Почему в школьной столовой невкусная еда

Обновлено: 13.05.2024

Какие блюда дети терпеть не могут? Почему еда в школьной столовой невкусная? Что нужно добавить в меню, чтобы тарелки оставались пустыми? Российское движение школьников расспросило ребят, какой они представляют себе школьную столовую. В онлайн-опросе приняли участие более 1500 учеников.

Главная причина, по которой дети пополняют школьной едой мусорные контейнеры, - невкусная еда. Об этом рассказали 47% опрошенных. Под невкусной они понимают недоваренную, недосоленную, пресную, плохо приготовленную пищу. Еще 12% сказали, что еда часто бывает холодной. Также дети обращают внимание на то, что рацион однообразен, в нем много полуфабрикатов и жирной пищи, а также не всегда есть возможность поесть на определенной перемене.

Ребята искренне удивляются тому, что в меню школьных столовых преобладают блюда, которые они заведомо не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты. 29% школьников не станут их есть ни при каких условиях. В число нелюбимых также попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты и сосиски, картофельное пюре, разваренные макароны, тушеная капуста и супы.

Конечно, каждый взрослый понимает, что и рыба, и печенка очень полезны для детского организма. Поэтому ребята советуют взрослым задуматься, как из этих продуктов сделать привлекательные блюда. Например, вместо рыбной котлеты - вкусные и вместе с тем приготовленные по "здоровым" рецептам рыбные "наггетсы".

Ответ на вопрос, а какие блюда школьники бы хотели видеть на столах, был парадоксальным: все те же овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы, а еще макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши - доваренные и сладкие, супы - горячие и с мясом, макароны - не слипшиеся, пюре - без комочков. Оказалось, что дело не в космических запросах "избалованных детей", а в приготовлении базовых блюд. Также школьники были бы рады легким овощным и фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, оладушкам, сырникам, блинчикам, сэндвичам, йогуртам и овсяному печенью. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.

Фото: Photoxpress

- Тема школьного питания - весьма сложная, - поделился член Координационного совета Российского движения школьников, ресторатор и телеведущий кулинарных шоу Александр Белькович. - Не каждый с ней справится. Но я уверен, что если государство будет этим на самом деле заинтересовано, то и нормы можно подкорректировать в сторону предпочтений детей, и мы, рестораторы, готовы углубиться в эту тему. Даже нелюбимую детьми кашу можно превратить в лакомство, добавив в нее сезонных фруктов или какао. А дальше дело за мастерством школьных поваров.

Столовую мечты дети видят светлым, чистым и стильным пространством, где на раздаче их ждут приветливые повара. В ней они сами могут выбирать понравившиеся блюда и оплачивать их на кассе, а позавтракать, пообедать или перекусить можно было на любой перемене.

Кстати, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей в начальных школах горячим и полезным питанием будут использовать "Индексу несъедаемости".

  • · Рыбные котлеты и рыба;
  • · Печень;
  • · Котлеты из полуфабрикатов;
  • · Гороховое пюре;
  • · Перловая каша;
  • · Макароны;
  • · Каши;
  • · Супы;
  • · Сосиски;
  • · Омлет.
  • • Овощные салаты и свежие овощи;
  • • Фруктовые салаты и фрукты (кроме яблок);
  • • Запеченное нежирное мясо;
  • • Макароны (доваренные);
  • • Печеный картофель;
  • • Каши (теплы и сладкие);
  • • Супы, в том числе борщ и солянка (горячие, наваристые, с мясом);
  • • Сырники;
  • • Блинчики;
  • • Оладьи.
  • • Сбалансированное и разнообразное меню;
  • • Качественная, хорошо приготовленная и теплая еда;
  • • Качественные продукты;
  • • Возможность самостоятельно выбирать и покупать еду на раздаче;
  • • Хороший ремонт и дизайн в столовых;
  • • Чистота и соблюдение санитарных норм в столовых;
  • • Возможность питаться на любой перемене;
  • • Хорошее отношение персонала;
  • • Шведский стол;
  • • Безналичный расчет.

Общероссийская детско-юношеская организация "Российское движение школьников" создана указом президента 29 октября 2015 года. Сегодня РДШ объединяет более 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 регионов, реализует 27 федеральных проектов по направлениям: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три проекта входят в нацпроект "Образование".

Повара в школьных столовых давно привыкли к хейтерам. Благо, что их единицы.

Челябинка Евгения работает в системе школьного питания более 15 лет. За это время она приготовила для ребят тонны картофельного пюре, творожной запеканки и несчетное число котлет. В Международный день повара — 20 октября — публикуем откровенный рассказ о том, почему еда в столовой порой кажется людям невкусной, кто составляет меню, что делают с отходами и почему современным детям не дают новомодные маффины, бургеры и смузи.

Работать в школьную столовую Евгения пришла много лет назад после выхода из декретного отпуска. Незаменимая помощница на кухне для сестер и подруг тогда как раз получила диплом и отправилась в царство 50-литровых кастрюль и горячих производственных плит.

Списывают со шпаргалки

Отсутствие бургеров в школьном меню — не прихоть поваров.

Получается такая шпаргалка для школьной столовой на две-четыре недели от надзорного органа. Повторов быть не должно. Но если какого-то продукта нет в наличии, заведующая производством вправе заменить его на равноценный по пищевой ценности.

— Ничего выдумывать не приходится, — объясняет повар. — Например, 100 граммов говядины можно заменить на 97 граммов мяса птицы либо на 120 граммов филе рыбы, либо на 120 граммов творога жирностью 9%. Если нет картошки, а она, согласно меню, должна идти на гарнир, ее (100 граммов) вправе заменить по выбору на белокочанную капусту (370 граммов), кабачки (300 граммов), свеклу (190 граммов) либо консервированный зеленый горошек (64 грамма) и так далее. Таблица замены продуктов утверждена Роспотребнадзором.

Испорченные вкусовые рецепторы

Составленное таким образом меню в столовой ежедневно размещают на информационной стойке. В нем указывают вес блюд и их стоимость. За качеством следит ответственный по питанию. Он, как объясняет героиня нашего материала, есть в каждой школе. Попробовать приготовленную еду также может школьный медик.

— Выбор готовых блюд у нас тоже есть: они представлены на свободной раздаче, — продолжает Евгения. — Здесь несколько видов гарниров, мясных блюд, салатов и выпечки. Дети, учителя и другой персонал школы могут выбрать то, что им нравится из представленного ассортимента, купить и пообедать.

К периодическим жалобам, что еда в столовой невкусная, повар и ее коллеги уже давно привыкли. Евгения говорит, что недовольных людей единицы.

Меню для детей составляют в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Расхожее мнение, что сосиски — запрещенный продукт в школьной столовой, повар назвала ошибочным. По словам Евгении их, по правилам, детям дают раз в две недели. А вот копченые колбасы, майонез и прочие соусы использовать в приготовлении еды для учащихся нельзя. Так же, как и варить супы на бульоне.

Отходы — свинкам

Хранить вчерашнюю продукцию и наутро разогревать ее тоже запрещено. Как объясняет повар, срок для продажи готовой продукции всего два часа. Поэтому сначала готовят блюда для первой смены и только потом — для второй.

— Заранее начистить и нарезать овощи нельзя ни в коем случае, — продолжает Евгения. — Все готовим только день в день строго по технологическим картам. Чтобы все успевать — в кастрюли сразу заливаем горячую питьевую воду. Ее практически в круглосуточном режиме кипятит специально установленное в столовых для этой цели оборудование.

Отходы в течение дня либо вечером забирают, как правило, держащие поросят фермеры. Столовые отдают остатки еды абсолютно бесплатно, чтобы не забивать мусорки пищевыми отходами.

Евгения признается, что сама как родитель ничего из современных блюд в рацион школьников добавлять бы не стала. Говорит, что фаст-фуда и прочей малополезной для здоровья еды дети еще успеют наесться.

Кстати

Минувшей весной, перед отправкой школьников на дистант, многие семьи успели внести аванс за питание детей в школах. А уже с этого учебного года ребят с 1 по 4 класс начали кормить бесплатно. Три способа оформить возврат денег — в материале КП-Челябинск.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Возрастная категория сайта 18 +

Поговорили со специалистами о том, кто контролирует качество школьных обедов и почему они нравятся не все ученикам

1. Почему дети не хотят есть в школе

— Первая причина — это пищевые привычки в семье и вкусовые предпочтения самого ребенка. Блюда школьного меню не содержат специй, в них нет вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и внешний вид продуктов. Если ребенок привык к фастфуду, острой и жареной пище, то школьная еда покажется ему пресной.

Не во всех семьях готовят супы и каши. Не стоит ожидать, что дети съедят их в школе или детском саду. В школьной столовой мы сразу можем увидеть детей тех семей, где родители не готовят определенные продукты, — ребенок даже не пробует предложенное ему блюдо, он не знает, что на тарелке, и оставляет ее.

Кроме того, ребенок может быть просто не голодным. Если он плотно поел дома, а через час пришел в школьную столовую, то он не поест. Специалисты по питанию детей не рекомендуют перекармливать ребенка перед школой. Для организации правильного питания ребенка необходимо учесть, что в среднем между приемами пищи должно пройти 2–3 часа. В таком случае вы можете быть уверенными, что ваш ребенок не будет голодным в течение всего учебного дня.

2. Почему нельзя добавить в меню те блюда, которые дети любят?

Не всем нравится еда в школах, но добавить в меню любимое блюдо каждого ребенка невозможно

Претензия 1

Несоблюдение санитарной гигиены поварами


Перечень жалоб здесь довольно широк: дети знают, на что обращать внимание, одна белокурая телеведущая прекрасно их этому научила. В частности, некоторые из наших юных собеседников жаловались на работников столовых, которые работали без перчаток, не надевали головных уборов, не вытирали столы и даже подавали обед в грязных тарелках. И ещё один пункт, по которому высказались неожиданно многие – посторонние предметы в тарелках.

Обвинение

Защита

Мнение Сибдепо


По санитарным правилам, повара и официанты должны убирать свои волосы в резинку и прятать под специальную шапочку. Поправлять прическу и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах. И в таком случае попадание волос в тарелки учащихся сводится к минимуму. Но давайте будем честны сами с собой – так ли уж неукоснительно работники российского общепита эти нормы соблюдают?

Не будем упускать из вида и банальный человеческий фактор – устали, не досмотрели. Но объективным оправданием это служить не может, если наши юные респонденты, конечно, говорят правду. В любом случае, слова о мусоре в тарелках и прочих ужасах так и останутся словами, пока не появится более сильных доказательств. Нужно просто сфотографировать условный волос в тарелке (телефон-то у каждого есть) и предъявить фото родителям. А уж они смогут довести дело, как минимум, до проверки в данной конкретной школьной столовой.

Претензия принимается!

Претензия 2

Еду подают холодной


Обвинение

Защита

Мнение Сибдепо


В школах должны быть контейнеры, в которых еда сохраняет тепло. Обычно старшеклассники берут оттуда порции. А если речь идет о маленьких школьниках, то для них столы накрывают. Поэтому, либо порции уже холодными попадают в данные контейнеры, либо они просто не способны выполнить свою функцию.

Читайте также: