Почему решающим этапом в судьбе каждого из героев становится 1812 год война и мир кратко

Обновлено: 02.07.2024

Образ войны в романе

Толстой не принимает войну. Его гуманистические идеи полностью отвергают любое насилие и убийство, а любая война достигает в этом пика, поражает масштабами и массовостью ненужных смертей. Автор называет войну противоречием человечеству и его разуму, самой человеческой природе. Войну 1812 года Толстой видит с точки зрения русского народа. Его целью Толстой видит очищение своей земли от врага. Эта цель захватила и объединила весь народ. Ей следовали и главнокомандующие, и простые солдаты. Даже в тылу все были охвачены этой целью. Примечательно, что автор не говорит о жестокости русского народа, он подчеркивает лишь чувство справедливости и большой патриотизм.

Война в восприятии героев

Отношение к войне

Роль войны в судьбе

Андрей, узнав о наступлении на Россию, просит перевести его на Западный фронт, прямо в полк. Хотя он получил предложение остаться рядом с государем, герой не принял его, чем навсегда закрыл себе выход придворный мир. Но это нисколько не тревожило Андрея. Чувство патриотизма, стремление защищать Родину взяло верх.

Он понял, что тот самый героизм, которого он жаждал в начале романа проявляется в простых вещах, что каждый солдат и есть герой.

Андрей не вернулся с войны, но погиб, осознавая счастье в жизни, найдя свое истинное призвание.

Героя охватило желание стать простым солдатом, отдать войне силы.

С наступлением войны поменял свое представление о состоянии, захотел отречься от него. Быть простым солдатом для него представилось высшей ценностью, хотя он и не был обучен военному делу.

Наташа искренне переживает за свою страну и за любимых людей. Она готова на многие лишение и самопожертвование.

На Наташу вона оказала очень большое влияние. Она выхаживала раненого Андрея с большой любовью и самоотверженностью. Но война забрала у нее любимого человека, а потом отняла еще и дорогого сердцу брата. Но даже после этого Наташа не смогла думать только лишь о себе, все силы она бросила на уход за больной матерью.

Бородинское сражение

Сражение при Бородино является центральной точкой военных действий 1812 года и в реальности, и в романе. При описании сражения Толстой подчеркивает командный дух и смелость солдат, их выносливость и мужественность. Даже через юмор автор рисует положительный портрет русской армии. Никто из солдат батареи Раевского не отдыхает, все при деле, каждый осознает важность действия и свою роль, даже если она заключается в подаче патронов.

Война 1812 года стала центральным событием романа. Именно Бородинское сражение расставила многие вещи по своим местам. В отношении народа к этой войне проявляется истинный патриотизм, раскрываются характеры.

Пожалуйста, поподробней про Андрея Балконского.
И как изменилась судьба князя Андрея в лазарете после Бородина?

Когда началась война 1812 года, Болконский как будто забыл о том,
что не желает больше служить в русской армии.
Он отправился на войну на этот раз не в поисках славы,
а с единственным желанием разделить судьбу своего народа.
В нем не осталось и тени прежнего высокомерия.
Он как человек воинского долга вновь совершает подвиг.
Его полк стоит в резерве, но под непрерывным обстрелом.
Князь Андрей получает смертельное ранение.
Вместе с другими ранеными его эвакуируют из Москвы.
Вновь он переживает глубокий душевный кризис.
Он приходит к мысли, что отношения между людьми должны
строиться на милосердии и любви, которые должны быть
обращены даже к врагам.
В госпитале, смертельно раненный князь Андрей, внезапно
узнает в одном из раненых Анатоля Курагина.
Анатолю ампутируют раздробленную ногу, а Болконского
в это время терзает не столько физическая,
сколько духовная рана.
Он погрузился в воспоминания "из мира детского,
чистого и любовного".
В этот момент в его сознании соединились переживания
ребенка и умирающего человека.
И в таком соединении
Болконский ощутил идеальное состояние души.
Это было всего мгновение, но он вспомнил Наташу
на балу 1810 года и теперь новая любовь к Наташе
заставила его окрасить всё окружающее этим живым
чувством и простить Анатоля Курагина.

Судьбы большинства героев писатель связывает конкретно с войной 1812 года, ставшей решающим этапом их биографии, высшей точкой в духовном развитии. До этих событий Андрей и Пьер водили обыкновенный для их образ жизни, Безухов безуспешно пробовал отыскать себя, стараясь при этом не погрязнуть в пучине лести высшего сообщества. Болконский тоскует в тех же светских кругах, полагаясь повстречать там целостных и еще не испорченных людей. Протест против агрессивных войн, благословение освободительной борьбы, в которой люд отстаивает свое право на независимость, соединяют Андрея и Пьера. Взыскательный аналитик Болконский и немножко романтичный философ Пьер смогли войти в эту общую жизнь, всем созданием проникнуться тем, что делает их такими. Они разными путями прибывают к одному итогу; смысл человеческого существования заключен не в славе и утолении маленьких страстей, а в том, чтобы люди обожали друг друга и даровали свою теплоту другим.

“Война и мир” — самое крупное и известное произведение Льва Николаевича Толстого. В основе произведения — Отечественная война 1812 года, её отражение на судьбах людей, пробуждение нравственно-патриотических чувств, духовное единение русского народа. В романе описываются три этапа войны России с Францией. В первом томе изображены события 1805 г., война России в союзе с Австрией и на ее территории. Во втором — 1806-1807 гг., когда российские войска находились в Пруссии; третий и четвертый тома посвящены Отечественной войне 1812 г. в России.


В эпилоге Пьер Безухов, устав от бездействия и познав ужасы войны, которая полностью перевернула его мир, жаждет действий и принимает активное участие в общественной жизни. И самое главное, что вынес Пьер из всех событий, которые ему пришлось пережить, это то, что пока есть жизнь, есть и счастье.

Читайте также: