Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту кратко

Обновлено: 05.07.2024

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма 1 .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом 1,2 .

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи 8 .

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы 8 .

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу 8 .

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею 8 .

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи - во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Через глотку пищевой комок, сформированный в ротовой полости, попадает в пищевод. Там он смешивается с желудочным соком, в составе которого содержатся пищеварительные ферменты и соляная кислота. У устья пищевода находятся кольцевые мышцы – сфинктер, который препятствует забросу пищевого комка обратно в пищевод из желудка.

№ 2. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Внутренний железистый слой желудка выделяет ферменты, слизь и соляную кислоту, которые защищают его стенки от раздражающей пищи и желудочного сока.

№ 3. Какое значение соляной кислоты в составе желудочного сока?

Соляная кислота в составе желудочного сока уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые поступают с пищевыми продуктами, и обеспечивает подходящую среду для бесперебойной работы фермента.

№ 4. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Гладкие мышцы среднего слоя стенки желудка сокращаются, что улучшает перемещение пищи, ее перемешивание с желудочным соком. Далее пищевой комок в виде жидкой кашицы легче проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

№ 5. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

В виде жидкой кашицы пищевой комок проталкивается к двенадцатиперстной кишке мышцами желудка.

№ 6. Продукты каких желёз поступают в двенадцатиперстную кишку?

Комплекс протеолитических ферментов, которые являются продуктом совместной деятельности печени и поджелудочной железы.

№ 7. Каковы функции желчи, выделяемой печенью?

Желчь, выделяемая печенью, эмульгирует и расщепляет жиры, регулирует процесс секреции и экскреции последующих порций вырабатываемой желчи. Также в ее состав входят компоненты, которые нейтрализуют желудочный сок.

№ 8. Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

Я знаю такие ферменты:

Липаза – расщепление жиров в желудке;

Амилаза – расщепление крахмала в ротовой полости;

Пепсин и трипсин – расщепление белков в желудке на пептиды;

Химозин – переработка молока в желудке и превращение его в творожистую массу.

№ 9. Подумайте, будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щёлочью.

Нет, не будет, так как каждый фермент действует только на определенный вид субстрата и работает только при некоторых условиях. К примеру, пепсин активен только в кислой среде. В нейтральной среде он действовать не будет.

№ 10. Каково значение кишечных палочек, живущих в кишечнике?

Кишечная палочка при нормальной своей активности предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, синтезирует витамин К3, переваривает коллаген и клетчатку.

Стр. 210

№ 1. Сравните процессы пищеварения, проходящие в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Сведите известную вам информацию в таблицу и проанализируйте её.

Место, где происходит пищеварение Процесс
Полость рта Перемалывание пищевых продуктов зубами; смачивание слюной; частичное переваривание пищи ферментами слюны; всасывание простых углеводов.
Желудок Всасывание некоторых веществ; переваривание пищевого комка с помощью желудочного сока.
Тонкий кишечник Переваривание пищевой кашицы с помощью кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы; всасывание питательных веществ из употребляемой пищи.

№ 2. Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Как называют подобное явление? Что при этом испытывает человек? Используя дополнительную литературу и интернет — ресурсы, выясните причины и возможные последствия этого нарушения.

Процесс, когда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, при этом раздражая его слизистую оболочку, называется желудочно-пищеводным рефлюксом. Человек из-за него испытывает неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести в желудке, отрыжки, болей.

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. Данный процесс может считаться нормой, если он соответствует нескольким условиям:

Продолжительность и частота в течение суток небольшая;

Появляется после приема пищи;

Небольшая частота в ночное время.

Причин для развития желудочно-пищеводного рефлюкса множество. Это может быть ожирение, неправильное питание, употребление некоторых лекарственных препаратов, стрессы, беременность (изменение гормонального фона).

Развитие болезни чревато тем, что со временем может возникнуть повреждение слизистой оболочки пищевода, эрозийно-язвенный эзофагит (воспаление пищевода).

№ 3. Вспомните из материала предыдущих курсов биологии, какие млекопитающие имеют желудки более сложного, чем у человека, строения, например четырёхкамерные.

У жвачных животных желудок имеет более сложное строение, чем у человека.

№ 4. Объясните, чем вызваны такие отличия в строении пищеварительной системы у представителей одного класса.

Жвачные травоядные животные имеют сложный четырехкамерный желудок. Ярким примером тому могут быть коровы. Они питаются исключительно растительной пищей, в составе которой много воды, белка и клетчатки. Однако настоящим желудком из четырех у них является последний отдел. Это сычуг, который имеет пищеварительные железы и способен вырабатывать пищеварительные соки. Предыдущие три отдела желудка подготавливают пищу для переваривания в сычуге. Также в желудке коровы живут разные бактерии, инфузории и амебы, которые обогащают беками пищевой травяной комок.

Другие млекопитающие имеют более простое строение желудка. Это связано с тем, что они хищники или всеядные, а потому их рацион питания разнообразен.

1) Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту?
2) Каким опытом можно доказать, что желудочный сок переваривает белки лишь в кислой среде?
3) Чем опасен аппендицит, каковы его симптомы? Что надо делать при подозрении на аппендицит?
Заранее спасибо)

1)Сол. к-та активизирует действие ферментов желуд. сока, создаёт иными словами среду для действия ферментов. 2)Взять 3 пробирки с куриным белком, добавить в каждую жел. сок ( или фермент пепсин) . В 1 проб. добавю чистую воду, во 2 - немного луга, в 3 - развед. солян. к-ту.

Или же просто нейтрализовать ту самую кислую среду
3) Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) . Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.
Аппендицит может лопнуть и произойдет заражение органов и крови
симптомы:
болезненность в правой подвздошной области при пальпации;
повышенная болезненность в точке McBurney (точка между наружной и средней третью воображаемой линии, соединяющей передне-верхний угол подвздошной кости с пупком) ;
напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации;
болезненность передней стенки ампулы прямой кишки за счёт наличия выпота в кармане Дугласа, или в дугласовом пространстве при ректальном исследовании;
симптом Аарона (Aaron) — боль или чувство распирания в эпигастрии при надавливании в правой подвздошной области;
При подозрение на аппендицит следует немедленно обратиться в больницу

1)Соляная кислота создает среду для работы ферментов.
2)Достаточно нейтрализовать ту самую кислую среду
3) Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) . Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.
Аппендицит может лопнуть и произойдет заражение органов и крови
симптомы:
болезненность в правой подвздошной области при пальпации;
повышенная болезненность в точке McBurney (точка между наружной и средней третью воображаемой линии, соединяющей передне-верхний угол подвздошной кости с пупком) ;
напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации;
болезненность передней стенки ампулы прямой кишки за счёт наличия выпота в кармане Дугласа, или в дугласовом пространстве при ректальном исследовании;
симптом Аарона (Aaron) — боль или чувство распирания в эпигастрии при надавливании в правой подвздошной области;
При подозрение на аппендицит следует немедленно обратиться в больницу

Соколова Ксения Сергеевна

Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.

Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.

Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.

Существует несколько причин повышения кислотности желудка:

Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?

Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:

В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.


Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).

Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.

При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).

  1. Боли в эпигастрии, не связанные с образованием язв. Диагноз звучит как функциональная диспепсия (ранее - хронический гастрит). Да, действительно, примерно у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией выявляется повышенная кислотность желудочного сока. Однако пациентам с диспепсией в большинстве случаев помогает лечением препаратами, снижающими кислотность, вне зависимости от того была она изначально повышена или нет (нет точной корреляции между уровнем ответа на лечение и уровнем кислотности до лечения), поэтому большого смысла в ее определении нет. И если симптомы будут устранены, то дальше снижать кислотность бессмысленно и не безопасно.

Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:

— есть язва - лечим Хеликобактер

— есть боли без язвы - лечимся по протоколу диспепсии

— есть изжога - модифицируем диету и вес, лечимся препаратами, снижающими кислотность (даже если она в норме)

Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.

Читайте также: