Почему дети списывают в школе

Обновлено: 02.07.2024

Педагог, игровой терапевт и психолог помогают ответить на вопросы: почему ребёнок списывает и нужно ли с этим бороться.

Итак, сойдутся ли эксперты во мнениях?!

Анна Журба, руководитель Центра психологического консультирования Анастасии Паромной.

Привычка списывать берет свое начало не в лени, как принято считать среди большинства педагогов и родителей, а в глубочайшей неуверенности в себе. Вспомните, сколько раз вы говорили ребенку, что он не справится в заданием. А что Вася из его класса решает задачи в пять раз лучше? А если он не напишет контрольную на высший балл, то не поедет с вами летом в Испанию? Наверняка это случалось десятки раз за время его обучения в школе. Не зря говорят, что редкая семья в состоянии пережить школьный период без серьезных психологических травм.

Ребенок списывает, чтобы получить то, что ему остро нужно, и то, что он не может получить благодаря собственным усилиям, — ваше признание.

А вашего признания он добьётся тогда, когда получит хорошие оценки. Замкнутый круг: завышенные требования родителей — ребенок любой ценой старается им соответствовать — за этим следует списывание, вранье, попытки угодить учителям.

Неадекватное давление всегда приводит к поиску неадекватных путей решения. Бороться с этим можно только одним способом: прежде всего, реально оценить способности и возможности вашего ребенка. И напомнить себе, что вы любите его не за высокие оценки и достижения, а потому что вы его родители.

Объясните ребенку, что теперь вы вместе будете решать, какие его достижения нужны вам обоим.

И если у него что-то будет не получаться, вы будете искать вместе решение, а не давить на него. И не возражайте мне, что современные дети ленивы и нелюбопытны и хотят все получить легко и просто! Они такие, как мы, просто слабее и откровеннее. Ребенок списывает контрольную по математике? А вы уверены, что ему обязательно иметь высший балл по этому предмету? Если да, то, может быть, надо разобраться, почему у него не получается?

И главное — говорите с ребенком как с равным, только тогда есть шанс разобраться с этой ситуацией.


Учиться бывает сложно, а иногда и обидно. Ведь невозможно избежать всех ошибок, а в школе за них снижают итоговый балл. Наш блогер, учитель истории Анастасия Морозова, объяснила, почему дети списывают даже тогда, когда оценки им не ставят.

Списывание в школе стало настоящей проблемой. Ученики массово списывают домашнее задание с ГДЗ, с различных ресурсов интернета, у одноклассников. Дети настолько привыкли списывать, что им уже в голову не приходит сделать что-то самостоятельно. Привычка — страшная сила. Конечно, можно сказать, что не все дети списывают, что есть те, кто всё делает сам. Да, такие есть, но их настолько мало, что они вымирающий вид, во всяком случае, в обычных общеобразовательных школах. Как дела обстоят в гимназиях и других элитных школах, я не знаю.

"Почему ты списывал в школе?" – Я задавал подобные вопросы множеству бывших учеников.

"Я хотела получать хорошие оценки и не напрягаться", - ответила Соня, в этом году она заканчивает университет. [Имя изменено]

Мои нынешние ученики менее искренни. Круглая отличница Аня, чтобы оправдать свое списанное сочинение, неубедительно жаловалась на высокий уровень стресса и загруженности. Когда я поймал за списыванием другого ученика, Алексея, будущего выпускника, он оправдывался помощью семье и работой, которая отвлекает его от учебы. Он добавил, что моя оценка обидела его.

Опрос 2015 года в США показал, что 58% учеников подделывали свои работы, а 95% списывали еще и во время контрольных работ. Подобных опросов не проводилось в последнее время в России. Но как думаете, сильно ли будут отличаться результаты?

Почему же учащиеся списывают?

Согласно данным ученых и психологов причин у списывания может быть множество. Однако есть несколько самых популярных, знание о которых поможет учителям найти подход даже к самому нечестному ученику и уговорить его выполнить работу самостоятельно.

Ученик всегда найдет достаточную причину списать

Каждый ученик понимает, что списывать плохо. Однако каждый из них находит свои рамки, чтобы не чувствовать вины.

"Они создают собственные понятия о том, что такое честность, так что небольшое списывание не повредит их личности. Они как бы делают свое поведение небольшим исключением из общего правила", - говорит Дэвид Реттингер, профессор университета Мэри Вашингтон.

По его мнению, списывающие ученики воспринимают себя честными, так как находят рациональные и легальные причины обхода правил.

Некоторые из них списывают, потому что не видят смысла в задании или предмете (сюда можно отнести ненавистное многими формальное домашнее задание). Другие списывают, когда воспринимают задание или экзамен "самым важным испытанием в жизни".

"Учителя никак не отбирали материал для урока, они вбивали в наши головы все подряд, - рассказывает Александр, недавно окончивший институт. – Они спрашивали материал, о котором даже не рассказывали на уроке, а каждая плохо выполненная работа могла плохо повлиять на итоговую оценку".

Но порой ученики списывают и на интересных и важных для них предметах.

Хорошо успевающие ученики постоянно ощущают давление на себя. Это нередко приводит к списыванию на итоговых экзаменах: они не хотят, чтобы одна нелепая ошибка перечеркнула месяцы упорного труда.

Также исследования показывают, что ученики, которых окружающие считают умными, а не хвалят за их труд и прогресс в обучении, стремятся к высоким показателям и чаще других списывают на тестах. Такие дети несут на себе бремя высоких ожиданий .

У списывания есть и биологические причины

Не стоит доверять ученикам, когда дело касается рисков. Исследования говорят , что подростки биологически предрасположены меньше внимания уделять рискам и не заботиться, к чему могут привести их действия.

"В старшей школе ученики легко идут на риск, они не могут заметить последствий своих действий", – говорит Реттингер. – "Даже ближайшие последствия кажутся им отдаленными".

Списывание, конечно, не такое уж и экстремальное занятие, однако подросткам нравится идти здесь против принятых правил, казаться в глазах сверстников безрассудным и беспечным. Они легко преступают правила, когда уверены в своих уловках и трюках. Им кажется, что им запросто удастся выйти сухими из воды.

Михаил, один из выпускников корпуса, рассказал, что не мог отказать одноклассникам, хотя и понимал, что не обязан помогать. Одна помощь на уроке потянула за собой все остальные.

Технологии упрощают списывание и делают его нормой

Смартфоны и Яндекс с Google всегда к услугам современных учеников. При их помощи любой ответ можно найти за пару секунд, а также найти готовое сочинение и перенести его на бумагу. Исследования показывают , что технологии сделали списывание удобным и простым, а также более сложным для распознавания.

Ирина Пахомова, учитель одной из петербургских школ, считает, что социальные медиа разрушают у учеников понятия подлинности и интеллектуальных прав. Ведь они привыкли делиться на своих страницах картинками, мемами. А пародийные видео в интернете используют целые отрывки из чужих произведений.

Поэтому некоторые из них могут не понять плохой оценки за плагиат или вовсе не воспринимать копирование чужой работы как нечто плохое.

Это подтверждает в своей книге Дональд Маккейб, профессор Ратгерского университета. Он провел опрос среди своих студентов, и 60% из списывающих посчитали "цифровой плагиат" обычным делом, никто из них не назвал его списыванием.

Как бороться со списыванием?

Даже честным ученикам надо помогать поступать правильно, считает Джейсон Стивенс, изучающий мотивацию и этику подростков в университете Окленда. По его мнению, именно у учителей есть возможность развивать в детях чувство ответственности и помогать им преодолевать любые причины, оправдывающие списывание.

1. Перестаньте давать задания, провоцирующие списывание

Дети намного меньше списывают, когда чувствуют свое единство с работой. Тестовые задания провоцируют детей на списывание, а уникальные задания, проверяющие интересы и компетенции ученика, сделают списывание трудным и менее привлекательным.

Однообразные домашние задания тоже частые виновники списываний, согласно исследованиям. Учителям стоит изменить и их концепцию: давать творческие задания, которые заставят детей мыслить критически и обсуждать их в классе. Также можно дать ученикам возможность раз в четверть не выполнять домашнее задание или не учитывать худшую оценку за него в четверти.

2. Обращайте внимание, как вы говорите

Никогда не хвалите ребенка за то, что он "умничка". Ученые говорят, что такая похвала демотивирует ребенка и повышает его любовь к списыванию. Помните, всегда хвалите ребенка за его труды и прогресс в обучении!

Психологи советуют использовать такие фразы, как "ты сделал эту работу лучше прошлой" или "отличная работа, но тебе есть куда расти, посмотри на эти части и попробуй сделать их еще лучше".

3. Создайте в классе "совет чести"

Дайте ученикам возможность создать собственный кодекс чести или написать правила класса (или школы) на "совете чести", которые покажут, как списывание влияет на их будущее и на окружающих.

Пусть затем старшие школьники расскажут об этих правилах младшим. Каждый ученик сделает письменное обязательство соблюдать кодекс. И каждое его нарушение будет отдельно обсуждаться на таком "совете".

4. Рассуждайте с детьми о последствиях списывания

Всегда полезно показать, к чему могут привести наши действия. Главное, не делать это в прямом морализаторским тоне. Например, на своих уроках мы обсуждаем, к чему могут привести те или иные поступки, при изучении пьесы "Макбет" Уильяма Шекспира.

Я предлагаю детям обдумать, какие шаги следует предпринять, чтобы достигнуть желанной цели. Почему мы поступаем именно так? На что мы готовы, чтобы получить желаемое? Как наши поступки способны изменить нас?

Списывание – это целый ряд психологических процессов, говорят нам ученые. Очень важно создавать кодексы и обсуждать последствия нарушений, но также важно понимать причины, по которым ученики списывают. Это позволит воспитать честность и создать творческую атмосферу в классе, а не только наказывать за отдельные проступки.

Эта статья - адаптированный перевод американского материала.
Оригинал статьи: Edutopia .


Прежде чем заводить с ребенком серьезный разговор про списывание домашки, хорошо бы понять, почему он в принципе это делает. Чтобы это выяснить, команда интерактивной платформы Skysmart Класс провела опрос среди 1700 учеников 5-11 классов из разных школ со всей страны. Спойлер: дело совсем не в лени и безответственности.

О чем эта статья:

Изначально ими пользовались только учителя, чтобы сэкономить время на решении всех заданий и быстрее проверять уроки учеников. Но последним тоже стали доступны такие методички — раньше в виде бумажных книжечек, а сейчас и в интернете.

В итоге суть домашек теряется: вместо того, чтобы разобраться и закрепить материал, ученик открывает сайт с готовыми ответами, переписывает все в тетрадь и вуаля — уроки готовы. И, кажется, все эти ГДЗ нужно просто напросто запретить, а сайты — заблокировать.

Но команда исследователей Skysmart копнула глубже и спросила мнение самих школьников, чтобы подойти к решению проблемы комплексно — и с умом.



Делают ли дети домашнюю работу вообще

Опрос показал, что чем старше школьник, тем меньше внимания он уделяет домашней работе:

В старших классах ситуация становится легче, но появляется дополнительная нагрузка в виде подготовки к экзаменам — домашки отходят на второй план. Только 32% выпускников считают, что не могут самостоятельно сделать заданное на дом.

Кто помогает детям с домашкой

Исследование показало, что родители готовы делать домашку вместе с детьми, но в основном в младшей и средней школе. 85% пятиклассников могут рассчитывать на помощь мам и пап, но в 11-м классе только треть учеников получает помощь от старших хотя бы иногда — и то не по всем предметам.

Например, с русским и литературой родители еще могут помочь, а вот в английском, информатике и химии они сами разбираются недостаточно. Чаще всего проблемы возникают при выполнении домашних заданий по математике, алгебре, геометрии, физике, русскому и английскому.

А раз помощи нет — школьники пользуются сайтами с готовыми домашними заданиями. И чем ближе к выпускному, тем больше детей регулярно прибегают к ГДЗ.




Активнее всего пользуются такими ресурсами восьмиклассники — более 18% респондентов признались, что открывают сайты с ГДЗ при выполнении каждой домашки или самостоятельной работы.

Почему дети списывают домашку

Не успевают сделать сами. Вторая по популярности причина – нехватка времени. И здесь тоже восьмиклассникам приходится труднее всего: каждый третий сказал, что домашних заданий слишком много. В 9-х, 10-х и 11-х классах ситуация не намного лучше — на перегруженность жалуется 25, 26 и 20% детей соответственно.

Не видят смысла в предмете. Есть и те, кто просто не видит смысла в предмете и потому не хочет тратить время на его изучение. Но эта проблема характерна для старшеклассников, которые уже определились с вузом и будущей карьерой. Примерно 13% десятиклассников и 23% одиннадцатиклассников поделились, что просто не хотят тратить время на домашку по тому или иному предмету.

Как бороться со списываниями

Александр Ларьяновский,

управляющий партнер онлайн-школы для детей и подростков Skysmart

Подросток не обязан сразу все понять и разобраться с каждой темой. Его нужно учить разбираться самостоятельно — и это то, чего школа не делает совсем.

На мой взгляд, победить списывания можно двумя способами:

2. Постепенно менять отношение подростков к учебе, предлагая вместо готовых решений подумать над логикой этих решений. Нужно делать площадки, куда они будут добровольно приходить и где их можно понемногу мотивировать дополнительными материалами на освоение школьной программы.

Поддержка родителей тоже важна — и это не всегда про то, чтобы самому срочно вникнуть в тригонометрию, да еще и суметь ее объяснить подростку за 20 минут перед сном.

Все это тоже немалая помощь, которая доступна родителям прямо сейчас. И без которой вряд ли что-то в принципе можно изменить.



Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Почему дети списывают

Учителя борются со списыванием по умолчанию, не разбираясь в причинах. Но на деле ученики часто списывают, потому что:

  • не поняли материал;
  • сомневаются в ответе;
  • не видят цели обучения и саботируют его.

Из глобальных причин:

Списывание закономерно для среды, где цель образования — оценка, а ошибки не прощают. Ученик не хочет рисковать и мечтает снять с себя ответственность, освободиться от давления школы.

Кажется, что, списывая, школьник вредит только себе. Но если оценка — маркер качества знаний, то списывающие ученики попросту уничтожают канал обратной связи и, как следствие, всю структуру обучения.

Российские школьники одни из самых занятых в мире. Австралийская страховая компания Ozicare Insurance подсчитала, что ученики в России тратят на домашнее задание 9,7 часа в неделю. А на уроках, согласно СанПину, ученики проводят до 37 часов при шестидневной учебной неделе. В сумме это 46-47 часов — даже больше, чем рабочая неделя у взрослых (40 часов).

Списывание преумножает незнание материала, вынуждая списывать больше и больше. Вскоре ученик теряет способность учиться самостоятельно, а его скрытность не позволяет ни учителю, ни родителям помочь вовремя.

Как предотвратить жульничество

Обычно педагоги пытаются бороться со списыванием, конфискуя гаджеты и потенциальные тайники для шпаргалок. Но это борьба с симптомами, а не причиной проблемы:

Угроза плохими отметками на практике тоже не так действенна:

Но есть и другие, менее очевидные способы победить жульничество.

С помощью психологии

Избавиться от списывания можно, если создать в классе комфортную среду, избавить детей от страха наказания и ошибок. Для этого стоит:

  • оценивать не личность ребенка, а его работу;
  • не наказывать за ошибки;
  • предложить способы улучшить качество знаний;
  • создать условия для здорового отдыха.

Александр, учитель начальных классов:

Елена Никитина, учитель русского языка и литературы, гимназия Локса (Эстония):

Следующий шаг — создать условия, в которых списывание невыгодно, а инициатива не наказывается.

Владимир Половский, учитель истории в Ивано-Франковском лицее имени Николая Сабата (Украина) для непрямой защиты от списывания советует:

С помощью технологии прокторинга

В случае онлайн-обучения на помощь придет технология прокторинга. Это система, когда с помощью специальной программы за работой ученика следит особый человек, проктор. У него есть доступ:

  • к видеосвязи;
  • трансляции экрана;
  • звуку с микрофона;
  • браузеру, чтобы отслеживать открытые программы и подключенные к компьютеру ученика устройства.

С технологией прокторинга учителя и ученики, скорее всего, уже сталкивались на олимпиадах 2020/2021 учебного года. А учителя, которые проводили контрольные работы на дистанте, создавали аналог прокторинга буквально своими руками, отслеживая добросовестность учеников по видеосвязи.

С помощью платформ для оценки знаний

Еще одно цифровое решение — онлайн-сервисы с защитой от списывания.

Например, Classtime — платформа, на которой учителя создают интерактивные тесты — сессии. Они предусматривают несколько форматов вопросов:

  • тестовое задание;
  • развернутый письменный ответ;
  • выбор ячейки в таблице или точки на картинке (карте или графике).

Учитель всегда видит результаты детей в реальном времени: ответ на каждый вопрос педагог получает отдельно в момент, когда он был дан учеником. После окончания сессии можно скачать pdf-файл с отчетом. Другой вариант — закрыть доступ к тесту и опубликовать результаты тогда, когда это удобно учителю.

Для честной оценки знаний Classtime также использует геймификацию. На платформе есть две игровые механики:

  1. Правильные ответы сразу после каждого вопроса.

По мере прохождения теста этот метод, похожий на телевизионную викторину, повышает вовлеченность учеников.

Это сессии с сюжетом, реагирующим на ответы учеников. Например, в одной из командных игр с каждым правильным ответом увеличивается популяция краснокнижного животного, закрепленного за командой: у кого больше особей, тот и победил. В другой — строится парк развлечений, появляются новые аттракционы и здания. Игры сплачивают команды в ситуации, где вклад каждого важен, а остаться равнодушным к ним просто невозможно.

Читайте также: