Почему мясо нельзя оттаивать в воде кратко

Обновлено: 05.07.2024

Многие кулинары утверждают, что лучше всего мясо размораживать медленным способом при комнатной температуре, или в теплом отделении холодильника - так сохраняются все питательные и вкусовые характеристики мяса. Однако в жизни часто встречаются ситуации, когда разморозить нужно срочно и тогда в ход идет холодная вода, горячая вода или микроволновка. Из этих способов самым щадящим является разогрев в холодной воде, но он же и самый медленный. Микроволновка и горячая вода много быстрее, но выпаривают из мяса полезные ингредиенты. Поэтому к этим способам лучше не прибегать. А для некоторых блюд, когда требуется мясо просто отварить, его можно отваривать и замороженным - в этом случае все питательные и вкусовые вещества останутся в бульоне. Мне приходилось так делать, хотя и этот способ многие критикуют.

Если я с ночи забыла выложить мясо для приготовления на следующий день, то размораживаю потом в холодной воде. Хорошо оттаивает. С утра достали, к обеду разморожено!

Не все знают, что мясо нельзя размораживать в холодной (а кто-то умудряется это делать и в горячей!) воде. У вас продукт при обработке станет как бы "резиновым" - это одна из неприятностей. Полежав в воде мясо потеряет витамины и еще может свернуться белок если разморозка в горячей воде - вторая неприятность. Не поленитесь потратьте пару часов и разморозьте мясо на нижней полке вашего холодильника. Это самый рекомендуемый поварами способ.

Мы часто так размораживаем мясо, хотя знаем, что это нежелательно. Потому что мясо может потерять свои вкусовые и питательные качества. Приготовленное мясо, размороженное в воде, будет немного более сухим и жестковатым. Хотя разница во вкусе довольно незначительна, и если вы не гурман - скорее всего не заметите разницы с мясом которое было разморожено при комнатной температуре без применения воды.

в холодной воде оттаивает очень быстро. если же вам нужно сию секунду то положите в микроволновку)))

Я как раз таки оттаиваю его в воде. Сразу и помоется. Не знаю, правильно это или нет, особой разницы во вкусе мяса, оттаявшего разными способами не замечала. После промывки целый кусок можно обсушить на салфетке и запечь или обжарить. В воде мясо к тому же размораживается быстрее.

Дело в том, что при размораживании в воде из мяса в неё уйдут все полезные вещества. Если уж решили размораживать мясо в воде, то делать это надо в холодной воде, предварительно мясо поместив в полиэтиленовый пакет. В горячей воде размораживать нельзя, потому что сворачивается белок и портится вкус продукта,полезные вещества тоже уходят в воду в этом случае.

Мороженое мясо не оттаивают в воде, потому что при этом из него вымываются питательные вещества, и такое мясо сильно теряет во вкусе при приготовлении его. Правильно размораживать мясо при плюсовой температуре, но в холодильнике.

Вода вымывает из мяса сок, полезные вещества, поэтому мясо достают из морозилки и оттаивают без воды, либо в холодильнике, либо просто поставив его на кухне.

Если же время ограничено, то приходится класть мясо в холодную воду или в микроволновку на режим Разморозка.

Мясо не рекомендуется разморажмвать в воде так как при дальнейшем приготовлении оно будет рыхлым и безвкусным по сравнению с тем, которое разсораживали при комнатной температуре и без использования воды.

Если же мясо нужно разморозить быстро, то поместите его в пакет и погрузите в чуть теплую (но только не в горячую) воду, чтобы белок не свернулся и на мясо не попала вода.

Оно оттаивает, просто вас возможно не устраивает скорость этого процесса, так как в воде, если она тем более холодная, оно не подвергается воздействию на себя слишком высоких температур, как на жгучем солнце например, а потому делает это плавно, в течении челого дня или ночи чаще всего.

Потому что на полное оттаивание мяса надо дать время.

Температура воды выше чем температура замороженного мяса и оно таки оттает, но надо чуть подождать.

Если спешите, то лучше размораживать мясо в микроволновке, мы так и делаем.

Нет,прокисший кефир пить не следует и его нужно переработать,чтобы не выбрасывать.Вы можете его использовать для любой выпечки,это могут быть оладьи,блинчики,печенье,булочки,пицца,пончики.

Вариант второй,сварить такой кефир и на выходе у вас получится творожок хороший и сыворотка.

Из сыворотки можно приготовить классную окрошку,либо тоже ее использовать для того,чтобы приготовить выпечку.Она очень полезна для организма и мы ее может просто пить.

А творожок получится очень нежным и воздушным,его можно кушать или приготовить из него вкусные блины с начинкой.

Можно завести на его основе тесто на пироги.

оладьи

"Сколько дней можно хранить окрошку.."-для меня звучит дико, окрошка должна быть свежей. Иногда приходится заранее готовиться к приёму гостей, в этом случае, можно порезать картошку, яйца, огурчики, всё подсолить, переложить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Это позволит сэкономить время перед подачей на стол. В последний момент настричь зелень, растереть с солью, нарезать колбасу, выложить "салат" из контейнера, залить квасом , добавить сметаны. Не вижу смысла в экстремальных вариантах (3-4 дня)По моему, даже по отношению к гостям не очень хорошо угощать их не свежим блюдом, хотя знаю, что любители "поквасить" есть. Дело привычки, но не всем нравится и не безопасно для здоровья.

Бытует ошибочное мнение о том, что сырые овощи полезнее варёных , но это не всегда так. В результате исследований, учёными было установлено, что бета-каротин усваивается организмом только из варёных овощей, а он содержится в морковке, шиповнике, различной зелени. Свёкла вообще лучше усваивается в варёном виде, а свежевыжатый сок может быть опасен. Картофель сырой у нас есть не принято, но полезнее всего, он в запечённом виде. Ликопин не разрушается при термической обработке, поэтому кетчуп, томатная паста не утрачивают своей ценности по содержанию этих полезных каротиноидов.Так что овощи в нашем рационе должны быть как сырые, так и варёные, при этом надо знать, что морковка в супе в некотором отношении полезнее, чем сырая в салате.

Да во времена СССР было достаточно много разных достойных лимонадов. Но самый вкусный конечно для каждого человека был свой.

Лично мне, больше всего нравился лимонад "Крем сода" и лимонад "Дюшес". Хотя моя четвертая супруга пила только лимонад "Тархун". Как говорится - "Каждому своё".


Ну а те, кто помоложе меня был, предпочитали покупать себе лимонад "Байкал". Он по цвету и по своим вкусовым качествам напоминал им импортную "Кока-колу", которая была откровенно дороговатой, да и в продаже появлялась не так часто.


К стати, может кто нибудь знает, почему сейчас лимонад стал такой дорогой? Я живу в городе Донецке, 0,5 литра водки местного разлива, у нас стоит 85 рублей. А 0,5 литра любого лимонада "со вкусом СССР", стоит 96 рублей.

А летом, когда жара за 30-ть градусов, заходишь в магазин и так хочется выпить бутылочку холодного лимонада. А посмотришь на его цену в 96 рублей за поллитру и приходится покупать то же холодную, но более дешевую водку по 85 рублей за ёмкость 0,5 литра.

К стати, вот эти иносранные напитки, типа фанты или колы у нас тоже стоят по 120 рублей за полторушку. По этому, когда летом в жару, хочется просто попить, чтоб утолить жажду, вынужден покупать пиво. У нас двух литровая бутылка пива "Клинское" стоит 48 рублей. Почему так?


Напиток "Горный воздух", на который намекает в своих комментариях автор вопроса, произведенный в городе Клоповке, в котором скорее всего проживает автор вопроса, я во времена моей жизни в СССР, никогда не пробовал и даже не слышал о таком названии. Возможно это был какой-то узко-региональный напиток. Который не поставлялся за пределы определённого региона. Как говориться - "Был только для своих".

Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.

Можно ли применять этот метод?

Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:

foto 24153-2

  1. Под воздействием горячей воды меняется структура продукта: мясо приобретает жёсткость и становится бесформенным, а мышечные волокна теряют свою целостность.
  2. Внешний вид продукта становится менее привлекательным: цвет бледнеет, теряется натуральный оттенок.
  3. Длительное пребывание в воде способствует вымыванию питательных веществ и витаминов, теряются полезные свойства продукта.
  4. Для разморозки средних и больших кусков потребуется больше времени, при этом тёплая вода послужит местом для размножения бактерий и микроорганизмов.
  5. После обработки кипятком может появиться неприятный запах, напоминающий испорченный и несвежий продукт. Есть такое блюдо будет неприятно.

При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.

Справка! До того, как поместить мясо в морозильную камеру, рекомендуется разрезать его на небольшие кусочки.

Говядина

Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.

При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.

Свинина

Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.

Курица

foto 24153-3

Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.

Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.

Индейка

Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.

В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.

Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.

Внимание! Если размороженные продукты не будут использованы сразу же после разморозки, их разрешается положить в холодильник. Они смогут храниться там в течение 3-5 дней. При этом повторное замораживание не допускается.

Как лучше всего разморозить?

Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.

foto 24153-4

Наиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.

Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.

Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.

При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.

При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.

Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.

Справка! Весь процесс займет около 30-60 минут, в зависимости от количества продукта. Все это время фарш должен находиться в целлофановом пакете, который не пропускает воду.

Видео по теме

Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:

Заключение

Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.

При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.

Часто, когда мы приходим домой после работы, мы чувствуем голод и нам хочется поскорее разморозить кусок рыбы или мяса, чтобы приготовить и съесть. Способов для разморозки продуктов очень много – можно оставить в холодильнике, просто переместив из морозильного отделения в основное, можно разморозить на воздухе, при помощи микроволновки или духовки. Но самый простой и быстрый способ – используя горячую воду.

Как быстро разморозить мясо

На первый взгляд — всё просто: нужно залить кусок мяса теплой водой и чуть подождать, чтобы оно разморозилось… Но не все тут так просто.

Почему мясо нельзя размораживать горячей водой?

  1. Горячая вода изменяет структуру продуктов, оно становится жестким, волокнистым и бесформенным.
  2. Вода вымывает из продукта питательные вещества и витамины.
  3. Большие куски быстро не размораживаются, им требуется подольше находиться в горячей воде, а в теплой среде почти сразу начинают размножаются бактерии и микробы.
  4. Если оно не будет приготовлено почти сразу же, после разморозки в укропе, оно будет иметь характерный и достаточно неприятный запах, как у испорченного продукта.

Как правильно разморозить мясо.

Лучше для разморозки использовать следующие способы:

1. Холодильник. Просто переложить его из морозильной камеры, где оно хранилось, в основную (холодильную) камеру. Сделать это нужно примерно за 20 час. до начала приготовления. Важно, чтобы оно оставалось в упаковке или полиэтиленовой пленке. Этот способ полностью безопасный и эффективный, но очень затратный по времени ожидания.

2. На открытом воздухе. Нужно оставить мясо на открытом воздухе и подождать полной разморозки. Его также не нужно доставать из пакета. Недостаток этого способа то, что на открытом воздухе при комнатной температуре через пару часов уже начинают размножаться бактерии.

Просто мясной сок уходит в воду, теряется вкусовые качества продукта.
В воде размораживать допустимо только рыбу.

Берете мясо, кладете в пакет и потом в холодную воду. Никаких потерь полезности, а разморозится быстро))

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: