Почему человеку нужна семья по рассказу самый счастливый день кратко

Обновлено: 16.05.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Технологическая карта занятия. Семейные чтения.

Класс: 6 класс

Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:

*формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и родителями в ходе чтения и анализа рассказа А.Г.Алексина;

*развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

*воспитание морально – нравственных качеств личности ( чувство гордости за свою семью, любовь к родителям, забота о них);

*развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, принятые решения;

*развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально – нравственной отзывчивости;

Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

*формирование умения строить логическое рассуждение, включая установление причинно-следственных связей, делать умозаключения и выводы на основе аргументации;

*формирование умения организовывать совместную деятельность со сверстниками и родителями;

*развитие умения грамотно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации;

*развитие умения слушать и слышать собеседника, вести диалог, излагать свою точку зрения и аргументировать ее;

Ключевые идеи: Любовь и уважение к родителям, внимание и забота, понимание и поддержка друг друга - залог дружной и счастливой семьи.

Один из учеников читает вслух

Вывод. Для многих из нас с вами – счастье – это семья, здоровье близких.

Во всех ваших сочинениях прослеживается одна тема. Описывая свои путешествия, поездки, праздники, разочарования, вы всегда упоминаете своих близких, семью, родителей. А кто нам поможет в трудную минуту? А кто порадуется вместе с нами даже за маленькую победу?

От группы по одному ученику выходят и защищают свой кластер.

V . Актуализация вопроса, рассматриваемого на занятии

выдвигают одну версию

А в ночь под Новый год мама с папой поссорились. Я не знаю из-за чего, потому что Новый год они встречали где-то у знакомых и вернулись домой очень поздно. А утром не разговаривали друг с другом.
Это хуже всего! Уж лучше бы пошумели, поспорили и помирились. А то ходят как-то особенно спокойно и разговаривают со мной как-то особенно тихо, будто ничего не случилось. Но я-то в таких случаях всегда чувствую: что-то случилось. А когда кончится то, что случилось, не поймешь. Они же друг с другом не разговаривают! Как во время болезни. Если вдруг поднимается температура, даже до сорока - это не так уж страшно: ее можно сбить лекарствами. И вообще, мне кажется, чем выше температура, тем легче бывает определить болезнь. И вылечить. А вот когда однажды врач посмотрел на меня как-то очень задумчиво и сказал маме: "Температура-то у него нормальная. ", мне сразу стало не по себе.
В общем, в первый день зимних каникул у нас дома было так спокойно и тихо, что мне расхотелось идти на елку.
Когда мама и папа ссорятся, я всегда очень переживаю. Хотя именно в эти дни я мог бы добиться от них всего, что угодно! Стоило мне, к примеру, отказаться от елки, как папа сразу же предложил мне пойти в планетарий. А мама сказала, что с удовольствием пошла бы со мной на каток. Они всегда в таких случаях старались изо всех сил доказать, что их ссора никак не отразится на моем жизненном уровне. И что она вообще никакого отношения ко мне не имеет.
Но я очень переживал. Особенно мне стало грустно, когда за завтраком папа спросил меня:
- Не забыл ли ты поздравить маму с Новым годом? А потом мама, не глядя в папину сторону, сказала:
- Принеси отцу газету. Я слышала: ее только что опустили в ящик.
Она называла папу "отцом" только в редчайших случаях. Это во-первых. А во-вторых, каждый из них опять убеждал меня: "Что бы там между нами ни произошло, это касается только нас!"
Но на самом деле это касалось и меня тоже. Даже очень касалось! И я отказался от планетария. И на каток не пошел. "Пусть лучше не разлучаются. Не разъезжаются в разные стороны! - решил я.- Может быть, к вечеру все пройдет".
Но они так и не сказали друг другу ни слова!
Если бы бабушка пришла к нам, мама и папа, я думаю, помирились бы: они не любили огорчать ее. Но бабушка уехала на десять дней в другой город, к одной из своих "школьных подруг".
Она почему-то всегда ездила к этой подруге в дни каникул, будто они обе до сих пор были школьницами и в другое время никак встретиться не могли.
Я старался не выпускать своих родителей из поля зрения ни на минуту. Как только они возвращались с работы, я сразу же обращался к ним с такими просьбами, которые заставляли их обоих быть дома и даже в одной комнате. А просьбы мои он" выполняли беспрекословно. Они в этом прямо-таки соревновались друг с другом! И все время как бы тайком, незаметно поглаживали меня по голове. "Жалеют, сочувствуют. - думал я,- значит, происходит что-то серьезное!"
Учительница Валентина Георгиевна была уверена, что каждый день моих зимних каникул будет очень счастливым. Она сказала: "Я в этом не сомневаюсь!" Но прошло целых пять дней, а счастья все не было.
"Отвыкнут разговаривать друг с другом,- рассуждал я.- А потом. " Мне стало страшно. И я твердо решил помирить маму с напой.

Один из учеников читает вслух

VI . Создание проблемной ситуации.

-Какие способы вы бы предложили, чтобы помирить родителей?

Пишут в тетрадях свои мысли, обсуждают в парах, читают вслух от группы наиболее интересный вариант.

VII . Кумулятивная беседа, сопровождаемая чтением вслух

Действовать надо было быстро, решительно. Но как.
Я где-то читал или даже слышал по радио, что радость и горе объединяют людей. Конечно, доставить радость труднее, чем горе. Чтобы обрадовать человека, сделать его счастливым, надо потрудиться, поискать, постараться. А испортить настроение легче всего! Но не хочется. И я решил начать с радости.

Один из учеников читает вслух

Чем бы порадовали родителей вы?

Произвести дома уборку.

Делать гимнастику и обтирание.

Если бы я ходил в школу, то сделал бы невозможное: получил бы четверку по геометрии. Математичка говорит, что у меня нет никакого "пространственного представления", и даже написала об этом в письме, адресованном папе. А я вдруг приношу четверку! Мама с папой целуют меня, а потом и сами целуются.
Но это были мечты: никто еще не получал отметок во время каникул!
Какую же радость можно было доставить родителям в эти Дни?
Я решил произвести дома уборку. Я долго возился с тряпками и со щетками. Но беда была в том, что мама накануне Нового года сама целый день убиралась. А когда моешь уже вымытый пол и вытираешь тряпкой шкаф, на котором нет пыли, никто потом не замечает твоей работы. Мои родители, вернувшись вечером, обратили внимание не на то, что пол был весь чистый, а на то, что я был весь грязный.
- Делал уборку! - сообщил я.
- Очень хорошо, что ты стараешься помочь маме,- сказал папа, не глядя в мамину сторону.
Мама поцеловала меня и погладила по голове, как какого-нибудь круглого сироту.
На следующий день я, хоть были каникулы, поднялся в семь утра, включил радио и стал делать гимнастику и обтирание, чего раньше не делал почти ни разу. Я топал по квартире, громко дышал и брызгался.
- Отцу тоже не мешало бы этим заняться, -сказала мама, не глядя на папу.
А папа погладил меня по шее. Я чуть не расплакался.
Одним словом, радость не объединяла их. Не примиряла. Они радовались как-то порознь, в одиночку.

Один из учеников читает вслух

- Какой следующий способ примирения родителей?

Исчезнуть из дома.

И тогда я пошел на крайность: я решил объединить их при помощи горя!
Конечно, лучше, всего было бы заболеть. Я готов был все каникулы пролежать в постели, метаться в бреду и глотать любые лекарства, лишь бы мои родители вновь заговорили друг с другом. И все было бы снова, как прежде. Да, конечно, лучше всего было бы сделать вид, что я заболел - тяжело, почти неизлечимо. Но, к сожалению, на свете существовали градусники и врачи.
Оставалось только исчезнуть из дому, временно потеряться.
В тот же день вечером я сказал:
- Пойду к Могиле. По важному делу!
Могила - это прозвище моего приятеля Женьки. О чем бы Женька ни говорил, он всегда начинал так: "Дай слово, что никому не расскажешь!" Я давал. "Могила?" - "Могила!" - отвечал я.
И что бы я ни рассказывал Женьке, он всегда уверял: "Никогда! Никому! Я - могила!" Он так долго всех в этом уверял, что его и прозвали Могилой.
В тот вечер мне нужен был человек, который умел хранить тайны! - Ты надолго? - спросил папа.
- Нет. Минут на двадцать. Не больше! -ответил я. И крепко поцеловал папу.
Потом я поцеловал маму так, будто отправлялся на фронт или на Северный полюс. Мама и папа переглянулись. Горе еще не пришло к ним. Пока была лишь тревога. Но они уже чуть-чуть сблизились. Я это почувствовал. И пошел к Женьке.
Когда я пришел к нему, вид у меня был такой, что он спросил:
- Ты убежал из дому?.
- Да.
- Правильно! Давно пора! Можешь не волноваться: никто не узнает. Могила!
Женька понятия ни о чем не имел, но он очень любил, чтобы убегали, прятались и скрывались.
- Каждые пять минут ты будешь звонить моим родителям и говорить, что очень ждешь меня, а я еще не пришел. Понимаешь? Пока не почувствуешь, что они от волнения сходят с ума. Не в буквальном смысле, конечно.
- А зачем это? А?! Я - никому! Никогда! Могила. Ты знаешь.
Но разве я мог рассказать об этом даже Могиле?
Женька начал звонить. Подходили то мама, то папа - в зависимости от того, кто из них оказывался в коридоре, где на столике стоял наш телефон.
Но после пятого Женькиного звонка мама и папа уже не уходили из коридора.
А потом они сами стали звонить.
- Он еще не пришел? - спрашивала мама.- Не может быть! Значит, что-то случилось.
- Я тоже волнуюсь,- отвечал Женька.- Мы должны были встретиться по важному делу! Но, может быть, он все-таки жив.
- По какому делу?
- Это секрет! Не могу сказать. Я поклялся. Но он очень спешил ко мне. Что-то случилось!
- Ты не пережимай,- предупредил я Могилу.- У мамы голос дрожит?
- Дрожит.
- Очень дрожит?
- Пока что не очень. Но задрожит в полную силу! Можешь не сомневаться. Уж я-то.
- Ни в коем случае!
Мне было жалко маму и папу. Особенно маму. Папы в таких случаях бывают как-то спокойнее. Я давно это заметил. А мама. Но я действовал ради высокой цели! Я спасал нашу семью. И нужно было переступить через жалость!
Меня хватило на час.
- Что она сказала? - спросил я у Женьки после очередного маминого звонка.
- "Мы сходим с ума"! - радостно сообщил Женька. Он был в восторге.
- Она сказала: "Мы сходим. "? Именно - мы? Ты это точно запомнил?
- Умереть мне на этом месте! Но надо их еще немного помучить,- сказал Женька.- Пусть позвонят в милицию, в морг.
- Ни за что!
Я помчался домой.
Дверь я открыл своим ключом тихо, почти бесшумно. И на цыпочках вошел в коридор.
Папа и мама сидели по обе стороны телефона, бледные, измученные. И глядели друг другу в глаза. Они страдали вместе, вдвоем. Это было прекрасно!

Один из учеников читает вслух

- Из чего состоял каждый путь?

- Почему не вышло помирить при помощи радости?

- как вы относитесь к его плану помирить при помощи горя?

Все-таки герой не прав, нельзя построить счастье на горе.

высказывают своё мнение.

Вдруг они вскочили. Стали целовать и обнимать меня, а потом друг друга.
Это и был самый счастливый день моих зимних каникул.

Один из учеников читает вслух

- Герой Алексина заставляет страдать своих родителей, чтобы помирить их. Как вы оцениваете его поступок?

От сердца у меня отлегло, и назавтра я сел за домашнее сочинение. Я написал, что самым счастливым днем был тот, когда я ходил в Третьяковскую галерею. Хоть на самом деле я был там полтора года назад.

Один из учеников читает вслух

Почему герой рассказа не написал правду в своем сочинении?

Что в содержании рассказа совпало с нашими ожиданиями? Что оказалось неожиданным?

- Какое слово было во всех ваших кластерах?

- Что больше всего ценит герой рассказа ?

- О каких качествах характера героя мы можем сказать?

- Какой мы можем сделать вывод из рассказа?

- Как вы объясните название рассказа?

Итак, наша встреча завершена, но разговор, надеюсь, нет. Рассказ А.Алексина не оставил вас равнодушными к переживаниям главного героя, а это значит, что вы для себя приобрели ещё один опыт в жизни. Какой?

впредь бережней, с уважением относиться к своим близким, родным, родителям, беречь свою семью

(клеим СОЛНЦЕ из ладошек)

У нас тоже есть солнце семьи. Но на нем, чтобы оно засияло, не хватает лучиков. Эти лучики – ваши ладошки. Обведите свою ладошку, вырежьте. Попросите что-нибудь для ваших близких. Напишите это на вырезанной ладошке.

Каждый участник вырезает ладошку, пишет на ней пожелание и прикрепляет на заготовленное заранее солнышко.

Смысл названия рассказа

Смысл книги

Дети тяжело переживают, когда родители ссорятся. В семье главного героя произведения произошел разлад. И хотя родители пытались это скрыть, мальчик все равно чувствовал холодность в их отношениях. Персонаж не хотел идти ни с папой в планетарий, ни с мамой на каток. Заветным его желанием было становление мира и спокойствия в семье. И мальчик придумал несколько способов, которые должны ему были помочь помирить родителей. Он знал два основных пути: радость и горе.

В конце рассказа А.Г. Алексина родители поняли, какую ошибку допустили. Сделали ли они какие-либо выводы? Возможно. Нельзя показывать ребёнку, что в семье что-то идёт не так. Если люди любят друг друга, они найдут способ помириться. Необязательно посвящать детей во все ссоры. Ребёнок не должен становиться свидетелем выяснения отношений двух самых близких людей.

Самые главные люди в жизни – это папа и мама, подарившие жизнь. Под родительским крылом мы проводим детство и юность – самое прекрасное время в жизни. Это время познания, освоения мира.
Семья в первую очередь формирует мировоззрение нового человека. Ведь семья – это модель мира в пределах квартиры. Здесь начинается формирование личности. Семья для человека - это счастье.

Нужна. Только построенная на любви, а не "уважении" и "взаимопонимании". Любовь - это когда две половинки просто обожают друг друга и не могут жить отдельно.

Семья, я думаю, нужна человеку обязательно. Это опора, это будущее, это тыл, это твое продолжение, это твои родные, самые близкие люди, которые тебя поймут, примут и всегда помогут в каком бы состоянии ты не находился (ась) . Семья - это счастье. Семья - это то, на что опираясь и заботясь живется счастливо, радостно. Она дает стимул к хорошему, высокому, чистому и доброму. Надо ценить и любить свою семью, своих близких. Я так думаю.

Каждому необходимо сделать собственный выбор насчет неоходимости заводить семью. В итоге далеко не каждый решается на ее создение.
Семья имеет различные полезные функции, что может быть использовано человеком в определенных жизненых ситуациях. Члены семьи обычно поддерживают друг друга в сложных обстоятельствах, совместно участвуют в ведении домашнего хозяйства. Но в то же время семья - это и огромная ответственность. Её нужно содержать, что не всегда так просто, особенно, если супруги хотят иметь нескольких детей. Также может получиться, что супругов не будет устраивать совместная жизнь, тогда появится необходимость развода, а развестись бывает не так уж просто. Особенно это может усложниться в связи с отсутствием брачного договора и наличием детей.
Таким образом, на семью можно смотреть с разных сторон, как на спасение от пролем, так и как на их источник. Поэтому к созданию семьи нужно прежде всего подходить осознанно, от этого и зависит то, чем она обернется в будущем.

Если не будет семьи, кому мы будем нужны? Мама и папа - это семья, но они не вечны.
Брат или сестра? -у них тоже появется семья. Зачем им Мы.
Друзья? Тоже до поры - до времени.
А семья - это счастье! когда тебя ждут, любят, обнимают, уделяют внемание
и дарят на праздники подарки. И все это безвозмездно.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

Ответ

+

вот так и у дачи в учёбе ))))

Ответ

+

Смысл названия рассказа в том, что у мальчика был самый счастливый день тогда, когда родители его помирились.

Семья нужно человеку для того чтобы он был счастливым, радовался, семья это святое для человека.

Потому что, близкие они всегда рядом, они всегда поддерживают тебя, и когда у тебя что-то случилось или у тебя нечего не получается они всегда будет рядом и поддержат тебя.

Читайте также: