Почему в школе не учат думать

Обновлено: 06.07.2024

В наших общеобразовательных школах России в среднем отводится по стандарту 144 академических часа в год, включая внеаудиторную нагрузку, практики и экзамены. В наших школах в среднем с 5 класса отводят по 72 академических часа в год на историю и обществоведение. На каждые естественнонаучный предмет эта цифра может умножатся вдвое от истории и обществоведение. На русский язык. На русский язык и иностранный отводится по 144 часов в среднем в год примерно.

Однако что мы имеем в итоге? Дети не умеют думать, не способны принимать ответственные решения. В вузах детей переучивают со школьной программы т. е. с нуля. Никто из детей не сможет поддержать общение с иностранцем, никто не умеет на прикладном уровне применять знания математики. Никто не знает истории. Мало кто пишет грамотно, допуская много ошибок.

Недавно видел даже пост, где предлагали оформить карту на свои данные и продать ее для пользование другим людям, которым не хотят выписывать эту карту. Приходилось уже мне объяснять "как плохо давать что-то банковское, оформленное на свое имя", чего не объясняли в школах, видимо. А про Мавроди и МММ я вообще смеюсь, где я услышал то, что эта простая работа с процентами, которые изучают еще с 5 классов. Нас даже на уроках истории учили работать с процентами. А детей и студентов мне постоянно приходится доводить до той точки, чтобы услышать от них ответа, где не додуматься своими мозгами просто грешно. А вы, взрослые, как эпилептики с пеной изо рта, говорите все "еще, еще, нужно этих детей еще загрузить".

Ничего не нужно нагружать уже, наоборот нужно убирать и интегрировать курсы. Нужно создавать практические занятия в форме игр. Что? Смешно когда семиклассники играют, разбирая жизненную ситуацию по кусочкам, где учащегося преподавателя мало наталкивают, заставляя думать нестандартно? Нужно еще больше нагрузить детей, да? Чтобы вообще думать не умели.

А кто-то ведь еще хает мой мегауниверситет, в котором я учусь без преподавателей под управлением роботов. Однако я учусь в бесдушным и научился нестандартно мыслить, а другие - нет.

Ничего не понимаю. Это паника? Крик души? Обратись в соответствующий департамент, собери подписи, измени мир )

Да, это крик души. Мне обидно за нашу страну и детей, на которых это все сказывается. А вам, взрослым, все мало. Нужно еще и еще включать часы и предметы, как вам кажется. Зачем? Когда дети даже не знают правила русского языка, а точнее, не умеют их применять!

Вы узко мыслите. Школа - это не только образовательный институт, это еще институт социализации и воспитания. Ведь вы, родитель, всегда вините во всем школу. В школах и должны обучить жизни, т.к. там все этому располагает. Так и делали раньше. А как вы думаете, зачем уроки труда? Тоже не от академической балды. Детей обучают ремеслу, чтобы дома они могли и гвоздь вбить и борщ приготовить. А этому, как нам кажется, должны обучать родители. Верно ли?

владимир копылов Оракул (55521) Что тебе "должны" ,ты уже "выучил".А ты,сынок,никому ничего не должен? Не задумывался об этом?

Желающие мыслить обучатся этому при любых обстоятельствах. Даже в нынешней школе существует такая возможность! И разговор об этом --беспредметен: лоботряс и "дитятко малое" таким и останется, как его не обучай. Таким просто удобней так жить, чтобы за них думал и решал "дядя"!

Может,и прогуливает.Скорее всего--сидит в Сети и "ест" там всё подряд!Задатки "начинающего" демагога выражены довольно ярко!Ему бы хорошего наставника--парень МОЖЕТ мыслить нестандартно.Но шелухи хватает.

Это пишет человек, далёкий от образования.
Вы что-нибудь слышали об универсальных
учебных действиях, о программах развивающего
обучения (Занкова и ХХ1 век) ? Разноуровненвые
задания предусмотрены даже на ГИА и ЕГЭ, а
олимпиады рассчитаны на выявление талантливых,
творческих детей. Так что пустой разговор.

О частной методике, по другому это не нужно назвать, Занкова я ничего не слышал. А вот про частную методику Карпенко Михаила Петровича, который распространил ее во всем своем вузе я слышал. А ведь сейчас именно эта методика обучения нуждается в рассмотрении. Про ЕГЭ я вообще молчу. Как исследователь образовательных систем вам говорю. Если вы меня посчитаете дурнем, из-за того, что я не знаю Звонкова, то мне уже не о чем с вами говорить, т.к. вы за одинаковость мышления будите, я в этом уверен.

А слышали ли вы о ECST, Михаиле Петровиче Карпенко, мегауниверситетах, Болонском процессе, Сарбоннской декларации, о системах образования в разных странах и пр.?

владимир копылов Оракул (55521) Никто тебя дурнем не считает!И всё-таки: зачем Вы,юноша, с такой головой сидите в школе?Или Вы вводите нас в заблуждение?Про Вашу голову я упомянул с уважением,поверьте на слово!

Сначала я расскажу пару историй не относящихся к школе. Из которых станет очевидно, почему школа действительно не может научить ребенка думать .

Но чему же она учит? И за что берет такую плату?

"Кости мертвой птицы": первый урок понимания

Более четверти века назад я работал директором аналитического департамента финансовой компании. Однажды в биржевом зале я познакомился с молодым парнем, ровесником. Главное отличие между нами было в том, что

  • у меня за плечами был опыт научной работы,
  • а у него - занятий бизнесом. Причем, в самом начале “Лихих 90-х”.

Как-то, глядя на трейдеров, у терминала Reuters анализирующих графики цен акций, он задумчиво произнес:

- “Кости мертвой птицы”.

- “Что?”, - не понял я.

- “Кости мертвой птицы”,- повторил он. “Сама птица давно улетела, остались кости, по которым они пытаются изучить ее полет”.

Это короткое замечание перевернуло мои представления о ценности финансового, да и любого другого анализа, поставила все с головы на ноги.

Как раскалывать грецкие орехи

Как учили бы в школе колоть грецкие орехи?

  • Показали бы орех,
  • точнее, его рисунок,
  • точнее - изображение на интерактивной доске,
  • а еще точнее - “теоретико - множественное” символьное описание.

Показали бы схемы колки орехов и - в продвинутом варианте - скорлупу уже расколотых правильным образом орехов, разложенную правильными кучками.

Математике учат также, как "колоть орехи"

Хотя математика и не орех.

Детям показывают готовое решение, но не показывают, как колоть, не учат раскалывать конкретные орехи.

- "Ну и где эти процессы", стесняюсь вас спросить?

Я говорю не о поурочном планировании, “технологических картах уроков”, электронном журнале, и т.п. Все перечисленное даже не скорлупа, а приспособления для демонстрации скорлупы.

Где процессы решения задач, написания сочинений, понимания исторических процессов? Не запоминания, кто первым крест к воротам какой захваченной крепости приколотил, или кто кому башку отрубил во имя святой цели, а исторические процессы и методы их исследования ?

Не могли бы вы привести парочку?

Про математические “процессы решения задач”

“Решаем задачу № 346 методом № 567”,- как метафорично и, при этом очень точно, выразился один умный комментатор к прошлым статьям, учитель с 40-летним стажем.

А чему же тогда “учат” в школе?

Даже тренировкой памяти это не назовешь.

Ситуация такова, что память школьников еще более дырявая, чем решето, через которое моя бабушка лет 50 лет назад просеивала муку .

Обратное тоже верно (((

Вероятно была очень серьезная причина изъять из списка учебных предметов логику, науку о мышлении . Но это тема будущего разговора.

Как в школе учат "писать" сочинения

Только наивные люди полагают, что "математики" думают лучше, чем "гуманитарии" .

" Мнение, что способность к математике встречается реже, чем способность к другим наукам, – это только иллюзия, которую породили те, кто берется за математику непоследовательно и небрежно" Иоганн Фридрих Гербарт

Человек либо думает, либо нет.

В школе не учат писать сочинения.

- "В сочинении должно быть 3 части: вступление, основная часть и заключение. 300 слов, приведите цитату”.

Опять “кости мертвой птицы”, ореховая кожура. Но КАК писать сочинение? Этому не учат.

Приведите, пожалуйста, пару примеров обратного. Из учебников, пожалуйста, если можно, а не отдельные примеры отдельных учителей из глубинки, на свой страх и любовь к Великому и Могучему иногда пытающихся научить детишек думать письменно.

Из разговора с учителем

Пару лет назад я разговаривал с учителем русского языка и литературы, неглупым мужиком. Заикнулся о том, что единственный работающий способ выработать грамотное письмо - это много читать и переписывать грамотные тексты . Он оживился:

- “А вы знаете, я второй раз в жизни слышу об этом … Моя старая учительница говорила мне об этом способе. “Только бери старые книги, которые прошли грамотную корректуру”.

А если представляете, чем отличается раскалывание орехов от готовой кучки ореховых кожурок - подключайтесь к обучению собственного ребенка. В любой форме: это все равно будет лучше, чем надеяться на “экспертов”.

Меня пугает, что в школе не учат думать своей головой. Изображение № 1.

Я боюсь, что то, как устроено российское среднее образование (а иногда и высшее) — это своего рода лёгкий вариант таких вот тоталитарных образовательных систем. И дело даже не в уроках православной культуры или патриотизма. Просто так вышло, что школьников не учат мыслить. Даже в случае таких дисциплин, как математика. Часто её преподавание сводится к правильному применению известных алгоритмов к сложным ситуациям, хотя обычно этот предмет, можно сказать, луч света в тёмном царстве.

Меня пугает, что в школе не учат думать своей головой. Изображение № 2.

Меня пугает, что в школе не учат думать своей головой. Изображение № 3.

Но главное разочарование ожидало меня в бакалавриате, который я окончил в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации (когда я туда поступал, он ещё назывался Финансовой академией). Правда, это я осознал, уже когда окончил вуз и поступил в магистратуру по совсем другой специальности в совсем другой университет. Мне стало казаться, что Финансовый университет был скорее не вузом, а чем-то вроде ПТУ высокого уровня. Несмотря на то что всех в нём призывали заниматься наукой, сами студенты были настроены на то, чтобы получить диплом и начать зарабатывать много денег на скорее всего скучной работе (известно, что у выпускников ФУ один из самых высоких уровней зарплат в России). Их ожидания влияли на отношение преподавателей.


Безусловно, очень многое зависит от учителя и от программы – если мы говорим о стандартных детях из пособия по возрастной психологии. Но совершенно неважно, по какой программе работает учитель, если половина класса не способна воспринимать даже наглядно поданную информацию, и умение следить за устной речью встречается хорошо, если через одного.

Очередной июнь я наблюдаю, как дружно некоторые знакомые – работники вузов – впадают в мизантропию: значит у их студентов начались экзамены и защиты. Если мизантропия в той фазе, когда человек еще способен говорить о работе, можно услышать примерно следующее:

Елена Фетисова

Возраст, в котором у ребенка уже заметны начатки логического мышления – 4 года. К школе мышление должно быть базово сформировано – чтобы учителю было, что развивать. Должны до определенного уровня быть развиты и прочие познавательные процессы – восприятие, внимание, память…

Безусловно, очень многое зависит от учителя и от программы – если мы говорим о стандартных детях из пособия по возрастной психологии. Но совершенно неважно, по какой программе работает учитель, если половина класса не способна воспринимать даже наглядно поданную информацию, и умение следить за устной речью встречается хорошо, если через одного.

Читайте также: