Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы кратко

Обновлено: 04.07.2024

Для каждого химического вещества характерны те или иные свойства. В рассматриваемом примере характерна химическая реакция между алюминием и щелочным раствором. Щелочные растворы, как правило, представлены кислотами. Алюминий является амфотерным металлом. Для алюминия характерна хорошая реакция как с щелочами, так и с кислотами. При взаимодействии между алюминием и щелочью алюминий растворяется в щелочи, вследствие чего не стоит хранить щелочные растворы в алюминиевой посуде.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Алюминий -- активный в химическом отношении металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с выделением водорода. Например, уксусная кислота превращает металлический алюминий в соль -- ацетат алюминия; при этом выделяется водород.
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном растворе взаимодействует с алюминием с образованием комплексного соединения - гидроксоалюмината. Эта реакция тоже сопровождается выделением водорода.

На поверхности алюминия всегда существует пленка окиси, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Те, кому приходилось варить в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится внутри светлой и блестящей. Оказывается, что соли и органические кислоты, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (варка картофеля, различных каш, макарон) . Если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу, сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся пленка восстановится под воздействием кислорода воздуха и воды. Из-за этих свойств алюминиевой посуды не рекомендуется солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, компоты и т. п.

Это миф. На алюминии очень быстро образуется твердая пленка, которую даже паяльником не взять. Поэтому посуда трудно вступает в реакцию со средами, разве что содовый раствор нельзя в ней держать месяцами.

Одно из основных правил химии, которое может нам потребоваться в жизни, гласит, что в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные растворы. И сегодня мы хотим разобраться в вопросе, почему такой запрет существует.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Запуск реакции

Запрет на хранение щелочных кислот и растворов в алюминиевой посуде является весьма важным моментом, о котором стоит помнить и спустя многие годы после выпуска из школы. И объяснить это можно очень просто:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Все дело в том, что алюминий при взаимодействии со щелочами вступает в реакцию. В процессе такой реакции происходит выделение паров алюминия, а также щелочей, которые неблагоприятно влияют на здоровье и самочувствие человека, даже могут быть опасны.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Также проблема заключается и в том, что щелочи просто-напросто разъедают алюминий.

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

Разумеется, при единоразовом использовании алюминиевой посуды для подобных растворов, дыры в её дне вы не увидите, однако при систематическом нарушении такого правила, посуду можно будет очень скоро выкинуть. Впрочем, это не главная проблема, ведь систематическое использование алюминия и щелочей, значительным образом скажется и на вашем здоровье.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Надеемся, это более чем рациональный и доступный ответ на вопрос о том, почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные растворы.

p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

Щелочи в быту

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

С какими щелочами мы можем столкнуться в быту, в домашних условиях

Вот некоторые из их числа:

  • Раствор аммиака – именно он входит в состав нашатырного спирта, и при его взаимодействии с алюминием, мы можем услышать характерный запах образовавшихся паров;
  • Гидроксид натрия и кальция – нередко используются в моющих средствах для бытовых предметов.

Кроме того, нередко щелочи можно найти и в дезинфицирующих средствах. Запомните, что в случае применения подобных средств, не рекомендуется выливать их в алюминиевую посуду, ведра, тазики и т.д.

Разве можно скучать с этими молчаливыми, добрыми, преданными нам вещами, населяющими кухню? Ведь именно через кастрюли и искусство обращаться с ними, согласно старинной мудрости, лежит путь к сердцу мужчины или к сердцу женщины — смотря кто ищет этот путь.

Кто-то сказал — кастрюля для женщины то же, что оружие для мужчины. И то, и другое служит для самоутверждения. И то, и другое любовно чистят, обновляют, когда устаревает, и стремятся обзавестись самым современным.

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Разнообразие форм алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия. Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.

Часто мы слышим о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой -->

Проводились исследования, но связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена.

И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки. Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия, и то если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели.

2. Основная часть.

2.1. Цели, задачи и методы исследования

Идея проекта.

- Объяснение пользы или вреда алюминиевой посуды для здоровья человека

- Получение рекомендаций по её правильному использованию.

Основополагающий вопрос:

Правда ль то, что стали люди меж собою говорить:

Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:

1. Опытным путем подтвердить действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Моя первоначальная гипотеза такова:

Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов алюминия в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то из этого следует, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.

1. исследовать возможные пути попадания алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;

2. выяснить опытным путем как можно использовать алюминиевую посуду для приготовления и хранения пищи.

Задачи исследования:

1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.

2. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия.

3. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.

4. Определить кислотность и щёлочность среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.

5. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов алюминия.

6. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Предмет исследования : Алюминиевая посуда

Методы исследования:

· обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.

· социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту.

· лабораторные исследования по определению кислой среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.

· исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов алюминия.

Этапы проекта

· Работа с материалом.

· Поиск интересного материала в сети Интернет.

2.2. Анализ литературных источников и интернет-ресурсов

а) Применение в быту алюминия и его солей, влияние алюминия на организм человека.

Изучив различные источники информации, мной был собран материал о применении в быту алюминия и его солей, изучен вопрос влияния алюминия на организм человека.

Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту.

Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, порождая опухоли.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди.

У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности.

Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.

б) промышленное производство алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.

Далее я в своем исследовании изучила вопрос промышленного производства алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.

На основе источников информации я выяснила следующее: алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.

Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится:

4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.

С кислотами алюминий тоже активно реагирует, кроме концентрированной азотной кислоты. А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.

Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если не обращать внимание на темные пятна внутри кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.

А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.

В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Изучив различные источники, я пришла к выводам, что не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту. Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды, в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Далее я решила выяснить, почему хозяйки используют алюминиевую посуду: не знают о ее вреде или не считают эту информацию существенной? Для ответа на этот вопрос исследования мной был проведён социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

Читайте также: