Почему усвояемость пищи растительного происхождения ниже чем животного ответы кратко

Обновлено: 30.06.2024

Пища растительная усваивается хуже пищи животного происхождения вследствие большого объема содержащейся в ней клетчатки, затрудняющей пищеварение. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная — на 80% и смешанная — на 82-90% (в зависимости от преобладания животных или растительных продуктов).

Усвояемость пищевых веществ зависит также от рада других факторов. Большое значение имеет хорошее разжевывание пищи, увлажнение её слюной и пропитывание ферментами.

Сам акт еды рефлекторно вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Торопливая еда, плохое пережевывание пищи приводят к бесконтрольному ее приему для удовлетворения аппетита.

Кулинарная обработка продуктов делает их более легко перевариваемыми и усваиваемыми. Жидкая и протертая пища переваривается быстрее, чем пища плотной консистенции.

Путем кулинарной обработки, пище придают приятный вкус, запах, внешний вид, что способствует выделению пищеварительных соков и имеет немалое значение для появления аппетита и хорошего усвоения пищи.

Химический состав пищи влияет на секреторную деятельность. Мясной бульон, уха, наваристые овощные супы обладают высоким сокогонным действием, улучшая пищеварение за счет содержания в них экстрактивных веществ (креатин, креатинин, ксантин и др.), переходящих в раствор при варке.

Они придают блюдам острый привкус и являются мощными возбудителями желудочной секреции. Овощные блюда по сравнению с крупяными обладают более сильным сокогонным действием. Жир тормозит секрецию и замедляет усвоение пищи.

На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура. Горячие блюда должны иметь температуру не выше 40-50 °С. Остывшая пища, особенно жирная, невкусна и переваривается хуже. Важное значение для пищеварения имеет разнообразие пищи.

Однообразная пища не вызывает удовольствия, аппетит и выделение пищеварительных соков уменьшаются. Поэтому надо стремиться к разнообразию — использовать разные продукты и готовить из них различные блюда. Одни и те же блюда не следует повторять более двух раз в неделю.

Завтраки из крупяных блюд должны чередоваться с мучными, острые мясные супы — с рыбными, вторые мясные блюда — тоже с рыбными, компоты — с киселями.

Если на завтрак подают крупяные или мучные блюда, то на обед в тот же день в качестве гарнира ко вторым блюдам должны быть овощи.

Для витаминизации пищевых рационов в летнее и осеннее время следует широко использовать свежие овощи, зелень и фрукты, зимой и особенно весной — овощные и фруктовые соки.

Подбор пищевых продуктов на отдельные приемы пищи во многом зависит от того, когда принимается пища: до или после спортивных нагрузок (тренировки или соревнования).

При этом следует ориентироваться на время задержки в желудке тех или иных пищевых продуктов:
1-2 часа Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, кофе с молоком, отварной рис, рыба(речная, отварная).
2-3 часа Кофе и какао с молоком или сливками, яйца вкрутую, яичница, омлет, рыба (морская, отварная), картофель отварной, телятина, хлеб пшеничный.
3-4 часа Отварная курица, отварная говядина, хлеб ржаной, яблоки,морковь, редис, шпинат, огурцы, картофель жареный, ветчина
4-5 часов Жареное мясо, дичь, сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, фасоль.
6-7 часов Шпик, грибы.

Перед тренировками и соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы.

Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье.

Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные, труднопсревариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох,
бобы и т. п.).

После спортивных нагрузок пища также должна быть калорийной и включать достаточное количество белков, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ. Это необходимо для компенсации веществ и энергии, затраченных в процессе тренировок и соревнований.

Ужин при любом режиме тренировок должен способствовать восполнению углеводов, белков, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется включать творог, рыбные блюда, различные каши, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Нежелательно употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирная баранина, острые приправы, какао, кофе и т. п.).

Усвояемость пищевых веществ и использование их организмом

Попадая в организм человека, пища проходит долгий путь: ее обрабатывают пищеварительные желудочные соки, поджелудочная железа, желчь из желчного пузыря. Достигнув кишечника, переработанная пища расщепляется на простые вещества, которые затем всасываются в кровь через стенки кишечника. В итоге полезными для организма будут те вещества, которые поступили в кровь, то есть достигли конечного результата.

От чего зависит усвояемость пищи? Решением этого вопроса занимаются многие диетологи и врачи. Ведь от того насколько больше усвоит организм пищи, тем полезнее она станет для человека. Прежде всего, усвояемость пищи зависит от состояния пищеварительной системы самого человека, от состава пищи и кулинарной обработки. При составлении питания нужно учитывать возрастные особенности, рацион здорового и больного человека, способы и методы кулинарной обработки, чтобы как можно больше важных элементов удалось сохранить и донести до организма.

Усвояемость жиров животного и растительного происхождения, углеводов и белков происходит неодинаково. Так, хорошо усваиваются углеводы и жиры в любом составе пищи. А белок растительного происхождения усваивается хуже, чем белок животных. Этому есть объяснение, в растительных продуктах имеется клетчатка, которая пройдя по пищеварительному тракту, выводится почти в неизменном виде. Кстати, поэтому рекомендуют, есть много растительных продуктов для снижения веса, ощущение наполненности желудка есть, но потом все выходит, не изменяясь под воздействием желудочного сока.

Известно, что белки в мясе, молоке, рыбе, яйцах усваивается почти полностью, на 96-98%, а белки растительного происхождения на 70-75%, еще меньше усваивается белок пшена – на 60-65%. Но, как правило, человек питается смешанной пищей, в которой есть и белки животного, и белки растительного происхождения. Поэтому в среднем усвояемость продуктов составляет для здорового человека около 85%. Замечено, что добавление к животным белкам овощей усиливает и повышает усвояемость продуктов, поскольку наличие в овощах экстрактивных веществ, витаминов усиливает выделение желудочного сока, что приводит к увеличению процента усвояемости пищи.

Но важно соблюдать и соотношение белков, жиров и углеводов. В пище перенасыщенной жиром усвояемость белка снижается. Особенно это заметно проявляется в детском питании. Лучшее соотношение белка, жира и углеводов: 1:1:4. В питании для взрослых подмечено, что преобладание жира над белком и со снижением углеводов, уменьшается усвояемость белка.

Для лучшей доставки всех питательных элементов в организм человека огромную роль играет кулинарная обработка пищи и ее внешний вид. Длительная тепловая обработка снижает уровень некоторых питательных веществ. Подготовка продуктов также важна для усвояемости пищи. Так, рубленое мясо легче и быстрее проходит по пищеварительному тракту, а жареное мясо крупным куском дольше остается в желудке, картофельное пюре быстрее усваивается, а жареный картофель дольше. Растительные продукты, особенно богатые клетчаткой долго продвигаются по путям переваривая пищи, но в то же время и полное отсутствие клетчатки негативно сказывается на работе кишечника.

Красиво оформленная пища всегда вызывает дополнительный аппетит, при этом происходит усиленное выделение пищеварительных соков, что приводит к правильному перевариванию пищи. Ведь попадая в желудок, там уже есть все условия для переваривания. Хорошо действуют на выделение пищеварительных соков мясные бульоны, овощи, приправы.

Выражение “слюнки текут” имеет под собой физиологическую основу. Как только мы видим аппетитный бутерброд или до нас доносится вкусный запах, наш организм начинает выделять слюну - он уже готов к принятию пищи. И следом, по цепочке, включаются в работу все остальные элементы желудочно-кишечного тракта.

avatar

Для начала познакомимся со своей пищеварительной системой ближе.

Первый этап пищеварения - ротовая полость

Процесс усвояемости пищи начинается сразу, как только еда попадает в рот. Пища сразу смешивается со слюной, измельчается зубами. Ферменты, которые содержит слюна, запускают процесс пищеварения. Измельченную пищу мы проглатываем и она попадает в пищевод.


Что происходит с пищей в пищеводе

Пищевод расположен между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, нам требуются определенные усилия. Чем тщательнее зубы измельчают еду, тем легче она проходит по пищеводу до места соединения его с желудком. Здесь расположен своеобразный клапан. Это кольцевые мышцы - нижний сфинктер пищевода. Пища давит на него, клапан открывается и еда попадает в желудок.

Три важных пищеварительных процесса в желудке

В желудке происходят три важных процесса, связанных с усвояемостью жиров, белков и углеводов.

Хранение пищи.

Желудок работает как накопитель. Если еды и напитков много, орган увеличивается - растягиваются мышцы верхней части желудка.

Смешение еды с желудочным соком.

Процесс происходит в нижней части желудка. Там всегда находится небольшое количество желудочного сока, но если пищи много, сок вырабатывается дополнительно. В основе желудочного сока - соляная кислота и пищевые ферменты, расщепляющие на данном этапе, в основном, белок. Соляная кислота агрессивна и была бы опасна для стенок желудка, не будь они покрыты 1,5 мм слоем слизи - защитным барьером желудка.

Транспортировка смешанной с желудочным соком пищи в тонкий кишечник

Желудок это большой полый орган со своими мышцами. Мышечный слой приводит в движение стенки желудка и благодаря этому еда продвигается через пищеварительную систему. Если бы это было невозможно, пища просто застаивалась бы в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой.


Процессы, происходящие в тонком кишечнике

Обработанная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь, под воздействием сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника продолжается расщепление и усвоение макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в глюкозу, белки расщепляются на аминокислоты, липиды - на жирные кислоты и моноглицериды.

Усвоение и расщепление жиров происходит под воздействием желчи. Расщепленные вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь, и распространяются по организму. Непереваренные частицы попадают в толстый кишечник.

Толстый кишечник - выжимает по максимуму

Даже те частицы, которые не удалось переварить, организм пытается использовать с пользой для себя. Так, в толстом кишечнике всасывается вода и оставшиеся витамины. Остальные отходы организм считает бесполезными и формирует из них каловые массы - на выброс. Они попадают в прямую кишку и выводятся естественным образом.

После того как мы проследили путь пищи от входа в организм и выхода отходов, поговорим более подробно о механизмах усвоения белков, жиров и углеводов.

Усвоение углеводов

Процесс усвоения углеводов начинается во рту и продолжается до тех пор, пока органические соединения не расщепляются до глюкозы. Глюкоза поступает во все клетки организма и сжигается, образуя углекислый газ, воду и энергию. Благодаря полученной энергии мы дышим, двигаемся, мыслим, питаемся.

У углеводов разных типов различные механизмы усвоения. Простые или быстрые углеводы расщепляются очень быстро. Уровень сахара в крови резко поднимается. Таким продуктам присваивают высокий ГИ - гликемический индекс. Сложные или медленные углеводы расщепляются долго, резкого подъема сахара в крови не наблюдается. Это значит, что у таких продуктов низкий гликемический индекс.

Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. Чем больше в пище клетчатки, тем ее ГИ ниже. В то же время большое количество клетчатки снижает усвояемость пищи. Но польза клетчатки перевешивает этот небольшой минус. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает передвижению пищи по ЖКТ, выводит неусвоенные организмом пищевые вещества. Специалисты утверждают, что введение в рацион продуктов, в составе которых нерастворимая клетчатка, снижает риск развития колоректального рака и дивертикулита кишечника.

Источники клетчатки - овощи, крупы, ржаной хлеб.


Усвоение белков

Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава и способности усваиваться организмом.

С пищей мы получаем белки двух категорий:

полноценные - содержат все необходимые (незаменимые) для нас аминокислоты;

неполноценные - содержат только часть незаменимых аминокислот.

Источники полноценных белков это, в основном, животные белки - мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Неполноценные белки имеют растительное происхождение, за исключением соевого белка, аминокислотный состав которого практически повторяет мясной.

Считается, что при сгорании белков выделяется 4, 1 ккал энергии. Но фактическая калорийность белков ниже - около 3 ккал на 1 г, так как усвоение белков требует энергии на 30% больше, чем усвоение жиров и углеводов. Для компенсации возросших энергозатрат организм использует жировое депо - свой энергетический запас. Жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма. Этот принцип лежит в основе диет для похудения.

На усвоение белка уходит много времени, благодаря этому после приема белковой пищи мы достаточно долго чувствуем себя сытыми. Но преимущества белков не только в этом. Белок не только долго сам усваивается, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс пищи, и появляется возможность без скачков инсулина долго поддерживать требуемый уровень сахара в крови. Благодаря этому мы без проблем справляемся с чувством голода.


Особенности усвоения жиров

Если на расщепление белка организм затрачивает 20-30% от общего числа “белковых” калорий, то на расщепление жира уходит менее 10%. Это объясняет, почему организм накапливает в первую очередь жиры.

Переваривание жиров начинается в желудке, под действием липазы - одного из ферментов пищеварительного сока, который образует поджелудочная железа. Под действием механических процессов - перемешивания и взбалтывания, жиры эмульгируются до мелких капель, а затем, под воздействием солей желчных кислот и фосфолипидов, до мелко дисперсионных микрочастиц размером менее 1 мм. Но общий вклад липазы в деле расщепления жиров желудке невелик - всего 10%. Основной процесс переваривания и всасывания жиров происходит в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчи.

Желчь образуется в желчном пузыре постоянно, но в двенадцатиперстную кишку попадает порционными вбросами - как правило, во время еды. Она воздействует на жир, раздробляя его на мелкие частицы, которые потом легко расщепляются ферментами.


От чего зависит усвояемость белка

Жиры и углеводы усваиваются хорошо почти при любом составе пищи. С белками все сложнее. Животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Например, усвояемость белков мяса, рыбы, яиц, молока доходит до 96-98%. В растительных продуктах клеточные оболочки состоят из клетчатки, на которую пищеварительные соки практически не действуют. Поэтому усвояемость белков ржаного хлеба обычного помола составляет около 75%, а белков пшена, например, и того меньше - 60-65%.

Усвояемость смешанных продуктов - растительного и животного происхождения, варьируется в пределах 80-90%.

Как повысить усвоение белка:

изменить соотношение макронутриентов

При избытке жира усвояемость всей пищи снижается. Особенно, при нехватке углеводов. Наиболее резко это проявляется у детей. Как показывают исследования, для детского рациона оптимальное соотношение белка, жира и углеводов 1:1:4.

В рационе взрослых также при преобладании жиров над белками и снижении количества углеводов усвояемость пищи, особенно, белковой, значительно снижается.

сочетать животные белки с овощами, а не с хлебом или крупой

Если мы едим мясо с хлебом, белок усваивается на 75%. Если хлеб заменить овощами, усваиваемость белков поднимется до 85-90%. Объясняется это экстрактивными веществами, которые содержатся в овощах и усиливают образование желудочного сока. Также не стоит сбрасывать со счетов витамины и минеральные вещества, которые находятся в овощах - разумный организм пытается извлечь из продуктов максимум пользы для себя.

красиво сервировать стол

Если внешний вид и запах продуктов приятен, организм выделяет желудочный сок еще до того, как они попадают в организм. Поэтому желудок встречает пищу уже подготовленным - пищеварительный сок выделился и способен приступить к перевариванию продуктов.

Основы правильного питания с Зинаидой Руденко

Еще больше узнать о правильном питании и усвоении жиров, белков и углеводов, ты сможешь из лекций Зинаиды Руденко - пищевого технолога с 22-летним стажем, фитнес-модели, телеведущей.Ты узнаешь, почему мочегонные диеты это дорога к старости, чем грозит отсутствие углеводов в рационе, и почему недостаток белка отражается в первую очередь на половой функции. Научишься выбирать продукты в магазинах и правильно их готовить.

Прослушав курс “Основы правильного питания” ты сможешь самостоятельно составлять рацион питания с учетом своих целей - снизить жировые запасы, набрать мышечную массу и при этом не навредить своему организму.

Мы - то, что мы едим. Строй свой организм только из качественных “стройматериалов”.


Одна из важнейших потребностей человеческого организма - это полноценное питание. Благодаря постоянному притоку полезных веществ регулярно обновляются клетки, пополняются энергетические запасы, образуются пищеварительные соки, гормоны и другие участники обменных процессов. Их структура и прочие свойства зависят от качества питания.

Питание - это процесс обработки, поступления, переваривания, последующего всасывания и усвоения внутри организма всех веществ, из которых состоит данный вид пищи.

Усвояемость пищи - что это?

Этот процесс начинается с момента переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, продолжается всасыванием полезных веществ в кровь и заканчивается на стадии усвоения витаминов и минералов внутри клеток и тканей человеческого организма.

В желудке еда обрабатывается пищеварительными соками, и начинается расщепление ее ферментов:

  • белки до стадии аминокислот;
  • жиры - на глицерин и жирные кислоты;
  • углеводы - на галактозу, глюкозу и фруктозу.

Расщепление продолжается до области тонкой кишки, а уже оттуда эти простейшие вещества всасываются в кровь, которая разносит их ко всем органам. Часть пищи, не переваренная организмом, попадает в толстую кишку, откуда выходит в виде каловой массы.

Усвояемость пищи - это способность организма использовать те питательные вещества, которые находятся внутри употребляемого продукта. Основной процесс начинается внутри желудочно-кишечного тракта.

Процент усвояемости пищи в организме зависит от рациона, вида кулинарной обработки продуктов и состояния пищеварительной системы. Например, часто встречается смешанный тип питания. В этом случае усваивается 84,5 % белков, 94 % жиров и 95,6 % углеводов. Это лишь приблизительные данные.

Как повысить усвояемость пищи

Средние показатели усвояемости продуктов:

  1. Пища животного происхождения - 95 %.
  2. Растительная пища - 80 %.
  3. Смешанный рацион - от 82 до 90 % (зависит от того, какой вид продуктов преобладает в данный момент).

Параметры переваривания растительной еды отстают от усвояемости пищи животного происхождения из-за наличия клетчатки, утяжеляющей процесс переваривания, но которая также очищает организм изнутри от шлаков и токсинов. Эти цифры можно изменить посредством обычных физиологических действий, которые совершаются человеком ежедневно, но над ними мало кто задумывается. Это тщательное и вдумчивое разжевывание продукта, благодаря чему он лучше увлажняется слюной и пропитывается необходимыми ферментами. К тому же именно во время пережевывания еды выделяются необходимые соки для ее переваривания. Если человек будет торопливо глотать еду и плохо ее пережевывать, значит, он просто удовлетворит свой аппетит, но это точно положительно не влияет на усвояемость пищи организмом.

Влияние кулинарной обработки

Продукты после кулинарной обработки

Ее польза просто неоценима. Именно кулинарная обработка относится к основным факторам повышения усвояемости пищи, способствующим более легкому перевариванию и усвоению продуктов.

Благодаря такой обработке в любой пище появляется свой неповторимый внешний вид и аромат, а вкус остается вне всякой конкуренции. Они, в свою очередь, способствуют появлению аппетита и выделению желудочной кислоты, обеспечивающими хорошее переваривание и усвоение принятой пищи.

Если появляется необходимость ускорить переваривание, то желательно приготовить жидкую и перетертую еду, которая обрабатывается организмом намного быстрее, чем более плотная.

Немаловажную роль играет химический состав приготовленной еды. Мясные и овощные бульоны, а также уха за счет тех веществ, которые перешли в них из продуктов в процессе варки, способствуют более обильному выделению пищеварительных соков и желудочной кислоты. Такими же функциями обладают овощные блюда. Продукты, в которых содержится большой процент жира, тормозят процесс пищеварения и дальнейшее усвоение пищи.

Огромное влияние на вкус готовой пищи оказывает уровень температуры. Горячая еда всегда вкуснее холодной, и, соответственно, переваривается намного лучше. Горячее блюдо не должно быть теплее 50 %, но и не холоднее 40 %. Улучшить его свойства поможет разнообразие употребляемых продуктов. То есть одну и ту же еду лучше не готовить больше одного раза за три-четыре дня.

Каши необходимо периодически чередовать с изделиями из теста и овощными гарнирами, горячие мясные бульоны – с ухой, жареное мясо – с жареной рыбой, фруктовые компоты – со вкусными киселями.

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов летом и осенью, ежедневный рацион можно разнообразить свежими овощами, фруктами и зеленью, зимой и весной – соками из овощей и фруктов.

Спортивное питание

Спортивное питание

Если человек регулярно занимается спортом, его питание должно соответствовать спортивному образу жизни. То есть калорийную и хорошо перевариваемую пищу необходимо употреблять до и после физических нагрузок, чтобы стимулировать полноценную работу мышц. В этот список можно отнести пшеничный хлеб, отварное мясо, обычный мясной фарш и блюда из него, жареную и вареную постную птицу, овощные гарниры, кашу из овсяной крупы, наваристые юшки, яйца всмятку, горячий чай, кофе и какао, соки или компоты из фруктов и овощей, белковые печенья и пирожные, сливочное масло.

Жирные продукты, в которых содержится много клетчатки: жир из животных и птицы, а также бобовые зерна (фасоль, горох, нут и так далее), излишне нагружают организм перед началом тренировки, это может стать причиной не самых приятных ощущений в области желудка. Хоть это то, что не влияет на усвояемость пищи, но все равно лучше не употреблять подобную еду в эти моменты.

Время переваривания конкретных продуктов

Переваривание в желудке

Диетологи при составлении ежедневного рациона своих пациентов ориентируются на то, сколько времени переваривается в желудке каждый конкретный продукт:

  • От одного до двух часов - обычная вода, горячий чай и кофе, теплый какао с молоко или просто одно молоко, горячий бульон, отварной рис, морская и речная рыба, яйцо всмятку.
  • От двух до трех часов - пшеничный хлеб, отварная картошка, молодая телятина, омлет, яичница, яйца вкрутую, отварная морская и речная рыба, кофе и какао, разбавленные сливками.
  • От трех до четырех часов - отварная курица, свежая ветчина, отварная говядина, жареная картошка, ржаной хлеб, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, редис.
  • От четырех до пяти часов - жареные стейки, дикая птица, селедка, пюре из гороха, вареная фасоль, тушеные бобы.
  • От пяти до семи часов - шпик и многие виды грибов.

Устранение запоров

Запор в кишечнике

Запор - очень серьезная проблема пищеварительной системы. Иногда она дает сбой, и в толстой кишке начинает скапливаться каловая масса, которая задерживается в организме из-за трудностей с процессом дефекации. Кал растягивает толстую кишку, травмирует соседние органы, негативно влияя на работу всего организма. К тому же вещества из этой массы попадают в кровь, отравляя ее.

Поэтому с этой проблемой надо бороться, чтобы защитить собственное здоровье. В этом случае могут помочь два варианта: смена всего образа жизни на более активный и включение в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием клетчатки, которая ускоряет пищеварение, способствует усвояемости пищи и помогает вывести из организма все отходы жизнедеятельности.

К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:

  • Сырые фрукты и овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение шпинату, свекле, брокколи, капусте, моркови. Если присутствуют заболевания, при которых нельзя употреблять сырые овощи, то их можно заменить квашеной капустой, приготовленной вместе с морковкой, отварной или запеченной цветной капустой, свеклой и шпинатом. Из фруктов можно есть груши, яблоки, бананы, авокадо, бруснику, виноград, персики и мандарины.
  • Сухофрукты. Подойдут именно те, которые обладают хорошим слабительным эффектом. Это сушеный абрикос, чернослив, изюм.
  • Соки из фруктов и овощей имеют аналогичное слабительное воздействие, поэтому не будут лишними при наличии запоров. Это сок из чернослива; яблочный, виноградный и сливовый компоты; напиток из сока картофеля, спаржи или капусты.
  • Изделия из льняной муки, отрубей или муки грубого помола. Но их наличие в рационе требует повышенного внимания к водному балансу. За сутки необходимо выпивать не меньше 2,5 литра жидкости.
  • Мясные и овощные наваристые бульоны, сделанные на их основе супы и борщи с небольшим содержанием овощей.
  • Живой квас, приготовленный на основе ржаного хлеба.
  • Кефир и йогурты.
  • Салаты и маринады, заправленные яблочным уксусом.
  • Напиток из чайного гриба.
  • Каша, приготовленная на основе пророщенной пшеницы.
  • Орехи, соя, кунжут.
  • Солод.
  • Хрен и чеснок.
  • Масло из хлопка.
  • Соевый соус.
  • Говядина.

Неоценимые продукты-помощники

Как продукты с высоким содержанием клетчатки воздействуют на весь процесс пищеварения, не считая усвояемости пищи и влияющих на нее факторов?

  1. Льняная мука, отруби и мука грубого помола. Кроме клетчатки в них содержится множество витаминов и минералов. Поэтому изделия из таких сортов муки не только очищают организм, но и поднимают весь иммунитет, обогащая человеческое тело всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Каши. Диетологи рекомендуют цельные злаки, среди которых большую энергетическую и пищевую ценность имеет пророщенная пшеница, овсяные хлопья или хлопья из смеси злаковых. Они чистят пищеварительную систему, снабжают ее необходимыми элементами, обновляя организм и становясь источником второй молодости.
  3. Семейство бобовых. Можно отдать предпочтение фасоли, гороху и чечевице. Дневная норма потребления - 100 грамм. Кроме клетчатки в них содержится множество пищевых волокон и минеральных веществ (кальций, цинк, железо и так далее). Но людям, которые придерживаются строгой диеты с целью избавления от лишнего веса, нужно быть аккуратными с таким продуктом, так как он очень калориен.
  4. Груша помогает не только отрегулировать весь процесс пищеварения, но и в том числе лечит кишечник, помогая избавиться от таких проблем как понос и диарея. Этот фрукт содержит не сахар, а фруктозу, которая не требует для дальнейшего усвоения инсулина. Поэтому она автоматически облегчает работу поджелудочной железы.
  5. Внутри авокадо содержится не только множество клетчатки, но и не менее важные пищевые волокна. Пюре или джем из этого фрукта нормализует пищеварение, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника и отрегулирует его работу.
  6. Семена льна. Пожалуй, одно из самых популярных средств лечения пищеварительной системы. Это прекрасное слабительное, к тому же уменьшающее количество холестерина в крови. Слизь, которой изобилует льняные семена, обволакивает пищевод и желудок, защищая их стенки и предотвращая всасывание шлаков и токсинов. Она выводит все каловые пробки, очищая кишечник и способствуя потере лишнего веса.
  7. Малина, черника, крыжовник и клубника содержат очень много клетчатки (2 грамма на один фрукт). Поэтому они благоприятно воздействуют на пищеварение.
  8. Капуста, свекла, редис, сельдерей, огурцы, морковь, спаржа и цуккини не уступают своим богатым составом самым дорогим продуктам питания. В них содержится не только клетчатка, но и множество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  9. Между основными приемами пищи рекомендуется перекусывать курагой, сушеными абрикосами, черносливом, финиками, изюмом, инжиром. Они поддерживают хорошую работу кишечника, помогая избавляться от всех отходов жизнедеятельности организма. Хоть они находятся в списке тех продуктов, что не влияют на усвояемость пищи, но все равно являются неоценимыми помощниками пищеварительной системы.

Борьба с лишним весом

Лишний вес

Одна из главных проблем современности - это лишний вес. Общество не особо активных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, столкнулось с тем, что их организм начал набирать лишние килограммы жира, состоящие из неиспользованной энергии переработанной еды. Эти килограммы излишне нагружают весь организм, становясь отрицательным фактором усвояемости пищи и, следовательно, причиной многих заболеваний. Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют воспользоваться одним из трех способов:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета, предполагающая ограничения в питании.
  3. Просто подтолкнуть собственный организм к сжиганию лишнего веса, добавив в ежедневный рацион соответствующие продукты питания.

Первые два способа знают все, поэтому детальнее рассмотрим последний. Он основан на том, что человек на регулярной основе начинает употреблять такие продукты, которые дополнительно ускоряют пищеварение и стимулируют усвоение питательных веществ. Они не нагружают организм и, как правило, очень вкусные и полезные. К приятным побочным эффектам такого рациона можно отнести улучшение обмена веществ и общее омоложение организма.

В список необходимых продуктов входят:

  • Отруби, овсянка.
  • Соевое молоко.
  • Мускатный орех, имбирь, куркума, карри, лавровый лист, корица, черный молотый перец.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Лимон, грейпфрут, киви, яблоко.
  • Индейка.
  • Миндаль.
  • Кофе.
  • Зеленый чай.
  • Простокваша, йогурт, кефир.

Общие рекомендации для хорошего пищеварения

От качества пищеварительного процесса напрямую зависит то, насколько хорошо усвоится пища внутри организма. Даже можно утверждать, что пищеварение и усвояемость пищи не смогут происходить друг без друга. Поэтому чтобы наладить этот процесс, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Медленно и тщательно пережевывать еду. Проблема современного общества в том, что одна из любимых привычек - это прием еды на ходу. Но желудочная кислота проникает вглубь твердого вещества не более чем на 1 мм. Следовательно, оставшаяся еда насыщает человеческий организм, но уже не несет особой пользы и остается до конца не обработанной.
  • Категорически нельзя переедать. Многие люди любят кушать, пока в желудок хоть что-то входит. Но польза всех веществ, находящихся в пище, просто обнуляется перед тем стрессом, который испытывает организм от такой внушительной нагрузки. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет разделить привычные плотные приемы пищи на более мелкие перекусы в течение дня. Врачи доказали, что кушать маленькими порциями можно до 12 раз за сутки.
  • Жидкость приносит огромную пользу человеческому организму, и специалисты рекомендуют в течение дня выпивать не меньше 9 стаканов (сюда входит вода, чай, кофе, соки, супы и так далее). Это поможет избежать запоров и отрегулирует весь водный баланс. Но если выпить жидкость в течение или сразу после еды, она разбавит пищеварительные ферменты, которые хуже обработают принятую пищу и могут вызвать не самые приятные ощущения в области желудка. Поэтому за 30 минут до приема пищи и в течение 30 минут после нее лучше ничего не выпивать.
  • Утренняя зарядка - это не только хороший способ поддерживать фигуру в отличной форме, но и прекрасный массаж внутренних органов, подготавливающий их к первому приему еды за день. К тому же зарядка встряхнет "уснувший" обмен веществ, что благоприятно скажется на всем пищеварении и дальнейшем усвоении питательных веществ.
  • Употребление приправ и соусов, стимулирующих усвоение пищи. В их список входят: пряности, чеснок, хрен, горчица.
  • Включить в ежедневный рацион лекарственные препараты, стимулирующие процесс пищеварения и усвояемость пищи. Это "Фестал", "Панкреатин", "Панзинорм-форте" и так далее. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.
  • Кушать больше фруктов и овощей, по возможности заменив ими продукты фаст-фуда. Фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, улучшающих общее состояние пищеварительной системы. Кроме этого, в них много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и способствует быстрому усвоению пищи. Диетологи советуют отдать предпочтение арбузу, яблокам, чернике, грушам, клубнике, бананам, абрикосам и сливам.
  • Кисломолочные продукты, наравне с фруктами и овощами, очищают кишечник и тонизируют весь организм. К тому же именно такая пища способствует формированию здоровой слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Личная гигиена тоже немаловажный фактор, способствующий хорошей усвояемости пищи. Весь секрет в том, что привычка мыть руки перед приемом пищи помогает избежать попадания опасных вирусов и бактерий в пищеварительную систему.

Враги процесса переваривания пищи

Пьющий человек

Бывают случаи, когда непонятно откуда у человека появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что напрямую способствует плохой усвояемости пищи. Поэтому лучшее лечение - это профилактика. Зная в лицо врагов усвояемости пищи и влияющие на нее факторы, можно держать под контролем здоровье всей системы:

Читайте также: