Почему нельзя поддаваться панике во время чрезвычайной ситуации кратко

Обновлено: 05.07.2024

Произошла трагедия. Сгорел самолет, погибли люди. В социальных сетях и медиа моментально зародились дискуссии — часто осуждающие — о том, как вели себя пассажиры самолета в минуту опасности. Участники этих дискуссий пытались примерить ситуацию на себя: кто бы в панике доставал ручную кладь, а кто — спасал других пострадавших? Кто сохранил бы хладнокровие, а кто — замер в ужасе?

Как мы реагируем на критические ситуации?

Изначально, люди рождаются с тремя реакциями на опасность: бороться, бежать или замереть. Если опасность такая, с которой мы можем бороться, — мы боремся. Если бороться мы не можем и нам необходимо спастись — мы убегаем. Если у нас нет ни той, ни другой возможности — мы замираем или прячемся.

Можно ли предугадать свое поведение?

Можно ли повысить эффективность своих действий?

Как понять, искажено ли ваше восприятие опасности?

Можно ли пытаться спасать других без специальных навыков?

В любой чрезвычайной ситуации жизненно необходимо в кратчайшие сроки овладеть собой – нужно контролировать как мысли, так и тело. Итак, как себя вести в экстремальной обстановке и как совладать с приступом паники.

Все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях начинаются со слов о том, что нельзя поддаваться панике. На деле это может быть не так просто, но есть несколько приёмов, которые хотя бы немного помогут.

1. Анализ ситуации

2. Контроль над ситуацией

3. Дыхание

4. Синий цвет

Что бы подавить приступ паники можно прибегнуть к следующему психологическому приему: нужно хоть на мгновение представить перед мысленным взором пятно синего цвета или посмотреть на голубое небо, если есть такая возможность. Синий цвет имеет способность успокаивать и расслаблять нервы.

5. Позитивные эмоции

Попытайтесь подумать о чем-нибудь приятном, улыбнитесь или пошутите через силу: это поможет разрядить нервы и вывести мысли из состояния безысходности. Вспомните о том, как все голливудские супергерои и спасатели с помощью юмора успокаивают пострадавших.

6. Взгляд с высоты

Что бы эмоции ужаса и паники не проели дыру в вашей голове, попробуйте абстрагироваться от ситуации и посмотреть на происходящее со стороны. Направьте свои мысли ввысь и представьте, что наблюдаете за ситуацией с высоты птичьего полета. Это поможет быстрее выйти из замешательства и не поддаться стадному смятению.

ev.jpg

Паника – это психологическое состояние, ответная реакция на угрозу. Она выражается в приступах чувства острого страха, волнения и неуправляемого стремления любыми способами избежать опасной ситуации. Если дать панике взять верх над собой, можно запросто потерять контроль над ситуацией и помешать собственному спасению. Основной механизм всеобщей паники - заражение. Паника работает как вирус. Эмоциональное состояние других захватывает тебя, и ты начинаешь откликаться только на зов инстинктов. Во время паники все социальное отходит на второй план, главная задача – сохранить себя физически, выжить. Главный мотив для действий – инстинкт самосохранения. Как понять себя – поддались ли вы всеобщей панике? Тело – главный индикатор, прислушайтесь к себе. Если вы в гуще событий – все будет ясно, вы просто поддадитесь в большей или меньшей мере диктату инстинкта: убежите, спрячетесь или наоборот, начнете помогать, спасать. Если же вы стали удаленным свидетелем события, то тело тоже реагирует. В таких ситуациях мы будто забываем дышать, замираем на вытянутых ногах, начинаем слышать шум в голове или сердцебиение. Это первая волна страха. Потом включается разум, и мы делаем все для того, чтобы уберечь себя и близких от последствий. И это нормально. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас учился отделять зерна от плевел, учился фильтровать информацию, мог остановить импульс заражения паникой, который, порой, вплескивается специально. Нужно быть бдительными и здравомыслящими. Это помогает оставаться самим собой.

Нормы поведения в большом скоплении людей

2. Желательно избегать центра скопления людей и опасного соседства с витринами, ограждениями, столбами, стенами, узкими проходами.

3. Позаботьтесь о соответствующей одежде: высокие каблуки и тесная юбка - не лучший вариант для манифестации.

4. Желательно, чтобы руки оставались всегда свободными – любая ноша в тягость. Поэтому сумку или зонтик следует оставить дома.

5. Если чувствуете давление толпы сзади, сожмите руки в локтях и прижмите их к корпусу.

6. Если упали - защитите голову руками и попробуйте подняться, но не с колен. Опершись одной ногой о землю, резко выпрямитесь в направлении движения толпы. Кстати, внимательно смотрите перед собой. Если кто-то перед вами не удержался на ногах, помогите ему подняться.

7. Не пытайтесь оказаться рядом со сценой, трибуной, поскольку в случае давки отступать из этой позиции будет тяжелее.

8. От слезоточивого газа можно защититься так: закрыть рот и нос платочком, смоченным в любой жидкости. Если поражены глаза, нужно быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое вещество.

9. Попав в толпу, которую разгоняет милиция, не хватайтесь ни за какие предметы руками. Есть риск травмироваться.

10. Не вздумайте брать с собой детей.

Чтобы сохранить присутствие духа в любой критической ситуации, необходимо собраться и четко представить, какие действия в данный момент следует предпринять.

















golosovanie.jpg





Преодоление страха и паники при возникновении чрезвычайных ситуаций

Читайте также: