Почему в душе нужно стремиться оставаться ребенком кратко

Обновлено: 04.07.2024


оставаясь в душе ребенком мы видим гораздо больше хорошего вокруг нас, радуемся солнышку и первому снегу.. . а что взрослые? одни проблемы, да заботы и никакого желания видеть, что вокруг столько чудесного, чему действительно стоит порадоваться! так что думаю нужно оставаться ребенком как можно дольше.

Люди торопятся поскорее повзрослеть, а потом всю жизнь хотят вернуться в детство.. .
Лучше взрослым больше заботиться о детях, и детям будет детство и взрослые смогут быть детьми.

В каждом взрослом, если его немного поскрести, обязательно отыщется озорной ребенок. О том, почему так важно иногда возвращаться в детство, – в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.


Нельзя все время быть взрослым. От этого можно заболеть. Или загрустить. Короче, признайтесь честно: как часто вас посещает желание отбросить звериную серьезность, с которой все взрослые решают свои ужасно важные проблемы и задачи, и выкинуть какой-нибудь совершенно детский фортель? Безобидный или не очень. Ну, например, идя по улице, подпрыгнуть и смешно подрыгать в воздухе ногами. Или сделать другу "саечку" и убежать. Или подойти тихо со спины и вместо приветствия напугать неожиданным громким "А!" Или не утерпеть до прихода гостей и съесть ложку салата, а потом разровнять его в посуде, будто ничего и не было. Или.

Если подобные мысли чаще или реже приходят вам в голову, с вами все в порядке. Мы иногда боимся выглядеть несообразно возрасту или статусу, стесняемся по-детски искренних и бурных эмоций и проявлений чувств. Нам очень было бы неловко услышать в свой адрес снисходительно-пренебрежительное: "Ты чего, в детство впал?", "Как ребенок, ей-богу", "Детский сад – штаны на лямках".

Все большему числу современных взрослых хочется хотя бы на короткое время вернуться (или регулярно возвращаться) в детство. Взрослый мир давит. Обязанностями, обязательствами, ответственностью. Иногда железобетонная плита проблем придавливает к земле так, что кажется, вдохнуть невозможно. Мы впадаем в уныние, срываемся, ищем расслабление в алкоголе и вечеринках. Нормальная реакция на нормальную современную взрослую жизнь.

А еще мы снимаем стресс, прыгая с тарзанки или с парашютом, паря в аэротрубе, готовя что-то умопомрачительное на мастер-классе известного шеф-повара, играя в "Мафию" и раскрашивая картинки по номерам. Так резвятся дети: катаясь с горки, прыгая с забора, играя в дочки-матери и тратя часы на раскраску или пазлы. Наши родители не делали ничего такого. И не потому что этого не было, а, кажется, им бы и в голову не пришло. А нас так нахлобучило этой сумасшедшей взрослой жизнью, что без временного возврата в детство она иногда начинает казаться невыносимой.


Это ведь только кажется, что наш – взрослый – железобетонный мир надежен и крепок. Кажется, пока он не начинает дрожать и сыпаться как карточный домик.

И вот эти наши детские штучки, наши забавы, ужимки и прыжки превращаются даже не в спасательный круг, а в якорь, который дает нам утраченную точку опоры. Точку, в которой все возможно, все легко и доступно и точно знаешь, что все будет хорошо. И это не просто точка опоры, это место силы, которой мы подпитываемся, в то время когда, как кому-то может показаться, занимаемся полной ерундой.

Самый простой и безобидный (никто не осудит!) способ вернуться в детство предлагают нам наши собственные дети, когда просят поиграть с ними. Или не просят. Мы можем сами инициировать все эти дурачества. Меня всегда приводит в полный восторг меняющийся взгляд ребенка, когда ты начинаешь шалить вместе с ним: валяться в снегу, есть торт руками, поливать друг друга из брызгалки.

Моя подруга Альбина оставалась несколько раз с моей средней дочкой, когда той было года три-четыре. Они набирали полную ванну воды и пускали по ней бумажные кораблики, а потом жгли их и топили. И это был их секрет от меня. Непедагогично? Возможно. Зато как круто! Я уверена, что Альбина получала от этого действа не меньшее удовольствие, чем моя Сонька. А я, если и злилась, так не на то, что они это делали и скрывали от меня, а на то, что я в этом не принимала участия.

Пару лет назад в Америке открылся первый детский сад для взрослых, а год спустя эта бизнес-идея добралась и до наших широт. А предложение, как известно, рождается из спроса. И взрослые идут в этот детский сад и платят деньги, чтобы провести в нем день. Идут целыми коллективами, устраивая таким образом и сеанс психологической разгрузки, и тимбилдинг одновременно.


Некоторые считают, что детство кончается, когда мы сами становимся родителями и начинаем нести ответственность за своих детей. Другие говорят, что мы окончательно взрослеем, когда умирают наши родители и исчезает главное связующее с детством звено. Но мне кажется, мы всегда можем если не продлить детство, то хотя бы на какое-то время вернуть его. Пусть даже милой глупостью или безобидным озорством.

Помните эпизод из фильма "Как стать звездой", когда один из актеров театра "Лицедеи", изображающий гротескную бабку, бежит с авоськами по воде, смешно переставляя ноги под песню "У самовара я и моя Маша"? Как-то вечером моя близкая подруга (взрослая, успешная, состоявшаяся женщина, мать двоих детей) вспомнила эту сцену, когда взяла в руки два пакета с мусором. Продефилировав таким образом, подобно той бабке, перед мужем, она, не выходя из образа, выскочила на лестничную клетку, где. у мусоропровода тихо курил сосед. В общем, так и сел старик.

Смех если и не продлевает жизнь, то в детство возвращает точно. Это то, что естественно и дано нам с самого раннего детства. Это самая что ни на есть искренняя и детская реакция. Вы знаете, что дети смеются до 300-400 раз в день, а взрослые – даже самые веселые – в 15-20 раз реже?

Не бойтесь казаться детьми: ответственность в важных делах и дурачества вполне совместимы, а внешняя серьезность не гарантирует вдумчивого подхода и качества работы или результата. Часто как раз наоборот.
Временами, когда я иду по улице, то ловлю себя на мысли, что мне очень хочется как в детстве подпрыгнуть и смешно подрыгать в воздухе ногами. И если честно, когда никто не видит, я это иногда делаю. Детский сад какой-то, честное слово.

2. Дети не впадают в депрессию. Неудача для ребенка – это всего лишь повод сделать лучше со второй попытки.

3. Дети умеют фантазировать и мыслить шире, соответственно, – делать невозможное возможным.

10433831_816834085066872_5914877259419413302_n

4. Дети верят в чудеса. Взрослые знают: "Этого не может быть, потому, что . этого быть не может никогда".

5. Дети не умеют обманывать, чтобы кого-то подставить.

6. Дети видят мир таким, какой он есть: красивым и радостным, без какой-либо логики и не ищут в жизни смысла.

7. Дети живут сегодняшним днем. Не экономят, не планируют, не рассчитывают; они просто просыпаются счастливыми!

39445681_50

8. Дети не концентрируются на негативе - все жизненные беды и несчастья, детям кажутся случайным и единичным.

Взрослые люди "всё портят" в жизни маленького человека своим стремлением "поставить на рельсы": учат писать, читать, считать, мыслить логично и действовать практично, параллельно убивая в них всеобъемлющее желание делать МИР ЛУЧШЕ.

дети

В это время года нередко приходится слышать, что, мол, Рождество – детский праздник. И это ещё одна причина, по которой я стараюсь быть чуть более похожим на ребенка. Вам тоже следует к этому стремиться. Нам всем следует. Мы были бы счастливее и большего бы добивались. И вот почему.

На слово “нет” дети не реагируют
Мои дети реагируют на слово “нет”, как будто у них что-то со слухом. Они его игнорируют и засыпают меня очередным градом вопросов. Им не всегда везет, но все равно они достигают этим большего, чем если бы сдавались при первом же “невозможно”.

Дети рискуют
Меня чуть удар не хватил, когда я смотрел, как мой сын катается на роликовых коньках по деревянной наклонной плоскости. Когда я спросил его, не боится ли он упасть, он ответил: “Да ерунда, папа”. С другой стороны, большинство взрослых слишком нерасположены к риску и предпочитают ходить проторенными, безопасными путями. Чем вы в последний раз рисковали? Если у вас нет желания чем-то рисковать, спросите себя, о чем вы больше жалеете: о тех моментах, когда вы все-таки рискнули, или о тех ситуациях, когда вы предпочли не рисковать? Почему бы хотя бы иногда не забывать об осторожности?


У детей бурное воображение
Помню, как моя дочь передала мне лист бумаги с каким-то абстрактным цветовым пятном на нем. Я робко поинтересовался у нее: “Что это такое, доченька?” “Разумеется, это город, папа” – ответила она самым будничным тоном. Ну и дела. Многие из нас загораживаются от собственного воображения, непрестанно повторяя: “Я лишен фантазии”. Вскоре мы начинаем сами в это верить. Дайте волю своему воображению и отпустите мысли в свободный полет. Результаты приятно вас удивят.

У детей большие амбиции
Спросите любого ребенка, и он или она с удовольствием расскажет вам о своих высоких целях. К сожалению, многие взрослые забывают о своих юношеских мечтах и потом довольствуются тем, что заполняют месячные квитанции. Вы еще не определили свои задачи на 2003 год? Если еще нет, то не откладывайте. И, независимо от того, какое положение вы теперь занимаете, нацельтесь на большее. Вы можете этого достичь.

Дети больше веселятся
Недавно по радио я услышал любопытный вопрос. Ведущий спросил: “Что дети делают примерно четыре сотни раз в день из того, что взрослые делают в среднем в двадцать раз реже?” Ответ: смеются. Мне иногда встречаются люди, которые даже эту цифру стараются опустить еще ниже. Надо чаще улыбаться.

Дети постоянно активны
Слова “пешеходная прогулка” в словарь большинства детей не входят. Они просто бегают и носятся с места на место. Печально, что сидячий образ жизни и образ мыслей большинства взрослых лишь способствует снижению самооценки и подавляет в них честолюбие. Вы легко можете различить среди своих коллег таких апатичных личностей. Такое впечатление, что они спят на ходу. Засуньте себе в башмаки пружину и заставьте себя шевелиться быстрее, вспомните детство! Это может помочь вам достичь более высокого положения на работе.

Они любопытны
Я частенько раздражаюсь, пытаясь объяснить своим детям вещи, которые сам я всегда принимал как нечто само собой разумеющееся, например, отвечая на вопросы типа “А почему по утрам на траве изморозь?” В бизнесе необходимо обладать таким вот детским любопытством. Оно может помочь нам узнать все, что нам нужно знать, прежде чем мы приступим к презентации перед потенциальным клиентом.

Так что не взрослейте, оставайтесь юными. Может быть, стоит прокатиться на лыжах сегодня?

Читайте также: