Почему детям школьного дошкольного возраста рекомендуется употребление йодированной соли

Обновлено: 05.07.2024

По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: до 1 года жизни - 50 мкг; от года до 2 лет - 70 мкг; от 2 до 6 лет - 90 мкг; 7 – 12 - 120 мкг; от 12 лет и старше - 150 мкг; беременные и кормящие - 200 мкг; люди пожилого возраста - 100 мкг.

У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли.

Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика - наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. С целью преодоления йодного дефицита в Республике Беларусь разработан проект национальной программы по ликвидации йододефицитных состояний в республике.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, препаратов йода. Эта профилактика должна осуществляться в группах наибольшего риска йододефицитных заболеваний под контролем специалистов (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йододефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).

Как правильно хранить и использовать йодированную соль? Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25 0 С. Солить пищу необходимо в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не следует насыпать в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.

Специалисты НМИЦ эндокринологии Минздрава России провели в 2020 и 2021 годах мониторинг эффективности программы по профилактике йододефицитных заболеваний в школах Республики Тыва. По свидетельствам эндокринологов, широкое использование йодированной соли в питании населения, в том числе обязательное применение именно йодированной соли в школьных столовых, привело к 12-кратному снижению распространенности зоба среди школьников. Более того, ученые объявили о полной победе над эндемическим кретинизмом - это состояние развивается у детей из-за острого дефицита йода.

"Это замечательный результат оздоровления наших детей в одном из регионов России, - считает директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Он стал возможен исключительно благодаря введенным комплексным мерам по профилактике дефицита йода во всей Республике Тыва, где начиная с 2020 года в школах для питания детей используют йодированную соль".

Фото: Пресс-служба компании

К слову, использовать именно йодированную соль в питании школьников Роспотребнадзор рекомендовал еще в 2019 году для всех регионов страны.

"Но Россия, к сожалению, не вписывается в этот глобальный тренд, - комментирует ситуацию с йододефицитом замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина. - Сегодня в нашей стране практически не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны мы наблюдаем дефицит йода в питании населения".

Масштабные клинико-эпидемиологические исследования, проведенные в 1995-1999 годах, показали, что фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной ВОЗ нормы. "Прошло 20 лет и, как показывают наши мониторинги в регионах, практически ничего не изменилось. Выход из ситуации нам видится в принятии специального федерального закона, очередную версию которого разработал Минздрав России", - отметила Екатерина Трошина.

Подготовленный профильный проект Федерального закона должен установить правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Специалисты Центра эндокринологии считают, что необходимо принять целый комплекс мер, которые бы побудили население использовать в питании йодированную соль. В частности, предлагается установить требования к размещению йодированной пищевой соли в торговых залах магазинов; обогащать пищевые продукты йодом (над соответствующими технологиями работают специалисты ФИЦ питания и биотехнологии); установить требования к йодированной соли; усилить информационную и разъяснительную работу с населением, в частности, рассказывать в СМИ о заболеваниях, вызванных дефицитом йода, а также существующих способах их профилактики.

Важно, что проект Федерального закона предусматривает обязательное использование йодированной соли в социально значимых организациях (учреждениях), подчеркивают эксперты, отмечая, что опыт Тывы подтвердил правильность такого подхода.

Фото: Александр Корольков/РГ

Впервые программа ликвидации йодного дефицита в Тыве была принята и реализована в 2000-2002 годах. А в 2016 году в республике было издано специальное распоряжение, согласно которому предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности было рекомендовано использовать йодированную соль при производстве молочной продукции и разных видов хлеба.

"Во многих странах законы предусматривают йодирование не только наиболее широко потребляемых в пищу сортов соли, но и обязательное использование йодированной соли в пищевой промышленности, прежде всего в хлебопечении. Это ведет к существенному улучшению здоровья населения, обеспечивая адекватное потребление йода. Именно это нам и продемонстрировано в Тыве", - отметила Екатерина Трошина.

Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.

Зачем это нужно?

Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.

Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде. В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке. Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.

Почему мало йода — плохо?

В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение. После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.

lq-24.jpg

Всем ли можно есть йодированную соль?

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.

Как понять, что йода не хватает?

Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:

– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).

Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения. Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.

lq-25.jpg

Почему нельзя обойтись морепродуктами?

Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.

Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины. Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок. В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.

Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.

Можно ли с такой солью готовить?

Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.

Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.

7 мифов о йодированной соли

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.

Читайте также: