоне – звонить, писать смс и играть в змейку. Удача была на моей стороне.

Некоторым моим друзьям не повезло с учителями. Им говорили, что высшее образование – не для них. Их не подталкивали, только подавляли. Они усердно прокладывали свой путь в жизнь.

Очень легко говорить людям, что они могут делать все, что угодно. Мы сами управляем своей судьбой. Но мы всегда забываем, что добились успеха не самостоятельно.

Я добилась этого не одна. Да, я много работала, но это была не одна я. Мне помог библиотекарь, который находил мне интересные книги, когда я была ребенком. Помог учитель английского, который хвалил мои дурацкие истории, мой учитель актерского мастерства, который позволял мне писать пьесы и играть их.

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Живое общение ученика с педагогом является обязательным для эффективного обучения. Дистанционное обучение в свою очередь станет дополнением к традиционном очным лекциям. Такое мнение ТАСС выразила президент и сооснователь Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.

"Я уверена, что для эффективного обучения обязательно нужно живое общение с педагогом. Например, преподавателю важно отслеживать результаты ученика, наблюдать за его развитием, самому развиваться в этом общении", - пояснила Рыбакова.

По ее мнению, дистанционное обучение станет подспорьем для школьников и студентов.

"Здорово, если молодой человек сможет получать информацию от лучших специалистов онлайн, то есть в уже привычном для него формате. Но полноценная работа с этим материалом начинается тогда, когда ученик или студент приходит в класс, в аудиторию, в лабораторию. Педагогам же такой формат освободит время для того, чтобы разработать индивидуальную траекторию обучения для каждого учащегося", - предполагает собеседник агентства.

По мнению Рыбаковой, нужно интегрировать онлайн-обучение в традиционное образование.

"Судя по тому, как востребовано онлайн-обучение, люди находят в нем ценность, и традиционным учебным учреждениям это нельзя игнорировать в своем образовательном процессе. Поэтому важно сделать так, чтобы онлайн-курсы и офлайн-образование стали частью единого целого. Чтобы не было ситуации, когда онлайн-курс - отдельно, а школа - отдельно", - подчеркнула Рыбакова.

Системный подход

Рыбаков Фонд занимается развитием такой интеграции, поддерживая, в частности, ассоциацию "Национальное общество технологий в образовании". Она помогает педагогам, ученым, бизнесу и органам власти взаимодействовать между собой для разработки и внедрения цифровых образовательных технологий. Также не первый год проводятся общероссийские конкурсы "iУчитель", "Топ-школа" и конкурс дошкольного образования имени Выготского. По словам Рыбаковой, конкурсы дают возможность учителям, директорам школ, студентам и аспирантам педагогических вузов делиться современными методиками и технологиями, получать рекомендации от профессионального сообщества, распространять эффективные практики, находить партнеров для их реализации.

"Мы внедряем технологии во все образовательные инициативы фонда, потому что открытость, масштабируемость, измеримость - ключевые филтех-критерии - являются основой нашего подхода, - сказала Рыбакова. - Именно благодаря платформенным решениям развиваются наши образовательные инициативы: внедрение инклюзивных подходов в школьное образование "Равенство возможностей", и формирование института наставничества "Ментори", развитие предпринимательских компетенций у подростков и студентов "Преактум", распространение эффективных практик дошкольного образования "Университет детства".

По словам собеседницы агентства, именно с целью популяризации и внедрения технологий, решающих социальные проблемы и открывающих людям доступ к ресурсам, информации и возможностям, в 2016 году в фонде была разработана концепция philtech initiative.

Рыбаков Фонд - частная филантропическая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. Фонд развивает социально-образовательную среду. Philtech-акселератор - программа интенсивного развития технологических стартапов, нацеленных на решение социальных проблем. Это один из инструментов Philtech Initiative - открытой глобальной инициативы, запущенной Рыбаков Фондом для развития организаций, которые решают глобальные социальные проблемы с помощью технологий.


Существует огромное количество профессий, но именно к этой профессии всегда предъявляются высокие требования. Действительно, благодаря учителям передаётся накопленный опыт, от учителей зависит развитие общества и его будущее.

Быть учителем – не означает иметь диплом о педагогическом образовании. Не все выпускники педагогических университетов остаются работать в школе. Не все могут найти общий язык с учениками, их родителями и соответствовать тем требованиям, которые современное общество предъявляет учителю. Учитель – это состояние души, образ жизни.

Согласно этому закону, учитель – это человек, который непрерывно совершенствуется как в предметной области, так и в овладении методикой, формами, технологиями обучения.

Сегодня, когда новые государственные образовательные стандарты (ФГОС) входят в школу, на учителя возлагается большая ответственность за создание условий для развития личности школьника. Меняется общество, в соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Если раньше задача педагога заключалась в том, чтобы передать знания ученикам, то сегодня педагог должен научить школьников способам как добывать знания, формировать учебную деятельность и мышление учеников. В обучении постоянно происходят изменения, и важно, чтобы учитель смог адаптироваться в современных условиях.

Речь идёт об эрудированном, увлечённом и умеющим увлекать учеников педагоге. Передать знания гораздо проще, чем заинтересовать ученика, спроектировать образовательную среду ученика, научить ребёнка самому находить необходимые знания.

Работа учителя может быть эффективной в том случае, если педагог профессионально компетентен, имеет научно – теоретическую и методическую подготовку, способен выявить причины трудностей учеников, оказывать необходимую помощь, направлять, прогнозировать дальнейшие действия школьников, умеет планировать педагогическую деятельность и учит планировать свои действия учеников. Важно своевременно увидеть трудности учеников и помочь им.

Современное обучение – это сотрудничество, совместная деятельность педагога и ученика. Учитель и школьник являются партнёрами в учебном процессе. Современный урок отличается наличием элементов активной работы учащихся. Задачей учителя становится создание позитивных условий для образовательного процесса.

Интересен следующий факт. Целью реализации ФГОС является личностный результат. Огромное внимание уделяется личности ребёнка и происходящим с ним в процессе обучения изменениям, а не сумме знаний, накопленных за время обучения в школе. При этом успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с активной позицией учителя.

Мы живём в век информационных технологий, стремительно развивающихся с каждым днём. Благодаря новым компьютерным технологиям появилась возможность получить информацию и обогатить содержание образовательного процесса. На сегодняшний день учитель не является единственным источником знаний, как это было прежде. Благодаря современным технологиям появились отличные возможности для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учеников. Для получения информации не существует никаких преград для обучающихся. Но, ни один современный компьютер не сможет научить ребёнка самостоятельно мыслить, сравнивать, анализировать и делать выводы. Эта роль отводится учителю. Именно педагог научит ребёнка мыслительной деятельности, именно педагог участвует в интеллектуальном и нравственном формировании личности школьника.

Учителя разные, но есть одно качество, которое объединяет их всех – это любовь к детям. Это качество является главным во все времена. Настоящий учитель знает, чем больше любви детям отдаёшь, тем больше её получаешь. Ребёнок проводит 9-11 лет в школьных стенах. Школа становится вторым домом. Для родителей очень важно, чтобы школьные годы их ребёнка прошли в окружении внимательных, мудрых и достойных педагогов.

За 11 лет обучения в школе каждый ребёнок проходит несколько аттестаций: по окончании начальных классов, ОГЭ по окончании 9 класса и ЕГЭ по окончании 11 класса. Мы стремимся качественно подготовить наших учеников к экзаменам, так как это важно для детей, их родителей и нас учителей. Мы радуемся их успехам и вместе с ними огорчаемся в случае неудач. Конечно, было бы здорово, если бы из школы выпускались великие математики, учёные, философы. Но задача учителя – подготовить человека к жизни, помочь стать ему отличным специалистом в будущем, хорошей матерью или отцом, достойным членом современного общества. Школа рассматривается как место для социализации, как место поиска себя, своей роли в обществе, место приобретения коммуникативных и социальных знаний. Вне социума человек не может стать успешным и счастливым. Очевидно, что недостаточно основательно знать свой предмет, владеть современными методиками, иметь психолого-педагогическую подготовку. Нужен высокий уровень педагогического мастерства, культуры, желание знаний и стремление к поиску и творчеству.

Воспитать гармонично развитую личность возможно при тесном содействии школы и семьи. Ребёнок поступает в школу в возрасте 7 лет, имея определённый жизненный опыт. Мы знаем, что характер человека формируется уже к 5 годам. Именно в раннем возрасте ребёнок знакомится с окружающим его миром, людьми, нормами поведения в обществе. Своим поведением, взаимоотношениями и образом жизни родители закладывают базу. Воспитание начинается в семье, продолжается в школе, и важно, чтобы все его участники действовали в одном направлении. Бывает так, что родители часто и регулярно посещают школу, когда их дети учатся в начальных классах. Реже они посещают учителей и школьные мероприятия своих детей, начиная с 5 класса. И ещё реже встречи с родителями происходят в старших классах, как правило, по звонку или приглашению классного руководителя или администрации.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что современный учитель обучает, создаёт условия для максимального развития внутренних качеств ребёнка, образовательного процесса, учит ребёнка как самому находить необходимые знания, совершенствуется в предметной области, овладении методикой, формами, технологиями обучения и самое главное - воспитывает личность.

Основные термины (генерируются автоматически): учитель, школа, образовательный процесс, общество, задача учителя, норма поведения, образовательная деятельность, педагогическая деятельность, предметная область, современное общество.

Похожие статьи

Цели и задачи деятельности учителя в новых условиях развития.

деятельность учителя, деятельность педагогов, знание, образовательная система, система образования, учебный процесс, элемент действия, эра.

Изменение роли учителя в современной школе

учитель, инновационная деятельность, современная школа, обновление знаний, информационный тип общества, учебный процесс, современная начальная школа, значительная роль, гуманитарное мышление, роль учителя.

Творчество педагога как норма профессиональной деятельности.

Таким образом, педагогическая деятельность сегодня — это проявление постоянного разностороннего творчества, а формирование творческой личности — процесс, связанный, с одной стороны, с выработкой необходимых качеств творческой личности учителя, с другой.

Профессиональная деятельность педагога в школе

Профессиональная деятельность педагогов образовательных организаций ФСИН России и смысл жизни. Правовое образование в школе: личность и профессиональная компетентность учителя правоведения.

Подготовка будущего учителя к взаимодействию.

Параллель между образованием и воспитанием в современном.

Каждый педагог соглашается, что жизнь вносит свое влияние и до школы, и после школы, и, несмотря на все старание устранить ее, и во время

Беляева Л. А. Философия воспитания как основа педагогической деятельности.

Толерантность молодежи в современном обществе.

Педагогическое сотрудничество преподавателей и курсантов.

высшая школа, педагогическое сотрудничество, образовательный процесс, Педагогика сотрудничества, педагог, воспитание, совместная деятельность, педагогический процесс, педагогическая деятельность.

Социальный педагог в образовании и его деятельность

Между учителем и социальным педагогом очень много общего в профессиональной деятельность, но есть и различия их должностях обязанностей.

Основная задача учителя является обучение учащихся умениям и навыкам, правилам и нормам.

Профессиональная деятельность учителя в условиях работы.

В соответствии с требованиями новых образовательных стандартов учитель должен выстраивать учебный процесс, используя все возможности информационной

Обучающие иразвивающие компоненты, задания иупражнения. Деятельность учителя.

Настоящий учитель играет очень важную роль в жизни своих учеников: он задает вектор развития, вдохновляет учеников и прививает им такие ценности, как упорство, трудолюбие, уважение к себе и окружающим, решительность и ответственность. Общение с учителями начинается с раннего детства и не заканчивается, пожалуй, никогда, меняется лишь роль, которую учитель играет в жизни человека.

Детство: проводник

Каждому из нас в детстве требовался проводник, человек, который может провести нас по новым, неизведанным тропам. Тот человек, который идет рядом и охраняет от опасностей, но при этом позволяет исследовать окружающий мир и все происходящее в нем. Учитель в раннем детстве должен быть партнером в процессе познания, он должен мотивировать детей задавать вопросы и находить новые, прежде неизвестные, ответы на них.

Подростковый период: наставник

Если в детстве роль учителя сводится к тому, чтобы помочь ученикам обрести свой собственный голос, то на следующем этапе жизни учитель может помочь раскрыть таланты и потенциал, а это очень влияет на дальнейшее развитие человека. В этом нежном возрасте подростки смотрят на учителей и видят в них пример для подражания, поэтому крайне важно, какие личные качества учитель демонстрирует в присутствии своих учеников. Даже то, как учитель общается с другими людьми и выражает свои мысли, оказывает очень сильное влияние на поведение детей. Кроме того, в этот период учитель должен быть тверд и ясно очерчивать границы дозволенного. Именно в это время, в школе, с помощью учителя дети усваивают такие ценности, как пунктуальность, упорство, уважение к окружающим людям и другие.

Юность: друг

В основе эффективных взаимоотношений между учителем и учеником лежит доверие, умение мотивировать и указать нужное направление, и, конечно, взаимное уважение. По мере взросления ученика учитель становится, скорее, другом и собеседником. Если авторитет учителя силен, школьники идут к нему за советом и рекомендациями по поводу своего будущего. На учителях лежит ответственность по воспитанию будущих граждан, и они должны не только предоставить образование, но и дать ученикам шанс на светлое, полное удивительных событий, будущее, и воспитать в них именно те моральные качества, которые пригодятся им в жизни. Настоящий учитель – это человек, который является идеалом для своих учеников и тем самым помогает им становиться лучше каждый день.

Учителя меняют мир

У каждого человека есть такой учитель, о котором остались самые светлые воспоминания, учитель, который много лет назад разжег из искры внутри нас пламя, а может быть, даже изменил наш жизненный путь. Даже учителя, о которых не осталось воспоминаний, помогли нам стать теми, кто мы есть, и тем самым помогли изменить наш мир. Каким образом учителя каждый день помогают сделать мир лучше?

Читайте также: