Почему шнек имеет убывающий шаг витков ответ на вопрос кратко

Обновлено: 02.07.2024

В процессе транспортировки сыпучих продуктов на шнек действуют силы различной величины и приложения. Эти силы распределены неравномерно по длине шнека. Для компенсации действия этих сил конструкторы прибегают к различным уловкам, но наиболее действенным методом считается использование шнека переменного шага. Уменьшенный шаг витков необходим, когда в определённой части шнека, как правило, в его начальной или нижней точке, возникают повышенные нагрузки, связанные с высокой заполненностью рабочей зоны транспортёра продуктом. По мере продвижения от точки загрузки к точке выгрузки вдоль оси шнека действующие на спираль шнека нагрузки будут пропорционально уменьшаться. Следственно, и шаг спирали шнека можно увеличивать.

Если вы хотите купить шнек переменного шага, то наши специалисты с радостью помогут осуществить грамотный подбор. Компания КОНВЕЙЕР-ЕВРОСНАБ имеет богаты опыт производства шнеков с переменным шагом и готова поделиться этим опытом с вами.

Продукция

  • Спираль шнека
  • Шнеки
  • Шнековый транспортер
  • Винтовой конвейер
  • Перфорированный лист
  • Гибкие спирали
  • Гибкий шнек

КОНВЕЙЕР-ЕВРОСНАБ занимается изготовлением и продажей оборудования для производства и ремонта шнековых транспортёров и винтовых конвейеров.

1. Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу. Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки. В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя). После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.

Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.

К недостаткам универсального привода можно отнести следующее: – невозможность одновременно выполнять разные операции на одном приводе, – привод является стационарным оборудованием, что не позволяет передвигать его из одного помещения в другое (исключение составляют малогабаритные модели), – в зависимости от того, в каком цехе расположен привод, по действующим санитарным нормам он может выполнять только те функции, которые присущи технологии работы именно в данном цехе, – в случае поломки электродвигателя производство останется без всего комплекта оборудования, которое к данному приводу присоединяется. Универсальные кухонные машины отечественного производства комплектуются одно- или двухскоростным приводом, а также набором сменных механизмов. Комбинации из восьми сменных механизмов позволяют получать заводу-изготовителю различные модели универсальных кухонных машин. Привод может крепиться к столешнице рабочего стола, станине-подставке, а в малогабаритных моделях – к стене. Кроме отечественных универсальных приводов на предприятиях общественного питания применяются приводы импортного производства. Подставка приводов может быть в разных исполнениях: настольные и напольные в неподвижном и подвижном исполнениях, а также встроенные в специальный стол. Универсальные кухонные машины импортного производства отличаются более широким выбором насадок. Самые простые универсальные кухонные машины комплектуются насадкой-мясорубкой, мешально-взбивально-месильным механизмом и универсальной овощерезкой.

Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например: – мясорубка, – овощерезка с набором ножей, – кремовзбивалка, – тестомесильная машина для крутого теста, – мясорыхлитель, – тестораскатка, – насадка для нарезки лапши, – точило и другие. Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.

В качестве сменных механизмов опционно могут предлагаться: механический консервный нож, мясорубка с приспособлением для наполнения колбасной оболочки фаршем, овощерезка-терка (в том числе для сыра), мельница для зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис и т.д.), соковыжималка. Разновидностью универсальных кухонных машин являются кухонные процессоры и комбинированные кухонные машины.

Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание. Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.

2 Практическая работа 2 Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации мясорубок. 1.Цель работы. Изучить рабочие параметры, конструкцию и принцип действия машин для измельчения мяса- мясорубок. Для достижения основной цели необходимо: 1. Изучить конструкцию мясорубки МИМ-250; 2. Изучить устройство рабочей камеры мясорубки; 3. Изучить устройство рабочих органов мясорубки- шнека, подрезной решетки, ножей, которые вращаются, и неподвижных ножевых решеток с отверстиями разного диаметра; 4. Сделать эскизы рабочих органов мясорубки; 5. Выучить порядок сборки рабочих органов; 6. Выучить правила эксплуатации мясорубок. 7. Изучить возможные неисправности мясорубки и методы их устранения. 2. Характеристика процесса измельчения мяса и машин для его реализации. На предприятиях общественного питания для измельчения мяса, рыбы и мясопродуктов используются мясорубки. По структурно- механическим критериям мясо и рыбу можно отнести к сложным продуктам. Мясо состоит из мышечной, жировой и соединительной ткани. Во время измельчения на мясорубке к мясу предъявляются следующие требования: продукт должен измельчаться полностью, без потери сока, частицы массы должны иметь размеры не больше диаметра отверстий ножевой решетки. В зависимости от производительности мясорубки можно разделить на 3 группы: – бытовые, производительность до 20 кг/ч.; – для предприятий питания, производительностью до 400 кг/ч.; – промышленные, производительностью более 500 кг/ч. По устройству привода бывают: – ручные; – с индивидуальным приводом; – с универсальным приводом. По конструктивному исполнению: – напольные; – настольные. Устройство мясорубок. Все современные модели мясорубок, независимо от их разнообразия, имеют принципиально одинаковое устройство. Мясорубка состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины. Мясорубки имеют горизонтальную рабочую камеру в виде пустотелого цилиндра с оребренной внутренней поверхностью. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Механизм подачи мяса к ножам- шнек, однозаходный червяк с убывающим шагом витков. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение

4 Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя. Слабо завинчивать гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки- правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться на новые. 3. Методика выполнения работы. Студенты изучают мясорубку по образцу, которая есть в лаборатории, а также на отдельных деталях и узлах машины (результаты наблюдений заносят в таблицу 1.1). Во время изучения устройства мясорубки необходимо обратить внимание на ее основные узлы- рабочую камеру, рабочие органы и загрузочный механизм. 1. Во время изучения рабочей камеры необходимо обратить внимание на исполнение внутренней поверхности корпуса мясорубки, количество и распределение ребер и направление винтовой линии. 2. Во время изучения устройства рабочих органов необходимо обратить внимание на их назначение. Они делятся на те, которые подают мясо (шнек), и те, которые измельчают (ножи и решетки). Во время изучения устройства шнека необходимо обратить внимание на количество и расстояние витков шнека, и оформление последнего витка. Во время изучения режущих инструментов необходимо обратить внимание на конструктивное оформление неподвижных режущих решеток и ножей, которые вращаются, а также ножевых решеток- на расположение режущих краев. 3. Во время изучения загрузочного устройства необходимо обратить внимание на глубину и диаметр загрузочной горловины корпуса мясорубки, форму и наличие загрузочной чаши и на предохранительные устройства. 4. Изучая правила эксплуатации мясорубки, необходимо обратить внимание на порядок и правильность установки режущих инструментов в корпусе мясорубки, на назначение и функцию упорного кольца и нажимной гайки. Необходимо обратить внимание на возможные неисправности в процессе работы машины (заполнить таблицу 1.2.). Устройство мясорубки (таблица 1.1.) Элементы конструкции Рабочая камера Рабочие органы Загрузочное устройство Разгрузочное устройство Электродвигатель Передаточный механизм Механизм управления Назначение и расположение в машине

5 Характерные неисправности и методы их устранения (таблица 1.2.) Неисправности Возможные причины Способы устранения Мясорубка не режет, а мнет мясо Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи 4. Оформление отчета. Отчет о выполнении практической работы должен включать: 1. Таблицу Эскизы рабочих органов мясорубки; 3. Краткое описание процесса измельчения мяса; 4. Таблицу Контрольные вопросы по теме занятия. 1. Назначение мясорубок. 2. Классификация мясорубок. 3. Какие факторы влияют на качество измельчения мяса? 4. Как выполнена рабочая камера мясорубки и почему? 5. Какой порядок сборки мясорубки? 6. Какие грани ножей мясорубки затачиваются, а какие шлифуются? 7. Почему шнек имеет убывающий шаг витков? 8. Какие приспособления обеспечивают безопасность при работе на мясорубке? 9. Какие опасные зоны у мясорубки? 10. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при работе на мясорубке? 6. Тесты и ситуационные задания по теме занятия. 1. Что относится к приводу мясорубки? а) шнек; б) косозубый редуктор; в) станина. 2. Для чего предназначен шнек мясорубки? а) для создания давления; б) для перемешивания сырья; в) для предварительного перемешивания мяса. 3. Что первым надевается на палец шнека? а) ножевая решетка; б) двухсторонний нож; в) подрезная решетка. 4. Что фиксирует сборку мясорубки?

6 а) упорное кольцо; б) нажимная гайка; в) подрезная решетка. 5. Измельченный продукт на мясорубке сильно нагревается, на ножах наматывается пленка. Почему? 6. Отчего зависит качество фарша, измельченного на мясорубке? 7. Задания для самостоятельной работы. 1. Изучить конструкцию и правила эксплуатации мясорубки МС Составить правила техники безопасности во время работы на мясорубке.

Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.

На предприятиях широкое распространение получили мясорубки МИМ-82 производительностью 250 кг/ч и МИМ-105 производительностью 400 кг/ч [4, стр. 55 и 57], [5, стр. 143, 145].

Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной, состоящей из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхний части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом, исключающее возможность доступа рук к шнеку, и толкатель.

Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами.

В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек с переменным шагом витков, который уменьшается в сторону режущего механизма. Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека – продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три перемычки с заостренными кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Диаметр решеток мясорубок 82; 105; 120; 160; 200 мм. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры (диаметр решетки) на 23 мм больше.

В волчке 632-М производительностью 400 кг/ч камерой обработки служит цилиндрическая полость корпуса с направляющими ребрами и бороздками, улучшающими подачу продукта. Кроме того, они препятствуют прокручиванию продукта вместе с рабочим шнеком.

Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.

Волчок МП-160 производительностью 3000 кг/ч диаметром режущего механизма 160 мм отличается от 632-М наличием в камере обработки двух параллельных шнеков: приемного и рабочего.

Волчок К6-ФВЗП-200 имеет производительность 4500 кг/ч и диаметр режущего механизма 200 мм.

Нажмите, чтобы узнать подробности


1

Задание 2. Порядок сборки ножей и решеток мясорубки для котлетной массы:


ШНЕК

Задание 3. Расшифруйте маркировку

Задание 4. Ответьте на вопросы

  1. Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки

3. Какие рабочие органы мясорубки получают движения, какие остаются неподвижными? Почему?

4. Какая форма и внутренняя поверхность мясорубки?

Задание 5. Назовите основные части машины


Задание 6. Какие полуфабрикаты из рыбы можно приготовить, используя мясррубку:

Задание 1. Назвать части машины


1

Задание 2. Порядок сборки ножей и решеток мясорубки для котлетной массы:


Задание 3. Расшифруйте маркировку

Задание 4. Ответьте на вопросы

Почему шнек имеет убывающий шаг витков?

Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки

3. Какие рабочие органы мясорубки получают движения, какие остаются неподвижными? Почему?

Читайте также: