Почему в школах нет охраны с оружием

Обновлено: 17.05.2024

По поводу страшной трагедии в Казани у меня возникла, как обычно, не самая стандартная мысль. В смысле она, эта мысль, не о стрелке. Потому что на сегодняшний момент бесполезно анализировать или обсуждать, почему этот парень, которого все знакомые характеризуют как тихого, послушного и ответственного, сделал то, что он сделал.

Не важно, нормальный он или сумасшедший, здоровый или больной, как не важно и то, сам он до такого додумался или его подтолкнула к устроенному ужасу какая-то секта или просто компьютерная игра. Все это уже не важно, потому что погибли люди. И парень этот виноват по-любому и оправдания ему нет и быть не может.

Так что его самого, его детство и действия обсуждать бесполезно. Такие деяния нужно не обсуждать, а наказывать, жестко и страшно, чтобы в дальнейшем даже самые отмороженные психопаты боялись так делать, понимая, что их ждет впереди. Но это тоже не про наше гуманное государство и общество, а потому это тоже обсуждать бесполезно.

А вот что стоит, наверно, обсудить, так это возникшую у меня по данному поводу совершенно постороннюю мысль. Так вот. Меня сразило выступление Золотова. Ну да, того, который глава Росгвардии. Причем сразило прямо-таки наповал.

И я, в общем-то не о том, что по словам главы Росгвардии необходимо ужесточить правила обращения с оружием и "ввести для каждого охотника обязательный курс молодого бойца". У нас вообще после каждой трагедии, уносящей жизни, стаеовится модным что-нибудь запрещать. Я о том, как ловко господин Золотов объяснил Путину, почему Росгвардия не будет охранять школы.

У ведомства, по словам Золотова, не хватит ни кадров, ни финансирования, чтобы взять под охрану все школы в России. И если не задумываться и не анализировать, то мысль эта, вроде, даже выглядит здраво, ведь страна у нас огромная и сколько в ней школ, а численность Росгвардии ограничена. Но давайте не будем делать поспешных выводов и просто посчитаем.

Численность Росгвардии на 2020 год составляет 340 тысяч человек. Понятно, что около 100 тысяч (думаю, в реальности, даже меньше) составляют чиновники, занимающие руководящие должности и всевозможная обслуга, которой автомат в руки не дашь и школу охранять не поставишь. Но даже за вычетом нелинейных сотрудников, остаётся, допустим, 240 тысяч человек. А школ в России, не поверите, всего 41349. И это по данным Росстата на 2018 год, а учитывая, что количество школ в России ежегодно и неуклонно сокращается, на сегодняшний день, я думаю, меньше.

Так вот, элементарная математика даёт нам представление о том, что на каждую школу в России приходится как минимум 6 сотрудников Росгвардии, которым мы с вами платим зарплату, потому как содержится Росгвардия исключительно на наши с вами налоги.

И да, конечно, по мнению Золотова, у Росгвардии полно других более важных дел, например охранять государственные учреждения, полные взрослых самостоятельных людей, ну типа того, в котором работаю лично я.

У нас на работе 6 постов охраны у каждого входа, на каждом из которых круглосуточно дежурит по четыре росгвардейца. И да, даже учитывая, что я захожу в один и тот же вход каждый день в течение многих лет и каждый сотрудник Росгвардии, дежурящий не объекте, знает меня по имени и ежедневно здоровается, пропуск у меня проверяют ежедневно и очень тщательно.

А когда действие пропуска внезапно закончилось, в здание меня, многократно изученную и стопроцентно проверенную, не пустили и поделать с этим ничего было нельзя, прямо таки вот от слова совсем. Нет пропуска-нет прохода, склерозники свободны, на необходимость присутствия сотрудника на рабочем месте нам плевать, у нас приказ. Точка.

И вот эта дотошность и непокобелимость незыблемая, которая меня невероятно бесит, и есть то самое, что необходимо в школах. А мы бы на работе, как-нибудь и ЧОПом обошлись. Ну сами подумайте, если бы вас поставили перед выбором, кого охранять: вас или ваших детей, что бы вы предпочли? Ответ однозначный.

Я думаю, что Росгвардия не станет охранять школы не потому что у них не хватает сотрудников, и даже не потому, что они нужны для каких-то других гипотетических целей "которыенельзяназывать", а по двум другим, очень банальным, причинам.

Во-первых, потому, что финансирование школ полностью обеспечивается из государственного бюджета и средств выделяется очень немного, а потому денег на такой охране много не заработаешь и чтобы это понять, достаточно взглянуть на зарплату учителей.

А во-вторых, потому, что господин Золотов, по роду своей деятельности, имеет весьма тесные и долгосрочные связи с частным охранных бизнесом и хорошо понимает, что друзей нужно кормить.

Именно поэтому, сообщив о том, что у самой Росгвардии для охраны школ не хватит ни кадров, ни финансирования, Золотов предложил передать эту деятельность в руки ЧОПов. Частная охрана, в отличие от государственной, из бюджета не обеспечивается, а потому можно и с родителей ежемесячно деньги собирать.

А учитывая резонанс, который вызывает каждое происшествие, подобное Казани или еще не забытой недавней трагедии в Керчи, денег на охрану детей родители не пожалеют. И разгуляться можно как следует. Только вот поможет ли это? Вопрос.


В итоге подготовка сотрудников охранных фирм к службе в школах и других объектах образования заключается в том, что они перед сменой приводят в порядок внешний вид — проверяют состояние форменной одежды и обуви, — и повторяют свои обязанности, среди которых есть прибытие на объект в установленное время. Насколько готов к службе охранник, проверяет руководитель охранной организации на инструктаже.

В полиции согласны с тем, что в чрезвычайных ситуациях в школах все во многом зависит от реакции и храбрости конкретного охранника.

Установка тревожных кнопок также не всегда спасает, поскольку до приезда экстренных служб у злоумышленника есть время совершить преступление. В связи с этим правоохранитель считает, что любые учебные заведения нужно взять под защиту полиции или военных. В том, что при них в учебном заведении будет оружие, полицейский не видит ничего плохого.

Родители детей, опрошенные Марианной Шевченко, солидарны с полицией: она полагают, что охранять их детей должны люди, имеющие право применять оружие.

Охранять всех не хватит денег. Почему запреты и ограничения не защитят школы и вузы от маньяков с оружием

Предлагаемые инициативы, хоть и имеют под собой некое основание, но содержат серьёзные недостатки. Получить оружие сейчас, по сути, может любой гражданин. А усиление охраны школ и вузов потребует создания ещё одной армии.

Трагедия, произошедшая 20 сентября в Перми, вновь напомнила о важности охраны отечественных школ и вузов и актуализировала вопрос усиления контроля над оборотом оружия в стране. Виновниками стрельбы в учебных заведениях в России становились парни до 20 лет, которые смогли получить вооружение уже в 18 лет.

Усиление контроля над оборотом оружия

Разговоры об усилении контроля оружия ведутся со времён трагедии в Казани. Владимир Путин дал поручение главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия в гражданском обороте. 2 июля этого года президент подписал закон, который ужесточает правила госконтроля за оборотом оружия и прохождения медицинского освидетельствования для его получения.

Однако документ вступит в силу только в марте 2022 года. Другие ограничения так и не ввели.


Неизвестный открыл огонь по студентам в Пермском университете. Люди выпрыгивают из окон

Мы поинтересовались у опытного владельца оружием, насколько легко получить лицензию и сколько для этого нужно времени. Так, для получения оружия нужно получить некоторые справки от нарколога, психиатра, окулиста и терапевта:

В целом, по его словам, особого контроля за выдачей разрешения на оружие сейчас нет. При желании получить его может любой желающий. Тот же Тимур Бекмансуров изучил тесты, которые ему давал психолог, в интернете.

Усиление охраны в образовательных учреждениях

Но глава Росгвардии Виктор Золотов объяснил, что у ведомства не хватит ни сотрудников, ни финансирования, чтобы охранять все школы и вузы страны.


Нет охраны, но есть вахтёрши. Как обстоят дела с безопасностью в омских школах?

Так, на входе в корпус один охранник замеряет температуру у входящих, а второй, сидя за маленьким столиком, следит за камерами наблюдения, установленными в здании корпуса. У входа нет турникета, не просят показать документ, удостоверяющий личность входящего. Люди входят толпой, контроля за тем, что проносят с собой студенты, нет.

Запрет жестоких компьютерных игр

Отец стрелка рассказал, что его сын увлекался компьютерными играми, которым уделял большую часть времени своего досуга.

Некоторые депутаты снова посчитали компьютерные игры одной из причин трагедии. Так, председатель комиссии Совета Федерации Александр Башкин предложил усилить контроль над информацией в интернете:

Однако такие заявления остаются лишь частным мнением. Немало экспертов уверены, что запрет на компьютерные игры не приведёт к снижению преступности. В Госдуме инициативу также не поддержали.

Повышение возрастного ценза на получение оружия

Ещё в 2018 году уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила поднять возрастной ценз на право приобретения оружия до 25 лет.

Затем требования смягчились до 21 года с ремаркой, что получать оружие будут иметь право те, кто уже отслужил в армии.

28 июня 2021 года Владимир Путин подписал закон, повышающий с 18 лет до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны. Однако по-прежнему с 18 лет можно покупать охотничьи ружья для занятий спортом. Ограничения не касаются представителей коренных малочисленных народов, профессиональных охотников и работников частных охранных организаций.

Тимур Бекмансуров, устроивший бойню в Пермском госуниверситете, купил турецкое гладкоствольное ружье в марте 2021 года.

Вопрос: Может ли охранник образовательной организации (в частности, школы) держать при себе оружие?

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), далее — Требования, утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2019 г. N 1006.

Виды и количество мер, принимаемых для защиты каждого из объектов, зависят от присвоенной объекту категории опасности. Как правило, образовательным организациям присваивают третью категорию опасности — то есть их относят к объектам, на которых в случае совершения террористического акта прогнозируемое количество пострадавших составляет от 100 до 800 человек.

Согласно подпункту Б п. 25 Требований в отношении таких объектов, дополнительно к мероприятиям, предусмотренным п. 24 Требований, обеспечение охраны объектов (территорий) осуществляется сотрудниками частных охранных организаций, подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, военизированными и сторожевыми подразделениями организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.

Согласно п. 1.2 Стандарта, требования, закрепленные в нем, предназначены для применения образовательными организациями, а также частными охранными организациями и подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, которые обеспечивают охрану и (или) оказывают охранные услуги на объектах образования.

В соответствии с п. 2.1 Типовой должностной инструкции охранника образовательной организации на объекте охраны, утвержденной Приложением Б к Стандарту, охранник образовательной организации имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Сотрудники частных охранных организаций имеют право применять огнестрельное оружие:

  • для отражения нападения, когда их собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
  • для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;
  • для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Соотвтетственно, по нашему мнению, лица, осуществляющие охрану образовательных организаций, которых закон наделяет правом ношения огнестрельного оружия, имеют право находиться с ним на территории этой образовательной организации и применять его в случаях необходимости.

Тем не менее рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Министерство просвещения Российской Федерации.

Читайте также: