Почему отличников не любят в школе

Обновлено: 05.07.2024

Казалось бы, всё просто: троечник — это плохо, отличник — хорошо. Но в реальной жизни есть не только чёрное и белое, а потому учителя иногда не справляются именно с отличниками в школе.

Почему с отличниками в школе тоже может быть сложно?

Отличник и троечник: в чём разница?

Мысль о том, что к троечнику и отличнику в школе просто нельзя применять одинаковый подход в обучении, заняла меня особенно сильно в тот момент, когда я одновременно взялся за обучение двух учеников 10 класса (самое забавное, что они были тезками — их обоих звали Ваня): отличника и троечника-ударника.

Я решил провести сравнительный анализ по нескольким пунктам и записал это все в таблицу, для того чтобы сделать индивидуальную программу обучения для каждого.

Отличник Ученик со средней успеваемостью
Интерес к предметуНе особо заинтересован в предмете.Не особо заинтересован в предмете.
Усвоения материала● Необходимо два и более занятия на повторение;
● больше предпочитает слушать, нежели говорить;
● стесняется решать задачи, и пробовать новые методы.
● Необходимо одно занятие на повторение;
● пытается освоить все достаточно быстро;
● придумывает собственные методы решения;
● плохо запоминает правила.
Психологическое состояние● Напряженность, и переживание за оценки и экзамены;
● боязнь совершить неправильных ход, боязнь ошибки;
● завышенные требования к себе;
● неумение в стрессовой ситуации сконцентрироваться на задании.
● Плохие отношения с учителями;
● неуверенность;
● переживание за экзамены;
● депрессия;
● уверенность в том, что что его никто не понимает;
● быстрая переключаемость;
● спокойное отношение к ошибкам;
● отсутствие концентрации.
Выполнение домашнего задания, дисциплинированность● Выполняет ДЗ;
● дисциплинирован, сам делает дополнительные задачи.
● Чаще всего не выполняет ДЗ;
● зачастую опаздывает, отсутствие дисциплины.

Возможно, вас удивят эти характеристики, но это частные случаи, а ни в коем случае необязательные черты, которые свойственны всем отличникам и всем троечникам во всех школах.

Из сравнения я понял, что оба ученика находятся не в самых комфортных состояниях: ни тому ни другому не легче. Что у отличников, что у троечников есть свои сильные и слабые стороны.

И настоящий педагог должен пытаться улучшать сильные стороны и сводить к минимуму слабые. Вот и вся суть индивидуального подхода. Это довольно просто понять, но гораздо сложнее воплотить.

Усложняет ситуацию ещё и тот факт, что отличник отличнику рознь.

Отличники бывают разные

Я выделил два основных типа отличников в школе:

  1. Первый тип — это трудолюбивые дети, которые стремятся получать хорошие оценки. Ихможно описать несколькими словами: чрезмерно ответственные, прагматичные, дотошные, трудолюбивые, высокомерные. В зависимости от обстоятельств и причин, толкнувших их на путь завоевания только “пятёрок”, все эти характеристики имеют большее или меньшее проявление. Однако есть и отличники, которые больше уделяют внимание оценкам, нежели знаниям, а есть отличники, которые стремятся к знаниям и попутно получают хорошие оценки.
  2. Второй тип — это, скажем так, уникумы, очень способные дети, которым без труда удается получать пятерки. Такие дети со способностями больше скучают на уроках, иногда не могут удержать внимание на занятии, да и в целом зачастую теряют интерес к обучению. И неудивительно — понимание материала к ним приходит достаточно легко.

Еще стоит отметить, что есть те, кто получают пятерки хитростью. Например, хорошо списывают или вызываю симпатию учителей, могут заплакать или вымолить положительную оценку. Но это совсем другая история.

И, как ни странно, мой опыт доказывает мне, что с отличниками далеко не всегда легче, чем с троечниками. А порой даже и сложнее.

Ученики, сконцентрированные на хороших оценках — проблема?

У меня есть ученица, которая слишком сильно переживает за свои оценки. Я часто слышу от нее такие фразы:

Я получила четверку, но мне нужно пять, я недовольна этим.
Я не знаю, как решать эту задачу, поэтому даже не бралась.
Я решила списать, потому что мне нужна хорошая оценка, а знания потом получу.

В целом эти фразы и описывают весь список проблем человека, сконцентрированного на результате, то есть на оценке. Никто не против того, чтобы человек стремился к хорошим результатам, но ставить это во главу угла определенно не стоит.

Первый и один из самых неблагоприятных моментов при обучении отличника он боится сделать ошибку.

Это не позволяет ему развиваться, ведь именно ошибки позволяют нам расти над собой. Отличники не могут решать те задачи, которые не решали ранее, они сразу же опускают руки и даже не пытаются что-то придумать, они лишь следуют той инструкции, которую знают. Они откладываю изучение чего-то нового на потом, не рискуют, решают по-старому, не двигаются дальше.

Второй аспект отличники слишком требовательны к себе.

Они не могут ударить в грязь лицом, что порождает психологический дискомфорт, некоторую замкнутость. Отсюда могут возникнуть нервные срывы, проблемы с социализацией и отсутствием желаний чем-то заниматься, или — что еще страшнее — во взрослой жизни вообще может пропасть интерес ко всему.

А третий аспект связан со счастьем. Отличники, настроенные на результат, получают удовольствие, только когда узнают о своей положительной оценке — а это секундное счастье.

Поэтому в промежутках между счастливыми моментами, они не чувствуют себя хорошо, они все ждут результата, вместо того чтобы жить счастливо.

Как быть с отличниками в школе?

Для начала определите тип отличника, это не составит труда.

Первый тип (дисциплинированный отличник)

Как ни странно, с послушным и трудолюбивым учеником может быть непросто:

  • Сначала надо сдвинуть его с мертвой точки. Лично я, когда слышу фразу “Я не знаю, как решать эту задачу”, сразу же прошу ученика рассказывать, о чем он думает, и устраиваю емумозговой штурм. Прошу его придумывать что-то, не связанное с методами решения задачи, воображать и фантазировать. Также прошу объяснить мне задачу: что дано и что требуется в этой задаче. Иногда при пересказе у него появляются свежие идеи и мысли.
  • Также стоить потихоньку приучать к тому, что ученик может ошибаться. Сделать упор на то, что, может, задачу он решил и неправильно, но зато получил опыт и теперь будет знать, как надо поступать. Хвалить за риски и не осуждать за ошибки! Также можно продемонстрировать на какой-нибудь задаче, что есть несколько способов решения задачи и он может применить любой метод, если будет пробовать новое.
  • Прививать любовь к решению задач. Не акцентировать внимание на результате, а вызывать положительные эмоции во время выполнения задания — например, при решении задачи можете придумать какое-нибудь забавное условие или рассказать смешную историю.
  • Таким детям можно задавать достаточное количество домашнего задания, но во время занятий уделить время истории своего предмета или интересному событии, пытаться заинтересовать.
  • Ну и, конечно же, понемногу объяснять, что оценка — это далеко не самое важное. Привести пару примеров двоечников, добившихся успеха. И успокаивать таких детей при получение плохих оценок, выслушать их и попробовать подбодрить.

Они должны знать, что, если они получат плохую оценку, меньше их уважать и любить не будут!

Любого родителя радуют достижения ребенка. Приятно, когда сын или дочь прекрасно справляется с заданиями в школе и регулярно получает одобрение учителей. Некоторые родители к этому привыкают. А другим кажется, что быть отличником - прямая обязанность ребенка. Они продолжают давить, даже когда он теряет интерес к какому-то предмету.

Но так ли хорошо получать одни пятерки и прилежно зубрить уроки?

1. Испортит здоровье

Если ребенок успевает хорошо учиться, заниматься спортом и общаться со сверстниками, значит, все отлично. Но в реальном мире многие дети испытывают большие нагрузки. Довольно редко работа ребенка ограничивается одной школой. Часто родители добавляют к этому уроки музыки, английского и другие дополнительные кружки. Плюс обязанности по дому.

В попытке вырастить из наследника гения родители не учитывают возможностей его организма. Часто равнодушно относятся к физическим нагрузкам, если только ребенок сам не проявляет к ним интереса. Видимо, поэтому все больше детей в мире страдает лишним весом, а свободное время проводит за компьютером, чтобы отключиться от реальности. Однако физическое и психическое здоровье ребенка важны так же, как и интеллект: их необходимо развивать и защищать, чтобы вырастить полноценную личность.

2. Не научится правильно расставлять приоритеты

Что важнее: получить пятерки по всем предметам в четверти или разбавить оценки четверками, но подготовиться к важной конференции, которая поможет поступить в вуз? Ответ, казалось бы, очевиден. Но только не для тех, кто привык учиться на отлично. В старшей школе таким детям по-прежнему важнее получать одобрение учителей и родителей, чем выбирать то, что поможет им состояться во взрослой жизни.

Хорошие оценки - это хорошо. Но важнее научить ребенка не механически зубрить материал, а ориентироваться в реальной жизни и определять, что на самом деле будет для него полезно.

3. Не научится самостоятельно мотивировать себя

Может показаться, что отличники - это самые мотивированные дети. Но это не всегда так. У многих с ранних лет, из-за давления родителей, закрепился навык хорошо учиться и вовремя выполнять домашнюю работу. В старшей школе такие дети продолжают прилежно учиться, но избегают других занятий, где нужно самостоятельно себя контролировать. Других мотивирует страх перед наказанием или разочарованием родителей, и именно это заставляет их усердно учиться.

Взрослому человеку приходится самостоятельно себя хвалить, подбадривать и заставлять. У тех, кто в детстве не привык делать что-либо без внешнего давления, есть риск довольно быстро превратиться из отличника в неудачника.

4. Не разовьет социальные навыки

В подростковых фильмах отличников избегают и дразнят, а они не могут постоять за себя. И этот стереотип, к сожалению, не всегда далек от истины. Знания не заменят общения. Можно сколько угодно говорить себе, что ваш ребенок особенный и не ровня невоспитанным одноклассникам. Или думать, что он пойдет в вуз - и все изменится. Но социальные навыки не появляются из ниоткуда. Их, как и другие, надо развивать. Иначе в конце концов умный ребенок будет завидовать обаятельному однокласснику-троечнику, который легко общается с девочками и нравится учителям так, что они завышают ему оценки.

Ко взрослому возрасту человеку важно научиться заводить связи и легко общаться с другими. Не стоит изолировать ребенка от сверстников ради хороших оценок.

5. Привыкнет оценивать себя и других по внешним достижениям

Дети недолюбливают отличников еще и потому, что они считают себя лучше других. Но упрекать в этом ребенка сложно: с ранних лет он привыкает думать, что хорошие оценки делают хорошим и его, а плохие - наоборот.

Такая логика не только помешает завести друзей, но и может испортить взрослую жизнь. Ведь если оценивать себя только по достижениям, любая неудача будет превращать из победителя в лузера. Важно воспитать в ребенке безусловную ценность себя и других, чтобы он понимал, что оценки, да и другие внешние достижения тоже, не определяют ни его личность, ни личность окружающих.

6. Будет избегать неудач

Всем рано или поздно приходится столкнуться с провалом. И лучше, если это произойдет рано. Тогда ребенок научится справляться с неприятными эмоциями и двигаться дальше. Если же он привыкнет к мысли, что все должно даваться легко, во взрослой жизни, скорее всего, неудач он будет избегать и бояться.

7. Не научится мыслить креативно

Высокие оценки - во многом результат хорошей памяти и усидчивости. Но взрослая жизнь не дает готовых решений и не выставляет баллы за результаты теста. Ребенку придется столкнуться со сложными этическими вопросами, регулярно делать выбор в ситуациях, где нет однозначно правильного решения, самостоятельно анализировать данные и делать выводы на их основе.

Фантазия, мышление и логика гораздо полезнее в жизни, чем умение вызубрить за вечер два параграфа. Стоит сосредоточиться на развитии у ребенка этих навыков, а не на получении идеальных оценок.

8. Не научится отстаивать свою точку зрения

Если сын или дочка усердно зубрит, ответственно выполняет задания и покорно следует всем вашим указаниям, не стоит радоваться покладистости и послушанию.

Дети готовы днями играть в футбол, запоем читать книги по истории или фантастику. И это нормально - отстаивать свои интересы и стараться избегать того, чего делать не хочется. Если ребенка не интересует ничего, кроме хороших оценок, он старается выполнять все требования взрослых и боится возражать - дело плохо. Покорность и слабый характер - не лучшие черты для взрослой жизни. Лучше предоставить ребенку хотя бы минимальную свободу и ответственность в принятии решений, в том числе и в учебе. Это разовьет самостоятельность и облегчит дальнейшую жизнь.

Учиться на отлично, конечно, неплохо. Но нет ничего страшного и в том, чтобы иметь средние оценки. В конце концов, успех в жизни определяет не школьный аттестат. А как оценки в школе повлияли на вашу дальнейшую жизнь?

Отличник отличнику рознь!
Не любят зубрил, которые за свои прекрасные оценки зубрили все без разбора как попугаи, без понимания материала.
Но отличников с пониманием, которое в школе, например, часто оценивалось олимпиадами, любят, потому что это люди, которые любят и умеют учиться, а это, на мой взгляд, самый важный навык в жизни.

говорю как отличник. С 0 класса все были (в моем классе) были отличниками. Все все знали и отвечали. так было до 3 класса. в этот момент многие скатились на 3,4. отличников осталось мало. примерно человек 6. я в том числе. всем просто было завидно, что они когда то были крутыми и все знали. Сейчас я в 6 классе, и отличников осталось 2. Я и *аноним*. Все хотели ответить. Читать далее

По образованию — пиар-специалист. Экс-копирайтер. Аспирант кафедры философских наук ЧГИК. · 26 июл 2016

Потому что они пребывают в состоянии общности с преподавателем, а не с большинством из класса/аудитории. А так как этому большинству учение даётся непросто, а преподаватель воспринимается как ментор и некий такой противник, то тот, кто с ним заодно, не может быть другом.

Согласен с Вероникой насчет того, что отличник отличнику рознь, но хотелось бы добавить, что не любят не просто отличников, а выскочек и людей, для которых отличные оценки являются самоцелью. Медаль и отличный аттестат должны быть не целью, а следствием обучения. Меня до сих пор удивляют люди в университете, которые отличные оценки рассматривают как неотъемлемую и. Читать далее

я была ударницей. ну мы не то что не любили отличников. просто они для нас были очень особо умными и как то наши интересы не совпадали.

Отличники всегда были не с коллективом Дорожили любовью учителей И стукачей среди них было множество Я был троечником шпаной и проклятием директора после третьего поджога школы

Я троечник. ничего никогда не учил, поэтому выше троек не было. к отличникам относился нормально, ну учатся, да фиг с ними.

Когда я училась в школе, то в нашем классе было НЕ пристижно учится плохо. И мы старались учится хорошо. Так уж сложилось. Вопрос о нелюбви к отличникам, просто не стоял.

Потому, что как правило это учительские любимчики, потому, что не дают списывать, потому, что правильные до тошноты. И еще много всяких потому. А у меня было две четверки и неуд по поведению.

отличник- это идеал для других а другие то не идеальны а я училась на тройки и те предметы по которым у меня были тройки мне в жизни не пригодились

Я была круглой отличницей.. . списывать не давала и ни с кем дружбу не водила. Если кто-то обижал, могла и в глаз дать, потому что ещё занималась спортом.

Я был отличником и закончил школу с медалью. "Нелюбовь" случается, но я бы не утверждал, что это правило. Здесь всё зависит от человеческих качеств, от психологической атмосфере в классе. Наш класс был удивительным и сплоченным. Допустим, почти каждое утро по дороге в школу мы собирались у одноклассника (он жил рядом со школой) и те, кто лучше успевал по какому-либо предмету, делились дом. заданием. Кроме того, очень часто мы не только давали списывать, но и объясняли что и к чему (допустим мой друг школьный плохо учился - я приходил к нему домой или он ко мне и мы делали английский: он не списывал, а именно я ему объяснял насколько это было возможно).

В детстве большинство не любят отличников.
Потом успешных и благополучных (особенно богатых)
В общем, всегда не любят тех, кто лучше тебя.

У меня всегда была одна 4, ну не как не дотягивала до отличницы .Итак все 10 лет . Не любят их потому что считают заучками, то что они ближе к учителям . Просто это детская зависть, кто то может, а кто то нет .

Читайте также: