Почему срок хранения копченых колбас более длительный чем срок хранения вареных колбас кратко

Обновлено: 02.07.2024

Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.

Вид оболочки

Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.


Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.


В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.


Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.


Варианты хранения

На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.

При комнатной температуре

Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:

  • варенку;
  • кровяную;
  • ливерную;
  • домашнюю мясную;
  • ветчину.

Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.

Правила хранения в холодильнике

Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:

  • вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
  • варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
  • сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  • сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
  • домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.

При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.


Допускается ли хранение в морозилке

Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
  2. Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
  3. Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.

Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.


Хранение колбас в зависимости от сорта

Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.

Вареная колбаса и ветчина

Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.

Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.

Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.

Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.

Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.


Докторская

Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную. Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов. Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.


Варено-копченая и полукопченая

Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.


Сырокопченая

Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.

Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 — +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.

В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.


Сыровяленая

Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:

  1. Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
  2. Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
  3. Она совершенно не переносит сквозняков.

В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.


Домашние сорта

Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.

Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.

Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.

Конская

Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.


Кровяная

Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.


Ливерная

Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев. Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.


Готовые нарезки

Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.


Сосиски и сардельки

Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.


Советы хозяйкам

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

Как определить истекающий срок годности

В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.

Признаки испорченности

Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
  2. Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
  3. Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
  4. Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.

Последствия употребления несвежей продукции

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.


Как выбрать колбасу для длительного хранения

Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Как сохранить свежим надрезанный край

Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться. Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена. Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.

Как хранить в жару

Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:

  • надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
  • изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
  • оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.

Как смягчить колбасу

Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.


Как почистить охотничьи колбаски

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

В производстве колбасных изделий используют фарш в оболочке, время годности которого обусловлено технологическим процессом и условиями хранения. Например, хранить сырокопчёную колбасу в холодильнике можно дольше, чем вареную.



Как нужно хранить сырокопченую колбасу

Какие виды колбас существуют

Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.

Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:

  • исходное сырье;
  • технологический процесс и вид обработки сырья;
  • разновидность оболочки изделия;
  • количество и состав консервирующих добавок;
  • соблюдение правил хранения готовой продукции.

Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

виды колбасы

Разнообразие сортов

Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:

Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?

Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

Срок годности в холодильнике

Правильно хранить нарезку сырокопчёной колбасы в холодильнике — это положить в пищевой контейнер из пластика. Так время годности будет 5-7 суток.

Можно заморозить продукт, завернув в фольгу — он продержится полгода. До применения в пищу подержать его 3 часа на полке в рефрижераторе, чтобы он постепенно оттаял. Если внешний вид продукции не внушает доверия, а запах тухлый, то следует отказаться от употребления.

Любая пищевая продукция имеет свою калорийность и особые условия хранения. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно, прочитав статью по ссылке.

Срок реализации гарантирует, какой период времени изделие можно употреблять в пищу без вреда здоровью. Сыровяленые колбасы производят методом высушивания, время реализации составляет 60 суток. Срок годности распечатанной сырокопчёной колбасы в холодильнике составляет 21-30 суток. Время хранения в упакованном виде может быть 6-9 месяцев, благодаря отсутствию тепловой обработки, дегидратации и ферментации.

Хранение без холодильника

Существуют такие разновидности этого продукта, которые хранятся только в холоде. Это все виды вареной колбасы, кровяной, а также ветчина.

Хранение сырокопченых и вяленых колбас возможно без холодильника в условиях комнатной температуры до 14 суток. В течение этого времени не изменится их состав и качество. Во время хранения стоит избегать попадания на продукты солнечных лучей и искусственного освещения. Не любит такая продукция и повышенную влажность.

нарезанная колбаса

Хранение в замороженном виде

Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

  • домашняя – около 2 месяцев;
  • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

Можно ли заморозить вареную колбасу в морозилке

Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.

Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.

Сосиски срок годности, соблюдение правил хранения

Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.

Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий. Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

вареная колбаса

Сколько хранится сырокопченка в вакууме

Колбаса хранится при температуре 2-6 градуса тепла в холодильнике. В вакууме время годности сырокопчёнки продлевается на 25-40 суток и составляет 3 месяца для упакованного изделия, но после вскрытия необходимо употребить не позднее 21 дня.

Каждый производитель мясных изделий придерживается государственных стандартов в производственном цикле определенных видов колбасы и устанавливает сроки их реализации. ГОСТ для колбаски можно прочитать в статье по ссылке.



Сырокопченая в вакуумной упаковке

Хранение домашних колбас

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

домашняя колбаса

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Как правильно хранить

Колбаски — блюдо с копченым мясом. Такая продукция хранится долго в холодильнике. Но бывают и ситуации, когда охладить продукт не представляется возможным. Как сберечь на продолжительное время сырокопчёнку вне холодильника, можно узнать по ссылке.

Время реализации зависит от защитного слоя. В производстве применяют несколько разновидностей:

  • естественная оболочка не обеспечивает длительного времени хранения, хорошо пропускает воздух и влагу, что провоцирует скорую порчу продукта;
  • полусинтетическая оболочка обладает лёгкой проницаемостью;
  • вакуумное покрытие сохраняет продукт пригодным к употреблению на длительное время;
  • полиамидный слой обеспечивает усиленную защиту.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.

копченая колбаса

  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

ВидТемпература хранения Срок
Варенаяот +2 до +4 °C3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете
Полукопченая и варено-копченаяот 0 до +4 °Cдо 10 дней
Сырокопченаяот +5 до +15 °Cдо трех недель
Сыровяленаядо +6 °Cдо двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку
Домашняя, кровяная, ливернаяне более +5 °C3-5 дней
Сосиски, сардельки, шпикачкиот +2 до +4 °Cдо 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия

Как сохранить колбасу мягкой

Читайте сейчас: Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить

Чтобы место надреза изделия не засохло, следует обработать его белком яйца или постным маслом. Если оболочка стала липкой и скользкой, помыть ее водой и пожарить продукт на постном масле.


Рецепт приготовления колбасы был изобретен еще в Древней Греции. В Древнегреческих летописях упоминается о жареном или вареном фарше, которым набивали свиные желудки. Постепенно рецепт этого блюда распространился по всему миру, благодаря купцам и мореплавателям. Именно в те времена люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может долго хранится не теряя своих вкусовых качеств. Древним славянам тоже пришелся по вкусу этот деликатес. Они набивали рубленным мясом, салом, яйцами, крупами и кровью свиные и говяжьи кишки. Затем колбаски вываривали и коптили над костром.

Современные мясные лавки на рынках и отделы в супермаркетах заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий.

Виды и сорта колбасы. Классификация

Не трудно и запутаться в большом разнообразии колбасы, которая производиться на современных мясокомбинатах и поступает в продажу. Чтобы внести ясность в этот вопрос существует следующая классификация продукта:

1. Вареная колбаса и ветчина


Эта любимая взрослыми и детьми колбаска, используется для бутербродов, а так же для приготовления пиццы. Самые известные сорта были придуманы еще в 30-х. годах прошлого столетия. Рецептура их не утрачена и используется до сих пор. Готовят этот продукт из свинины, говядины или мяса птицы. Добавляют в такую колбасу шпик, молоко, яйца, языки и различные специи — в зависимости от рецепта. Мясо перемалывают до однородной консистенции и варят при температуре 80°С.

Известны два вида вареных колбас:

По той же технологии готовятся вареные сардельки и сосиски, но эти продукты перед употреблением следует отварить или обжарить.

Срок годности вареной колбасы

Нормы хранения вареной колбасы устанавливаются по ГОСТУ 52196-20011 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ). Такие продукты могут содержать в своем составе сою и другие ингридиенты заменяющие мясо, а так же большое количество воды. Данный состав определяет небольшой срок хранения вареной колбасы.

В холодильнике, при цельной упаковке, продукт имеет следующие сроки хранения:

При вскрытой упаковке:

Вареные колбасы не рекомендуется хранить в морозильной камере, в связи с тем, что они содержат в своем составе большое количество воды, которая кристаллизуется при заморозке. После размораживания изделие может потерять свои вкусовые качества. Но если все таки Вы решили заморозить вареную колбаску, лучше всего выбирать продукт в вакуумной упаковке, потому что пленка не пропускает влагу и атмосфера морозильной камеры не может испортить колбасу. Оптимальное соотношение кислорода и инертного газа внутри упаковки позволяет значительно увеличить срок хранения.

Продолжительность хранения вареной колбасы в морозилке составляет 5-6 месяцев.

При комнатной температуре, сроки хранения вареной колбасы резко сокращаются:

2. Варено-копченая колбаса


Готовится такая колбаса следующим образом: соленый фарш сначала выдерживают до двух суток, затем повторно измельчают со специями и кусочками шпика, коптят, варят и опять коптят. В результате продукт приобретает зернистую структуру, с мелкими вкраплениями шпика. Цвет у нее может варьироваться в диапазоне от розового до темно-бордового.

Срок годности варено-копченой колбасы

ГОСТ Р 55455- 2013 (КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ) — говорит нам о том, что хранить варено-копченые колбасы лучше всего при влажности воздуха от 75-78%. Обратите свое внимание на пищевые добавки в составе продукта (Е262. Е325. Е326) — они значительно продлевают срок хранения (в холодильнике до 45 суток), однако особой пользы организму не несут.

Если держать варено-копченую колбасу в холодильнике (темп. от 0°С до +6°С), то срок годности ее составит не более 10 суток.

В морозилке, при низких температурах, он увеличивается до 75 дней.

3. Полукопченая колбаса


Срок годности полукопченой колбасы

Полукопченая колбаса хранится достаточно долго, за счет того что в ее составе не так много воды, а вот соли на порядок больше, чем в вареной. Лучше всего колбасу подвешивать или хранить в заводских ящиках. Сроки годности и условия хранения, а также требования к производству полукопченых колбас Вы можете почитать в ГОСТ 34162-2017 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ).

  • В холодильнике полукопченая колбаса хранится 10 суток, при условии целостной упаковки.
  • При комнатной температуре, срок хранения сокращается до 4 суток.

Замораживать полукопченую колбасу в морозилке можно, тогда ее срок хранения продлевается до 3 месяцев, однако следует помнить, что после разморозки ее нужно употребить в течении суток.

4. Сырокопченая колбаса


Фарш для колбасы этого вида производится из лопатки и шпика, мясо берут только высшего сорта. Он не подвергается термической обработке, сначала коптится в сыром виде, затем ферментируется (процесс переработки сахара в молочную кислоту), в связи с этим срок ее приготовления может занимать больше месяца. Сформированные батоны подлежат осадке, коптятся и сушатся.

Такая колбаса, как и другие копченые, содержит кусочки шпика, много пряностей и специй. Цвет может быть в диапазоне от темно-красного до темно-бордового. Отличается такая колбаска насыщенным пряным вкусом, иногда может иметь кислый привкус. Так же, в зависимости от рецепта, в нее добавляют коньяк, что у значительно увеличивает ее конечную стоимость.

Срок годности сырокопченой колбасы

Сроки годности сырокопченой колбасы определяются ГОСТ Р 55456-2013 (КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ). Лучше всего она сохраняет свои потребительские качества в холодильнике, однако если нет такой возможности, то можно подвесить колбасу в темном и проветриваемом помещении, где температура не превышает 12°С. Хранить в таком виде следует не более 3 недель, при этом возможно, что за счет подсушивания палка колбасы может уменьшиться в объеме.

В холодильнике, если упаковка не вскрыта, сырокопченая колбаса сохраняется 3 месяца. После вскрытия, колбаску следует употребить в течении 2-3 недель.

Если Вы решили заморозить данный продукт, следует обратить внимание на целостность упаковки.

В морозилке палка колбасы при не вскрытой упаковке сохраняется до 9 месяцев. Если упаковка вскрыта, то срок хранения сокращается до 2 месяцев.

5. Сыровяленая колбаса


Для производства сыровяленой колбасы используют конину, баранину, свинину, говядину, при этом консерванты используют в минимальном количестве. Технология приготовления похожа на изготовление сырокопченой колбасы. Это еще один вид ферментированной колбасы. В чем же все таки отличие? Мясо для такой колбаски предварительно маринуют и в процессе приготовления и не коптят.

Интересно, что сыровяленые и сырокопченые колбасы делятся на сухие и полусухие. Полусухие созревают раньше благодаря тому, что в них добавляют стартовые культуры (препараты, содержащие микроорганизмы и участвующие в процессе ферментации).

Срок годности сыровяленой колбасы

В холодильнике, если Вы еще не разрезали палку и упаковка не повреждена, колбаску можно хранить от 3 до 5 месяцев. При вскрытой упаковке всего 1 месяц.

При комнатной температуре 3-4 недели, если упаковка не повреждена.

6. Кровяные и ливерные колбасы


Эти колбасы относятся к вареным. Основным ингридиентом кровяной колбасы является телячья, свиная или бычья кровь. Готовится она по особой технологии. Часто в них добавляют различные крупы (например гречку, рис, перловку, пшеничную крупу). Цвет у таких колбас в основном темно-бордовый. Для приготовления фарша используются субпродукты, которые предварительно провариваются. Ливерные колбаски отличаются однородной консистенцией, у них мягкая структура и светло-серый цвет.

Срок годности кровяных колбас

Кровяная колбаса хранится не долго, за счет того что в ней присутствует мало консервантов, а все компоненты включая оболочку естественного происхождения. Для увеличения срока годности рекомендуем Вам свежую колбасу нарезать кусочками, обернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку. Вся необходимая информация о кровяной колбасе описана в ГОСТ Р 54670-2011 (КОЛБАСЫ КРОВЯНЫЕ).

В холодильнике, при температуре воздуха от 0°С до +6°С , срок хранения не более 5 суток.

В морозилке срок хранения достигает 6 месяцев.

Сортность колбасы

Понятие сортности относится только к колбасам из мяса птицы. Оно указывает на процентное содержание мясного сырья и соответственно на качество продукта.

  • Сорт экстра — не менее 80% кускового мяса, из которого 50% белое мясо;
  • Высший сорт — 80% кускового мяса;
  • Первый сорт — 50% кускового мяса;
  • Второй сорт — 70% измельченного мяса и потрохов, из них 20% подкожного жира;
  • Третий сорт — не менее 50% измельченного мяса и потрохов;
  • Фирменный сорт — не менее 40% кускового мяса, готовится по собственной рецептуре.

Остальные колбасы распределяются по категориям. Понятие категория указывает на количество мышечной ткани в колбасе, без жира, соединительной ткани и костей. Измеряется в процентном отношении:

  • Категория А — более 60%;
  • Категория Б — от 40% до 60%;
  • Категория В — от 20% до 40%;
  • Категория Г — от 5% до 20%.

От чего зависит срок годности колбасы?

Так как колбаса является скоропортящимся продуктом, срок ее хранения не велик. Норма законодательства, в которой отражены сроки годности колбасы, в Р.Ф. называется ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы хранения для каждого вида колбасных изделий. Так же, каждый производитель своей продукции обязан по закону указывать на упаковке срок годности и условия хранения. ГОСТ указывает, что срок годности нашего любимого продукта зависит от следующих факторов:

  • Состав;
  • Вид изделия;
  • Сорт;
  • Качество и материал упаковки;
  • Способ хранения.

При производстве колбасных изделий используются разные виды оболочек. Они тоже в значительной степени влияют на срок хранения продукта.

  1. Натуральные оболочки — это кишки животных (баранов, свиней, коров). Применяются они в производстве все реже и реже в связи с тем, что обеспечивают лишь небольшой срок годности колбасы.
  2. Полусинтетические — эти покрытия являются непроницаемыми для света и влаги, именно эти качества заметно продлевают срок хранения колбасок, при условии общих требований, согласно ГОСТ.
  3. Искусственные — в качестве сырья используется пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Например, полиамидное покрытие применяется для упаковки вареной и варено-капченой колбасы. Такие оболочки максимально продлевают срок хранения этого нежного продукта. Полиамидный материал является очень прочным, надежным, обладает антибактериальными качествами. Он стоек к ультрафиолетовым лучам, что защищает колбаску от преждевременной порчи.

В торговых сетях (супермаркеты, мясные лавки) очень часто продается нарезная и расфасованная колбаса. В настоящее время такие нарезки делаются с помощью новых технологий. Внутри упаковки, находится углекислый газ, который препятствует проникновению и развитию бактерий, что значительно увеличивает срок годности продукта.

Вакуумная упаковка готовых палок — тоже обеспечивает более продолжительную сохранность продукта, так как имеет важное преимущество: невозможность проникновения болезнетворных микробов.

Для увеличения времени хранения колбасы — используются консерванты, стабилизаторы, нитраты и нитриты. Эти вещества не допускают размножения бактерий, но при этом могут негативно сказываться на организме человека. Всегда обращайте свое внимание на состав при покупке.

Как определить истекающий срок годности?

Как уже было упомянуто в начале статьи, чтобы определить этот факт, достаточно взглянуть на этикетку приклеенную к упаковке: там должна быть указана дата, когда колбаса была произведена и время, с которого продукт теряет свою пригодность к употреблению.

А на что должен обратить внимание покупатель, если маркировка утеряна?

  1. Внешний вид. С течением времени цвет колбасы меняется (особенно на срезе) и может становится белесоватым. На поверхности появляется незначительный налет. Колбаса может высохнуть и на ощупь становится менее упругая, чем свежая.
  2. Запах. У продукта с истекшим временем хранения запах отличается от свежеприготовленного. Он становится резким, едким, кисловатым.
  3. Вкусовые ощущения. Если Вы обнаружили, что на вид и запах колбаса просроченная, крайне не рекомендуется пробовать ее на вкус. Употреблять такую колбасу нельзя!

Прием в пищу продуктов, у которых срок годности истек, запрещено — это опасно для здоровья, так как может вызывать острые заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, иногда высокой температурой.

Полезные советы

А вот заворачивать в пищевую пленку или помещать в полиэтиленовый пакет нельзя. В таких условиях колбаса отсыревает и создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий. Лучше вареную колбасу хранить в вакуумных контейнерах, которые закрываются герметично.

Срез колбасы, для того чтобы он не темнел и не заветривался можно смазать жиром или растительным маслом.

Видео

Копченая колбаса - продукт, который способен сохранять свои потребительские свойства достаточно долго. Однако и у него есть определенный срок годности, по истечении которого употреблять его не рекомендуется.

Содержание статьи

Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

  • Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике
  • Как коптить колбасу
  • Как хранить сырокопченую колбасу

Копченая колбаса - обобщенное название обширной группы колбасных изделий, общей чертой которых является то, что в процессе изготовления они подвергаются процедуре копчения. Указанная процедура, в свою очередь, представляет собой обработку продукта дымом, получаемым от специального горючего сырья, в процессе которой колбасные изделия приобретают специфический аромат и особые свойства, позволяющие им дольше храниться в сравнении с необработанными изделиями.

Варено-копченые колбасы

В результате такой обработки варено-копченые колбасы приобретают способность храниться без холодильника, то есть в условиях комнатной температуры, в течение периода до трех суток. Если же такая колбаса хранится в холодильнике, ее срок годности при вскрытой упаковке увеличивается до 15 суток. Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой среде, можно хранить до 25 суток.

Полукопченые колбасы

Порядок приготовление полукопченых колбас еще более сложен: их сначала подвергают обжариванию, затем - варке и лишь после этого - копчению. Однако в ходе такой обработки время копчения таких колбас оказывается несколько меньшим, чем при приготовлении варено-копченой колбасы, а привкус дыма получается в итоге менее выраженным. Сроки хранения такой колбасы аналогичны варено-копченым колбасным изделиям: не более 3 суток - при комнатной температуре, не более 15 суток - в холодильнике при вскрытой упаковке, не более 25 суток - в холодильнике в запечатанном виде.

Сырокопченые колбасы

Сырокопченые колбасы существенно отличаются от предыдущих двух групп по способу приготовления. Так, если в изготовлении варено-копченых и полукопченых колбас применяется горячая обработка продукции дымом, то приготовление сырокопченой колбасы подразумевает длительную обработку продукта при температуре, не превышающей 25 градусов. Весь процесс обыкновенно занимает не менее месяца, в результате чего готовый продукт теряет значительную часть влаги и ферментируется.

Благодаря этому сроки хранения сырокопченых колбас становятся заметно более длительными в сравнении с другими группами изделий категории копченостей. Вскрытая упаковка сырокопченой колбасы может храниться в холодильнике в течение месяца. В запечатанном же виде срок ее хранения значительно удлиняется: так, производители обыкновенно рекомендуют употребить ее в течение четырех месяцев, однако на практике при условии поддержания температуры около +4° и нормальной влажности срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен.

Читайте также: