Почему в школе плохо

Обновлено: 02.07.2024

О принципах работы в методах КПТ, гештальт-терапии и адлерианском подходе читайте здесь.

Как работает с таким случаем системный семейный подход?

Рассказывает психолог Алла Чугуева

Даже если на консультацию приходит один человек, системный семейный психотерапевт работает со всей семьей, и в этом главное отличие подхода. Прежде всего я запрошу информацию о семье. Есть ли у ребенка папа? Родители живут вместе или они в разводе? Кто еще задействован в семейной системе, каково родственное окружение?

Встреча всей семьей — оптимальный вариант. Но в наших реалиях не всегда возможно всех собрать. Поэтому могут прийти мама с ребенком, папа, мама, ребенок и, наконец, одна мама — это нормально, все эти случаи мы примем в работу.

Основные идеи нашего подхода заключаются в следующем: система больше, чем сумма ее элементов, в системе есть свои законы, по которым она живет. Когда в семье все стабильно, мы говорим, что она находится в гомеостазе, к которому в конечном счете стремится любая система. Но есть и парадокс: в то же самое время система стремится и к развитию. А поскольку развитие происходит через кризис, изменения, система начинает им сопротивляться. Именно в этот критический момент люди обычно и обращаются к психологу.

Как плохая учеба ребенка участвует в гомеостазе семьи? Как вариант, она помогает супружескому контакту и эмоциональной близости

Мы смотрим, на какой стадии развития находится данная семья. Возможно, родился другой ребенок, и поэтому мальчику не хватает контакта с мамой. Или, может быть, его старший брат-подросток асоциально себя ведет: прогуливает школу, курит, выпивает, а младший ориентируется на старшего и берет с него пример.

Получив достаточно полную информацию о семье, мы можем строить гипотезы, которые объясняют, как плохая учеба ребенка участвует в гомеостазе семьи. Как вариант, она помогает супружескому контакту и эмоциональной близости. Или позволяет всем поколениям семьи объединиться и проявить тепло, внимание, заботу друг о друге. А может быть, ребенок так сигнализирует о том, что тяжело переживает развод родителей. Или получает недостающее внимание матери после рождения сестры.

В зависимости от того, какая из гипотез окажется наиболее достоверной, мы выберем тот или иной способ работы. Мы используем разные техники и методы: эмоционально-фокусированную терапию, работу с субличностями, тренинги коммуникации, домашние задания, игровые методики — чтобы изменить дисфункциональные, нездоровые взаимодействия в семье на благополучные и функциональные.

Как работает с таким случаем интермодальная терапия экспрессивными искусствами?

Рассказывает психолог Варвара Сидорова

Направлений терапии искусствами много, одни создавались на основе танца, другие — живописи или музыки. Наше направление, интермодальная терапия экспрессивными искусствами (expressive art-therapy), предлагает в одной сессии использовать разные виды искусства и плавные переходы между ними, поскольку это соответствует природе человека. Ведь все эти способности: слышать, видеть, двигаться — в нас интегрированы.

Я не прошу клиентов быть художниками. Я прошу их только быть внимательными и чувствующими. Например, попрошу нарисовать линию. А потом предложу увидеть образ в этой линии. У кого-то будет змея, у кого-то — дорога или ракета, взмывающая вверх. А потом я предложу придумать историю про эту ракету или змею. И вот через сотворение чего-то нового рождаются другие смыслы.

Любая проблема — это некоторый тупик, стагнация. Игра и творчество дают возможность посмотреть на ситуацию под иным углом, увидеть новые перспективы. И перенести опыт, полученный на территории искусства, в реальную жизнь.

Итак, вернемся к заданному случаю. Мама приходит без ребенка, рассказывает, как ему плохо в школе. Друзей нет, учителя дураки. Что конкретно я буду делать?

Прежде всего — слушать клиента, проявляя искреннее любопытство, эмпатию, и задавая уточняющие вопросы. Мне действительно интересно узнать: у мальчика совсем нет друзей — или только в школе? А раньше были? Одноклассники не нравятся — что, абсолютно все? Учителя дураки — это чье мнение, кто так считает?

Бытует мнение, что школа — кладезь знаний. Безусловно, это так и есть, однако не стоит забывать, что ребенок приходит в школу не только учиться. В школу он идет также общаться, дружить, совершенствовать себя — и для того, чтобы все это получилось, ему необходимо влиться в детский коллектив и адаптироваться к требованиям педагогов. Однако иногда это происходит с большим трудом, либо вообще не происходит, и чуть ли не до выпускного бала класс и отдельный ученик существуют словно в параллельных мирах — совершенно сами по себе.

Отчего же так получается? Почему один ребенок — душа компании, а другому никогда не стать не только лидером, но и просто популярным? Почему один, даже весьма шалопаистый, но зато обаятельный паренек десять лет ходит у всех учителей в любимчиках, а другого на дух не переносят даже охранники, не говоря уж об одноклассниках и педагогах?

Оказывается, существуют некоторые особенности учеников, которые существенно затрудняют их школьную адаптацию. Трудности эти бывают двух видов: те, что создают сами дети для окружающих, и те, которые создает школа для них. Другими словами, с первыми трудно, но сами они особого дискомфорта не ощущают, а вот для второй группы учеба в школе — сплошные проблемы, хотя для окружающих они сами проблем практически не создают.

Итак, как же это бывает?

Такие детки — словно серые мышки, они изо всех стараются быть незамеченными, почти не имеют друзей, хотя с радостью подружились бы с кем-то, если б осмелились. И даже здороваются они только тогда, когда на них первыми обратят внимание (не из-за плохого воспитания, а в силу своей стеснительности).

Еще одна проблемная группа — ослабленные, астеничные детки. Они не обязательно слабы именно физически (хотя нередко это так и есть). Гораздо существенней, что у них слабенькая, быстро истощаемая нервная система. Они склонны к апатии, пассивности, вечно неважному настроению, производят впечатление угнетенных и несчастных. И даже если фактически это совсем не так — сами себя так чувствуют.

Учителям с ними тоже не слишком хлопотно — эти ребята чересчур апатичны, чтобы проказничать. Однако и учить их — словно вату жевать: взгляд у них сонно-равнодушный, безучастный, и создается впечатление, что он ничего не видит и не слышит, безразличен ко всему. В свободное время тоже не проявляет особого интереса к чему бы то ни было.

В более выраженной форме все это характерно для деток с аутизмом, поэтому подобное поведение должно насторожить взрослых. Однако оно может и не выходить за рамки нормы, являясь ее крайним вариантом.

В любом случае, такое поведение безусловно требует внимания специалиста и помощи родителей: необходимо стараться хотя бы в семье поддерживать теплые отношения с ребенком, если не словами, то объятиями, тактильными ощущениями; не ломать его, а поддерживать его сильные стороны (увлечения, к примеру); не стараться превращать его жизнь в калейдоскоп, а, напротив, осторожно вводить любые новшества. Ну, и любить его — такого, как есть.


Про проблемы в образовании в наших блогах часто пишут учителя, реже — родители. А вот сами дети, ради которых это всё работает, меняется и обсуждается, почти про школу не говорят. Наш новый блогер, девятиклассница Ирина Козлова, решила это изменить и написала про то, что ей не нравится в образовании.

1. Отношения между учителями и школьниками

Школьники не уважают своих учителей. Даже тех, кто старается интересно рассказывать о своём предмете, заинтересовать, увлечь. Некоторые дети просто игнорируют работу педагога. Я считаю, это неправильно. Мы, учащиеся, должны как минимум уважать труд и старания наших учителей, ведь они занимаются благородным делом — воспитывают светлые умы. К сожалению, многие этого не ценят. Зато постоянно жалуются на школу и образование. Мне кажется, начинать нужно с себя: воспитывать в себе хорошее отношение ко всему окружающему, старшим, учебе и дисциплине.

И хотя учителя и не требовали демонстрировать обширные знания по теме, они всегда получали большую отдачу от детей. Мне кажется, им это удалось, потому что нас мотивировали на развитие, заинтересовали тем, что нам по-настоящему нужно, помогли в выборе жизненного пути. Видно было желание учителей чему-то научить, поддержать, вдохновить.

Я считаю, что для начала нужно создать приятные условия для работы и учебы всех, кто находится в школе. Важно расти и учиться в любви и заботе, а не в вечных упрёках и негативе, поскольку цели обучения не могут быть достигнуты, пока всё в школе пропитано ненавистью и неуважением.

2. Рефлексия и индивидуальный подход

Очень важно давать на уроке время, чтобы обдумать, проанализировать новую информацию. Повторение — мать учения. Учителю нужно лишь вернуть учащихся к тому, с чего они начали урок, помочь детям осознать и творчески подойти к тому, что они изучали в течение сорока минут. Только потом приступать к практическим заданиям.

Приведу пример успешной рефлексии, практикуемой в центре: в начале урока мы показывали карточку с теми эмоциями, которые испытываем сейчас. Так педагог понимал, какой у класса настрой, как работать с детьми сегодня. А в конце урока — анкетирование и совещание, которые позволяют и учителю оценить, как прошло занятие, и детям обсудить прошедший урок.


А ещё мне кажется, что программа в школе должна быть выстроена с учетом интересов и потребностей ребёнка: например, в 9 классе можно работать вместе со всеми по выбранной программе, можно самостоятельно по той же программе с помощью учителя или просто выбрать свой формат обучения с дополнительной литературой и интернетом. Плюс можно сосредоточиться только на подготовке к ОГЭ: этот способ подойдет для тех, кто не хочет тратить драгоценный ресурс — время — на обучение со всеми, и лучше займется решением заданий более высокого уровня для сдачи экзамена.

3. Оценки

Учителя же считают, что для получения пятёрки ребёнок должен в совершенстве знать их предмет. Но ведь каждый ученик — личность, он не может всё своё время посвящать школе, у него есть хобби и интересы, в которые он вкладывает время и ресурсы. Да и хорошая оценка чаще всего нужна лишь для аттестата и поступления, а знания в этой сфере не пригодятся вообще (но это уже вина не учителей, а системы образования).

К сожалению, есть такие педагоги, которые ищут любую причину для снижения оценки. Это расстраивает

Хватит опускаться до такого уровня, когда вы позволяете себе портить оценки, мотивацию и мнение о школе и образовании в ней. Помогайте детям, а не убивайте в них желание развиваться. Прекрасно, когда ребенок хорошо разбирается в какой-то теме и получает соответствующие оценки, но не всем это дано, а времени на то, чтобы разбираться, и средств на репетиторов может не быть, как и желания, которое вы же у него и отбили.

Поэтому было бы прекрасно по возможности помогать тем, кто в этом нуждается, а не только старательным любимчикам. Замечательно, когда преподавателя идут навстречу своим ученикам, от этого и больше активности на уроках появляется, что уж говорить о благодарности и уважении. Хорошо, когда учителя ценят старания. Им важна вовлеченность и наша заинтересованность.

В общем, я считаю, нам всем надо учиться договариваться, чтобы в конце получать желаемое, прислушиваться к друг другу.

4. Страх ошибки


Окружающие любят детей не за хорошие оценки. Но школе невыгодно об этом говорить. Представьте, как трудно приструнить детей, которых родители любят независимо от чего бы то ни было. Наша система не выдержит потока уверенных в себе людей, поэтому нас и учат, что самооценка должна зависеть от мнения окружающих и, конечно, от слов и оценивания специалиста.

5. Уравнивание

Ко всем подросткам у взрослых одинаковое отношение. Нас объединяют в одну группу исключительно по возрасту: но ведь 15-летние могут быть очень разными! Например, благодаря недавно прошедшему итоговому собеседованию в 9 классе, мы узнали, что довольно-таки много учеников в возрасте 15-16 лет еще даже не научились читать и выражать свои мысли. И объясните мне пожалуйста, как можно выдающихся детей приравнивать к таким индивидуумам только из-за того, что у них одинаковых возраст?!

Я считаю, что объединять детей в классы надо не по возрасту, а по общим интересам, стремлению к знаниям и развитию, тем же оценкам.

6. Ненужные предметы

Всю начальную и среднюю школу меня раздражало, что мы должны тратить время в школе на предметы общего развития: основы религиозных культур и светской этики, музыка и искусство, ИЗО, технология, ОБЖ, физкультура. Только три дня в неделю этих предметов не было и я занималась тем, что мне действительно интересно: ходила на мастер-классы, участвовала в спортивных соревнованиях. Я считаю, что предметы, затрагивающие личные интересы каждого, должны проводится в другом формате: тренинга, мастер-класса и т. д — и только по желанию ученика.

7. Профориентация

Сейчас я в 9-м классе. Многие мои одноклассники через несколько месяцев окончат школу. И мне очень обидно, что подросткам, которые скоро начнут взрослую жизнь, не помогли найти их собственный путь. В школе о профориентации почти не говорят, а у детей просто нет времени и возможностей заниматься поиском своего дела самостоятельно. Поэтому и вырастает так много людей, которые не понимают, чем хотят заниматься.

8. Досуг

Школа — второй дом. Как же часто мы все это слышим! Но ведь дома мы не только учимся и развиваемся, а ещё и отдыхаем и веселимся. Было бы классно добавить в школьную жизнь больше эмоций: устраивать вечера кино, тематические дни и дискотеки, конкурсы, игры, творческие вечера, беседы на выбранную тему и т. д.


Образовательная услуга


Давайте вспомним времена, когда учеба была привилегией, а учитель — человеком уважаемым и входящим в приличные дома, как бы сейчас сказали, элитой. Много вы знаете школьных педагогов, которых приглашает на званые обеды, скажем, Сергей Собянин? Или физруков, запросто входящих в кабинет к Андрею Воробьеву? Суфражистки еках рвались в учителя, так же как и во врачи, чтобы доказать, что они могут овладеть этой престижной профессией. И овладевали, вопреки общественному глумливому мнению. А сейчас основной корпус учителей — женщины в возрасте: молодёжь не очень-то рвётся в школы, особенно юноши.

Учителя превратились в разнорабочих. И отношение детей к учителю — это копия отношения родителей: пренебрежительное в лучшем случае. От пренебрежения к учителю до пренебрежения к учёбе — полшага. А мы удивляемся, почему дети стали хуже учиться… Но есть и вторая сторона медали.

Педагогический слив


Отца можно понять, сын не в школу ходит, а участвует в каком-то эксперименте по социальной передержке. А планы у них ого-го: поступать в МИФИ. Какой МИФИ, если в шестом классе ребёнок не может простейшие математические перестановки сделать и в дробях путается? Но как-то переползает из класса в класс. Можно было бы подумать, что просто Вовочке надо не в МИФИ, а в коррекционную школу, но дело в том, что этот случай не единичный.

— Ребята, ни вам, ни мне не нужны проблемы. Вы не достаёте меня, я не достаю вас.

— В смысле? — поинтересовались ученики.

— В смысле, что вы занимаетесь, чем хотите, но не шумите и меня не сдаёте. А я занимаюсь своими делами, а вам ставлю хорошие оценки.

— И что теперь делать?

— Репетитора найму. Поступать-то в институт всё равно надо, а с такой математикой и в колледж не попасть. - говорит Ольга.

Заметим, репетитор по нашим временам очень недешёвое удовольствие, а в десятом классе математики больше 300 часов. Примерно полмиллиона на дополнительное обучение, сумма нереальная!

Можно понять педагогов, особенно начальных классов: каждый день у них пять-шесть часов уроков, плюс классное руководство, заполнение учебно-методических планов, составление программ, написание невероятного количества отчетов, заполнение форм на каждого ученика, олимпиады, домашние задания… Нет, это решительно невозможно перечислить. Поэтому вместо вдумчивого обучения, действительного насыщения ребёнка знаниями педагог занимается бумагомаранием и очковтирательством.

Жить в страхе


Kluchilk: такой паршивец отравляет жизнь всем, и, к сожалению законных действенных методов воздействия на него нет, у нас такой же был в первом классе у сына, ходил со шприцем и колол им одноклассников, но там были родители, они его из школы забрали, и во второй класс в нашу школу он, слава богу, уже не вышел.

Аноним 847: Моего ребенка не любила первая учительница, гнобила всячески и настраивала весь класс против него. Со мной на контакт учитель не шла, у директора сидела и ревела, что она педагог со стажем и никак не могла так поступить. Если бы не было подтверждения от других родителей, то мне бы никто не поверил и не перевёл бы моего ребенка в другой класс, подальше от этого неадеквата. Если сейчас введут меры по удалению ученика из класса по желанию педагогов — а давайте признаем, что и в их рядах бывают странные особи — то как тогда защитить права ребенка? Ни в коем случае не защищаю данного ребенка, но если все так плохо, то почему ПДН и школьные психологи молчат?

Читайте также: